Исповедь

     Всего сутки прошли, как полк был выведен на отдых и пополнение, а ребят не узнать: помылись,  побрились, постриглись, смогли позвонить родным, покушали горяченького с добавкой, выспались на чистой постели.  Только не сразу удалось уснуть - мешала непривычная тишина.
     Появилось время уделить больше внимания  воспитанию личного состава.  Командир и его заместитель по воспитательной работе одобрили предложение полкового священника, игумена Германа, организовать беседу с военнослужащими о  насущных проблемах возрождения духовных основ воинской службы, призвания воинов к подвигу и молитве.
     Для беседы был подготовлен зал в доме офицеров, собралось неожиданно много слушателей.
     Пока отец Герман говорил об отношении Церкви к ратной службе как спасительной для христианина, при условии соблюдений заповедей о любви к Богу и ближним, вплоть до готовности положить душу свою «за други своя», что по слову Христа Спасителя, является высшим проявлением жертвенной, христианской любви, стали поступать записки с вопросами.
---Расскажите о том, что является первопричиной  войн.---
     С точки зрения христианского вероучения, война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти. Сын Адама и Евы - Кайн убил своего брата - Авеля, позавидовав тому, что жертва, принесенная Авелем, была принята Господом. Как свидетельствует писание, Кайн совершил целый ряд грехов: ненависть и зависть побудили его совершить убийство, а, не желая признаться в содеянном, он солгал отцу, что не знает, где его брат. ---Не противоречит ли  участие в боевых действиях заповеди: «Не убий».---
     Признавая войну злом, Церковь благословляет своих чад участвовать в боевых действиях, если речь идёт о защите Веры, Отечества и ближних. Церковь, во все времена, с уважением относилась к воинам, которые ценой собственной жизни и здоровья выполняли свой долг.
     Напомню Вам, что и среди святых, поминаемых Церковью, много воинов: Архангел Михаил, Георгий Победоносец, Иоанн Воин, 40 мучеников Севастийских, Аслябя и Пересвет, адмирал Ушаков. Рассматривается вопрос о канонизации Александра Васильевича Суворова.
---Какие задачи стоят перед священником во время войны?---
     Священник призван воодушевлять военнослужащих на ратное служение, заботиться о сохранении мира в их душе. Его предназначение - стать духовным отцом воинов, их семей, помогать им с христианской точки зрения осмысливать долг, воспитывать дух взоимопомощи и братской поддержки. Нужно, также, оказывать пасторскую поддержку военнослужащим и членам их семей, больным, раненым, ветеранам и инвалидам. в тяжелых жизненных ситуациях. По возможности, оказывать содействие военнослужащим других вероисповеданий в решении их духовных проблем.
---Скажите, отец Герман, как можно стать военным священником?---
Священник должен:
- обладать пасторским опытом, позволяющим окормлять и просвещать военнослужащих,
- иметь высшее богословское или высшее светское образование                при достаточном пасторском опыте,
- получить благословение и назначение на избранную должность,
- иметь крепкое здоровье, чтобы переносить  тяготы военной службы.
---Многие ли военнослужащие становились священниками или монахами?---
      История знает много примеров, когда люди, участвовавшие в войне, посвящали свою дальнейшую жизнь Богу. Яркими тому примерами являются Афонский старец, полный Георгиевский кавалер, Паисий; духовник трех патриархов, Герой Советского Союза, схиархимандрит Кирилл (Павлов); монах, Герой Советского Союза,  Киприан (Бурков).
      Но история знает примеры, когда священнослужители вставали с оружием в руках защищать Отечество: святой Сергий Радонежский благословил на бой с монголо - татарами иноков Аслябю и Пересвета, в боях Великой Отечественной войны принимал участие Пимен (Извеков), священник, который стал Патриархом.
     Особо хочу рассказать о легендарном Маршале Советского Союза Александре Михайловиче Василевском. Он родился в семье потомственных деревенских священников, в 1914 году окончил Костромскую семинарию, но грянула 1 Мировая война, и он поступил в Алексеевское училище и с 1915 года воевал на передовой, был неоднократно ранен и награжден.                К нему с огромным уважением относился Верховный Главнокомандующий - генералиссимус Сталин, окончивший в свое время, Горийское духовное училище и Тифлисскую семинарию.
     Не исключено, что и среди Вас найдутся продолжатели лучших традиций русого духовенства.  Помните, что войны кончаются миром и Вам, закаленным в боях, предстоит  стать новой элитой страны, возродить её.          
     Бог Вам в помощь!


Рецензии