Дмитрий-достойный представитель пятого поколения

Дмитрий,Митя - очень достойный представитель пятого поколения Нестеровых.

Дмитрий или просто дядя Митя был младшим сыном в семье Василия и Евдокии. Родился он в 1924 г. До 19 лет жил с начала в починке Анисимовский, а затем в Пантылке. Занимался, как и все тогда, сельским хозяйством и учился в школе. Точно не помню, но, по-моему, тогда до войны он закончил 7 классов в Пантыльской неполной средней школе. Школа, понятно, находилась в селе Пантыл, а не в деревне Пантылке.
Особым здоровьем дядя Митя не блистал, поэтому в 1942 г. был призван не в действующую армию, а в строительные войска на Урал. Сколько и чего было им построено, сейчас уже сосчитать трудно. Он был штукатуром и плиточником. Одно время даже преподавал штукатурное дело в одном из строительных училищ Урала. Так что он был настоящим мастером своего дела. А он ведь был из первой деревни от вотяков. Тогда нас травили этим местом  жительства.
- А этот из первой деревни от вотяков - и мои земляки готовы были броситься в драку от этих обидных слов.

 Но бывая в вотских деревнях, видел, что это такие же люди, как и мы, ну может быть чуть с более низкой культурой питания и быта. Действительно у них было грязновато в избах и в оградах, но огороды, улицы и скотина выглядели ухоженными. А вот в татарских селах культура быта была выше, на мой взгляд, чем даже в русских деревнях. Правда, там не было свиней, так как татары предпочитали употреблять конину, но это еще ни о чем не говорит, так как и нам-пантыльчанам  приходилось иногда пробовать конину, когда забивали лошадь по старости, и ничего все ели суп с кониной и не умерли. Зато в избах татар было всегда чисто, на окнах стояло огромное количество цветов. Особенно тогда они любили держать на окнах герань, которая цвела красным цветом.

Но вернемся к дяде Мите. Он был очень веселым и остроумным человеком. У него на любой случай была своя поговорка, шутка или анекдот. Если бы записать все его анекдоты, которых он помнил огромное множество, можно, думаю, написать бы несколько томов. Он был вместе с моим отцом Аркадием и тещей Антониной Федоровной у меня в гостях в городе Селидово в ноябре 1965 г. Рассказывая за столом анекдоты и рассыпая шутки, он тут же шутя, говорил, о том что, мол, вот молодые год живут в этой квартире. А квартира до сих пор пуста от детских криков и т.д., и все в этом духе.
Мы с перовой женой Галей, наверное, положительно восприняли эту шуточную критику, потому что именно в эти дни зачали нашу любимую дочь Сашу. У дяди Мити чувство юмора было развито в наибольшей степени в нашем роду. Поэтому он пользовался большим уважением среди всех родственников, которые знали и будут его всегда помнить и любить.
Дядя Митя любил жизнь, любил до женитьбы женщин, и даже помню каких именно еще по Пантылке. Думаю, что и они любили его за несколько легкое восприятие жизни, за шутки и за его юмор.

В послевоенные годы он каждый год приезжал во время отпусков к нам в деревню к своей маме и моей бабушке Евдокии. Всегда привозил полный чемодан гостинцев. А в межотпускной период аккуратно писал нам с бабушкой письма, а я, по просьбе ее, писал на них ответы. Чтобы заинтересовать меня в этом и сгладить мое сиротское настроение, дядя Митя в каждом письме высылал мне по три, а иногда и по пять рублей. Для школьника начальной школы это было большим событием в жизни. Имея свои деньги, на которые мог что-то покупать на них в магазине в деревне Ивакинцы. Что конкретно покупал, сейчас уже и не припомню, как не помню и уровень тогдашних цен. Но сама забота обо мне она осталась навсегда в моей памяти и в моем сердце.
Писал тогда письма еще в основном под диктовку бабушки. Сам плохо соображал, о чем и что писать дяде Мите. А бабушка, писавшая сама медленно и плохо, на мой взгляд, и слишком крупными и неровными буквами, надиктовывала мне текста до двух страниц листа школьной тетради. А писала она плохо потому, что училась в детстве всего меньше одного года. Рассказывала, что родители в детстве отправили ее в село Круглово на учебу, где в основном учили русский язык и частично удмуртский, так как село   было этнически удмуртским. Поэтому она мне часто вечерами перед сном рассказывала об удмуртском счете. Знала она и некоторые удмуртские слова. Поэтому бабушку принимали в удмуртских деревнях как свою. В этом наглядно убедился, когда мы проходили через эти деревни по дороге из Пантылки в поселок ТЭЦ-3, позднее ставшим городом Кирово-Чепецк.

С дядей Митей с 1953 по 1970 год мной поддерживалась регулярная почтовая связь. Иногда встречались с ним и с ними во время их отпусков, когда они приезжали в гости к отцу и тетям Тоне и Анне. А так же во время моей жизни в Москве, когда они ехали путешествовать через столицу, то встречались на вокзалах. Иногда дядя даже бывал у меня в доме аспирантов МГУ.

А вот в 1980 г. мне пришлось довольно часто бывать в доме дяди Мити в Свердловске. В то время я был направлен из Куйбышева в Свердловск, для повышения квалификации в Уральском государственном университете. Поэтому часто заезжал в дом дяди Мити в гости, иногда оставался и ночевать. И должен сказать, что дядя Митя был по-прежнему весел, остроумен, увлекался в телевизионном формате, как и я, большинством видов спорта, периодикой и литературой. Он показывал вышитые им в молодости картины, которые висели тогда на стенах квартиры. Он являлся и заядлым путешественником. Они с женой Аней объездили уж точно полстраны, если не больше. Дело в том, что его работа была связана с железной дорогой, и он имел право раз в году на бесплатный проезд в любую точку СССР. Этим правом он прекрасно пользовался и сумел посмотреть жизнь во всех ее проявлениях.
В том же 80-м году у дяди Мити было новое увлечение, связанное с проектированием дачного дома. И в каждый свой новый приезд в гости к ним он показывал мне все новые варианты проектов дома и спрашивал меня, который из них лучше. Но, по-моему, они были все прекрасными, и на каком из них он остановился в то лето, трудно сказать, так как мне не пришлось увидеть собственными глазами творение дяди Мити.

Я с такой теплотой и любовью пишу о дяде Мите, потому что какие-то близкие его черты нахожу и в себе: ту же, например, одержимость в работе, увлеченность спортом, умение  собственными руками выполнять многие работы по дому и т.д.
Последний раз виделся с дядей Митей в 1999 г., когда приезжал на очередное заседание учебно-методического отдела (УМО) министерства высшего образования по инженерно-педагогическому обучению. Являлся в то время (1997-2000 гг.) членом этого УМО, и меня два раза в год приглашали в Уральский государственный профессионально-педагогический университет на различные совещания и конференции. Обычно перед каждой поездкой созванивался с дядей, получал «добро» на жилье и с удовольствием у них жил дома. В последнюю встречу в мае 1999 г. было уже видно, что дядя Митя сдает, начинал болеть, у него тряслась одна из рук, но держался молодцом и по-прежнему шутил. Эта болезнь окончательно подкосила его.

Женился он по деревенским меркам поздно, в 1953 г., т.е. в возрасте 29 лет на Друговой Ангелине Никифоровне 1932 года рождения. Однако, несмотря на поздний брак, дядя Митя всё успел сделать и доделать в этой жизни. В 1954 г. у них родилась дочь Вера. Бабушка Евдокия помогала сыну в воспитании Веры, когда жила в Свердловске в 1955-1956 гг. Вера закончила Свердловский (или Уральский) институт народного хозяйства по профессии экономиста, получила направление на Украину (опять на Украину и не об этом ли мечтал ее дед Василий?) в город Павлоград, утроилась работать экономистом, приглянулась местному хлопцу Новицкому Владимиру, вышла за него замуж и стала хозяйкой большого дома и большого подворья. Тетя Аня, помню, все сокрушалась, как она бедная справляется с коровой и прочей живностью, когда ничего подобного в жизни здесь не видела. Мне пришлось ее успокаивать, говоря о том, что значит так начертано ее судьбой, а от судьбы никуда не уйдешь. Теперь уже Новицкие Вера и Володя имеют двоих детей: дочь и сына (повторяют судьбу своих родителей) и вроде бы уже стали бабушкой и дедушкой.

Сын дяди Мити Вася родился в 1962 г. Он в 1979 г. закончил 10 классов и поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. Хотел продолжить традиции летной фамилии Нестерова Петра, сделавшего первым в мире «мертвую петлю» и таран самолета - одни из самых сложных фигур высшего пилотажа. Но этого у Васи не получилось. Весной 1980 г. он простудился, будучи на учебных полетах, и приговор медиков оказался суровым:
- К полетам не пригоден!
В результате, Вася испытал первую трагедию в жизни, в свои 18 лет. Но хорошо, что всё сложилось в его жизни дальше удачно.  Возможно, мечту Васи осуществит его сын Никита, родившийся в один день со мной (т.е. автором) 22 февраля, но только в 2004 г.
Вернувшись в Свердловск, Вася был принят в Уральский политехнический институт, получил профессию инженера, но по сегодняшней жизни стал предпринимателем. Женат на Веге из Кишинева, преподавательнице испанского языка. У них есть две дочери: Марина (от первого брака Веги), Настя и сын Никита.
В заключение хочется сказать о Вере Дмитриевне Новицкой, которая, видимо, наслушавшись рассказов отца, возможно, моих писем с Украины, и якобы о сказочной жизни деда Василия из уст дяди Мити, решилась после окончания вуза взять направление на Украину. Тем самым она, как и я, пыталась и пытается претворить в жизнь мечту Василия Ивановича Нестерова, что делает ей честь и вызывает уважение.
Так что дядя Митя (Дмитрий) достойно продолжил род вятских Нестеровых в пятом поколении, проживая большую часть жизни на Урале.


Рецензии