Весна в стиле дневника из Сборника Здесь и сейчас

Предисловие
 
 
При встрече с незнакомыми людьми принято представляться, типа: «Меня зовут и бла-бла-бла». Итак, следую этикету, меня зовут Нина. Звучную простую русскую фамилию Рогова при замужестве я сменила на труднопроизносимую и непонятную с первого раза, Джумова. Даже ворд пишет, что в слове Джумова ошибка. Смешно. И вот с того момента моя жизнь потекла по-новому руслу, несмотря на мои многие убеждения. Нет, конечно, я все так же пишу стихи, все так же живу в Беларуси. Правда, в городе, а не в деревне. Всё так же люблю жизнь, море и весну. Ведь весна – это не только пора оживления природы, но и отсчёт моей жизни, мой циферблат. Но! Многое изменилось. Я мама трёх замечательных дочерей. Поэт (не люблю слова поэтесса), учитель белорусского языка, но не работаю по специальности, а также с недавних пор автор рассказов. Приглашаю тебя, мой читатель: юный или не очень, весёлый или с грустинкой, ответственный или бесшабашный, прожить со мной эту красочную неделю весны. Улыбнуться, взгрустнуть, задуматься или на одном дыхании пронестись, как ветер, по страничкам моего дневника.  Загляни в мою весну и найди то, что согреет твоё сердце. И пусть душа напитается ароматом цветущей груши и жёлтых тюльпанов. Вперёд, мой друг, весна зовет.
 


18 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 Спешу на почту. Радуюсь, как ребёнок. Пришла посылочка, посылочка преображение и внимания к себе. Хочу быть в бирюзовым купальнике, лёгкой, воздушной к нашей встрече с игривым и переменчивым, но таким нежным и восхитительным – морем. Ещё есть время! Мысленно поддерживаю себя. Не переживай, всё успеешь. А вокруг весна. Пение птиц завораживает. Останавливаюсь и прислушиваюсь, закрываю глаза, вот оно, минутное, тихое, лёгкое счастье. В пении птиц, в ароматах цветущих абрикосов и вишни.
 Посылочку забрала, радости полные штаны. Да, наеденные полные штаны, трещащие по швам. А в посылочке – путь к похудению, преображению и здоровью. Яблочный и цитрусовый пектин. Говорят, помогает. Вот и проверю. Но тем временем есть повод пересмотреть свой рацион и увеличить количество выпиваемой воды. Фу! Как слоган рекламы. Цветущая вишня, как горящий светофор, и вот он повод остановиться. Ловлю красивые кадры. Нежное и тёплое голубое небо. Такое глубокое, как море, и в этом море цветущая новая жизнь и я весенняя. Высоко-высоко пролетает стая птиц, они уже вернулись домой с юга, а я мысленно улетаю в своих мечтах к нашей встрече с морем. Лёгкая, воздушная я в бирюзовым купальнике и нежное, игривое море.
 19 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 

 Обычный, необычный день. Суббота, выходной, праздничный, но рабочий. Спешу на занятие в свой кабинет. Верь в себя и в свой путь, гармоничная мотивационная цитата на стене кабинета. Выдыхаю. Ребёнок немного не в духе. Спокойно говорю: «Вставай с пола» и продолжаем заниматься за столом.
 Бегу зигзагом между домов во дворах. А мысли в голове: ещё булки печь, завтра Пасха. Проношусь мимо цветущего кустарника. Нос пронзает до боли знакомый аромат. Детство, серёжки в ушах из этих цветков. Точно. это черёмуха. Ах, до мурашек по коже, до щекотки без смеха.
 Дома девчонки. Когда булки, когда булки? Старшая достаёт из шкафа одну тарелку и роняет вторую. Горькой опыт – тоже опыт. Замигал экран телефона, точно 19 апреля. Звоню маме.
 – С праздником тебя.
 – Ага, а с каким? С Пасхой?
 – С Днём рождения!
 – Ах, ёлки, забыла сама, что у меня день рождения.
 В общем, поздравила с Днём рождения, без дня рождения, но с днём рождения. Вот такие зигзаги дня. Но главное, верить в себя и в свой путь, ведь чудеса случаются там, где в них верят.
 

 
 20 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 
С утра проснулась с жуткой головной болью. То ли усталость, то ли заболела. Полежу ещё в кровати, раз дети спят. Не лежится. Солнце ярко светит, лучится уже во всю. И жарит, как на сковородке. Ах, в деревню бы по такой погодке. Встала попить кофе. Аромат бодрит. Хорошо! Оживаю!
 Иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится общаться с людьми, которые являются энергетическими вампирами. И вот такой день предстоял мне. После такого общения утренняя головная боль была просто прелюдией к настоящему отрыву башки с колокольным перезвоном. Когда будто вынули мозг, потрусили, помяли, побросали о землю и назад вернули. И вот уже ты не обвиняешь мучителя, а задаёшься вопросом, а может, я сам во всём виноват?! Потом сжимаешь всю волю в кулак, опускаешь свой разрушенный мозг под струю холодной воды, и лёгкая благодать пробегает по коже. Нейронные связи чиркают друг о друга, зажигаются и восстанавливаются. Пожар потушен. Берёшь кофе и идёшь на прогулку. Птички весна и лёгкость. Всё оживает. Вампиры побеждены, и потихоньку мозг встает на своё место.

 21 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 

 Вдох. Не дышите...
 Я родилась в историческом месте: деревня Юровичи. Древнейшая стоянка Беларуси. Маленькая родина, где-то на юго-востоке Кленового листа. Но...
 Уже 20 лет я живу в Гомеле. Такой мой путь. Стал ли Гомель родным? Нет! Здесь я вышла замуж, родились мои девочки. Но Гомель для меня неизвестный, большой, шумный и чужой город. Нет любимых мест, в которых душе хорошо.
 Повседневная суета. Незнакомые холодные лица. Ерунда, но кажется, что деревья, дома и фонари куда приветливее угрюмых горожан. Нет такого: вау, я живу в Гомеле! С большим энтузиазмом я могу рассказать про мою «веску». Там всё любимое, убаюкивающее и такое родное.  Полесье. Грохочущая река Припять. Озеро Литвин манит своей зеркальной красотой. Я проношусь над горой, где древние люди загоняют мамонта и строят дома из его шкуры. Занимаюсь раскопками и нахожу гранатовый камень из подвески какой-то княжны. «Ух ты! Мамонт!» – кричат мои девчонки, увидев инсталляцию жизни древних людей. Юровичи! До слёз... Компьютер фиксирует мой сердечный ритм.
 Можно дышать.
 Выхожу и снова окунаюсь в бурный поток шумного города Гомель.
 

 
 22 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 
 Поликлиника. Раннее солнечное кровопускательное утро. Очередь большая, шумная, разбросанная по этажу.
 – Кто крайний?
 – Вон та девушка.
Мужчина подходит ко мне.
 – Вы крайняя?
 – Нет! Парень в наушниках, но за ним уже вроде заняли.
 – Молодой человек, вы крайний?
 – Нет, не я, за мной мужчина, но он ушёл, сейчас придёт. А ним ещё кто-то, но я не знаю, я не видел.
 – Буду держаться вас.
 Из кабинета:
 – Заходите!!!
 Старушка лет восьмидесяти. Взъерошенная, напористая и с книжкой. Забегала вдоль кабинета.
 – Иди! Кто не идёт? Чья очередь? Позвали.
 – Уже зашёл человек.
 – Так двух позвали, из двух кабинетов кричали. Кто по очереди? Вы? Чего не идёте?
 Старушка стала блеять на весь коридор и хватать людей под руки, пытаясь затащить в кабинет. Я в прострации, а люди засуетились:
 – Бабушка, вам показалось!
 И со всех концов коридора стало доноситься «бе-бе-бе». Убеждая бабушку. Как просто и гениально! Хлеба и зрелищ. Очередь в поликлинике бодрит лучше кофе.
 

 
 
 23 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 
 Бодренький после ночной зарядки.
 С утра мой телефончик уже при деле. Будильник. Встаю. Школьные чаты, кто придёт, кто не придёт, разная информация от учителей. Сообщения в соцсетях. Лайки. Репосты. Жизнь кипит!
 
 Доброе утро, мир.
 Нехотя встаю.
 Понеслась жить жизнь.
 
 На улице весна и как нельзя хочется впитывать в себя все краски мира. Телефончик. Ну-ка поднапрягись. Есть! Настройки, фокус. Жёлтый тюльпан в закромах памяти. Ещё! Нарцисс. Одуванчик.
 Ну, просто мелодия цветов куса для визуального меломана. А если присмотреться?
 Направляю камеру.
 Цветущие кустарники будоражат воображение. И вот уже яркие краски повсюду.
 К вечеру 5% разрядки и тысяча пятьсот фоток радующих глаз в памяти телефона.
 
 

 
 
 24 апреля 2025 г., Гомель, Беларусь
 
 
                Я благодарю себя за возможности и достижения
 
 Я благодарна вновь себе
 Безмерно за умение жить,
 Любить, уметь летать во сне,
 А наяву всегда парить.
 Горжусь собой, а как иначе?
 Однажды воспарив, опять
 Дорогой в небо, на удачу,
 А разве нужно счастье ждать?
 Рулю вперёд снося преграды,
 Юлой верчусь до тошноты,
 Собой горжусь, пусть вы не рады,
 Есть тот, кто скажет: «Супер – ты!»"
 Благодарю себя за честность,
 Я, словно старый экспонат,
 За то, что я могу без лести,
 А иногда и в лоб набат.
 Всегда бегу вперёд, до боли,
 Об этом лучше промолчать.
 Зачем на раны мои солью?
 Мне и своей хватает. Дать?
 О чём ещё не написала?
 Жена и мама, дочь, поэт,
 Но даже этого мне мало,
 Объехать я хочу весь свет.
 Сегодня я уже другая.
 Творю, пишу. Вот молодец!
 Истоки мудрости я знаю,
 И истины глубин венец.
 Да, я несносная до колик,
 О чём молчу, большой секрет.
 Собой возьму, не нужен столик.
 Талдычу, словно старый дед.
 Яснее ум играет ночью.
 Желание бегать и стройнеть,
 Ем утром с аппетитом волчьим.
 Но не худею, может петь?
 
 И вот постскриптум. И цветы!
 Я тот, кто скажет: «Супер – ты!»
 
 

Послесловие
 
Ну что? Не заскучал? Надеюсь, что тебе понравилось, мой друг. И пусть я ничего о тебе не знаю, ты уже немного знаешь обо мне. Будешь ли скучать по лёгкому весеннему ветерку моих заметок? Перечитывать понравившиеся строки или выписывать цитаты? Захочешь ли зайти на мою страницу или поискать мои произведения на просторах виртуальной паутины? Или, может, отбросишь книгу с глубоким ФУ! Мне это не будет известно, но, если ты читаешь эти строки, я уже восхищаюсь тобой и благодарю тебя за такие достижения. Пусть твоя весна будет наполнена цветением сирени и черёмухи, радует тебя алыми лепестками тюльпанов и белым шёлком нарциссов. Пусть она будет такой же целеустремленной, как пробивающийся одуванчик сквозь асфальт. Лети пушистым зонтиком к тёплому лету, морю и своим мечтам. И где-то в лучах пламенеющего заката мы встретимся глазами на линии горизонта. Ты – мой искренний читатель, пробегающий взором по танцующим строчкам моей весны. И я – автор, набирающий сейчас эти строки, пью ароматный кофе и слушаю трели весенних птиц.
 
 
 
 
 
 


 


Рецензии