Орешник в покрывале льда из недр Сибири
Орешник Покрывало вечной мерзлоты
Секрет "Орешника" с покрывалом "вечная мерзлота", которое создано на базе металлоподобной воды (Лёд Х).
«Покрывало вечной мерзлоты»
— Смотри, — дед поставил на стол тяжёлый прозрачный камень, похожий на идеально отшлифованный ледяной кубик. — Не алмаз. И не кварц. Это — вода.
Лиза, студентка факультета физики, наклонилась поближе:
— Вода?
— Кристалл из ледяной фазы, которую мы тогда называли просто: Лёд-X. Или "вечная мерзлота", если по-домашнему.
Он говорил медленно, глядя в прошлое, не внучке в глаза.
— В семидесятые нас заставили подумать, как укрыть ракету от адского жара. Чтобы не сгорала в атмосфере, а входила — как комета. Сначала — эксперименты с углеродом, титаном. Но потом один человек из отдела фазовых переходов вбросил безумную идею: а если вода, но… не жидкость?
— Вода как броня? — Лиза засмеялась.
— Смейся. Мы её вырастили. Вода под чудовищным давлением, при температуре тысячи градусов. Выглядела как лёд. Но не плавилась. Не горела. Не испарялась. Просто... была.
Он провёл рукой по стеклянной поверхности кристалла.
— Покрывало вечной мерзлоты. Его нанесли на первый “Орешник”. И он вошёл в атмосферу как сгусток пламени с хвостом. Не разрушился.
— Но почему я об этом нигде не читала?
Дед замолчал. Потом тихо:
— Потом пришли девяностые. Тематику закрыли. Секреты продали. А мне оставили пенсию и единственный путь выживания - "идти торговать шмотками". Вот этот кристалл я пронёс через таможню как брелок. Больше ничего не осталось. Но, — он улыбнулся, — если ты когда-нибудь увидишь на запусках огненную ракету с ледяным блеском — знай, это мы начинали. Мы, кто верил, что вода может быть твёрже стали.
"Орешник", которым так гордятся сегодня россияне рождался ещё тогда, во времена СССР. Когда народы страны советов жили дружно, в лабораториях разных республик дружно делали одно общее дело, наивно напевая песню: "И на Марсе будут яблони цвести!"!
— А ты, Лизонька, не бросай это дело, — дед глянул на внучку уже без былой иронии. — Только не под военные нужды. Мы мечтали, чтобы с таким покрытием корабль смог садиться даже на Венеру. Или шахты бурить без всяких буров. Или купола реакторов не из бетона или стали, а накрывать их "куполом вечной мерзлоты". Т. е. кристаллами воды, которые устойчивы при двух тысячах градусов.
Он встал, подошёл к полке и достал старую, заламинированную схему.
— Вот. Фазовая диаграмма воды. Смотри сюда — давление от ста гигапаскалей и температура около тысячи кельвинов. Там зарождается лёд-X и выше. Там — металл. Но это не металл в привычном смысле. Это — кристаллическая вода, плотная как уран, но прозрачная как кварц.
Лиза разглядывала график, а дед продолжал, теперь почти шепотом:
— В Германии таких давлений нет. И вечной мерзлоты тоже. А у нас в Сибири она под ногами. Глубоко. Но настоящие кристаллы начинались там, где пласты сжимали лёд миллионы лет. В зоне искривлённой вечной мерзлоты. Сибирские кладбища воды.
— Но как их добыть?
— Надо не бурить. Надо научиться создавать такие же условия здесь. В лаборатории. Давление и температура. Медленно, по траектории, как мы это делали. Лёд сам вырастет. Главное — не спешить и не испугаться, если он вдруг засияет в темноте. Это он начинает петь. Петь, как поёт вечность.
Он снова сел и тихо добавил:
— Я уже стар. Но ты — молода. Если сможешь вырастить такой кристалл заново — ты увидишь, как вода обретает новое имя. Она будет уже не просто Н2О. А что-то... большее.
Свидетельство о публикации №225062800774
Я так понимаю - это фантазии на заданную тему?
Я вообще-то ракетчик профессионал, и ничего подобного не слышал. Потом, металлическая вода существует при давлении, как вы говорили в 1000 атмосфер. Без давления она сразу же разрушится, где взять такие мощные межмолекулярные связи? Или это уже даже не межмолекулярные, а межатомные связи.
Дело в том, что 1000 атмосфер это не так уж и много. Если воду лишить межмолекулярных связей и оставить в том объеме, который занимает жидкая вода, то потребуется приложить внешнее давление более тысячи атмосфер. Так что эта цифра для воды не впечатляет!
С уважением и пожеланиями успехов, Алексей.
Алексей Кимяев 03.07.2025 13:56 Заявить о нарушении
С уважением, Алексей
Алексей Кимяев 03.07.2025 14:10 Заявить о нарушении
Я говорил о воде в состоянии (лёд Х). Это состояние при давлениях 10 в степени 11-12 Паскаль. При этом была приведена "фазовая диаграмма" в логарифмическом масштабе. Особенно было отмечено, что без логарифмического масштаба вместить (лёд Х) в схему невозможно. Также была высказана озабоченность, что для человека не умеющего читать схемы в логарифмических масштабах рассказ не по силам.
Алесей, Вас же не удивляет то, что более половины алмазов в мире изготовлено из газообразного или порошкообразного графита. Алмаз при этом на Земле самый твёрдый минерал.
Лёд в состоянии (лёд Х) согласно фазовой диаграмме уникален тем, что он сохраняется при широком диапазоне температур. Этим он притягивает "фантазию"!
Если Вы считаете, что это фантазия, то поверьте, что фантазия исключительно для попытки объяснить труднообъяснимую схему фазового состояния в логарифмическом изображении. Главное довести до читателя то, что воду можно довести до металлоподобного состояния. И, что такое состояние "имеет место быть"!
Спасибо за повышенный интерес к публикациям о воде. Безусловно фантазия - особенно там, где сравнение с картиной "Витязь на распутье"!
Борис Вугман 03.07.2025 15:24 Заявить о нарушении