Почему не стоит переезжать в Краснодарский край
1. Туристическая отрасль ненадежна
На юге многие заняты в секторе туриндустрии. Недавние события с разливом нефти из танкеров (вследствие чего может надолго закрыться целый курорт) и события на Украине показали, что эта область очень рискованная и можно легко остаться без работы. А другой на побережье, кроме как стройки, не так уж и много. К тому же если санкции в будущем снимут, то россияне вновь отправятся на зарубежные курорты, что приведет к оттоку туристов от надоевшего многим Черноморского побережья.
Черноморское побережье Кавказа. Взято из интернета.
Однако всё это мелочи по сравнению с растущей климатической угрозой.
2. Жара, наводнения и нехватка пресной воды
Я живу в Майкопе (Адыгея) все 42 года своей жизни. И вижу, как комфортные климатические условия, идеальные для среднего россиянина, быстро превращаются в экстремальные, африканские. Летние температуры теперь зашкаливают и нередко наблюдаются при повышенной влажности воздуха, чего раньше практически не было. В 2024 году дневная температура ни разу за лето не опускалась ниже +30! Как правило, было в районе +32 - +36 градусов, но было много дней и с более высокой температурой, и даже был день с максимальной температурой выше +39. Ночи также были аномально теплые.
Летом дети выходят гулять на улицу теперь только по вечерам, так как днем слишком жарко. А раньше было комфортно весь день. Такие ограничения не могут не сказываться на здоровье ребенка, особенно в сочетании с тем, что из-за уплотнившейся застройки гулять теперь особо и негде.
Раньше выше +35 градусов в моем городе практически никогда не было, да и за 30 было не часто.
В Краснодаре ещё хуже из-за плотной городской застройки, причем касается это именно ночных температур. В то время как дневные, в силу неизвестных мне причин, там на 1 - 2 градуса ниже, чем в Майкопе. Но и это очень много. К тому же нет гарантии, что они и в следующие годы будут ниже, так как раньше я такой разницы не замечал. Информацию по температурам смотрю на сайте Гидрометцентра России.
Осадков летом теперь крайне мало, пресной воды постоянно не хватает. Тем более, что многие (да и мои родители тоже) устраивают во дворе бассейны, на что уходит много водопроводной воды. В то же время, на Черноморском побережье всё чаще наблюдаются экстремальные ливни и смерчи, ведущие к наводнениям. Видимо влага, как и предсказывал советский климатолог Будыко, при потеплении не так активно оттекает на континент, накапливаясь и выливаясь над приморскими регионами, где её конденсации способствуют склоны гор.
Качество воды также упало, иногда бывает запах ржавчины, чего в прошлом никогда не было. И это при том, что я живу в восточной части Майкопа, где вода всегда была лучше по качеству, чем в западной. Это касается, в том числе, содержания вредных для здоровья соединений железа, придающих воде запах ржавчины. При этом в Краснодаре вода ещё хуже, чем в Майкопе.
Миграция населения из других регионов страны ведет к обострению проблемы нехватки воды.
Отдельная заметка для тех, кто планирует заниматься растениеводством. В последние 10 - 15 лет резко участились случаи града, как в Майкопе, так и в других регионах Адыгеи (насчет Краснодарского которая не знаю). В результате люди теряют урожай, на который они рассчитывали. Дальше, скорее всего, будет ещё жёстче: с ростом температуры усиливается конвекция, что позволит градинам набирать большую массу, прежде чем они упадут. А рост содержания водяного пара усилит конденсацию и таким образом может увеличить массу выпадающего льда. До 2013 года сильных градобитий в Майкопе вообще не было, а теперь это стало обыденным явлением для лета. Другая напасть - усиливающиеся засухи и жара, которых не выдерживают многие растения.
3. Безработица
Из-за перетока населения из других регионов и отсутствия большого количества производств ситуация с занятостью одна из худших в России. Это сказывается на числе вакансий и среднем размере заработных плат. В основном работники требуются в торговле и сфере услуг. При желании можно рискнуть тепловым ударом и устроиться на сельскохозяйственные работы. Сейчас жара летом такая, что работать на стройке или в сельхоз отрасли будет, мягко говоря, не комфортно.
4. Перенаселенность и автомобильные пробки
Из-за повышения плотности населения в городах они растут, а застройка уплотняется и становится хаотической. Краснодар изменился до неузнаваемости, очень много стало высоток и районов, напоминающих трущобы. При этом улицы там очень узкие, да и в Сочи проблема пробок тоже актуальна. Даже в Майкопе, где улицы широкие, а высоток нет, по утрам на моей улице теперь бывают регулярные дорожные заторы в час пик. Застройка уплотнилась в разы, появились многоэтажные дома-свечи, что не лучшим образом сказывается на облике моего города. От былой зелени не осталось и следа, кругом искусственные покрытия, железные навесы. Летом всё это раскаляется на солнце, особенно темные металлические заборы, которые теперь почти везде.
Прогноз на будущее
Всё, что я написал выше, отсутствовало ещё лет 15 - 20 назад. Негативные изменения развиваются стремительно, климат теплеет буквально на глазах. Летняя температура повысилась даже сильнее, чем зимняя, хотя по всем прогнозам должно было быть наоборот. Максимум глобального потепления теперь не в Арктике, как было по началу, а на юге умеренных широт и в субтропиках, то есть там, где располагаются Крым и Краснодарский край.
Одной из причин такой ситуации может быть резкий рост содержания метана в атмосфере в последние годы. Этот газ больше влияет на летние температуры, чем на зимние, поглощая земное излучение на коротких длинах волн (в отличие от СО2). Там же поглощает и закись азота, содержание которой также растет, вследствие роста населения Земли и объёма вносимых в почву удобрений. Искусственные фтор-содержащие соединения (CF4, SF6 и т. д.) также поглощают на коротких длинах волн, чрезвычайно долго выводятся из атмосферы и активно выделяются современной промышленностью (особенно в Азии). Дальше будет только хуже, так как метан поступает в атмосферу не только при антропогенной деятельности, но и при таянии вечной мерзлоты на суше и в океанах. А это таяние постоянно ускоряется. Да и поголовье скота (один из главных источников метана) из-за роста населения в Африке будет только увеличиваться.
Бороться же с выбросами парниковых газов никто (кроме Европы) пока не спешит - они всё ещё увеличиваются. Даже если концентрация парниковых газов перестанет расти, рост температур будет продолжаться ещё долго, хотя и с меньшей скоростью. Но для такой стабилизации выбросы должны уменьшиться вдвое, чего в ближайшие десятилетия точно не произойдет.
Вот и представьте, что будет в моем регионе лет через 20 - 30. Да даже через 10. Летом будет такая адская жаровня, что мало не покажется. Для пожилых и больных людей это может быть вообще смертельно опасным. Кондиционеры же приводят к воспалениям лёгких (как было у моей матери, когда она лечила бабушку в Краснодаре) и спасают только в пределах помещения. При этом из-за массового их включения в пик жары электросети не справляются и электроэнергию могут попросту вырубить. Такие случаи в прошлом году имели место на Кубани, а дальше будет только хуже, так как лето станет ещё жарче.
На Черноморском побережье всё чаще возникают наводнения, ведущие к размыву дорог и сползанию грунта. Причина не только в избыточной застройке, но и в изменении климата. Дальше будет только хуже: чем теплее атмосфера, тем больше воды она в себе накапливает. А чем выше температура моря, тем больше влаги оно испаряет в единицу времени.
Рост уровня моря будет идти с ускорением, что связано с инерцией в нагреве льдов. И если сейчас вода ещё мало размывает пляжи, то лет через 30 - 40, если проблему изменения климата кардинально не решат, могут быть большие проблемы. Рано или поздно их просто размоет и затопит. Ведь пляжи на Черноморском побережье очень узкие, а волны бывают высокими.
Куда лучше переселяться
С учетом изменения климата более комфортные условия сейчас складываются в Центральном Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России. Там тоже теперь бывает жарко, но эта жара не сравнится с тем экстримом, который устанавливается на юге. А лет через 10 - 20 такой экстрим будет уже в Центре и в Черноземье, тогда как на юге условия станут опасными для жизни. Зимы станут ещё теплее и будут такими, как сейчас в моем регионе, где они уже практически бесснежные и безморозные.
Так что лучше сразу выбирать более комфортные и надежные регионы, где плотность населения ниже, проблем с занятостью больших нет, а климат будет не таким экстремальным.
Свидетельство о публикации №225062800702