26-5 Ветвь рода Ардашина - Аким Харитонович

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2025/06/24/191

        На графике «Дерево» выделена ветвь Акима Харитоновича. Никаких его фотографий, к сожалению, в нашем личном семейном альбоме нет.

        Старейшим носителем нашей фамилии на моей памяти был Аким Харитонович Ардашин - младший брат Иосифа Харитоновича.  Во время моего с ним общения ему перевалило за восемьдесят годков. Аким Харитонович запомнился несколькими характерными чертами. Во-первых, он был чрезвычайно добрым человеком. Мимо него буквально нельзя было пройти, чтобы он либо не зазвал к себе в гости, либо не одарил каким-нибудь подарочком – яблочком, грушенькой, горстью вишни или смородины. И всё это он делал с искренней доброжелательностью. Отказаться – значит обидеть его. Аким Харитонович не применял, как другие мужики в деревне, крепких слов. За все время я не слышал от него повышенного тона. До глубокой старости он любил собирать грибы. При воспоминании о нём у меня, да и не только у меня, всегда возникает тёплое  и светлое чувство.

        В молодости Аким Харитонович был очень красивым, видным парнем. Настолько привлекательным, что женился на дочке местного барина, хотя по статусу (особенно для её родителей) они с их доченькой были явно неровня. Но, тем не менее, такая свадьба состоялась.

        К сожалению, первая его жена умерла при родах. А вот вторая жена - Мария Карсонова из деревни Жеремино, принесла ему двоих детей - Мишу и Аню. Обеих детей они выучили и пустили в свет воспитанными людьми.

        Аким хорошо танцевал мазурку и другие великосветские танцы. На праздниках вместе с деревенской молодёжью, танцуя сам, он показывал как правильно танцевать «Краковяк» или «Полечку». По натуре Аким был весельчак и балагур, и тоже, как и брат, Иосиф, не делал никому зла.

        Во время Гражданской войны Аким Харитонович был бойцом в коннице К.Е. Ворошилова. Имел похвальные отзывы от командного состава. Время шло, а Аким Харитонович даже не знал, что  участникам Гражданской войны полагалась надбавка к пенсии. Мой старший брат Николай, приехав как-то в отпуск в Курьяново, помог ему составить заявление для передачи в районный отдел государственного обеспечения. И дополнительную пенсию Акиму Харитоновичу за участие в Гражданской войне назначили.

        Когда-то Аким Харитонович хаживал с деревенской бригадой печников на заработки в Москву. Там он, видимо, посетил балет, который произвёл на него неизгладимое впечатление (особенно девушки в своих балетных пачках и тапочках). Здесь мне невольно приходят на память слова одной из песен Владимира Высоцкого:


           Был в балете. Мужики девок хапают.
           Девки все как на подбор – в белых тапочках.
           Вот пишу, а слезы душат и капают.
           Не давай себя хватать, моя лапочка!

        Так вот, стоило Акиму Харитоновичу увидеть по телевизору балетных девушек (а телевизоры КВН к тому времени появились уже и в нашей деревне), как он тут же чрезвычайно оживлялся, буквально прилипал глазами к линзе телевизора и неизменно приговаривал в отношении девушек-балерин: «Ах ты шлюшечка бульварная!!!». Почему он их так называл и почему «шлюшечки» были именно «бульварными» остаётся и останется для меня загадкой уже навсегда.

        А ещё Аким Харитонович исключительно чихал. К чиху он готовился основательно. Сначала Аким Харитонович несколько раз подряд делал с хлипом глубокие вдохи, издавая при выдохе чрезвычайно тонкий и пронзительный звук. Это были предупредительные сигналы, как вспышки молнии, предвещающие могучие громовые раскаты. Но если громовые раскаты не содержат особой опасности, а страшна сама молния, то здесь было наоборот – пронзительные вздохи были лишь предупреждением о главном действии. Вся эта процедура завершалась оглушительным чихом, который был слышен во всех концах деревни. Казалось, что если во время чиха кто-то окажется рядом с ним, то его унесёт порывом выдыхаемого при чихе воздуха, а звуковое сопровождение чиха  оглушит несчастного уже навсегда. Выжившие жители деревни со всех её концов кричали ему: «Будь здоров, Аким Харитонович!!!». На это он неизменно отвечал:  «Спасибо! Буду!».

        Последний раз мы общались с Акимом Харитоновичем лет 15 назад. Поговорили. Повспоминали прошлое. Всякие весёлые и забавные случаи из жизни нашей деревни вспоминали. Погрустили о том, что наша деревня умирает и скоро её уже, видимо, не станет на карте нашей Родины. Останется только в нашей памяти. На том и расстались.

        Тогда я даже не предполагал, что займусь написанием истории нашего рода. Теперь жалею об этом, но прошлое, к сожалению, не вернёшь.

        Продолжение:


Рецензии