Революция или инерционный обвал?
Прежде всего, стоит отметить, что революция – это глубокое, радикальное и обычно стремительное изменение социальной, политической или экономической системы, происходящее с участием широких масс и сопровождающееся разрушением старого порядка. Уже из самого этого определения, видны основные черты революции:
1.Качественные перемены, означающие не просто смену правящих лиц и законов, а изменение самой структуры власти, собственности, идеологии или общественных отношений.
2. Слом старого порядка, сопровождающийся отменой прежних институтов( монархии, феодализма, колониальной зависимости, рабства и т.д.).
3.Массовое участие, подразумевающее политическую активность широких народных слоёв: крестьян, рабочих, солдат, интеллигенции, буржуазии.
4. Быстрота и напряжённость процесса- изменения происходят резко, часто через насилие, кризис и внутренние конфликты.
5.Идеологическая подоплёка, которая придаёт революции осмысленный и целенаправленный характер. Революции сопровождаются мобилизующими идеями: свободы, равенства, справедливости, народовластия, национального освобождения.
В свою очередь, инерционный обвал системы, по ряду внешних признаков, может напоминать революцию. Инерционный обвал, как и революция, может сопровождаться масштабными переменами, быстрым разрушением старого порядка, исчезновением прежней власти, массовым участием населения, иногда пассивным, через бездействие, радикальным обновлением системы.
Однако, инерционный обвал, по своей сути, представляет собой совершенно самостоятельное явление. Это постепенное( или накапливающееся) разрушение структуры власти или общества, происходящее не в результате организованного восстания, а из-за внутреннего истощения ресурсов, потери управляемости и деградации институтов.
Другими словами, система сама разваливается под своей тяжестью, без явного «толчка снизу». В отличие от революции, которая носит характер резкого перелома, в случае инерционного обвала мы имеем дело с затяжным или внезапным распадом. Система разваливается вследствие внутренней эрозии или инерции, а не в ходе открытой борьбы противоборствующих политических групп. В ходе инерционного обвала, как правило, отсутствует какая-либо идеология, действующие силы разрознены и не имеют общей политической программы.
В заключение стоит привести ещё один пример инерционного обвала, который ,по историческим меркам, произошёл сравнительно недавно. Речь идёт о распаде СССР в 1989-1991 годах. Как бы мы ни относились к этому событию, нельзя не признать, что советская система не смогла справиться с вызовами времени, перестроиться и модернизироваться, по примеру коммунистического Китая. Мощным импульсом, приведшим к окончательной гибели СССР стала попытка государственного переворота под эгидой ГКЧП в августе 1991 г.
Свидетельство о публикации №225062800715