Выводы из Ирано-Израильской войны 1 часть

На фото истребитель J-10C пакистанских ВВС китайского производства. По отзывам именно они сбили индийские «Рафали» в недавнем конфликте и в отличие от Ирана эти потери подтверждены.

В начале как бы 2 сообщения:
1. «Согласно заявлению ЦАХАЛ, за 12 дней войны с Ираном было успешно перехвачено 86% баллистических ракет, и 99% БПЛА».
2. «Если предположить, что отснятые пуски с батарей THAAD составили 50-66% от общего числа пусков, то общий расход перехватчиков составил 60-80 противоракет за 11 дней конфликта», — пишет MWM. Каждый запуск THAAD обходится в 12-15 миллионов долларов, а операция по противовоздушной обороне с использованием развернутой в Израиле системы стоила. Примерно от 810 миллионов до 1,2 миллиарда долларов, сообщает журнал. По его подсчетам, было израсходовано 15-20% всего американского арсенала этих противоракет, хотя интенсивность боевых действий была не слишком высока.»

То есть мы имеем по факту 2 вещи:
1) Было израсходовано (всего!) за 12 дней порядка 15-16% ракет систем ПВО, что в экстраполяции дает нам возможность ее активности не более 60-80 дней, а по итогу – 2 – 2,5 месяца той же интенсивности БД.
2) С другой стороны, даже на таком уровне расходования ракет перехвачено было только 86% баллистики, то есть 14% - прошло все системы ПВО и нанесло поражение на земле. Это не считая того, что часть сбитых ракет также могли упасть и нанести поражение, равно как и часть несработавших ракет ПВО (поражаюсь некоторым вещам – ПВО Израиля также стаскивают в города, будто иранцам не начхать, где эти ПВО стоят. Я бы с таким противником вытащил бы все ПВО из-за застройки и свел бы в узлы с секторами – так намного безопасней для мирного населения и удобнее для самих ракетчиков).
14% пропущенного означают по факту, что из скажем 1000 ракет пройдет как минимум 140, пройдет и нанесет урон. А у Ирана их может запросто оказаться под 10-15 тыс.
То есть в случае длительного по интенсивности конфликта мы имеем:
1) Иранские БР даже на предельной интенсивности работы ПВО противника могут наносит существенный урон, проводя через него до 12-15 ракет в сутки и ничего с этим ни израильские ни американские ПВО сделать не смогут.
2) Если США и Израиль передут в режим экономии БК, то иранские БР будут проходить более интенсивно и объем разрушений начнет повышаться. Тогда 14% пропуска начнет увеличиваться в логарифмической пропорции, пока не дойдет до 100%.
Таким образом в противостоянии «броня-снаряд» мы видим, что американо-израильское ПВО в перспективе необратимо проигрывает иранским БР на сроке от 45 до 60 и выше дней.

Единственный вариант для Израиля тут остается – поражение ПУ БР и складов боеприпасов, определённых израильской разведкой. Но…
Тут возникают иные перспективы уже у Ирана.
1) Развертывание современных и адекватных текущему вызову ПВО, которые они могут закупить целыми полками и у Пакистана, и у Китая (даже если не закупят у нас).
2) Появление у Ирана адекватной авиации, которую они также могут закупить у того же Китая J-10C или у России Су-35.
Обе модели вполне могут нанести поражения любым самолетам, стоящим на вооружении Израиля и стран НАТО, включая и США.
Даже если пропорция потерь будет 1/2 или 1/3, то в случае если Ирану удастся закупить не менее 5 полноценных полков (порядка 200-220 бортов), то в купе с ПВО типа состоящих из ПУ китайского производства HQ-9P, HQ-9BE, FD-2000 и HQ-16FE, а также наших С-300ПС или «Панцирь-С» им вполне удастся закрыть свое небо полностью от посягательств на ПУ и склады БР, что даст возможность тем работать в «спокойной обстановке».
Как дорого могут стоить для Ирана такие объемы закупок?
Стоимость такого объема бортов – порядка 20-25 млрд. дол. и такой же объем на ПВО.
Таким образом, тратя не более 10-12 млрд. дол. на закупки в год Иран вполне способен через 5-6 лет обеспечить себе неуязвимость в любом последующем противостоянии с США и Израилем.

Таким образом мы имеем ситуацию, что в случае правильного военного строительства, в обозримой перспективе в пределах 4-5 лет Иран может обрести преимущество над Израилем непреодолимого характера, даже если у него к тому времени не появиться ТЯО. Если же появиться ТЯО, то оно станет критическим фактором сдерживания Израиля от «непродуманных» шагов, как то применение Израилем своих ТЯО.
Если к тому времени Иран восстановит свою систему прокси, что имел на 2023 год и возьмет под полный контроль Ирак, то станет совсем плохо… скажем так.

Остановить Иран способна только серьезная военная операция длительного характера и интенсивности с участием сухопутной составляющей. То есть грубо говоря – прямое вторжение и занятие страны на глубину до 300-1000 км.
Сможет ли Иран заблокировать Ормузский пролив (это равно подорожанию нефти до 150-200 дол./бар.). Как показал предыдущий конфликт для этого даже не потребуется его заминировать. Достаточно простой паники у нефтедобытчиков и перевозчиков и «танкерной пробки», что образуется естественным образом.
В общем, проблем у Израиля после проведенной в июне операции не убавилось, а прибавилось и перспективы пока не ясные. И это еще мягко сказано. Советов не даю, кроме одного – к следующему конфликту Израилю имело бы смысл убрать свои ПВО из жилой застройки. Это слишком опасно для гражданского населения Израиля.


Рецензии
Между ираном и Израилем войны быть не может, в принципе даже. Все дело в из окружении. и Персы , население ирана, и Евреи население израиля, погружены с головой в море из перманентно агрессивных придурков. Явля.щихся религиозными противниками и одного и другого. Справится с этим не способны ни израиль ни Иран , даже вместе взятые. Падет Иран Израилею капец, падет Ираиль ирану капец. А США надо остановить китай, а значит перекрыть Армузский пролив. Это смерть Саудовской Аравии сразу и капитально. Сами США такую ответственность не возьмут на себя. И будут третировать Иран. Иран пока держится, а Саудиты уже унюхали перспективы и полетели договариваться. А договариваться там не с кем. У Ирана есть бомба и нет средств доставки, и у пакистана есть бомба и нет средств доставки. Но хоть как то прикрыться. Так что тут милые бранятся только тешатся. Улыбаемся и машем, ожидая что рано или поздно Иран грохнет в Армузском проливе Американский Авианосец. Амерам эти авианосцы пора списывать. Это самый экономичный способ утилизации этого металлолома, который уже плавает по недоразумению. США надо, что бы нефть добытая саудитами дальше самих саудитов не шла. Чтоб её вообще небыло. Иран перекроет пролив США тут же подожжет месторождения. Эта нефть не должна попасть ни в Европу ни в Китай.
Но с сами США на этой игле сидят плотно, но у них есть под боком Венесуэла с её месторождениями. И что мы видим? Наркотрафик? Неа! У Вас есть Нефть! Мы идем к вам! И не важно когда Иран созреет, мы уже готовы!

Надежда Львовна Гутина   28.10.2025 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.