Тени безымянного озера. Глава 8

Игорь понимал, что бежать им некуда и остаётся единственный шанс — взорвать квантовую гранату. Пистолет его опять прятался в рюкзаке, и достать ствол быстро не получилось бы. Он начал медленно отступать к стене, толкая девушку спиной. Увлечённая формулами Миронова не сразу поняла о грозящей им опасности. Но увидев Виктора Павловича, быстро сообразила, шепча Седову на ухо:

— Прикрой меня на пяток секунд.

— Хорошо, — не оборачиваясь назад, Игорь продолжал медленно отступать, ощущая, как ловкие женские руки уже шарят в его рюкзаке, передёргивают затвор и через пару секунд протягивают ему оружие и запасной магазин за спиной, шепча:

— Мне ещё надо чуть-чуть времени, заболтай его.

Говорить банальности под дулом пистолета Игорю никогда в жизни не приходилось. Но девушка просит потянуть время, поэтому, продолжая медленно пятиться, он решил просто поинтересоваться:

— Виктор Павлович, а почему вы всегда так реагируете, едва мы с вами встречаемся? Я же ничего плохого лично вам не сделал?

— Да потому что тебя никак не получается полностью стереть, гадёныш! — с заметной злобой в голосе признался полковник. — Ты надоедливая ошибка в системе. Мы пытаемся спасти страну, а такие, как ты, нам постоянно мешают.

— И чем же я вам помешал? — продолжал тянуть время Седов. — Я ничего не успевал сделать, как по мне уже открывали огонь. Причём, это было в иной реальности!

— Я знаю, — прозвучал странный ответ Громова. — Я помню все свои реальности.

Такое признание было удивительным не только для Седова, но и для Елены. Она, прикрытая спиной Игоря и продолжая чем-то заниматься, тихо пробормотала:

— Похоже, у него есть имплантат на основе Зеркала. Лишь так можно запомнить все временные вариации. Это плохо, но я уже почти готова. Тяни время.

— Даже так? — громко удивился Игорь. — Но я всё равно не понимаю. Допустим, вы меня здесь убиваете. Но потом приходит мой вариант из иной реальности, и вы его опять убиваете, и так будет до бесконечности? Может быть, нам стоило хотя бы раз поговорить по-мужски, просто без оружия?

— Говорили с тобой, и уже не единожды. Оказалось, проще тебя деструктировать, чем идти на компромисс. Надо будет, я в тысячный раз тебя уничтожу! Но не пулей, не надейся на быструю смерть. Ты будешь умирать о-очень долго!

— Всё, я готова, — прошептала за спиной Игорю девушка. — Сейчас я активирую свой браслет и, как кину гранату, стреляй во всех, потом беги за мной к ядру. У нас будет всего тридцать секунд. На счёт три.

— О кей! — сжал в руках рукоятку пистолета Седов, видя, как в помещение забегают вооружённые корректировщики. И на счёт три, вместе с броском гранаты, он открыл стрельбу по противнику. Стреляя, Седов заметил, что время будто замедлилось. Он видел прыгающий по полу матово-чёрный цилиндр гранаты с синими прожилками и даже различал летящие в корректировщиков пули, но мозг констатировал необычное явление: все пули растворялись в воздухе. То есть система отменяла их! Но в самого Игоря пока никто не стрелял. Зато у стоя;щего чуть в стороне профессора Новикова на плече образовалось кровавое пятно. Седов совершенно точно не стрелял в его сторону. Видимо, система не успела просчитать все варианты, и Петра Ильича ранило! А в этот момент ещё и сработала квантовая граната.

Седов даже не понял, что это она. В воздухе раздался треск, похожий на радиопомехи в приёмнике, а затем прозвучал самый настоящий детский смех. Корпус гранаты раскололся, и из него в воздух потянулись ломаные сине-фиолетовые молнии. Но звука взрыва не было! Молнии застывали в воздухе, создавая рисунок, похожий на паутину. А уши мужчины уловили голос, идентичный тембру Мироновой:

— Наблюдайте внимательно, суки. Вот как выглядит настоящая свобода воли!

Игорь как раз менял магазин в пистолете, когда помещение растянулось. Тела присутствующих удалялись и приближались одновременно. Все цвета пропали, кроме фиолетового. Именно им окрасились все мужчины, и время полностью застыло. Но не для них двоих. Лена с момента броска гранаты продолжала держаться за тело Седова. Она же и скомандовала ему:

— Бежим, пока они не очухались!

И он побежал так, как никогда в жизни…

Пространство искривлялось им по пути, но мозг отмечал, что они с девушкой несутся, пронзая стены и двери, не ощущая преград. Лена буквально тащила за собой Игоря, отсчитывая вслух цифры:

— Девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два… И на цифре тридцать время и пространство в один миг вернулись к реальности.

— Успели! — выдохнула Миронова, бросаясь к массивному тускло-серому пульту у стены и командуя: — Двери запри!

Игорь ещё не успел толком осмотреться, где они оказались. Скромное помещение с полукруглым пультом управления и единственной металлической дверью. Стены выкрашены в чёрный цвет, градиентом светлеющего к потолку. Сам потолок имел вид пирамиды, где каждая грань светилась как световая панель. Лена, застыв возле двенадцати крупных кнопок, расположенных по кругу, водила над ними указательным пальцем, тихо бормоча:

— Так-так… Чёрт, везде одно и то же пояснение: «Активация протокола». И какая кнопка мне нужна? Явно часть из них ловушки? Но какие? Блин, Игорь, помоги!

— Лен, а что я могу? — запирая дверь изнутри на обычную щеколду, в панике прокричал Седов. — Я ни черта не понимаю в вашей квантовой физике!

— Да здесь и не нужно понимать. Здесь нужна прокаченная интуиция! Ты бывший военный, должен ощущать опасность. Вот и подскажи, что нужно нажать, чтобы уничтожить «ОКО»?

Седов, встав возле девушки и рассматривая одинаковые кнопки, принялся лихорадочно размышлять, но ни одна идея из боевого прошлого его не прельщала. Игорь понимал, что времени у них нет, но и торопиться в таком вопросе — это однозначно себя убить. Что там ему говорила копия в зеркале? А-а-а: «Зеркало меняет реальность, когда кто-то видит процесс. Закрывай в такие моменты глаза. Это поможет тебе избежать искажений».

— Лена, закрой свои глаза, а я буду подсказывать!

— Точно!

Миронова зажмурилась и осторожно прикоснулась к первой на ощупь кнопке. Неожиданно стена перед пультом засветилась, и на ней появилась крупная, но мутная надпись. И как бы Игорь ни старался её прочитать, ничего не получалось.

— Ну что там? — в нетерпении выкрикнула Миронова. — Есть что-то?

— Да, но пояснение мутно, словно не в фокусе. Не могу прочитать.

— Это квантовые искажения, ты отвернись.

— И как я тогда смогу прочитать?

— Возьми у меня зеркало в кармашке рюкзака.

— Понял!

Игорь нашёл женский аксессуар и встав к стене спиной, без проблем прочитал в отражении, что там было написано.

— Лена, это кнопка возврата в 2025 год. Но там есть пояснение, что установка сохранится.

— Хорошо, а следующая кнопка?

— Сброс системы.

— О’кей. Третья?

— Оптимизировать себя.

— Блин… не то. Четвёртая?

— СССР, версия 3.0, оптимизация.

— Мля… опять прокачка, а пятая?

— Написано просто — пустота…

— Нет, не то. Шестая?

— Переписать правила.

— Седьмая?

— Вариант — жертва.

— Восьмая?

— Доступ к архивам.

— Девятая?

— Техподдержка.

— Десятая?

— Экстренная эвакуация.

— Одиннадцатая?

— Тестовый режим.

— Последняя?

— Отмена!

— Может, она нам и нужна? Как считаешь? — Миронова открыла глаза и, приметив нужную кнопку, посмотрела на Седова, ожидая от него ответа.

— Лен, честно, не знаю. Может, вторую нажмём? Там был сброс системы.

— Игорёк, я предполагаю, это откатит «ОКО» к заводским настройкам, но не уничтожит его, а нам нужно наверняка.

— Думаю, ты права… Но что тогда выбрать? Может, отмену? Мы же ничего не потеряем?

— Так я жму?

— Жми!

Миронова на пару секунд задержала руку над нужной кнопкой, но потом всё же решилась её нажать, грязно выругавшись следом. Игорю не потребовалось переспрашивать, что произошло? Он и так увидел, что на панели количество кнопок удвоилось. Размер круга оставался прежним, но теперь перед ними виднелись уже двадцать четыре круглые клавиши.

— Ловушка, сука! — процедила Миронова, наблюдая за необычным феноменом. — Наблюдатели опять меняют реальность!

Кнопки начали двигаться по кругу, будто и не были врезаны в металлическую панель, постепенно останавливаясь.

— Мля! — тихо выругалась девушка. — Теперь даже невозможно сказать, где были прежние значения.

— Если они аналогично не поменялись, — добавил Седов и вздрогнул от сильного стука в дверь.

— Мать её! — Игорь обернулся к двери, понимая, что их вычислили и теперь станут ломиться к ним. — Лен, они уже там!

— Да поняла! — достала она вторую гранату. — Как считаешь, её мощности хватит, чтобы уничтожать ядро?

Стуки в дверь участились, и, судя по производимому шуму, преследователи стучали не руками.

— А я знаю?! — держа пистолет в руках, Игорь ждал, когда дверь рухнет и он сможет открыть огонь. — Нам так и так уже кранты. Давай решай, что ещё можно сделать?

Но Миронова ответить не успела. В помещении раздался голос Новикова:

— Леночка, остановись! Взрыв твоего боезаряда может обречь нас всех на вечное падение! Мы станем тенями!

— Пётр Ильич! — закричала Миронова, поняв, что с ними общаются по громкой связи. — Не отговаривайте меня. Я для себя уже всё давно решила!

— Леночка, не порите горячку. Я предлагаю вам компромисс. Ты, лично ты, сможешь стать частью системы или одним из двенадцати наблюдателем. И ты сама будешь решать, какие изменения стоит проводить в жизнь, а какие — нет. Это хороший вариант!

— А что вы предложите Игорю? Что станет с ним? Вы же сами слышали, как полковник Громов обещался его убить в любых вариациях реальности! А он мне стал очень дорог! Я его не могу бросить на произвол судьбы!

Седов, слушая завязавшийся диалог, мысленно усмехнулся. Миронова впервые за всё это время дала понять, что он ей небезразличен. И это льстило Игорю. Он даже в момент неминуемой смерти принялся мечтать, как бы могла сложиться у них совместная жизнь, если бы они выжили? Поехала ли она за ним в Оренбург или предложила бы перебраться в другой город? Были бы у них дети и какие? Понятно, что Лена продолжила бы заниматься наукой, а он бы мотался, как дальнобойщик, по стране. А во время отпусков они бы путешествовали на его бусике всей семьёй!

«Пусть не в этой реальности, а в моей родной, — промелькнула у него шальная мысль. — Но разве мы не достойны счастья? М-да… Но чтобы у нас там всё было хорошо, придётся здесь намусорить, а Ленка вроде бы начала прислушиваться к бывшему учителю?» — вернулся он в реальность, слушая очередное предложение Новикова.

— Леночка, я гарантирую, что с вашим спутником ничего не случится. Я могу исправить его вероятность, и он перестанет быть ошибкой. Вы достойны быть счастливыми. Так соглашайся! Помнишь, я тебе сегодня дома говорил о математике счастья? Так я уже почти разработал её полную концепцию. Правда, эти расчёты пока невозможно применить для общественности, но для конкретных индивидов — вполне! Решайся! Ты же сама считала — при квантовом взрыве может сработать «эффект бабочки». Реальность незначительно изменится, а вот вас в ней уже может и не быть. Или ещё хуже — сработает временная петля. Взрыв создаст гравитационный колодец. И это искривление образует временную петлю. Вы каждый раз будете сюда попадать, мы с вами — беседовать, но после квантового взрыва всё будет возвращаться на круги своя. И так миллионы лет. Возможно, это уже происходит с нами, но есть шанс предотвратить петлю!

— Он прав, — прошептала Лена, ожидая совета от Седова. — Такое развитие событий может произойти с достаточной степенью вероятности. Я сама сегодня просчитывала этот вариант.

— Лен, и что ты предлагаешь? Мне отец говорил — в Безымянном не верить никому.

— И ты прав, Игорёк. Чёрт, я не знаю, как мне поступить? О! Стуки затихли…

Седов прислушался, но за массивной дверью ничего не было слышно. Он медленно подкрался к ней и приложил ухо к железной поверхности, показав девушке жестом и пальцами: «продолжай болтать».

— Пётр Ильич, а какие гарантии, что всё так и будет? Громов меня и в другой реальности доставал. Я не верю ему. Вот если бы вы устранили его, тогда я бы и согласилась. Но вы же не станете или выполните мою просьбу.

— Леночка, — голос профессора задрожал. — Это не в моей компетенции. Я сам здесь нахожусь по его приглашению. Но я могу тебе показать, чем опасен твой взрыв… Настоящую цену квантового разрушения. Активировать экран! — властно скомандовал он, и стена над пультом засветилась, демонстрируя кадры какой-то больницы, где пациентами были одни дети.

Игорь видел, что камера переключается на различные палаты, показывая, кто и чем там занимается. Дети вели себя по-разному. Одни спали, другие играли, третьи принимали медицинские процедуры. Но были и такие, лица которых корчились от внутренней боли, или их лица были скрыты масками от аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). И подобных, с масками, было большинство. А профессор пояснял:

— Это прямое включение из детских больниц в Новосибирске. Здешние аппараты ИВЛ работают от стабильности «ОКО». Там сейчас находятся более трёхсот детей. Их лёгкие — это квантово-запутанные клапаны. Взорвёшь установку, и они задохнутся в своих реальностях! Ты этого хочешь?

Лена молчала, ещё крепче сжимая корпус гранаты. Игорь же решил, что эти больные дети и есть то самое «топливо», на котором работает установка. Вернее — они уже отработанный вариант. О них он рассказывал Елене, но на «бедных» детишек эмоциональные женщины реагируют гораздо сильнее, чем мужчины. А профессор продолжал подливать масло в огонь, ехидно интересуясь:

— А вот что ты скажешь на это?

Кадры с больницами сменились на комнату, похожую на камеру заключения. Где на нарах сидел измождённый мужчина в оранжевой арестантской робе. Лицо Седову показалось знакомым, но он не мог вспомнить, где его видел. Зато Елена его сразу узнала, вскрикнув:

— Папа?

— Верно! — в голосе Новикова слышалось торжество. — Твой отец Миронов Степан Алексеевич жив и находится у нас.

— Но… но… этого не может быть? — не желала верить в чудо Лена, но профессор утверждал:

— Может! Хотя теперь всё зависит от тебя. Взорвёшь гранату и сотрёшь все его версии.

— Я хочу поговорить с отцом. Прямо сейчас, чтобы убедиться! — жёстко потребовала Миронова. — Вдруг это компьютерная подделка?

— Но… с камерой твоего отца нет прямой связи, — опешил от её требования Новиков. — Это односторонняя связь.

— Тогда быстро привезите моего отца сюда, иначе я взорву на хрен ваше «ОКО» и пусть будет временная петля. Пусть! Мне плевать!

— Лена, это невозможно… Э-э… В смысле, быстро невозможно, — заюлил профессор. — Твоего отца держат под Иркутском. Да ещё потребуется оформить разрешение. Это пара суток, не меньше! Но я могу гарантировать, что сам отвезу тебя к нему. А потом мы займёмся его освобождением. Это я тебе обещаю!

— Хватит, профессор! — послышался в динамиках голос Громова. — Теперь слушайте меня, ублюдки. Даю вам минуту на то, чтобы вы открыли дверь. Отсчёт пошёл, иначе…

— И что — иначе? — не удержалась от язвительности Лена, но у полковника оказалась оригинальная версия дальнейшего развития событий.

— Детишки! — насмешливо обратился он к запершимся. — Вы, видимо, забыли, где находитесь? Наблюдатели уже рассчитали новые вероятности и ждут моей команды. И через минуту никто уже и не вспомнит, что здесь вообще когда-то была дверь. Вы собираетесь играть с основами мироздания? Тогда улыбнитесь — сейчас вы станете уравнением в учебнике, который никто не прочтёт! А вы сами превратитесь в вечных скитальцев, став очередными тенями.

— Чёрт!

Игорь увидел настоящую панику на лице Мироновой. Он и сам догадался, что полковник не блефует. А что там ещё смогут наворотить Наблюдатели, никто не мог предсказать. Поэтому, убрав за пояс пистолет, он подошёл к девушке, прижал её к себе и, забирая у неё гранату, тихо произнёс на ухо:

— Они все врут! Запомни! Здесь нет правды. Они обманут нас при любом исходе. Так что давай здесь всё взорвём к ядрёной матери!

— Давай!

— Но у меня только что появилась одна безумная идея.

— Какая?

— Вместе со взрывом мы с тобой нажмём все кнопки, до которых сможем дотянуться одновременно! Мне почему-то кажется, что мирового коллапса не наступит. А там — будь что будет! Ты согласна?

— Я согласна! — тихо произнесла Миронова и первая потянулась к губам мужчины.

«Финальный поцелуй, как в фильме», — промелькнула шальная мысль у Седова, но он не стал на неё отвлекаться, наслаждаясь долгожданным и, возможно, последним в его жизни незабываемым моментом!

— Время вышло! — донёсся из динамиков озлобленный голос полковника. Лена, забрав гранату у мужчины, положила её прямо в центр круга из кнопок. Потом они, не сговариваясь, сняли с рук браслеты и нанизали их на цилиндр. Миронова активировала заряд, а они с Игорем обеими руками тотчас же нажали почти все кругляши. Из чёрного цилиндра, как и ранее, потянулись во все стороны ломаные сине-фиолетовые молнии, плетя очередной рисунок паутины. А Лена, улыбаясь и не сводя влюблённого взгляда с прикасающегося к её плечу мужчины, совершенно спокойно произнесла:

— М-да… Не получилось… Ну что? Попробуем ещё раз? Есть у меня одна задумка…

Но что этим девушка желала сообщить мужчине, Игорь уже не узнал. Их разум накрыла всепоглощающая темнота, и они не услышали, как механизированный голос произнёс:

— Нарушение квантовой причинности. Запуск протокола «Перезагрузка»…


Рецензии