11. За Июлем жди Августа

11. ЗА ИЮЛЕМ ЖДИ АВГУСТА. Смерть всемогущего Юлия Цезаря ввергла Республику в хаос очередной братоубийственной войны. Распихивая друг друга локтями, консулы лезли во власть, обильно орошая итальянскую землю итальянской же кровью. В самый разгар этой веселой потасовки неожиданно для всех в Риме объявился приемный сын Цезаря Октавиан. То был желторотый юнец, не имевший никакого военного опыта и, уж конечно, совершенно ничего не смысливший в большой политике. Однако жаловаться на отсутствие учителей ему не пришлось. Вокруг Октавиана плотным кольцом сгрудились ветераны Цезаря, которым опыта было не занимать, и для которых этот юноша был чем-то вроде знамени. Появление «цезаревича» да еще в сопровождении победоносного Шестого Легиона немедленно изменило расклад сил на политическом олимпе. Несостоявшихся диктаторов с треском вышвырнули из Италии, а некоторых из них, самых непонятливых, и вовсе прикончили. На первых порах, впрочем, люди Октавиана действовали исключительно от имени сената и во имя республики. Возгордившийся «курятник» немедленно решил, что теперь с его мнением вновь станут считаться, и крайне опрометчиво отказался выдавать новым властям убийц Цезаря. На этом, собственно, история республиканского Рима и завершилась. Октавиан помирился со своими врагами Антонием и Лепидом; втроем они явились в столицу и устроили в городе небольшой погром с кровью, пожарами и «куриным бульоном» из трехсот сенаторских тушек. Находясь под впечатлением от увиденного, уцелевшие обитатели «курятника» без споров согласились на передачу власти новому триумвирату. В 42 году до н. э. Антоний и Октавиан настигли в Македонии армию «последних республиканцев», Брута и Кассия. Даже военная помощь Парфии не помогла убийцам Цезаря уйти от возмездия. Они были разгромлены и, дабы избежать позорного плена, покончили с собой. После этого в стране, наконец, воцарился долгожданный мир.

Вскоре с политической арены добровольно сошел Лепид. Двое оставшихся, не долго думая, поделили всю страну на две равные доли. Октавиан взялся «доить» западную половину республики, Антоний уселся на востоке, причем оба тут же полезли в драку с соседями: первый ввязался в войну с непокорными фракийцами, второй, получив помощь от своей подружки Клеопатры, сумел отбросить от Иерусалима назойливых парфян с армянами и вернул Империи Сирию с Палестиной. Для Рима все складывалось как нельзя лучше, но всем было понятно, что эта биполярная идиллия не может продолжаться вечно. У обоих правителей были амбиции, которые никак не вписывались в тесные рамки взаимных соглашений. В 31 году до н. э. произошло неизбежное – союзники стали врагами.

Если верить календарю, гражданская война римского запада с риским же востоком шла целый год, однако решающее сражение в той войне было всего одно, да и то на море. Октавиан разгромил римско-египетский флот Антония и в 30 году до н. э. ворвался в Египет. Неизвестно, как бы победитель обошелся с побежденными, вполне возможно, что суровое наказание в его планы вовсе даже и не входило, однако Антоний и Клеопатра не стали дожидаться решения своей участи и предпочли плену смерть. После самоубийства Антония Октавиан остался единственной реальной силой на всем «постреспубликанском» пространстве.

Из Египта последний консул вернулся на Балканы. В тяжелой трехлетней войне он завоевал Мезию, возвел на одрисский престол лояльного Риму царя и оттеснил к Карпатам племена фракийцев не пожелавшие признавать его власть. Потеряв в войне сразу трех своих вождей даки, наконец, утихомирились. Их набеги на имперские рубежи прекратились. После этого Октавиан вернул сенату правительственные полномочия, оставив себе лишь пост верховного главнокомандующего. А чтобы впредь всем было ясно, кто на самом деле руководит самой демократичной в мире республикой, он любезно позволил присвоить себе титул императора, являвшийся в армии чем-то вроде звания генералиссимуса, и имя Август Цезарь, что в переводе означает – Цезарь Почитаемый.

К 23 году до н. э. Почитаемый погасил последние очаги сопротивления в иллирийских землях, а еще через три года заключил мир с Парфией. Стороны разменялись пленными и вернули друг другу захваченные в боях штандарты. В Рим начали возвращаться солдаты, томившиеся в парфянском плену со времен Красса и Антония. Стабильность и мир, подаренные Августом республике, стали последним гвоздем, вбитым в крышку гроба римской демократии. К моменту смерти 77-летнего императора в Империи уже никто всерьез не помышлял о возможности возрождения республиканского строя.


Рецензии