Некомплект

В тот год, когда доллар здорово опустил рубль, я вернулся из бурлящего одиночества в спокойный родительский дом. Впереди ждала семейная жизнь, рождение сына, развод, но об этом позже. За плечами остались никому ненужная учеба, развеселое житье в общаге и служба в армии, после которой я зарекся носить погоны. Бога, видимо, развеселила такая уверенность, и, после мытарств по различным конторам, я отдал документы в областное ГАИ – благо, недалеко от дома и работа, говорили, прибыльная.
В данное подразделение МВД тогда брали только по блату – этакий элитарный клуб для родственников, друзей и любовниц. Симпатичная женщина-кадровик долго читала мою анкету, разглядывала фотографию и оригинал, хмурила брови, но, плененная моей привлекательностью и уверенностью в собственных силах, все-таки поместила папку в тонкую стопку соискателей должности инспектора – да и как было слабой женщине тягаться с веселящимся Богом?
Прошло три месяца. Я уже и думать забыл про сумасшедшую идею стать продавцом полосатой палки, подвязывался на различные шабашки, выслушивал упреки жены и мечтал о материальном благополучии. Одновременно грезил известностью, хотел свернуть горы, на худой конец – несколько холмов, чтобы все окружающие поняли, какого замечательного человека они игнорируют. Провидение не оставило меня – окружающие прониклись. В один из теплых летних дней, когда так хорошо попивать на лавочке во дворе холодное пивко под пахучую воблу, на шестом этаже открылось окно и глас с небес, маскирующийся под мою маму, возвестил:
- Андрей, быстро домой! Тебе звонят из ГАИ, по работе!

***

Позже оказалось, что именно та симпатичная женщина-кадровик и послужила локомотивом моего продвижения. Три месяца – максимальный срок проверки кандидата на соответствие, и, будучи добросовестным исполнителем, она взяла уже распухшую папку с моими данными и принесла ее под светлые очи командира взвода, имевшего созвучное с фамилией прозвище Колумбиец.
- Вот, подходит по всем показателям. Или берем, или отказываем – сроки вышли. Хочу напомнить: у тебя некомплект.
- Кто рекомендует? – лениво поинтересовался тот, покачиваясь в кресле.
- Я!
Папка шлепнулась на стол, а женщина-кадровик стремительно вышла из кабинета, думая о порочности системы, в которой работает, и о невнимании мужа, забывшего или забившего на выполнение супружеского долга. Раздраженная дробь каблучков стихла, а командир взвода еще с минуту рассматривал хлопнувшую дверь. В его крупной голове роились разные мысли, но, в конце концов, он пришел к правильному выводу: на традиционной воскресной сауне надо приударить за кадровиком, а после пригласить ее на чашечку кофе. Не дело, когда такая симпатичная женщина страдает из-за неудовлетворенных желаний.
Приняв решение, командир взвода перестал качаться и выпрямился. Жалобно скрипнуло кресло. Толстый палец, напоминающий микрофон, коснулся принесенной папки, да так, точно тыкал мертвую крысу. «И почему я должен брать этого человека? – подумал Колумбиец. – Зам хлопотал за племянника… но тот по виду вылитый наркоман. Леха из адпрактики* жену просил взять, хотя какого рожна она будет делать на дороге, да в компании мужиков? Ладно, поглядим, что это за пришлый крендель. Ведь права Анатольевна, некомплект у меня, а если этот парень еще и русский, то вообще хорошо».

***

Я помылся, побрился, тщательно расчесал непокорные волосы и обильно полил себя одеколоном, став похожим на ходячую рекламу нового аромата какого-нибудь известного бренда - молодость не знает меры. Оделся как обычно: джинсы, кроссовки, футболка. Люблю практичный стиль. Помню, как надел в свадьбу друга «тройку», так чувствовал себя как вошь в корсете. Конечно, костюм преображает человека, настраивает на официальный лад и мгновенно вышелушивает из головы всю дурь, способную помешать переговорам, но попробуйте ходить в нем каждый день и уподобитесь тем затюканным клеркам без проблеска улыбки, коими кишат многие офисы. Даже некоторые директора крупнейших компаний уже поняли это и одеваются в точности, как я. А когда тебе удобно, то и чувствуешь себя уверенно. Примерно так я и думал, оправдывая свою нелюбовь к строгим костюмам и поднимаясь по лестнице на четвертый этаж здания областного ГАИ. Вся моя уверенность испарилась, когда я встретился с командиром взвода.
Бывают люди толстые, а бывают крупные. Первые еле переносят по бренной земле свои центнеры, страдают отдышкой и проклинают судьбу, лекарства или вкусные булочки, но никак не собственное обжорство. Вторые тоже далеко не дюймовочки, но весь их немалый вес равномерно распределен на соответствующий рост. Таким и увиделся мне Колумбиец, когда встал и протянул для приветствия совковую лопату, по совместительству служащую ему еще и рукой.
- Присаживайся. Почему решил устроиться в ГАИ? – спросил этот монстр в форме.
Я опустился на предложенный стул и с удивлением осознал, что после рукопожатия кисть моя цела, могу даже пальцами шевелить. Обрадовавшись, ответил как есть: хочу работать и зарабатывать. Гиганта явно тронула моя искренность – покряхтев, он умастился в кресло и буркнул:
- Обычно только зарабатывать идут… кто по национальности, русский?
- Да, - ответил я, чуть удивившись (ведь в анкете указано!), и на всякий случай добавил: - Мама русская.
- Вот как? Замечательно! Ты принят.


Рецензии