Нефть казахская, редкозёмы - российские

После вынужденного ухода российских компаний с европейского рынка Казахстан стал одним из основных поставщиков нефти в страны ЕС. Поставки сырья продолжают расти.
В первом квартале 2025 года доля казахстанской нефти на рынке Европы выросла.
«В первом квартале 2025 года крупнейшими партнерами по импорту нефти в ЕС стали США (15,0% импорта в стоимостном выражении), Норвегия (13,5%) и Казахстан (12,7%)», — сообщает Евростат.
По его данным, ежемесячно в январе-марте в ЕС шло из-за рубежа 35 млн тонн нефти. При этом объемы казахстанского сырья выросли. Если в первом квартале прошлого года они составили 4,1 млн тонн, то в этом году — 4,4 млн тонн. Поэтому доля казахстанской нефти и выросла почти на 2%.
Общая стоимость проданной из Казахстана нефти может составлять 2,54 млрд евро. И основным поставщиком является не госкомпания «КазМунайГаз», а западные компании, включая американскую Chevron. Они контролируют все три мегапроекта в стране.
Так, в прошлом году, сообщала «Транснефть», по основному маршруту экспорта казахстанской нефти, Каспийскому трубопроводному консорциуму, в Новороссийск на танкеры подали 26,8 млн тонн для Chevron. А это — почти 50% всего потока из Казахстана по КТК.

В этой ситуации поставки казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию невелики. Они составляют лишь 10% всех поставок в ЕС и не являются крупнейшими даже для Германии. Большая часть казахстанской нефти поставляется в страну танкерами и подается через нефтепровод из Хорватии.
Напомним, 5 декабря 2022 года Евросоюз запретил импорт российской нефти. Исключения предоставили только странам, получающим сырье по нефтепроводу «Дружба». Польша и Германия сами остановили поставки и сейчас получателями выступают Словакия и Венгрия. Казахстанская нефть по своим характеристикам похожа на российский Urals.

В то же время российские войска установили контроль над поселком Шевченко в Донецкой Народной Республики. Рядом с населённым пунктом расположено крупное месторождение лития. Как пишет Le Figaro, это одна из самых перспективных литиевых залежей. Шевченковский участок содержит редкий высокоминерализованный сподумен. Считается, что добыча металла из данной разновидности руды значительно легче и менее затратная. По данным украинских геологов, концентрация минерала здесь достигает 90%. Такое содержание делает источник сырья особенно ценным, а его запасы оцениваются в 13,8 млн тонн.

Россия теперь располагает двумя из четырех известных литиевых месторождений, расположенных в старых границах Украины. Это усиливает позиции страны на рынке редких металлов и потенциально меняет баланс сил в борьбе за сырьевую базу «зеленой» экономики. Кроме лития Шевченковский участок богат и другими редкими элементами. В их числе тантал, ниобий, бериллий, цезий и рубидий. Такие запасы превращают рудник в стратегический объект международного значения. Установление контроля над такими источниками сырья приобретает не только экономическое, но и геополитическое значение. В особенности подобные действия важны для Москвы в условиях повышенного интереса Запада к украинским ресурсам.


Рецензии