Оно из галактики 777 продолжение 34
Часть VI КАТАРСИС
Глава третья
Чудеса МГС.
Вероника начинает поправляться
Вторым важным для людей из научной среды был вопрос об отношении тайнириториян к землянам и к чему сводятся их основные требования к эвакуированным. Прибывшие на Межгалактическую станцию раньше земляне отвечали, что отношение самое доброжелательное, к землянам относятся прямо как к родственникам, которых они давно не видели. Что касается требований, то они касаются прежде всего поведения и общения между собой землян разных национальностей. Как мы поняли, говорили они, главное требование — чтобы не было между нациями и народами никаких конфликтов, ссор, разборок и стремления создавать обособленные национальные анклавы. Как всё население планеты, эвакуированные должны жить дружно, уважая друг друга, постараться забыть конфликты и неприязнь, которые имели место в их жизни на планете Земля. В обратном случае последуют конкретные запретительные меры, вплоть до изоляции зачинщиков конфликтов. На использование национальных языков среди носителей этого языка нет никаких ограничений, однако навязывание своего языка другим, которые не являются носителями этого языка, строго запрещается. Общение между нациями и народами Земли должно происходить на общепланетарном языке тайнириториян. Эти требования, судя по всему, принимаются людьми разных национальностей вроде бы нормально, без никакого недовольства. К тому же возле каждой большой группы разных национальностей постоянно присутствуют роботы, которые в любую минуту готовы помочь советом или объяснить что-то, но если между людьми возникает конфликт, то в этом случае они в очень вежливой форме останавливают тех, которые начинают ругаться, материться, или тех, которые готовы подраться из-за чего-то. Сами тайнириторияне пока ни во что не вмешивались. Может быть, они наблюдают за землянами с помощью камер видеонаблюдения. Однако таких камер нигде не видно. В любом случае, пока всё великолепно.
На вопросы, что делаете, чем занимаетесь в свободное время, отвечали:
- Здесь есть очень большое помещение, которое по ихнему называется «Мирай чентиа ди конил», а по нашему — «Дом знания и развлечения». В этом Доме показывают видеофильмы и телепрограммы о том, как живёт и трудится население планеты Тайниритория. В городах и в сельской местности. Показывают и рассказывают также об их обычаях, традициях и национальных праздниках и как они празднуются. В помещении есть также малые и большие игровые площадки для детей младшего и школьного возраста с самыми невероятно интересными игрушками и развлечениями. Во время игр и весёлых развлечений дети одновременно научаются языку тайнириториян, потому что игрушки, предметы и объекты игр и развлечений разговаривают с детьми на двух языках. Например, говорят: «Бу фани-фалу!» а по вашему это -«Я карусель», или «Биоу долангивег» - это значит «Меня зовут лабиринт». И главное, все игрушки и предметы игр разговаривают с нашими детьми соответствующими детскими голосами. Прям настоящая фантастика! Наши дети, вернувшись с игровой площадки домой на обед и послеобеденный сон, беспечно болтают на языке тайнириториян. На площадках дети-земляне находятся в попечении очень умных и терпеливых роботов.
Одним словом, уставшие от треволнений и стрессов последних месяцев, взрослые и их дети были счастливы и полны приятных ожиданий . . .
Вечером Светозар с Дженней и Райк с Камиллой прогуливались по жилому городку Межгалактической космической станции. Райка и Камиллу очень удивил, нет, правильнее сказать, поразил масштаб этого плавающего в космосе городка со всеми удобствами для долговременной жизни разумных существ. Было очень интересно узнать, как тайнириторияне создали такую огромную сферическую оболочку, т.е. прозрачный шар, а внутри него - жилую космическую станцию с собственной гравитацией. Судя по всему, гравитация была такая же как у планеты Земля, иначе они и все другие люди, находящиеся на станции, сразу почувствовали бы, что что-то не так; например, почувствовали бы, что они стали лёгкими... А они никакого дискомфорта не чувствовали. Даже воздух был такой же, как на Земле. Райк как учёный не мог удержаться от вопросов, начиная с того, как создавалась такая огромная сферическая оболочка МГС и какая у неё основная функция, и кончая тем, что — какое вещество или агрегат — вырабатывает гравитацию на МГС и в их суплатонии. Дженней засмеялась, уронив голову на плечи своего Светозара.
- Простите, - затем сказала она, глядя на улыбающегося Райка. - С этими вопросами, как я узнала сегодня, все прилетевшие с нами учёные, особенно астрономы и астрофизики вашего НИИ, пристают ко всем служащим МГС. И наши, чтобы не тратить время на долгое объяснение, отвечают коротко: «Это государственная тайна и разглашать её мы не имеем права». Я понимаю ваш интерес. Однако и я также вынуждена ответить вам так, хотя вы уже стали для меня родственниками. А по-правде говоря, я и не знаю точного ответа ни на один из ваших вопросов, потому что я занимаюсь совершенно другими науками. Я думаю, что вы поставили бы в затруднительное положение даже создателей всех этих чудес, потому что одна только наша научная терминология поставила бы земных учёных в тупик, то есть ваши учёные не понимали бы о чём идёт речь. А в создании этого МГС были задействованы столько различных наук, что многие из которых, как я понимаю, на Земле ещё не сформировались. А это обстоятельство также препятствовало бы пониманию того, о чем кто-то из наших специалистов начал бы рассказывать. Однако никто из них не станет разглашать засекреченную государственную тайну.
- Я всё понял, - смеясь сказал Райк и, приобняв свою жену, добавил, - Это поняла и моя жена, хотя она у нас, как учительница, чрезвычайно любопытна.
- Дорогой, я прекрасно поняла твой намёк, - отозвалась Камилла.
Все засмеялись.
- А когда всё ценное оборудование МГС будет погружено на суплатонии и последняя из них отлетит от станции, она самоликвидируется, - добавили Дженней. . .
Вскоре они встретили Алёшу с Анваром. Бывший директор центрального городского автопарка пассажирских перевозок шел медленно, опираясь на медицинские палки. Они тоже прогуливались. Поговорили. Анвара рассказал им, что здесь ему заменили поврежденную почку на искусственную и теперь он чувствует себя неплохо. Сломанные ребра и другие поврежденные органы ему заменят по прибытии на планету в стационарной больнице.
Позже Батыровы встретили Сергея и Галину. У них всё было хорошо и настроение было приподнятое. У Галины уже заметно округлился живот... Они с нетерпением ожидали прилёта на планету наивысшей духовности и справедливости и прибытия на континент для землян. Ожидания были у них светлыми. . .
. . .Что касается Вероники и Николая, то они пока ещё оставались друг для друга чужими. Александр Порфирьевич часто уводил детей на прогулку, оставляя сына и невестку одних, надеясь таким образом как-то приблизить их друг к другу. Но в то же время были и какие-то подвижки.
После прибытия на МГС Веронику поместили в реабилитационный цент и Николаю сказали, что она присоединится к семье за два дня до отлёта на планету, то есть через одну неделю. А по прибытии на планету она продолжит недельное реабилитационное лечение и домой вернётся полностью оздоровлённой от болезни.
На следующий день психиатр реабилитационного центра повёл Веронику в большой детский игровой зал, где дети с мамами играли в различные игры, радовались изобилию предметов для игр и игровых автоматов. Вероника сидела в сторонке в мягком кресле и безучастно смотрела на всё это. И вдруг её внимание приковала одна сцена.
Мальчик лет трёх столкнулся с девочкой лет шести, которая так же как и он неслась на всех парах от одной игровой площадки к другой и сбила его с ног. Он испугался, громко заплакал и подбежал к своей матери. Мать нежно обняла своего малыша, и, целуя его и поглаживая тёплой маминой рукой по головке и спине, быстро успокоила его; он приник к матери всем тельцем, она обняла его и нежно поцеловала, а через минуту малыш снова с восторженным криком бежал к той игровой площадке, до которой из-за столкновения не добежал.
Вероника за всей это сценой следила с обострённым вниманием, а когда малыш, обласканный и успокоенный мамой, снова с воодушевлением ринулся в тот мир, где его ожидала потрясающая радость, у неё глаза наполнились слезами, плечи затряслись от взрыва внутреннего вулкана неожиданно пробудившихся материнских чувств. Она инстинктивно прикрыла лицо ладонями, низко наклонилась и беззвучно зарыдала.
Психиатр, внимательно следивший за её реакцией и поведением, сделал пометку в своём электронном блокноте: «Эмоциональный катарсис. Первая положительная реакция на тёплые взаимоотношения матери и ребёнка. Заплакала. Возможно, она начинает осознавать то, чего она добровольно лишилась» . . .
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225062800619