Нобелевская премия. Мозг. Интуиция и шоколад

Более 20 лет работал Генеральным Директором швейцарских компаний по производству разнообразных криптографических систем. Известно, что в Швейцарии родились 24 нобелевских лауреата. Кроме того, ещё 8 лауреатов, получивших Нобелевскую премию, являются выходцами из других стран, но работали в швейцарских научных учреждениях. 

Таким образом, всего 32 человека, связанные со Швейцарией, были удостоены Нобелевской премии. Нет никаких сомнений в том что они большие любители элитного швейцарского шоколада.

Потребление шоколада на душу населения, Швейцария занимает первое место в мире.

Пишу много статей о шоколаде и о его влиянии на усиление жизненной энергии, интуиции, либидо, продления молодости, жизни… И эти статьи у многих вызывают удивление. И это понятно, с детства люди привыкли считать, что шоколад это вкусный десерт. Как может десерт влиять на здоровье людей? Думаю,  что большинство женщин ответят на этот вопрос, что шоколад вызывает ожирение. И они будут на 100% правы. Так как большинство  едят промышленный шоколад, наполненный пальмовым маслом для снижения стоимости и химическими добавками для усиления вкуса и запаха, чтобы сделать людей зависимыми от этого шоколада и получить максимальную прибыль. Тоже самое делают производители сигарет, добавляя определенные химические добавки, чтобы « подсадить» на свои сигареты курильщиков.

А теперь расскажу об удивительной женщине Рите Леви-Монтальчини - Лауреате Нобелевской Премии, которую она получила в 77 лет. Крупнейший в мире специалист по изучению мозга.  Она тщательно изучала функционирование мозга и то что наиболее влияет на его эффективность работы. Ее научными достижениями гордилась вся Италия. Родилась она в Турине. Там же проживал всемирно известный шоколатье Микеле Ферреро, с которым я познакомился во время работы с Банком ди Рома.  Микеле Ферреро -   самый  богатый    итальянец   с состоянием в 26,5 млрд долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. Он гордился , что поставлял свой элитный шоколад, сделанный по особому рецепту Рите Леви-Монтальчини:

Нейробиолог, которая работала до 103 лет.
* Член  Папской академии наук (и первой в истории академии женщиной)
* Член Американской академии искусств
• Стала сенатором в 92 года
• Сохраняла ясность ума до самой кончины.

Она знала то, чего не знают 99% из нас.

Перечислю 5 нетрадиционных ежедневных привычек, которые она использовала для предотвращения старения мозга.

В 100 лет Рита заявила:

«Мои умственные способности сейчас выше, чем в 20 лет, потому что они обогатились благодаря столь большому научному опыту и моему элитному шоколаду».

Элитный шоколад   был главной частью празднований Риты Леви-Монтальчини. Она наслаждалась тортом из лесных орехов и шоколада на свой 100-й день рождения. Торт был частью серии празднований, и она с юмором заявила, что ее мозг находится в лучшей форме, чем в 20 лет, после того, как она его укусила.

Она не просто выживала в свои 103 года. Она процветала.

Но ее повседневные привычки шокировали бы большинство врачей...

Привычка №1: Она просыпалась в 5 утра каждый день.

Рита считала, что такой ранний старт позволяет максимально увеличить пиковую производительность ее мозга.

Она использовала эти утренние часы для своей самой важной работы, когда ее разум был наиболее свеж.

Этот простой сдвиг изменил все...

Привычка №2: Она ела только ОДИН раз в день. И обязательно в состав меню входил элитный шоколад.

Только обед. Иногда суп и шоколад или апельсин на ночь.

Ее знаменитый девиз: «Никакой еды, никакого мужа и никаких сожалений».

Она утверждала, что это сделало ее ум и интуицию «более ясными, острыми и сосредоточенными».

Привычка №3: Она никогда не переставала учиться.

В 98 лет Рита начала НОВЫЕ исследовательские проекты.

В 100 лет она выступала с вступительными речами на международных конференциях.

Она постоянно:

• Решала новые проблемы
• Оспаривала существующие теории
• Расспрашивала  свою команду о новых методах исследований.

Привычка №4: Она превратила травму в силу.

Когда Муссолини запретил ей посещать университет, она не сдалась.

Вместо этого она:

• Построила лабораторию в своей спальне
• Сделала скальпели из швейных игл
• Использовала щипцы часовщика в качестве инструментов

Ее ответ? «Я должна поблагодарить Муссолини».

Привычка №5: Она никогда не выходила на пенсию. Никогда.

Ежедневное расписание Риты в 100:

• Утро: Институт исследования мозга
• Днем: Фонд африканских женщин
• Вечера: политическая работа в качестве сенатора

Ее философия: «В тот момент, когда ты перестаешь работать, ты мертв».

Цель и интуиция поддерживала жизнь ее мозга.

В возрасте 97 лет она отдала решающий голос в парламенте, защищая финансирование науки.

Мозг Риты оставался молодым, потому что она дала ему то, чего она жаждала: смысл жизни.

Она не просто была занята. Она была целеустремленной.

Разница большая.

Наука, лежащая в основе успеха Риты:

Все 5 привычек поддерживают нейропластичность — способность мозга перестраиваться.

Ее постоянное обучение, умственные задачи и чувство цели буквально создали новые нейронные пути.

Она доказала, что стареющий мозг не деградирует. Он адаптируется. А элитный шоколад являлся главным фактором усиления энергии мозга и соотвественно интуиции.

Пять привычек Риты, защищающих мозг:

• Просыпайтесь рано, чтобы иметь возможность работать с максимальной когнитивной активностью
• Ешьте один раз в день (прерывистое голодание). И обязательно элитный шоколад.
• Никогда не прекращайте узнавать новое.
• Переосмыслите невзгоды как рост Вашего развития.
• Никогда не прекращайте вносить свой вклад в нечто новое и неизведанное.

Она прожила 103 года, обладая умом 20-летней девушки.

Рита доказала нечто революционное:

Ваш мозг не ухудшается с возрастом, если его правильно поддерживать.

Но вот проблема, с которой сталкивается большинство людей сегодня:

В отличие от сосредоточенного образа жизни Риты, мы постоянно отвлекаемся, перевозбуждены и рассеяны.

Наш мозг подвергается атаке:

• Информационная перегрузка каждую секунду
• Постоянные уведомления, отвлекающие внимание
• Плохое питание, в котором не хватает веществ, усиливающих  энергию мозга и соответсвенно интуицию.
• Хронический стресс, истощающий умственные ресурсы и снижающий уровень интуиции.

Людям необходимо активно поддерживать свое когнитивное здоровье с помощью качественного питания своего мозга.

Научный подход Риты Леви-Монтальчини во многом определялся ее интуицией и воображением. Она считала, что лучшие научные идеи часто возникают из интуиции, особенно в периоды размышлений, а не посредством жестких логических рассуждений.


Леви-Монтальчини подвергала сомнению существующие теории и гипотезы, часто полагаясь на свою интуицию, чтобы направлять свои исследования в новых направлениях.

Ее превосходные навыки наблюдения в сочетании с ее интуитивным и образным подходом позволили ей увидеть связи и закономерности, которые другие могли упустить.

Она считала, что фактор роста нервов (NGF) имеет более широкую организменную роль, выходящую за рамки его первоначального открытия как фактора роста, что подтвердили более поздние исследования.

Открытие «эффекта мыши» изначально озадачило ее, поскольку, казалось, оно принижало значимость ее работы с ростом нервов, вызванным саркомой. Однако она продолжила свои исследования и в конечном итоге поняла более широкие последствия этого явления, продемонстрировав свой целостный подход к научному исследованию.


Она подчеркивала, что лучшие идеи приходили в периоды размышлений и воображения, а не во время непосредственной обработки данных, подчеркивая огромную важность интуиции в ее работе.


Рецензии
Ее правила 1 и 2 - ошибочны, так как противоречат ее же постулатам о снабжении качественным питанием мозга и снижению стресса.

Шоколад не очень хорошая еда для мозга, так как не смотря на то, что он питает мозг жирами и дает усиление уровня нейромедиаторов допамина и эндорфинов, которые связаны с феноменом нейропластичности и образованием новых связей в мозгу, тем не менее он опасен для печени, так как содержит токсины и является достаточно тяжелой пищей. Шоколад содержит кофеин, который является нервно-паралитическим токсином - в небольших количествах он стимулирует активность кровеносной системы, но при этом расходуются ресурсы нервной системы на детоксикацию, а также происходит повреждение клеток и в особенности клеток печени, которая участвует в фильтрации крови и запасении глюкозы и жиров, уровни которых повышаются в процессе питания шоколодом - нагрузка на клетки печени и почки возрастает. Более того шоколад приводит к накоплению внутри организма токсинов, которые образуются при изготовлении шоколада на этапе обжарки какао-бобов - вещества, которые образуются в этом процессе токсичны и сопоставимы по уровню токсичности с токсинами кофе, но конечно кофе гораздо более токсичен чем шоколад, так как он сам по себе практически не содержит полезных веществ, таких как глюкоза или растительные жиры.

В общем это опять же заблуждения прошлого, что можно было так питаться - просто на самом деле люди еще не преодолели этого порога понимания, что ключевой параметр организма это энтропия, которая согласно закону физики - не убывает со временем в закрытых системах.

Егор Фёдоров Петренко   28.06.2025 12:59     Заявить о нарушении
Вы, традиционно, воспринимаете шоколад как десерт. Однако, в течении 4000 лет это было мощное медицинское средство. Проще говоря БАД современным языком, в который входит множество ингредиентов. Поэтому я и написал элитный шоколад.
Элитный шоколад это мощнейший катализатор ингредиентов, которые в него входят. Например, шоколад «Кола», который разрабатывался для спецподразделений НКВД во время ВОВ усиливал энергию и интуицию бойцов и позволял им совершать в день многокилометровые броски.

Анатолий Клепов   28.06.2025 13:28   Заявить о нарушении
Да, конечно можно с кокой еще шоколад придумать, хотя это запрещено у нас в стране. Суть не в этом - какой бы шоколад не был крутой - он вреден для почек и печени, и в целом для организма, потому как он представляет собой вещество с не нулевой энтропией, то есть вообще если подумать - люди не адаптированы к шоколаду - в эволюции не было такого момента, поэтому это тупиковый путь - питаться шоколадом для того, чтобы стать нобелевским лауреатом)

Егор Фёдоров Петренко   28.06.2025 13:42   Заявить о нарушении
Нет ничего абсолютно вредного и абсолютно полезного, всё зависит от организма, дозы и цели. И потом, что подходит для одного человека, вовсе не обязательно подходит и всем остальным. Самое лучшее - знать себя и следовать собственной интуиции, а не советом из вне, какими бы правильными они ни казались и от кого бы ни исходили

Надя Бирру   28.06.2025 18:54   Заявить о нарушении
Надя. Вы правы. Каждый человек индивидуален. И для каждого человека изготавливали в аптеке индивидуальный рецепт шоколада в зависимости от его потребностей. Увы, многие старинные технологии были утеряны. Теперь ради огромной прибыли добавляют различные химические добавки. Я бывал на многих производствах како бобов в том числе Африке. На этом сайте не могу описать, что делают компании ради супер прибыли.
В Японии покупал элитный шоколад 100 грамм около $160. Японцы дураки, если платят такие деньги. Любые дорогие продукты питания связаны со здоровьем человека. Пример, черная икра - чрезвычайно полезна для здоровья. Но ее мало производят. Хотя помню времена, когда три килограмма черной икры в железной банке стоили пять рублей.

Анатолий Клепов   28.06.2025 22:06   Заявить о нарушении
Егор. Шоколад был включен в питание космонавтов, астронавтов, летчиков испытателей, подводников, полярников, альпинистов… Над этим питанием трудились огромные коллективы медиков. Надо в своих исследованиях быть более объективным

Анатолий Клепов   28.06.2025 22:10   Заявить о нарушении
Да, конечно - медики трудились, но проблемы со здоровьем есть у всех в современном мире - потому что они трудились, но не очень качественно - к примеру развитие фармацевтики показывает, что многие труды медиков были направлены на обман населения. Вы что думаете таблетки дают людям здоровье? Нет! У меня бабушка и мама на таблетках сидят - и моя мама медик - а дед - ее папа - вообще умер в 70 лет и никакие таблетки ему не помогли, хотя он очень много разных таблеток ел.

Дело не в том, что они трудились, а в том, что вы просто не понимаете, что люди действуют всегда практически с ошибкой и эта ошибка распространяется в обществе из поколения в поколение. И термин энтропия в медицине появился сравнительно недавно и этот термин из физики - он в медицинской физике используется - шоколад это вещество, которое содержит энтропию, так как молекулы этого вещества прошли процесс термической обработки и многие молекулы от этого разрушаются в процессе обработки - обжарки какао-бобов - это энтропийная часть шоколада - разрушенные молекулы, которые химически не нейтральны - вот это опасность для здоровья и кофеин, который является нейропаралитическим ядом.

Дело не в том, что медики правы, а я нет - медики в данном случае делали скорее всего здесь более психологический выбор, нежели выбор основанный на данных медицинской физики - для космонавтов шоколад скорее служит как антидепресант, хотя есть особенности, потому как из-за того, что многие медики не понимают медицинскую физику - они не понимают, что шоколад для космонавтов это не очень хороший выбор для питания, так как из-за поврежденных молекул питание шоколадом ведет через время к только усугублению депрессии, а у космонавтов она есть - и вы можете найти об этом информацию в интернете - быть космонавтом - это тяжело - и эта тяжесть психологическая - накапливается с годами, но конечно люди просто пока что мало знают медицинскую физику - обратите на нее внимание - это молодая совсем наука, но она уже содержит в себе мощный ключ для развития нашей жизни.

Егор Фёдоров Петренко   29.06.2025 03:05   Заявить о нарушении
Егор. Вы так далеки от техники. Я разработчик лучших в мире шифраторов. И знаю как необходимо обрабатывать шоколад.У меня есть доступ к уникальным архивам. Шоколад у меня готовится при температуре не выше 44 градусов цельсия.
Нужно иметь доступ к материалам о которых я пишу, а потом судить. Мои шифраторы использовали многие космонавты. Так что знаю какие серьезные исследования проходила пища космонавтов.
Еще раз повторяю, что я пишу об элитномб а не о промышленном шоколаде. При изготовлении элитного шоколада строго контролируется место выращивания и приготовления каждого ингредиента. Например, клубника у меня сушится 37 часов в дегидраторе при температуре 44 градуса. Это один из большого количества ингредиентов шоколада

Анатолий Клепов   29.06.2025 12:10   Заявить о нарушении
Я говорю о обычном шоколаде, с вашим элитным шоколадом я не знаком.

Егор Фёдоров Петренко   29.06.2025 13:10   Заявить о нарушении
Тогда читайте внимательнее. У меня написано об элитном шоколаде. Кстати, из архивов известно, что до середины XIX века в Англии запрещали шоколад покупать женщинам.
Коммерциализация шоколада привела к гибели его уникальных свойств. Мой прадед Аграфен Клепов поставлял шоколад АлександруIII. В его составе была натуральная ваниль и корица. Сейчас невозможно в России достать шоколад с натуральной ванилью и корицей. Я попробовал. Даже в самых элитных ресторанах Москвы такого шоколада нет.

Анатолий Клепов   29.06.2025 18:59   Заявить о нарушении
Круто. Всеравно спасибо за статью, было над чем поразмыслить. Подумал что все-таки мед и орехи - более здоровая альтернатива даже элитному шоколаду, так как априори для них не требуется термической обработки. Хотя конечно если вы говорите, что какао-бобы в случае элитного шоколада готовятся при температуре около 40 градусов - вполне возможно, что он не так вреден, как широкораспространенный среднестатистический шоколад)

Егор Фёдоров Петренко   29.06.2025 19:07   Заявить о нарушении