Шесть соток суверенитета

Что такое шесть соток? Вы думаете, это просто земля? Участок, где можно воткнуть пару грядок и мангал? О, как вы наивны. Как вы далеки от суровой правды бытия. Шесть соток — это не участок. Это — суверенное, независимое государство в миниатюре. Твоя личная, персональная страна со своими границами, конституцией (писаной вилами на воде), национальными интересами и, разумеется, врагами.
Мое государство носит гордое имя «Верхне-Укропная Народная Республика». Сокращенно — ВУНР. Столица — город-герой Сарайск. Национальный флаг — старые треники на палке, символизирующие стойкость и презрение к излишествам. Национальный гимн — звук газонокосилки по утрам. А я — ее бессменный лидер, президент, верховный главнокомандующий и, по совместительству, единственный налогоплательщик.
Каждое утро субботы я совершаю обход государственных границ. Границы ВУНР четко демаркированы: с севера — шаткий штакетник, с юга — канава неясного генезиса, с востока — заросли крапивы, которые я считаю своей буферной зоной. А с запада… о, с запада находится наш главный геополитический оппонент. Агрессивный, непредсказуемый и постоянно бряцающий оружием блок. Назовем его «НАСО» — «Наглый Альянс Соседа Олега».
Но главная угроза приходит не извне. Она зреет внутри. Это — битва с сорняками, вечный пограничный конфликт. Это не просто прополка. Это — контртеррористическая операция по зачистке территории от незаконных вооруженных формирований.
Вот, например, пырей. Это не сорняк, это — сепаратист. Он не растет вверх, он ползет под землей, плетет свои подпольные сети, свои ризомы, и внезапно выстреливает диверсионными группами прямо в центре плантации с клубникой. Его цель — подрыв основ нашей государственности, захват жизненного пространства. Против него я применяю «тяжелую артиллерию» — вилы. Каждый выкопанный корень пырея — это ликвидированный штаб боевиков.
А одуванчики? Это же классические воздушные десантники! Легкие, мобильные, они на своих белых парашютах залетают с сопредельных, менее цивилизованных территорий и устраивают плацдармы. Только зазевался — и вот уже вся твоя лужайка, твой стратегический запас газонной травы, оккупирована этими желтоголовыми интервентами. Против них работает только тактика «выжженной земли» и превентивные удары тяпкой по штабам еще на стадии формирования розетки.
Но все это меркнет по сравнению с настоящей войной. Войной с колорадским жуком. Это не конфликт, это — полномасштабная спецоперация с применением оружия массового поражения.
Эти полосатые твари — они не просто вредители. Они — иностранные агенты, заброшенные с целью подрыва нашей продовольственной безопасности. Они прибывают эскадрильями, в своей наглой, вызывающей форме, и немедленно начинают жрать наш стратегический ресурс — картофельную ботву. Они действуют организованно, цинично, откладывая свои оранжевые мины замедленного действия (личинки) на обратной стороне листьев.
Тут уже не до гуманизма. Я надеваю свой костюм химзащиты (старый дождевик и респиратор «Лепесток»), беру в руки «систему залпового огня» (опрыскиватель «Жук») и заряжаю его «Искандерами» местного разлива — препаратом «Актара» или «Искра. Золотая». И я иду в бой.
Моя жена, Валентина, министр внутренних дел и продовольствия, обычно кричит мне с крыльца:
— Анатолий, ты опять этой отравой все поливаешь! Мы же потом это есть будем! Подумай об экологии!
Она — моя внутренняя «Женевская конвенция». Мой «зеленый патруль». Но я, как истинный лидер нации, знаю: в борьбе за суверенитет и урожай все средства хороши. Иногда ради спасения нации приходится жертвовать экологией отдельно взятого организма. Я провожу дезинсекцию, и поле боя усеивается трупами врагов. Это жестоко, но это — цена независимости нашей картошки.
Но самый главный враг — это, конечно, сосед Олег. Глава блока НАСО. Он не нападает в открытую. Он ведет гибридную войну. Его главное оружие — перфоратор. Он включает его в семь утра в воскресенье. Этот звук — не просто шум. Это акустическая атака, направленная на деморализацию моего правительства и населения (в моем лице). Это попытка расшатать мою нервную систему.
Я выхожу на крыльцо, как на трибуну ООН, и кричу через забор:
— Олег, имей совесть! Люди отдыхают!
А он, со своей стороны границы, ухмыляется и отвечает:
— А я работаю! У меня евроремонт!
Евроремонт! Это у них всегда так. Прикрываясь «демократическими ценностями» и «ремонтом», они наращивают военное присутствие у наших границ. В прошлом году он построил новую теплицу из поликарбоната. Она блестит на солнце и нависает над моим парником, как авианосец «Джордж Буш» над Персидским заливом. Это явная эскалация! Я расцениваю это как размещение ракет средней дальности. В ответ я был вынужден пойти на симметричные меры — воткнуть рядом с его теплицей самый высокий подсолнух, какой только смог вырастить. Он, конечно, не ракета, но тень на его огурцы отбрасывает знатную. Это наш асимметричный ответ.
И вот, когда все битвы выиграны, когда сорняки повержены, жуки отравлены, а перфоратор соседа, наконец, замолчал, наступает кульминация. Апофеоз нашего суверенитета. Шашлыки.
О, шашлыки — это не просто еда. Это — наш парад победы. Демонстрация экономической мощи и благосостояния нации. Я выношу мангал — нашу новейшую ракетную установку. Я разжигаю угли — привожу в боеготовность ядерный реактор. И вот на шампурах, как солдаты на параде, выстроены ровные ряды замаринованного мяса.
И дым… Священный дым отечества! Он плывет над моей республикой и, что самое главное, целенаправленно сносится ветром на территорию блока НАСО. Это не просто дым. Это нота. Геополитическое заявление. Оно гласит: «Смотри, Олег! Мы выстояли! Наша экономика на подъеме! Наш народ (я и Валентина) сыт и доволен! Мы празднуем победу, пока ты там сверлишь свои стены!»
Олег выходит на крыльцо, втягивает носом воздух, и на его лице отражается вся горечь геополитического поражения. Иногда он не выдерживает и кричит:
— Анатолий, опять дымишь! Все окна провоняли!
А я, переворачивая шампуры и чувствуя себя как минимум Черчиллем после Эль-Аламейна, отвечаю с достоинством:
— Это не дым, Олег. Это аромат стабильности!
И вот так, из года в год. Вечная борьба за шесть соток. За право сажать свою картошку, есть свои огурцы и жарить свой шашлык. И знаете, что я думаю? Такое же право имеют и там, по ту сторону штакетника.


Рецензии