Смерть не станет концом нашего существования

В комментариях к одной из статей на "Дзене" кто-то написал, что, по его мнению, после смерти вместе с распадом мозга на атомы распадётся и наше «Я». А оно, как известно, проявляется восприятием (ощущениями) и возникающим во многом на его базе сознанием (кроме случаев, когда под "Я" подразумевается чисто человеческая личность). На самом деле так, как он думал, не будет даже по нейрофизиологической гипотезе ощущений, не говоря уже о других.


Основные пункты опровержения

1. Если восприятие у каждого атома индивидуальное, то оно и будет индивидуальным, хоть в составе воздуха, хоть мозга, хоть иного тела. Мозг функционирует как единое целое только благодаря электрохимическим импульсам, а взаимодействие между атомами есть и в воздухе, разве что они более подвижны и между ними доминируют силы отталкивания, а в веществе (включая мозг) – притяжения (точнее, действует равновесие сил). В принципе, все атомы как-то связаны друг с другом, в том числе, в мозговой жидкости, черепе и в воздухе вокруг мозга. Однако восприятие локализовано именно в пределах мозга, а не захватывает всю Землю и атмосферу, где все атомы, так или иначе, взаимодействуют друг с другом посредством сил притяжения-отталкивания.

Смерть важна для нас именно по причине прекращения возникновения в мозге электрохимических импульсов (которых практически нет и во время глубокого сна), так как благодаря им синтезируются сенсорные образы (внешне это могут быть электромагнитные поля), которые мы и воспринимаем. А разложится ли сам мозг после смерти или его законсервируют, для нас никакого значения не имеет, так как результат будет совершенно одинаковым, подобно тому, как неработающий, но целый компьютер по своей производительности ничем не отличается от компьютера, разнесенного на молекулы ядерным взрывом.

С точки зрения самих атомов эти импульсы просто кратковременно и локально меняют взаимодействие между ними (соотношение сил притяжения и отталкивания), причем в основном только между близко расположенными, то есть, локально, а не на весь мозг. Сами импульсы также локальны, появляются и исчезают в разных частях мозговой ткани и в разных полушариях мозга, разделенных межполушарной щелью. Точно также локальны и временны создаваемые ими поля, которые мы воспринимаем в виде световых точек и иных сенсорных образов, причем сразу все, а не по одному, и одновременно в разных, пространственно разделенных, зонах мозга (зрительной, слуховой и так далее). Соответственно, они также не могут быть первопричиной ощущений и сознания.

2. Атомы мозга постоянно обновляются, поступая в него из разных мест и источников, а другие уходят из мозга. Замещаются даже целые клетки. При этом никакого расщепления и растворения нашего фунд. «Я» не происходит.

3. Атомы из разных зон и полушарий мозга напрямую не взаимодействуют друг с другом (каждый значимо взаимодействует лишь с соседними атомами), однако наше восприятие и сознание представляет собой единое целое. Мозг и так разделен на части, соответственно, разделены и атомы, которые его слагают, однако это не препятствует наличию нашего фунд. «Я», которое от этого никак не страдает.

4. Мозг включает в себя области, на которые наше фунд. «Я» никак не влияет: различные центры регуляции процессов в организме, гипоталамус, мозжечок и т. п. Но они тоже являются неотъемлемой частью нашего мозга и тоже представляют собой нервные клетки, где зарождаются электрохимические импульсы. И они состоят из тех же атомов, что и остальной мозг, разве что чуть иначе скомпонованных (распределенных) и возможно с чуть иным соотношением элементов. То есть, с точки зрения связанных атомов разницы между всем мозгом и только сенсорной его частью (которая связана с восприятием и мышлением) нет никакой. Однако те части никак не воспринимаются, а просто влияют на наш организм и остальной мозг посредством электрохимических импульсов. Это уже доказывает, что сами атомы значения не имеют, это лишь базис, в котором возникают воспринимаемые нами сенсорные образы (цвета, звуки, запахи и т. п.). Сами атомы ничего не воспринимают.

5. Атомы состоят из нуклонов и других «кирпичиков» более низкого уровня, а потому не могут обладать собственным индивидуальным восприятием. Сами же эти кирпичики совершенно одинаковы у любых атомов, а один и тот же кирпичик может становиться частью разных атомов (при ядерных реакциях). Сами атомы тоже не маркированы: те, что оказались случайно в нашем мозге, ничем не отличаются от тех, что находятся за его пределами.

6. Атомы связаны друг с другом временно, просто силами отталкивания и притяжения. Никакого отношения к восприятию эти силы не имеют и являются обычными физическими взаимодействиями. Точно также мозг связан с Землёй силой гравитации, однако никакого общего восприятия у Земли и мозга нет. Или поднесенный к мозгу магнит не создаст объединенного восприятия с мозгом и не станет частью нашего фунд. «Я».

Также из этого ясно, что атомы, даже если обладали бы восприятием (что само по себе исключено), не смогли бы объединить его в одно целое восприятие и сознание в пределах мозга. Кроме того, расстояние между атомами гораздо больше их собственных размеров.

7. Атомы не могут воспринимать самих же себя, но при этом не имеют и рецепторов для восприятия окружающей их среды.

Заключение

Таким образом, даже если наш мозг разнесет ядерным взрывом на атомы, наше фунд. «Я» сохранится целым и невредимым, хотя и потеряет связь с мозгом, поскольку последнего уже не будет существовать. Ведь взаимодействие есть между всеми атомами Земли и её атмосферы, а не только между атомами конкретно нашего мозга. Но наше восприятие не распространяется на всю планету целиком, а локализовано в пределах мозга. При этом количественная мера взаимодействия (то есть сила притяжения или отталкивания между атомами) к такому качественно иному явлению, как восприятие, вообще не может иметь никакого отношения. Это явно не тот случай, когда количество может перейти в качество. Точно так же, как количественное усложнение мозга (как и любого технического устройства, то есть, любой материальной системы) не может быть причиной появления принципиально иного феномена ощущений и сознания.

...
Базовая статья по теме: http://proza.ru/2025/03/06/1080


Рецензии