Тогда хотя бы качество и профессионализм были

     Чапаев рассказывал мне, что еще нетронутый и чистый, он попал в семью зараженных и развращенных людей, которые отравили его юношеские думы и сбили на узкую, торную дорогу. Восемнадцати лет взял шарманку, захватил с собой девушку — Дуню и отправился по белому свету. Млечин Россия против России. Гражданская война не закончилась
      Цитата из Фурманова ушатала, признаю, мой хрупкий разум. Поведанная комиссару самим Чапаем автобиография походила на жизнь Рокамболя, столь же недостоверная, сколь и глупая, по всей видимости, усатый утопленник не сумел придумать ничего лучше, но вот почему поставленный надзирать за главарем бандитской шайки, а его Двадцать пятая дивизия, вне всяких сомнений, была именно шайкой, так как Гражданская война в России и была по своей сути грызней мобильных банд, чьи лозунги и идеологии не могли прикрыть жажду тривиального грабежа и тупой ликвидации сограждан, комиссар - стукач привел байки Чапая в своей книге - не понимаю. И почему цензура, начавшая зверствовать буквально на второй день ленинского переворота, пропустила явную ахинею и дичь ? В Совдепии ничего просто так не делалось, под любое высказывание начальствующих непременно подводилась база из Маркса и прочих уродов, вполне можно представить, как приносит Фурманов свой труд нетленный, серенькие безликие людишки читают, видят слова Чапая, советуются с вышестоящими, те дают добро. А почему ?
     - Таможня дает добро, Абдулла ! - крикнул с борта карбаза приспешник туркестанского бандита, оставшийся ненаименованным. Это тоже очень странно. В эпизоде с атакой на нефтяную систерну Абдулла прямо обращается к бородатому басмачу как к Махмуду, тот кричит " Поджигай ! ", а снова безымянные чурки запаливают убежище Сухова.
     - Он давно уже не таможня, - ответил подручному Абдулла с высоты собственного коня, - он был таможенным чиновником в Российской империи, а власть у них уже два раза сменилась. Какой же он таможенник ?
     - Обыкновенный, - вперся усами гнусный советский актер Луспекаев, олицетворяя собой тех литературных седоусых путиловцев в замасленных тужурках, что сводили меня с ума в детстве. Читал я про такое и охреневал : ведь ребенку видно и понятно, что х...ня это все, а взрослые писали, издавали, получали пряники в виде орденов и отдельных квартир, забив говнищем библиотеки. Власть снова сменилась, а книжки пошли в утиль. Очень хорошо. Но почему не отобрали квартиры и ордена ? Или, как вариант, не давали бы их вовсе. Но тогда был бы не тоталитаризм, а минимально конкурентная среда обитания, в которой иудобольшевики, как и нынешние крысята - путиноиды, кстати, занялись бы своим непосредственным делом - чисткой сараев. А это не айс для вкусивших власти и бабла.
     - Ты государственник, - согласился с усатым Абдулла, - так что тебе мешает стать таким же точно государственником на службе новой державы ?
     - Самостийного Туркменистана ? - хмуро уточнил Луспекаев.
     - Хотя бы, - пожал плечами бродячий эмир, поднимая над собой зеленое знамя ислама. - Или тебе цвет важен ?
     Ничего не ответил ему бывший таможенник. А почему ? А я скажу. Потому как взлетел к такой - то матери вместе с карбазом. И слава Богу. А я до сих пор не понимаю : на х...я было писать говенные книжки и сымать говенное кино.


Рецензии