Легенда о Летунце, или Неудачный Момент Часть 1
Снова чего-то ждёшь.
Так ты проводишь время,
Но время не проведёшь.
В. Сюткин
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня мы снова окажемся в знакомой Волшебной стране и посмотрим, что там происходит.
А там издавна расположились двенадцать удивительных Королевств, связанных между собой невидимой нитью времени. Каждое из них обладало своим особенным видом часов.
В первом Королевстве жили Песочные Часы, чьи песчинки падали с такой грацией, что каждый житель мог услышать тихий шелест времени. Во втором – Солнечные Часы, которые точно указывали время даже в самый пасмурный день. Третье Королевство хранило тайну Звёздных Часов, работающих, когда на небосклоне появлялась Полярная звезда.
Четвёртое Королевство удивляло Водяными Часами, где вода текла по изящным каналам, отсчитывая минуты. Пятое поражало гостей Огненными Часами, где время измерялось по сгоранию особых свечей. Шестое славилось Камертонными музыкальными Часами, которые играли разные мелодии в зависимости от времени суток.
В седьмом Королевстве жили Механические Часы с весёлыми шестерёнками, которые создают причудливые узоры и фигуры из вращающихся деталей. Восьмое изумляло гостей Цветочными Часами, где время измерялось по раскрытию и закрытию бутонов. Девятое Королевство гордилось Радиочасами, подключёнными к стандарту времени волшебной страны.
Десятое Королевство поражало всех Электронными Часами, где время отсчитывалось по мерцанию особых кристаллов. Считалось, что в одиннадцатом Королевстве лучший источник времени, магические Атомные Часы, которые могли предсказывать будущее. А двенадцатое Королевство обладало секретом вечности – там жили умные Интернет-часы, которые никогда не ошибались.
И вот однажды случилась беда – все часы начали идти неправильно. Время стало путаться, дни смешивались с ночами, а минуты превращались в часы. Мудрый Звездочёт из Королевства Механических Часов созвал совет, и было решено, что только объединение всех видов часов может спасти время.
Мастера со всех Королевств Волшебной страны собрались вместе и создали единый механизм, где каждый вид часов дополнял друг друга. Песочные часы давали подвижность, Радио, Атомные и Электронные часы обеспечивали точность, Механические – ритм, Водяные – плавность, Огненные – зажигательность. Цветочные насыщали ароматом, Камертонные – музыкальностью, Солнечные волшебством восхода и заката, Звёздные предупреждали об астрономических событиях, а умные Интернет-часы создавали общую гармонию. И время снова пошло правильно, даря каждому Королевству свою особенную красоту.
С тех пор в этих краях говорят: «Только объединив все грани времени, можно создать истинное его понимание». Созданным мастерами уникальным часам дали величественное имя Хроноверсум, объединяющее время (chrono) и вселенную (versum) и подчеркивающее масштаб влияния этих часов на Волшебную страну. Их поместили в недоступном месте далеко в горах, в пещере, чтобы никто не мог их остановить. И жили они счастливо, храня тайну правильного хода времени.
Прошло много лет, и вот однажды в Королевстве Механических Часов время неожиданно остановилось. Словно кто-то невидимый нажал на магическую паузу, и всё замерло в вечном мгновении. Птицы замерли в полёте, в воздухе повисли капли дождя, так и не успев упасть на землю. Водопады превратились в хрустальные статуи, а люди застыли в самых разных позах: кто-то с поднятой чашкой чая, кто-то на полуслове во время разговора, кто-то, переходя оживлённую, вернее, теперь мгновенно застывшую улицу. Даже король Веселяндий Мудрый замер именно в тот момент, когда подписывал очередной указ, очевидно очень нужный для страны и её жителей.
Только королевский Звездочёт в этот можно сказать исторический момент с удочкой ходил по берегу озера (а как известно, время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт)... Поэтому он единственный остался способен двигаться в окаменевшем мире. Проходя по улицам застывшего города, рассматривая старинные часы на башне замка, заметил, что стрелки впервые за много лет перестали идти. Вместе с тем оценил, как прекрасно Королевство в этот момент: ни спешки, ни суеты, ни конфликтов. Но Звездочёт понимал, что так продолжаться долго не может. Когда-то здесь кипела жизнь: стрелки неутомимо бегали по циферблатам, шестерёнки пели свои механические песни, а воздух звенел от энергии времени.
В библиотеке королевского замка хранитель звёздных тайн и секретов времени нашёл древнюю книгу заклинаний, где говорилось о проклятии неподвижности. Чтобы снять его, нужно было найти главные часы Волшебной страны, спрятанные в пещере на вершине горы, и повернуть их стрелки в обратную сторону.
Звездочёт перед тем, как тоже замереть, в последний момент, собравшись с силами, достал из-под мантии с вышитыми золотыми и серебряными звёздами карманные часы и открыв крышку положил их перед собой, чтобы видеть ход, вернее остановку, времени. Потом он проговорил своё самое мощное заклинание и вызвал того, чьё название «momentum» с латыни переводится, как «движущая сила». И этой силой было крошечное полупрозрачное существо – Момент времени по прозвищу Летунец.
Наш герой оказался словно сотканным из солнечных зайчиков, которые весело сверкают, особенно когда он стремительно движется. Этот непоседа обожает носиться кругами, оставляя за собой едва заметный радужный вихрь, похожий на искрящуюся серебристую пыльцу. При этом он постоянно напевает тихую мелодию времени и любит всем подсказывать, как лучше распорядиться каждой секундой.
– Слушай, не перебивай и запоминай… – обратился к Моменту Звездочёт.
Летунец его тут же перебил:
– Я слишком мал, чтобы вместить столько слов и, главное, знаний! А ещё, чтобы знали, все называют меня – Неудачный Момент! Может, мои многочисленные более удачливые братья смогут исполнить то, что Вы задумали?
– Так уж получилось, малыш… – тут Звездочёт намеренно сделал большую паузу несмотря на то, что понимал – времени почти не осталось, но он хотел донести до Летунца важность момента. – Именно от тебя теперь зависит… судьба не только нашего Королевства, но и других Королевств Волшебной страны, а может и всей планеты Земля!
– Спасать Волшебную страну и целую планету?! – не выдержал Летунец. – Во мне всего лишь полторы минуты – 90 секунд. Может, это сделают Час или Сутки? Там столько времени в запасе!
Понимая, что положение отчаянное и наступил ответственный момент, Звездочёт тяжко вздохнул и продолжил:
– Я видел его снова, – тихо проговорил он, – хронофага, которого называют Жнецом Времени.
От этого сообщения Летунец напрягся.
– Вы говорите о пожирателе времени?
– Да, – кивнул Звездочёт. – Он появился в нашей Волшебной стране и питается временем, будто высасывая его из нашего пространства. Ещё немного – всё и все остановятся, а потом погибнут. Из всех известных мне моментов времени остался только ты один, все остальные поглотил хронофаг. Но я верю, что ты сможешь победить этого обжору.
Летунец почувствовал, как его сердце забилось чаще. Никогда ещё он не чувствовал себя таким важным и нужным. Даже будучи Неудачным Моментом, он мог спасти всех. И эта мысль наполнила его силой и решимостью.
– Я готов! – воскликнул он. – Приказывайте, что нужно делать!
– Так вот, ты должен собрать двенадцать мгновиков и все вместе вы не позволите времени остановиться…
– Мгновики? Никогда не слышал, – опять перебил Звездочёта Летунец. – Кто они такие и где я их найду?
– Это волшебные стражи, оберегающий каждое мгновение, –тут Звездочёт обратил внимание Момента на карманные часы с открытой крышкой, прикреплённые к цепочке с брелками в виде звёздочек и маленьких планет солнечной системы, и продолжил: – Один мгновик по имени Рубинчик в этих часах. Дальше в пути тебе поможет быстрокрылая Фея времени. Её зовут Мимолётка, она расскажет всё остальное.
Следует сделать небольшое отступление, познакомить и вас, мои дорогие читатели, с Феей времени Мимолёткой. Это миниатюрная девочка с крылышками, как у стрекозы, на которых узор из мельчайших часовых механизмов. Когда она летит, словно ветерок, то создаёт вихрь времени.
На голове у Феи – изящная корона из переплетённых стрелок часов, которые светятся разными цветами, указывая на текущее время в разных уголках мира. В руках она держит волшебную палочку, с кристаллом на конце, способным как замедлять, так и ускорять ход событий. А на шее – ожерелье из миниатюрных капсул времени, которые могут… А что они могут и для чего нужны мы с вами узнаем чуть позже.
А тем временем Звездочёт напоследок прошептал:
– Только будьте осторожны, не доверяйте и берегись мая…
К сожалению, его последние слова Летунец уже не расслышал.
– Почему мы должны бояться мая? – удивился он. – До него же ещё целых полгода. Как это понимать?
Но Звездочёт не ответил, действие заклинания закончилось. Он, как все в королевстве и как вся Волшебная страна, застыл, держа в руках часы с открытой крышкой.
– Мгно-о-о-ви-и-ик, – неуверенно позвал Летунец, – Рубинчи-и-ик.
Но из часов не было никакого ответа, только тишина, даже не слышно было как работает их механизм и как они тикают.
– Что ж, – вслух проговорил Летунец, – тогда в путь, искать Мимолётку и спасать планету от прожорливого Жнеца Времени.
Но её искать ему не пришлось, он столкнулся с ней, спешащей к Звездочёту, буквально лоб в лоб.
– Замри! – воскликнула Мимолётка, используя свои чары, чтобы остановить этот травматический момент. – Кто ты такой и куда так спешишь?
Наш герой даже вымолвить ничего не успел в ответ.
– Впрочем, ничего не говори, видимо, ты и есть тот самый Неудачный Момент? – рассмеялась Фея, когда от их столкновения буквально полетели искры.
– Я – Летунец! – с достоинством ответил он, тяжело дыша. – И должен успеть везде и всюду, ведь я отвечаю за самые важные мгновения в жизни людей. А Вы, должно быть, та самая Фея времени Мимолётка?
– Именно так! – улыбнулась Фея, её волосы переливались всеми цветами радуги, а за спиной трепетали прозрачные крылышки. – И кажется, мы с тобой теперь связаны, дружок.
– Связаны? – насторожился Летунец.
– Ну конечно! Когда Феи времени сталкиваются с Моментами, это всегда означает большие перемены, – она хитро прищурилась. – И знаешь что? Сегодня ты будешь помогать мне в важном деле!
– Помогать? Но как бы нам не заблудиться в потоке времени и не сбиться с пути!
Мимолётка с сочувствием посмотрела на маленького путешественника.
– Не переживай. У меня есть карта времён, где отмечены все важные моменты.
– Но я же просто момент… неудачный, – скромно попытался возразить Летунец.
– Вот именно поэтому ты идеально подойдёшь! – рассмеялась Мимолётка. – Неудачные моменты часто становятся самыми нужными, если их правильно использовать. А теперь займёмся сбором двенадцати мгновиков.
Фея времени подлетела к часам Звездочёта:
– Кстати, нам ещё повезло, что в этих часах самый простой механизм на 17 камнях, а то бывают и с 25, и даже со 126. Попробуй, найди среди них мгновика.
– Да, вот я и не нашел Рубинчика, звал, звал, а он не откликнулся.
– Конечно, они всегда стараются лишний раз не показываться, будто играют в прятки.
– А зачем нужны камни в часах, да ещё такие драгоценные, как рубины? – заинтересовался Летунец.
– Какой ты все-таки любопытный момент, – снисходительно усмехнулась Фея. – В карманных и наручных часах много мелких деталей, которые вертятся и крутятся, вот и придумали вместо шариковых и роликовых подшипников использовать именно рубины. Трение металла о рубин совсем небольшое, к тому же он очень твёрд, а значит, долговечен.
Летунец уважительно посмотрел на такую образованную Фею:
– Что рубины в часах используются как подшипники, я понял, но как нам отыскать мгновика Рубинчика?
Мимолётка усмехнулась:
– Да не будем мы его искать, сам как миленький к нам вылетит. Нужно знать заклинание для такого ответственного момента.
Подняв над головой волшебную палочку, она красиво пропела:
Чуть Солнце коснётся края небес,
А время замедлит свой бег,
Шепни заклинание древних чудес,
И мгновик явится к тебе!
И после этого тихонько, чтобы никто не подслушал, произнесла заклинание:
– Спикус люминарис, флюкс витерос, темпорарис астралис!
Как только прозвучало последнее слово, Фея коснулась карманных часов кристаллом на острие волшебной палочки. Крышка, закрывавшая часовой механизм, открылась и один камешек с просверлённым посередине отверстием плавно отделился. Это и был мгновик Королевства Механических Часов.
Фея ловко его поймала и спрятала в одну из двенадцати хрустальных капсул времени своего ожерелья. Вот наконец-то стало понятно, для чего они предназначены – чтобы шустрые и непоседливые мгновики не разлетелись кто куда раньше нужного времени.
– Прекрасное заклинание! – восхитился Летунец.
– А теперь лети за мной – нас ждёт много встреч!
И они помчались сквозь облака, оставляя за собой сверкающий след из золотых и серебряных искр. В полёте Мимолётка рассказала, что Звездочёт – древний мудрец, который следит за порядком во времени и пространстве, и именно он должен был предотвратить остановку времени, исправить все перепутанные моменты. Но Временной Жнец его опередил и украл так много времени, что в Волшебной стране всё остановилось.
– А откуда появился хронофаг и почему моменты перепутались? – спросил Летунец, стараясь не отставать от быстрой Феи.
– О, это долгая история… – вздохнула Мимолётка. – Но главное в ней – мы должны успеть вернуть ход времени, иначе… иначе и подумать страшно: все моменты перепутаются окончательно и хронофаг остановит Хроноверсум – главные часы Волшебной страны.
– Так, давай разберёмся, – значительно, как лекцию начала Мимолётка, – лучше сейчас потратить немного времени, чтобы ты всё понимал. Так что слушай и запоминай. Только очень прошу, не перебивай меня.
Летунец обречённо вздохнул и, усмехаясь, подумал: «Какие же волшебники порой одинаковые: не перебивай, слушай, запоминай, лучше потратить время – как всё предсказуемо. Видимо, в одной школе магов и чародеев учились».
– А-а-а, – тут же перебил фею Летунец, – это мне уже говорил Звездочёт.
– Ещё одно «а», и я специально для тебя произнесу заклинание молчания-не перебивания. Надеюсь, ты этого не хочешь?
Летунец уже хотел спросить: «А-а-а, что это за заклинание?», но благоразумно только молча согласно закивал.
Так вот, что же важного рассказала фея в данном случае молчаливому Моменту?
– Если говорить попросту, то хронофаг – пожиратель времени был всегда достаточно маленьким и безобидным. Он появлялся во время перерыва в работе для отдыха. Никто и подумать бы не мог, что в Волшебной стране может такое приключиться. Ведь здесь и люди, и звери, и растения, и всё-всё-всё вокруг ценят каждую секунду, каждое мгновение…
– И каждый момент! – Летунец восторженно опять перебил Фею.
– Да, конечно, – усмехнулась она и продолжила: – В некоторых королевствах Волшебной страны расплодилась сподручная Жнеца Времени – Сиеста. Это полуденный, послеобеденный отдых или перерыв на сон. В это время люди, конечно, могут что-то делать без ущерба для здоровья, но не делают, потому что не хотят, а предаются лени.
Хронофаг родился из древних страхов, что время может закончиться. Он питался моментами, когда люди теряли счёт времени, забывали о своих обещаниях или просто тратили время впустую в очередях, в пробках, болтая ни о чём по телефону или при встречах, листая страницы в соцсетях, просматривая бесчисленные и бессмысленные видеоролики, «витая в облаках», бесплодно фантазируя и мечтая. Жнец Времени всегда появляется там, где теряется время в различных непредвиденных обстоятельствах, которые срывают планы – поломка машины, снегопад или наводнение и всё такое в этом роде. А ещё он там, где чувствует избыток времени. В результате, чем больше времени он поглощал, тем становился сильнее и в конце концов остановил время в Волшебной стране. Остальное ты сам видел.
– А почему мы с тобой не остановились, как все? – Летунец не выдержал такого длинного монолога Феи.
– Это загадка и для меня. Позже разберёмся, а сейчас займёмся делом.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225062800656