История Силирии-Хроники Милика. Седая древность 2

18+


                ССОРЫ ПРИНЦЕВ ФИЗИКАРИ И ИЗЯСЛАВА


1) СТАРШИЙ СЫН АРИЭЛЯ. Еще с юных лет Изяслав прославился как очень воинственный полуэльф, что хуже, - это качество с годами расцветало в нем пышным, чудовищным цветком. Но на беду для всех, он был очень груб, корыстолюб и завистлив. Ненавидел, когда кто-то не так смотрит, не так что-нибудь скажут, критиковал всех подряд, ругался, хамил, выдавал чужие секреты, и в скором времени всем надоел, его терпеть не мог каждый второй. Даже Ариэль, как-то, выйдя из себя от выходок сына, пытался его куда-нибудь сослать, да подальше от дома. В результате в столице Изяслав приказал строить княжеский дворец, но вовсе не для того, чтобы там отгородиться от окружающего мира.


     Однажды, когда императора в столице не было, Изяслав по своей воле учинил так называемый «Дворцовый переворот»: того, кто пытался помешать, тиран затачивал в новый замок. Юный Физикари, не в силах больше смотреть на такое, убеждал брата прекратить безумие:

     «Брат, не трожь трон, твое время еще не пришло! Отец строг, остановись»!

     На что принц ответил, всегда, всегда глядевший на второго брата свысока:

     «Я давно уже не мальчик, Физикари! А что, если отец свое правление лет на двести, триста, а то и на пятьсот лет растянет? Что тогда? Я изгоем быть не хочу! Мне тридцать шесть лет, я уже не мальчишка, я тебя старше, а ты еще сопля, чтобы править, - молоко на губах не обсохло! Так что не лезь, куда не следует! Пока тут я царь, а не Ариэль»!

     Кровь второго принца закипела от этих слов, он не выдержал и налетел на брата, с кулаками. Получил по шее. Глянув на юношу, который прижал мокрый платок к розовым отпечаткам на шее, Изяслав бросил царевичу в лицо:

     «Так будет с каждым, кто мне помешает. Полезешь еще раз – я вообще тебя сошлю куда-нибудь, или с жизнью распрощаешься»!

     Дальше дела пошли еще хуже: старший сын Ариэля решил короноваться, на все плюнув. Надеялся на армию (поднять восстание), а Кризы и императора дома не было. Они уехали в Фирею, перед этим мать сказала старшему сыну:

     «Ты за хозяйством следи, и чтобы все было в порядке. Живите и нас дожидайтесь».

     А принц будто и не слышал этих слов. Едва родители уехали – он понял: час настал. Стал думать над тем, кто будет вместо отца править. В результате старший принц ПОДДЕЛАЛ (!) указ о престолонаследии, написал: «Ариэль оставляет трон своему старшему сыну». Даже ухитрился почерк скопировать! Выдал министру фальшивку, и добился: скоро будет коронация.

     Услышав об этом, Физикари чуть с ума не сошел. Сказал о решении Изяслава-врага братьям, и пришел к такому выводу: «Изяслав лишился рассудка, его нужно где-нибудь запереть, держать под присмотром до тех пор, пока Ариэль не вернется».

     Тем временем, тиран начал терроризировать столицу. В первую очередь – своего соперника, по имени Физикари. Наконец, несчастный юноша не вытерпел, вызвал брата на поединок, у замка. Во время дуэли Изяслав заявил:

     «Я был хорошим, а ты… ты, жалкое ничтожество, замучил меня своими доносами донельзя»! Затем обезоружил изгоя, и острием клинка ранил в затылок. Бедный принц упал, как мертвый. Соперник решил, что убил его, прошипел над пареньком проклятие и ушел. С тех пор любимца семьи стали преследовать неудачи.

     Несчастный очнулся спустя два часа, и с трудом произнес:

     «Подлец! Ты чуть не убил меня! Дорогой будет плата, за мою рану»!

     Едва поправившись, пришел к братьям и сестре, сказав: за такую наглость и бешенство в плане трона, присвоение престола себе, собирается мстить классическим способом:

     «Я знаю, где сейчас отец. Поеду к нему, заставлю вернуться. Я не хочу Гражданской войны и резни между нами»…

     В тот же час пришел в шмелятню, сел на ручное насекомое, и умчался. Уже каждому стало понятно: Изяслав сделает все, чтобы заполучить трон.


2) ПОГОНЯ. Решение Физикари было смелым, быстрым, решительным и верным. В ближайшем городе Мизалэйсе юноша отдохнул, вылечился, но больше задерживаться не мог. Понесся дальше.


     Этим временем тиран обнаружил исчезновение брата. Отправил слуг сначала на место дуэли, а потом стал искать парня везде, где только можно (хотя в хрониках записано, что Физикари улетел к Ариэлю в день своего ранения). На все расспросы слуги отвечали лишь следующее: «НЕТ». Очень тот тогда рассердился: «Да как он мог исчезнуть, если я убил парня?! Найти его, любою ценою»! Искали-искали – не нашли: как сквозь землю провалился! Значит, живой. И хорошо. Тогда принц сам обыскал дворец, пошел к сараю, где шмеля держали, открыл дверь – пусто. Догадался он – раненый поехал к Ариэлю. В гневе ворвался к братьям и давай орать:

     «Как вы посмели заступиться за этого глупца?! Ну ладно, Физикари, обманул ты меня, едешь к отцу! Но так легко это тебе с рук не сойдет! Ябеда! Живучий какой! Если верну назад – не знаю»…

     Вызвал двух полководцев, приказал им выследить юношу. Тем жалко было доброго царевича, но пришлось догонять храбреца. Да куда там! Второй наследник Ариэля уже долетел до Эвиэйса (город у границы Силирии) и исчез без следа.


3) АРИЭЛЬ И ФИЗИКАРИ. Гостил император в городе Эвэне – в Фирее. Жила императорская чета во дворце, каждый день бродила по садам и лесам. Так и шло, до тех пор, пока не явился их второй сын. Да кто вообще из местных знал, что чужеземный юноша – царевич?! Юный семнадцатилетний парень представился вождю Фиреи как бродяга, и потребовал себе жилье. Видя – места для существования нет – правитель отдал ему в распоряжение ХЛЕВ (Там раньше, во время войны с эвиками и после нее, шмелей держали, а сейчас шмелятня опустела). «Все равно бездомный, что ему еще надо»?! – Подумал вождь. К великому изумлению всех, красивый полуэльф согласился. Сперва вымыл, вычистил помещение, затем попросил у владыки красивые вазы с цветами, повесил их на стену за гвозди, на шелковых нитях, набрал глины, вылепил посуды, статуэтки. Сам спал на голой земле, положив под голову кулак или камень.


     О необычном преображении хлева вначале прослышали царские чиновники. Потом самодержец-вождь, так как ему было вообще плевать, как парень станет обживать загаженный, совершенно нежилой шмелятник. О котором давно все забыли, поскольку все шмели давно сдохли. Фирейцы их до смерти боялись, итог оказался ясен. Вождь удивился странному путнику, пошел посмотреть.

     Понравилось, потом рассказал обо всем Ариэлю: «Какой-то незнакомый совершенно парень для меня, с виду бедняк, украсил мой старый, нежилой абсолютно хлев цветами, статуэтками! Имени не знаю, но хороший юноша, благородный по поведению и виду! Сходи к нему».

     «Эй, юноша, к тебе сам сизийский император пожаловал»! – Сообщили царевичу. А тот, как услышал эту весть, аж весь затрепетал, а сердце то и дело подпрыгивало от радости: мщение Физикари свершилось. Как увидел отца – так упал без чувств к ногам родителя. Император очень удивился, растормошил сына. Обнял юношу и заплакал. Минут десять стояли Ариэль и Физикари, обнявшись. Отвел сын Сараля парня во дворец, спросил, что там стряслось, дома. На колени упал несчастный перед самодержцем, со слезами произнес:

     «Отец! Не по своей воле я приехал сюда, а по воле Судьбы! Горе в доме случилось – дома смута, бунт. Изяслав хочет тебя и меня убить: «Пойдешь против меня, Физикари, я тебя убью! А что, если отец свое правление лет на пятьсот растянет? Что тогда? Я царь, а не Ариэль»! – Сам сказал! Хочет силой отнять власть, подделал указ о престолонаследии, теперь его вот-вот коронуют! Братьев, столицу терроризирует… Всех, кто пытается помешать тирану – садит в замок-тюрьму, и мучаются несчастные! Останови Изяслава, отец! Только тебе это под силу! Он не успокоится до тех пор, пока не зарежет и не отравит меня».

     Говорит речь принц, а сам слезами обливается, падают они на ковер. Навзрыд рыдает истинный наследник престола. А глаза его гневно смотрят в окно, вдаль: туда, где находится Сиза. Ариэль, услышав все это, помрачнел, разозлился, сам думает:

     «Не позволю я Изяславу мучить невинных! Сразу присмиреет, когда я приеду! Он ведь меня больше смерти боится! Я правлю уже шестьдесят лет, все тихо и хорошо, а тут такое! Не получишь ты трон, ни при каких обстоятельствах, сынок, которому нужны для радости лишь кровь с мучениями других».

     - Не бойся, Физикари, я позабочусь о тебе! Проучу Изяслава.

     А юноша не слушает, плачет, падают его слезы на дорогой ковер.

     - Он чуть не убил меня! До сих пор шея болит! А… Ари… Ариэ… Ариэль! Сделай что-нибудь!

     (Говорят, что врожденную жестокость к окружающим Изяслав унаследовал от Ведуниц – племени эльфов, где жил Корнелий).


4) РАСПРАВА. Император скоро вернулся домой, и ему предстало довольно мрачное зрелище: столица в разрухе, в замке непорядок, слуги плачут, а по улицам ходят колонны узников. Войдя в замок, Ариэль произнес следующее:

     «Где Изяслав?! Приведите его сюда»!

     Императора всегда слышали его дети, и приходили сразу, так что, как всегда, вышли к отцу Мизик, Крисм, Кисм и Изяслав, лишь Афоры не было. Голос Ариэля, молодой, грозный, прогремел, отражаясь от стен. Виновник всего, испугавшись, упал на колени, опасаясь худшего, твердя одно и то же: «Я не виноват! Это не я! Я ничего не делал»! Самодержец, схватив тирана за волосы, заломив ему голову, мрачно произнес:

     «Я тысячу раз говорил тебе, чтобы ты кончал воевать! По Эльфейне ходят слухи, что ты замышлял родного брата убить (При этом кивнул в сторону самого любимого сына)! Еще рассказывают: принц просто так сажает горожан в тюрьму, ради собственного удовольствия! Изменник… Если ты в течение двух недель не уймешься – если пойдут жалобы, я с тобой, как с самым злостным злодеем, поступлю! А теперь вон с моих глаз»!

     Изяслав бросил на Физикари мрачный взгляд, и ушел, с поникшей головой. Догадался он: брат отцу нажаловался. Рассвирепел, что его план провалился, с грохотом, и решил непременно убить брата. Но, помня отцовскую угрозу, оставил беднягу в покое.

     Первые три дня прошли спокойно. А затем пошло-поехало. Бедняга Физикари прятался от деспота на чердаке, в подвале, сарае, лесу, в поле, где угодно, где только можно, но слуги Изяслава находили его, дело в конце концов заканчивалось дракой, чуть ли не до крови. Старший наследник жестоко избил, в конце концов, доброго парня, тот дрался на самом деле с соратниками брата, и запретил ему выходить на улицу. Причем под знаком смерти. Ночью Изяслав решил за все отомстить разом, но едва занес над грудью юноши нож, как несчастный проснулся.

     Схватил тирана за руку, и нанес настолько мощный удар кулаком по голове, что враг упал, как мертвый. То ли оглушил, то ли сломал чего Физикари брату – неизвестно. Той же ночью второй сын Ариэля отнес оружие отцу, рассказав все, как есть. Отец молча все выслушал, сказал тихо, спокойно: «Физикари, с первой же зарей беги из замка, и беги как можно дальше отсюда! Потому что Изяслав бешеный, и не уймется без посторонней помощи. Укрепись где-нибудь у лесных воинов, я тебя сам найду. Беги без устали, беги что есть сил! Иначе здесь начнут твориться страшные вещи! Я бы с удовольствием убил его, но не могу. Просто не хочу твоей смерти. Прощай, милый»…

     Физикари вернулся к себе, по пути глянул на улицу, затем в своей спальне – на теперь злейшего врага, валявшегося на полу без сознания. Отнес изверга в коридор, затем разделся и лег, но заснуть не смог: видимо, от пережитого. И потому, едва солнечные лучи коснулись стен замка, несчастный скрылся. Он летел по небу, как стрела, а затем, когда начало ломить спину, спустился вниз, побежал по дороге. Бежал весь день, периодически отдыхая, у рек и озер, пока не рухнул наземь, без сил. Наступила уже ночь, давно, когда Физикари заснул на дороге, у леса. На второй день, царевич ушел в лес, и блуждал там два дня, прежде чем встретил лесных воинов. То же самое случилось и с его дальчайшим потомком – ТАРИМИСОМ (Смотри: «Милик и Инэра»).

     Утром, возле комнаты сбежавшего наследника престола, в коридоре обнаружили Изяслава, который еще не очнулся. Отнесли в сад, чтобы пришел в себя, виновник ночного происшествия. Первые слова, когда он открыл глаза, были посвящены брату, - нетрудно догадаться, то оказались самые настоящие проклятия. На весь его род. А в ответ прозвучал грозный голос:

     «Я тебя предупреждал – никого не трогай! Первая неделя почти на исходе, и теперь, после произошедшего, ты мне чужд, как прохожий на улице! Пошел вон отсюда… Убирайся»!

     Выгнав Изяслава как из своего окружения, так и из замка, император всерьез стал думать, что с ним делать дальше. Предал суду, причем справедливому, преступника против собственного отца и родственников, да и простого народа, стали судить, не по-детски и сурово. Судьи в результате, взвесив все за и против, приговорили старшего наследника к смерти, но вдруг казнь была заменена ссылкой, или же тюремным заключением. Помещенный в тюрьму, тиран, однако, рвался на свободу, так как не хотел сидеть взаперти, в кандалах, цепях и сырости в каменном подземелье, в четырех стенах, орал по ночам, как сумасшедший, и лез на стены, раздирая в кровь себе ногти, порой так до мяса стирая и вырывая их потом, когда те вдоль трескались. Испытав на своей шкуре все горечи заключения, досыта настрадавшись, как в свое время его узники и пленники, Изяслав сбежал. Как – либо убил охранника, двоих по счету, либо кого подговорил, но факт остается фактом. Грязный, обозленный на отца и на всех, ослабший, так как почти не ел, отказываясь порой принимать пищу, выполз на белый свет, и улетел. Или на ногах убежал – неизвестно.

     Спустя неделю нашли беглеца – то ли в лесу, то ли в поле. Сын, увидев, - деваться некуда больше, и все равно придется вернуться в тюрьму, - наконец признался родителю, что своими мерзкими, наглыми и ужасными выходками выпрашивал ярлык на княжение. Ариэль, прекрасно понимая, представляя, ЧТО из этого выйдет, что вообще в этом случае зла будет не сосчитать, прольется море крови и больше, ради удовольствия злодея, дал ему маленькую территорию, на границе Сизы, и пару сел. Предупредив: если тот опять начнет свою кровавую баню с неповинными жителями, то точно казнят, и ничего в этом случае его не спасет. Голову на глазах у всех отрубят, во дворе, и все.

     Судя по тому, что там дальше творилось, гнев злодея поутих немного, но не исчез: старший сын Ариэля мечтал царствовать в Эльфейне. При этом напоминал отцу и всем об этом, царствуя у себя из рук вон плохо, превратив в разруху все, что можно вокруг себя. По его унылому лицу было видно: обидели, и нехило. С чего дали такую маленькую территорию, где, к тому же, и жителей мало? В ответ на это, увидев, что дальше все пойдет хуже некуда, и от данной территории останутся одни руины, от обиды и зависти, наглости, Ариэль лишил сына ВСЕХ прав на наследование трона, присвоил ему титул князя и даже пошел еще дальше: запретил жениться на ком-либо! Чтобы второй такой тиран даже больше не рождался, ни от одной женщины!

     Последнее оказалось последней каплей для изгнанника: он такое не стерпел, разозлившись, новоиспеченный князь пошел на императора войной, призвав на помощь эвиков и кочевников. Ариэль разбил наглеца и выскочку в кровавой и тяжелой битве под столицей. Перепалка между отцом и сыном продолжалась два года, прежде чем Изяслав, сломленный ровно на тридцать лет, наконец вернулся в свое крохотное княжество. Девятнадцатилетний Физикари, ставший лесным воином, вернулся к отцу, который нашел его.


                ПОЛИТИКА АРИЭЛЯ И ЕГО СМЕРТЬ    

      
     Ариэль был прекрасным правителем. Его царствование отличилось сплошной белой полосой в истории Древней Силирии, в отличие от того, что двадцатипятилетнее правление Сараля было практически черным для Сизов. Девяносто лет правил Ариэль Превосходный, создав прекрасную культуру в стране, а страна с каждым годом преображалась, до неузнаваемости. Почти сто лет сын Сараля держал государство в надежных руках, издавал указы, строил города. Укреплял власть, заботился о державе, такой юной, хрупкой, настолько маленькой… Резко при нем уменьшилось количество бедняков, злодеев. Зла правитель не терпел, казнил очень редко. В основном, изгонял. Если слышал, что кто-то кого-нибудь обижает, ситуацию выяснял до мелочей. Обычно народ терроризировали кочевники, которых в те времена, особенно в первые годы правления, было достаточно много.

     Поселки с городами размещались по берегам морей, рек, озер, если в лесу особенно. Особенно много их было у гигантской реки Мизари. Прекрасно развивалась торговля с соседними странами, особенно с Фиреей. Сизийский флот, состоящий из триер и больших кораблей, никогда просто так на одном месте не стоял, и постоянно плавал из страны в страну: туда-сюда. Сизийские корабли отличались легкостью, мачта у них была одна, высотой в пять-восемь метров, многовесельные (как у греков с викингами, только с небольшими отличиями), паруса или алые, или с прекрасными рисунками. Страна торговала с Фиреей всевозможными товарами – денег там не было никогда, зато действовала система обмена. Торговали в основном ценными сортами меда, тканями, янтарем, золотом, фруктами (в большинстве апельсинами) и оружием – в 90%  мечами. Все шло по реке Мизари. Всегда.

     Сизийское оружие за границей издавна славилось своими прекрасными качествами: красотой, легкостью, секретом стали (не ржавела), его раскрывать запрещалось. Позже силирийцы усовершенствовали мастерство ковать мечи. Однако оружейники половину своих изделий (мечи с луками, стрелами) отдавали в казну.

     При Ариэле в Сизе установился «указ о престолонаследии» - передача трона от отца к сыну. Если сыновей не было – к старшему из братьев. Если были одни дочери – к самой старшей. В случае морального и физического одиночества император сам назначал наследника.

     По дорогам городов ездили колесницы. Воины носили шлемы в казармах, с изображением цветов и трав, даже мечей, и не только. Алый плащ мог носить только самодержец. Девушки, женщины носили хитоны, золотые сандалии, иногда кожаную обувь такого рода. Прически заплетали разные, в основном древние силирийские женщины носили завитые, кудрявые волосы, и заплетали их в хвост, который затем закручивали на затылке и закалывали шпильками (как у древних гречанок и римлянок). Но встречались и такие слои населения, где женский пол, весь, носил платье простого покроя, как в раннем Средневековье у людей, точь в точь, с некоторыми отличиями, волосы оставляли распущенными. Ходили простоволосыми.

     В основном такой моде придерживались в лесных деревнях и поселках, где культура не настолько развитой являлась, как в городах. В годы правления Ариэля Превосходного Сиза перестала иметь первобытный, отсталый вид. В общем, одежды сизийцев первые пятьсот-семьсот лет напоминали одеяния древних греков. Да и храмы у них были широкие, просторные, белые (из мрамора), и с множеством колонн, конец которых придерживал крышу, и был там похож на цветок Лотоса – излюбленного растения эльфов с полуэльфами тех времен.

     Последние годы правления Ариэля были прекрасными. В последний год правления, император поехал к эвикам, с которыми у Сизов были всегда плохие отношения. Враги, соответственно, еще с давних пор терпеть его не могли, да плюс не хотели день платить, и подолгу обычно, назло как бы. В итоге они составили против внука Корнелия заговор, приняли сизийского правителя тепло, ласково. Тот спокойно согласился с ними отобедать, на пиру. И там, в еду гостя, насыпали яд. Довольно сильный, чтобы быстро, в течение дня-двух, наступила смерть. Насыпали совершенно незаметно, когда тот с кем-то общался, попивая росу и сок ягод из кубка. Так ничего не подозревавший Ариэль отравился, затем поговорил о мире с ними, и поехал домой. В пути сыну Сараля сделалось плохо, и недалеко от Эльфейны он умер. Яд сделал свое дело, так сбылось предсказание, сделанное ему и его родителям жрецами, еще в детстве. Смерть правителю в будущем сулил яд, сильный змеиный. В порошке.

     Естественно, императорская семья знала о предсказании, и всеми силами отговаривала главу семейства не ездить к врагам, чувствуя: это плохо кончится. Все всячески старались оградить прекрасного полуэльфа и отца семейства от беды, но, увы, все разговоры пошли впустую. Криза просила, молила не ездить туда, но сын Сараля ее даже слушать не хотел, посчитав: «Они меня боятся? Хорошо, значит бояться мне нечего, ничего плохого они мне не сделают».

     По всей стране объявили траур. По словам очевидцев, присутствовавших на прощании и похоронах, Ариэля «было очень жалко хоронить – слишком красив был. Настоящий красавец»! Овдовевшая Криза плакала и плакала, не могла утешиться ни днем, ни ночью. Жрецы и народ говорили: «Солнце наше закатилось! Не стало Ариэля»… А на пятый день после его кончины еще произошло солнечное затмение. Пошли слухи: это плохой знак. Очень. «Умер Ариэль – стало черным Солнце». Правление, светлое, радостное, закончилось.

     И все поняли, что новым императором, вопреки всему, будет не Физикари, как считалось ранее, а старший сын Изяслав, у которого в час смерти отца развязались руки. К нему вернулись все права наследования трона. Случилось это в 3113 году.

     И началась почти четырехвековая, черная полоса в жизни страны, наполненная кровавыми войнами и распрями…




                ОСНОВАНИЕ ПЕРВЫХ КНЯЖЕСТВ В СИЗЕ

                ДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ И СВОЕВЛАСТИЕ

              РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КУЛЬТУРЕ И ЖИЗНИ СТРАНЫ

                НАЧАЛО ТЕМНЫХ ЛЕТ


     После гибели Ариэля править Сизой стала Криза, и ее шестеро детей ( если считать и Изяслава). Перед всем этим император, чувствуя близкий конец, написал завещание:

     «Сыновья! Живите в мире и согласии, не поднимайте руки друг на друга, если случится война! Если вы будете драться друг с другом, - все рухнет… И не позволяйте врагам навязывать Сизе свои интересы».

     Криза жестоко отомстила эвикам за смерть мужа, убив их царя и всех его наследников, а затем заставила платить тяжелейшую дань. Так между долго враждующими державами настал мир. Но ненадолго: через год, не перенеся утраты, Криза скончалась. Ее постигла та же участь, что и Эндру.

     И тут началось… То, чего все боялись: Изяслав бросил свое княжество и вернулся в столицу. Криза угасла от нервного истощения, ее похоронили рядом с мужем в пещере-гробнице, как она и просила.

     Оставшись круглыми сиротами, убитые горем принцы вначале жили вместе спокойно, не ссорясь. Понимали – сейчас не до конфликтов. Отцовский наказ выполнялся, но не всегда, и не вечно: рано или поздно, между братьями разгорелась борьба за власть. Больше всех все рвал и метал Изяслав, споря: трон должен достаться не Физикари, а ему. Поэтому, как самый старший из принцев, занял престол, выкинув братьев и сестру из своего окружения. Так пятеро его родственников стали изгоями, начав  страдать от этого.

     Физикари, не смирившись с обстоятельствами, что Изяслав не поделил наследство поровну, а все себе забрал, в том числе замок, по своей воле ушел в город Эвиэн, и стал там царствовать в свое удовольствие. Там же была княжной его сестра Афора – они правили вместе. Остальные братья – Мизик, Крисм и Кисм начали править в ближайших городах от Эвиэна, оставив столицу Изяславу.

     Так возникли Области: посередине – Физикари с сестрой, а по краям располагались еще три большие территории, с главными городами. Так получился «цветок» из городов (вернее, цветки), состоящий из шести кругов – братья не только ближайшие города всем снабжали, но и другие поселения! Главными «лепестками» были территории Крисма, Кисма и Мизика. Позже эти первые в истории княжества стали называть ОБЛАСТЯМИ – ИЗОВСКАЯ, ЛЭЙСКАЯ, ВИКСКАЯ И ЭВИЭНСКАЯ, каждая подчиняла к себе все поблизости. Эти княжества имели четко обозначенные границы. Территории не зависели ни от кого: имели свою армию, свои законы, свои порядки. Не было там ни бедных, ни богатых. Все равны между собой. Раз в месяц созывался Всеобщий Совет, на котором подводились итоги сделанных дел. Главнейшим князем стал Физикари. Там никогда никого не казнили – смертную казнь заменяли менее суровым наказанием. Князья помогали бедным и нищим, как только могли, если те встречались им на пути.


     А что касается отношения к прекрасному полу, то все князья к девушкам прекрасно относились. Тут-то Физикари отбросил свою нелюбовь к женитьбе и влюбился в первый раз, в Эниави. Крисм выбрал среди подруг Элену, Кисм – Алевику, а Мизик любил Эндру. До этого все братья дарили девицам цветы  и украшения. Только одна Афора ходила грустная – обделили ее, так как Эвиант остался в Эльфейне. Когда все из ее родни переженились, девушка начала требовать, чтобы Физикари выдал ее замуж за лесного воина. Тот сразу отправился искать Эвианта, нашел, привел к сестре. Проблема решилась. После этого в Сизе, назло всем порядкам, законам, второй сын Ариэля отменил запрет не рожать до тридцати пяти лет, и начались в Областях пиры да веселье до небес. А затем указ Сараля был забыт. Навсегда. По крайней мере, на территории братьев. А потом, когда сменился император на Физикари, намного позже, указ пошел отменяться и в остальных частях страны.

     А тем временем в Эльфейне царствовал Изяслав, превратив некогда прекрасный город в тюрьму и карцер. Начались годы несчастий, страха, голода, и бесконечных войн. Император ходил в военной одежде своих далеких предков, навевая одним лишь своим внешним видом страх. Из-за воинственного нрава старшему сыну Ариэля дали прозвище «Темный».


                НОВАЯ ЭПОХА


1) «БОЛЬШЕ ТАКИХ НЕ БУДЕТ»!  В 3114 году до н.э. в Сизе стал царствовать Изяслав, вошедший в историю как «Темный».


     В ночь его вступления на трон над Эльфейной разразилась страшная гроза. Ливень был такой силы, что столицу размыло за несколько часов. Вначале волны колыхались над дорогами, а когда почва размокла до предела, то вся вода в нее ушла, и прекрасный город превратился в гигантское болото. Деревья вымыло с корнем, и они падали, губя невинных. Болото все и всех засасывало в свои недра, и плач, вопли со стонами оглашали столицу целую неделю. Погибло 2536 жителей. В эти дни разнесся слух, что ливень – не что иное, как дурное знамение, и Изяслава, который так плохо начал свое царствование, ждет плохой конец. Некоторые любили поговаривать: «Новый царь втянет нас в смуту, точно также, как болото в свои недра нас, и нашу культуру, сведет нас в могилу, как сейчас. Хуже Сараля будет: Сараль казнил редко, а этот будет нашу кровь пить, днем и ночью».

     Когда эти разговоры дошли до Изяслава – он начал ловить нарушителей и безжалостно с ними расправляться. Продолжалось это две недели. С тех пор над Эльфейной нависла черная тень, и висла над городом и страной ровно триста восемьдесят лет. Сначала Сизам это не нравилось, но потом они смирились с ситуаций, и сказали: «Ладно, пусть он хоть садит, но больше таких, как этот самодержец, не будет! Такие больше не будут впредь, никогда, править страной»!


     2) «Я ОТЦУ НЕ ПОВИНУЮСЬ»!  Каким был Изяслав раньше, таким и остался. Его немыслимая, чудовищная жестокость переходила все границы, в результате чего вспыхивали восстания, а бедняки бежали из города. Распространился голод, и, как следствие, всевозможные эпидемии, уносившие порой десятки тысяч жизней.               
         

     Изяслав решил сделать своему народу чего-нибудь полезное, и потому пошел покорять соседние племена. Огромное войско начало свой завоевательный поход, и вот тут-то императорская натура просто расцвела. Но…

     Когда злодей наткнулся на владения Физикари, то вначале никак не мог понять, откуда вообще взялось столько мелких городов, сел, в такой необжитой местности, по сути, глуши? Причем совершенно новых? Решив подчинить их себе, жестокий император стал с остервенением и страшной жестокостью, превосходящей всякие пределы, грабить Области. Его брат, увидев этот беспредел, то бишь Физикари, доселе невиданный здесь, ужаснулся и собрал совет, на котором заявил: «Я ничего не дам Изяславу, несмотря на то, что это мой брат: он же меня в свое время убить хотел! Пускай убирается прочь»! Все с этим согласились, решили дать отпор врагу.

     Тиран и помыслить не мог, что родной брат бросил ему вызов! И написал письмо в Эвиэнскую Область. Там были такие слова:

     «Князь! Дай мне столько дани, сколько мой отец Ариэль требовал от племени Физов! И ты останешься жив». На такую наглость Физикари ответил: «Приди и возьми».

     Двенадцатого июля 3117 года два брата встретились на переговорах. Когда пошел разговор о дани, император стал ее настойчиво требовать, а князь молча показал тому кулак, проговорил спустя минуту: «Ничего ты не получишь, вот тебе»! На этом чаша терпения злого самодержца переполнилась, он плюнул собеседнику в лицо, подумав при этом: «Я тебе еще покажу, князь! Ты сам себе подписал смертный приговор»! После этого в Эвиэн через три дня пришел гонец, из вражеского лагеря, передав послание второму сыну Ариэля, в котором говорилось: «Завтра сражаемся насмерть на Сизийском поле, жду». Добрейший правитель ответил так: «Поселись вместе со своим воинством где-нибудь в другом месте, или я тебя убью».

     Семнадцатого июля громадное войско Изяслава подошло к месту назначения. Но Физикари еще не было. Князь тем временем рассказал о угрозе братьям, они быстро объединили свои силы, и пошли навстречу врагу. Второй сын Ариэля надел на себя сверкающие доспехи, алый плащ, а прекрасные, чуть вьющиеся русые волосы, распустил по плечам. Сверкающие, большие крылья за спиной переливались всеми цветами радуги. Мужчине было все равно, погибнет он, или выживет, лишь бы эльфы с полуэльфами не страдали. Под предводительством Физикари воины находились в прекрасном настроении.

     В ночь с семнадцатого июля на восемнадцатое противники встретились. Но сражаться никто не хотел, в настолько поздний час. Те и другие прекрасно понимали: начинается самая настоящая Гражданская война. Идут часы, никто не пускает стрел. Даже когда алая заря забрезжила вдали – ни звука не было. То же самое творилось утром.

     Наконец, в полдень, кто-то объявил (то ли из соседнего лагеря слух донесся, то ли свои сказали), что Изяслав хочет поединка с кем-нибудь, из главных командиров вражеского войска. Физикари подумал-подумал, вспомнил все обиды, и решил отомстить: «Он же добивается того, чтобы была вечная война»! Вышел в поле, затем подлетел к вражескому лагерю, и крикнул довольно громко: «НЭТ КЭМЭН ВЭЙС» (Выходи на бой)!

     Прозвучавший в кромешной тишине молодой, дерзкий, смелый голос брата Изяслава даже напугал воинов. Но многие видели, что принц никому зла не желает, а хочет, чтобы вражда между сизийцами побыстрее закончилась. Услышал император боевой клич и спросил, что это значит. «На поле ходит воин – он принял вызов»!

     … Сломались копья… Выхватили император и князь мечи: сверкают клинки, летят искры. Мощным ударом Физикари выбил оружие из рук противника, затем ударом кулака в челюсть поверг брата на землю и поставил ему ногу на грудь, приставив холодное оружие к сердцу тирана. Страшным взором ответил на это Изяслав, не знавший отказа ни в чем на приказы: задело его, что брат победил, который считался слабаком, трусом, сопляком. Страшный взор старшего сына Ариэля, казалось, пронзал насквозь князя, и доброму правителю стало страшно, в глазах потемнело, и он отвернулся. Сглотнул слюну, а потом сказал:

     - Убирайся отсюда, Изяслав, и больше не смей выступать против меня! Один раз ты уже пытался убить родного брата, но теперь этого не будет. Не смей убивать и мучить невинных, иначе… Пошел прочь! – И князь поднял меч над головой. Лезвие ослепительно сверкнуло, в лучах солнца. А армия императора постыдно, трусливо бежала прочь, княжеские войска гнали, преследовали ее пять часов, и разбили.

     Но это было только начало всех бед. Царствование Ариэля кончилось, белая полоса в жизни сизийцев тоже, наступила беспросветная черная. Князья силой заставили подписать императора указ о мире, где говорилось: в течение тридцати лет в Сизе будет тихо и спокойно. Так и пошло – под строжайшим контролем злодей издавал хорошие законы, поддерживал Области (скаля зубы), держал столицу в порядке. Но все это он делал, злясь на всех и вся, особенно на пятерку князей, связавших указом ему руки. Через силу делал добро. Те следили за написанием указов, и ставили росписи в знак одобрения на документах. В результате по стране поползли слухи, что Изяслав якобы переменился, а на самом деле было все как раз наоборот. Зато жизнь наладилась. Наконец-то. Без всякой тирании шел мир. Все были рады.

     Так прошло пятнадцать лет. Император, хотя несколько и переменился за эти годы, пару раз все же успел напакостить, так как по своей природе не мог органически жить без зла: не выдерживал, нарушал законы, свои же, правда, князья узнавали об этом позже. У императора был лес, свой, а в то время силирийцы очень любили охотиться на ящериц. Крупных, размером с игуану или небольшого варана. У князей же были свои личные леса, то есть никто без позволения хозяина не мог там бродить. Как-то лучший друг Мизика, когда был на охоте, решил поохотиться возле Эльфейны, заехал в лес императора и повстречался там с самим владыкой. Тот начал бранить наместника Викской области, а потом как узнал, что это друг его брата, так велел его убить. Мизик очень разозлился на Изяслава за убийство Этиэра, и на этой почве уговорил Физикари вновь воевать с императором, объединив свои силы. Князь Эвиэна чуть с ума не сошел от ужаса – опять все пошло-поехало… Очень ему не хотелось с тираном ссориться, но битва, неважная и короткая, вышла у Витериса – города у границы: дружина Мизика и Физикари одолела, воины Изяслава побежали к городским воротам, но спасенья не было. Императора в той битве ранили.

     А Крисм, узнав обо всем, послал после битвы самодержцу письмо со словами: «Жаль, но радуйся – снова воюешь! Не надо было наместника убивать»! Тут вдруг у Изяслава совесть шевельнулась, он стал сетовать, плакать, а потом поехал в Фирею, где с горя устроил сечу. Зачем – непонятно, если так посмотреть, наверное, сказался нервный срыв над насильственным деланием добра. Скорей всего, это было так.

     И тут началось самое интересное.

     У фирейского князя была красавица дочь – Эвейналия, тиран и злодей за нее посватался. По слухам, зная нрав воителя, девушка отказала. Рассвирепел сизиец, в ярости убил князя, всех его сыновей и связал себя клятвой с напуганной, до полусмерти, плачущей невестой, та из страха согласилась, лишь бы выжить в той страшной резне, во дворце. Стоя у трупов отца и братьев, запачканная в их крови, растрепанная, просящая не убивать больше никого из ее близких и слуг. Однако, чувствуя недоброе, пока император был в Фирее, она уклонялась от свиданий, плакала, но тот все-таки взял свое, и то силой, а потом, в конце концов, родила императору наследника. Едва это случилось – новоявленная императрица без вести пропала. Дело было уже в Сизе, и позже выяснилось, что она убежала в Эвиэнскую Область, там нажаловалась Физикари, говорила, что умрет, если он ей не поможет. «Я не знаю, что мне делать, меня силой выдали за Изяслава замуж и взяли насильно как женщину, лучше я умру, чем буду жить с тираном! Я не смогу так жить»!

     Физикари пожалел фирейскую княжну и императрицу Сизы, и оставил ее в своем дворце жить, приставив охрану, чтобы, чего доброго, в любой момент братец не явился. А у него был сын, парень шестнадцати лет, милый и добрый сизиец Эвилэйс (шли годы спокойствия – 3129 – 3132 годы), красавчик разумеется. Очень ему пришлась по душе бедная женщина, да он ей тоже. Сначала они подружились, а затем полюбили друг-друга. Затем Физикари был просто счастлив, аннулировал брак с Изяславом у Эвейналии, указом: тот недействителен вовсе. Потом весело, вовсю погулял на свадьбе сына, но счастье длилось недолго. Кто-то, по ходу, императора до дрожи боялся, и поэтому выдал ему местоположение Эвейналии и обо всем, что там творится. Либо народ сказал: мол, так вот, не твоя больше та девушка пленная, не жена вовсе. Изяслав, так прослышав о измене жены и ее замужестве, при живом муже, рассвирепел, ни на шутку. Особенно его разозлило, что на пленной фирейке женился его племянник. Вот это ему сорвало начисто стоп-кран. Он стал грозить Физикари, да всем остальным четырем Областям, что учинит нехилый, неслыханный разгром, если княжна-императрица не найдется и не вернется к мужу по-хорошему, исполняя все его требования. Князья на это лишь рукой махнули: «А мы-то тут причем, сам принудил девушку к неверному шагу, причем силой, а не добровольно. Но зато у тебя хоть сын есть. Где сын – не знаем, это твоя проблема, ищи где хочешь».

     В бешенстве от таких слов (правдивых, конечно), Изяслав выполнил обещание, перейдя от слов к действию: он напал на область Мизика и сжег дотла два города – АЭРИЛЭС и ЛЕРИТЭК, потерпел поражение, потому что, как всегда, к брату присоединился Физикари. Оба они уничтожили императорский лагерь, забрали все ценности и богатства брата, так что отвергнутый муж сполна расплатился. После всех событий вся власть в Сизе перешла к Областям, а императора бросили в тюрьму. Нашли сына – наследника, отдали беднякам, и строго-настрого запретили им в будущем болтать мальчишке о настоящих родителях (Эвейналия сама отдала сына – невыносимо ей было, нося другого ребенка под сердцем, растить сына Изяслава).

     Как-то раз тирану захотелось увидеть бывшую жену, и он назначил ей в тюрьме свидание. Но взяло на Эвейналию узника большое зло. Когда та вошла к нему, он решил за все отомстить разом, достал нож и уже занес над грудью красавицы, держа ее за косу, но слова: «О сыне вспомни»! – остановили его. Император обнял Эвейналию, бросил нож и принялся целовать. ИЗ ГЛАЗ ПОЛУЭЛЬФА ТЕКЛИ СЛЕЗЫ! В конце концов, взял бедняжку на руки и так отнес во двор, с разрешения стражи. Затем чмокнул в губы и в щечку, сказав, что любит. «Не со зла я к тебе посватался, а из-за любви»! – Сказал он на прощание. Больше несчастная мужа не видела. Бывшего, конечно, мужа.

     Прошло несколько лет. Шло время дальше. Наконец, отсидев двадцатидевятилетний срок, старший сын Ариэля стал по своей воле править в селе. Прошло еще тридцать лет, в 3188 году он вернулся в Эльфейну. Проходит еще пятьдесят смутных лет, наполненных слезами и кровью, и только тогда императору стало известно, что мужем Эвейналии является сын Физикари, князь Виэлэйса. До этого он не поверил поначалу, что это он. Думал, наговаривают, но пожечь тогда два города было обязательным делом. Решил Изяслав за такую провинность отомстить любовнику бывшей жены, составил против него заговор, и заманил к себе тем, что призвал к себе на службу. Стоит отметить то, что паренька скрывали от императора, как только могли! Но тот, как говорится, сам вылез.

     Ничего не подозревая, правитель Виэлэйса согласился. Пришел в столицу к Изяславу в Эльфейну, тот мужчину ласково принял, угостил доброго князя, а затем отвел его в подвал, где были хлам и мусор, попросил убраться. Когда закрывал дверь, достал стрелу из колчана, натянул лук, поджег кончик стрелы о факел и метким выстрелом, через щель в двери, пустил ее в паклю. И не успел сын Физикари опомниться, как самодержец запер его на замок, а сам поднялся наверх. Дым не мог идти наружу, так как дверь плотно прилегала к косяку. Никто не услышал криков Эвилэйса, и князь погиб в страшных мучениях, в пожаре том, сгорев фактически заживо, задыхаясь от густого дыма. Так и сидел самодержец наверху, у себя, пока все в подвале не сгорело дотла, весь мусор с паклей. Он приказал всем молчать, иначе – смерть. Мол, мужчина без вести пропал. Но скрыть все не получилось.

     Когда о страшном поступке самодержца узнала вся Сиза, был объявлен траур. Узнав о гибели мужа, вдова погибшего не перенесла горя и наложила на себя руки. У нее остался сын (второй), которого звали АЛЭЙНИС. Столетний принц остался сиротой, и единственным другом, на которого несчастный мужчина мог опереться, был Физикари.

     Таким образом, после настолько чудовищного удара, у Физикари впервые пошатнулась психика, он начал понемногу психовать, в первое время не мог вообще прийти в себя от горя, не могла успокоиться и Эниави. Большая семья второго сына Ариэля с тех пор начала потихоньку таять. По поводу кончины родителей Алэйнис поначалу так страдал, что чуть было не погиб: едва не бросился со скалы, покушаясь на самоубийство.

     В ответ на весть о страшной смерти Эвилэйса в Виэлэйсе вспыхнуло восстание, против императора и всех его порядков. Изяслав же, боясь последствий, куда-то убежал и исчез. Настали счастье и мир, но не для всех: у Физикари полсемьи погибло, и хотя четыре Области жили припеваючи, один он среди всех был лишен радости. На 3238 год в Эльфейне царили смерть и хаос, культура изменилась до неузнаваемости: ведь перестала идти торговля – все ушло на бесконечные войны с битвами. В то Смутное Время было очень тяжело. Пару раз удавалось спасти город от разорения. Казна пуста, самодержец пропадал в полях, лесах. Столица вымирала, сначала незаметно, затем мертвых становилось все больше и больше.

     Что касается Алэйниса, внука Физикари, то он еще был женат на иноземной королеве Алинере, и потому мужчина горе свое не показывал никому на своем лице. Эмоциональную травму перенес, да сильнейший стресс в последнее время. У сына Эвилэйса и Алинэры был сын Тарилэс, которого все за границей называли «Вторым Саралем» (внешне он был очень похож на сына Корнелия, лишь нрав хороший). Но благодаря неосторожности Эвилэйса и его гибели, Изяслав хоть чему-то научился. Когда император вернулся, то затих. До 3494 года.

     А теперь чуть-чуть подробней про сына Физикари.



             ПОРОДНЕНИЕ НАСЛЕДНИКОВ ОБЛАСТЕЙ С ИНОЗЕМНЫМИ САМОДЕРЖЦАМИ И СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В 3326 -3494 ГОДАХ.
               
                (СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ)

                (ПРОПУЩЕННАЯ СТРОКА:
                ТАРИЛЭС РОДИЛСЯ В 3202 Г.)


     Князь Эвиэнской области очень любил своего сына Эвилэйса, доброго и храброго парня, поручал ему важные дела, или просто любил быть с ним наедине и давать советы. Юный князь был во всем похож на Физикари, иногда сам писал указы, законы, но попадаться на глаза тогдашнему императору боялся. Потому что Эвилэйс был женат на супруге Изяслава – Эвейналии, которая сбежала от мужа в Эвиэн. Не выдержала княжна нрава сына Ариэля, а когда родила ему сына, то исчезла. Физикари, как уже говорилось, приютил несчастную, а ребенка отдал беднякам, навечно лишив его права на наследование престола. Дальнейшая судьба наследника Изяслава неизвестна, хотя в этой главе есть строки о нем, взрослом.

     Князь Эвилэйс родился пятого апреля 3116 года до н. э. С самого детства он видел войны и бедствия народа. На его родной Эвиэн не раз нападали враги. Рос слух: Изяслав ищет детей Физикари, если только они есть на свете.

     Поэтому мальчика прятали очень тщательно, и если в юности он попадал в столицу, то всегда назывался другим именем. Ведь Эвилэйс очень боялся покушения на свою жизнь. Парня даже прозвали «Невидимым разведчиком», так как после таких путешествий сын второго сына Ариэля докладывал, что в Эльфейне на данный момент творится. А так это был хороший наместник. Здоровье оказалось у него слабое – часто болел. Но Физикари чувствовал, что сын выкарабкается, на жизненное счастье, и поправится здоровье, а срок его жизни короткий.

     Молодой воин стремился к знаниям, изучал фирейский, эвикский, сизийский и другие языки, древние, так что мог на них спокойно писать и говорить. В идеале знал все правила этикета (как и положено), на голове всегда носил маленькую коронку, а одевался просто, скромно. Ростом был – сто восемьдесят сантиметров, глаза серые, волосы каштановые, немного волнистые. На прекрасном лице, как и у отца в юности, никогда не присутствовало лишних эмоций. Однако сизиец обожал бывать на балах, пирах, где веселился от души. Это был прекрасный лучник и воин, потому как в детстве, юности князь бывал в оружейном зале, где у Физикари имелась целая коллекция луков с рапирами. Позже у Эвилэйса появилась такая же коллекция, и сын Ариэля всегда говорил своему наследнику, много раз: существует оружие вовсе не для того, чтобы пылиться на стенах. Но князь все равно поступал по-своему. А правитель Эвиэна головой качал.

     Эвилэйс очень интересовался древней историей, потому часами стоял у картин с изображением полководцев: Сараля, Ариэля, других. В юности на корабле плавал по реке Мизари, с интересом наблюдая, как живется в дальних краях. Умел и лодки строить.

     В шестнадцать лет впервые, и по-настоящему влюбился. Его избранницей стала сбежавшая жена Изяслава – фирейская княжна Эвейналия, да еще с младенцем на руках, от которого она позже отказалась по своему желанию. Что касается князя Эвилэйса, то он с первого дня очень привязался к бедняжке. Спустя три месяца влюбленные поженились. Брак их оказался счастливым, на редкость крепким, супруги не рувгались из-за мелочей. Они жили в прекрасном замке в Виэлэйсе (город в Эвиэнской Области – третий по счету из количества близлежайших наеленных пунктов), а Физикари был рад, потому что Эвейналия была добра, умна, кротка. В 3132 году у супругов родился ребенок (У Эвилэйса первенец, у супруги его – второй), которого назвали АЛЭЙНИС. Произошло это шестого сентября. Ребенок был крепок, красив, светловолос, очень похожим на мать. Она была фирейкой, а все фирейцы с фирейками - блондины, блондинки, правда, очень редко встречаются и темноволосые. Оказался тихим, неразговорчивым, но был боевым, справедливым. Как и отец, любил кататься на лодках, кораблях, и еще, кроме этого, настолько любил кораблестроение, что ЧЕРТИЛ СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ СУДОВ! Так что этот принц-князь таким образом внес громадный вклад в историю Силирии, но страной ему не суждено было править – он погиб в 3496 году при непонятных обстоятельствах. А прожил всю жизнь в Областях.

     В возрасте шестидесяти шести лет он воевал с иноземным королевством – ФРИКИЕЙ. В одной из битв захватил множество пленников, в том числе и королеву АЛИНЕРУ (Из-за чего разгорелась вражда – неизвестно). Алинеру, в которую вскоре влюбился, до безумия. Фрикийцы же ненавидели силирийцев, а силирийцы хотели подчинить их себе, так как иностранцы были упрямы и горды, причем всегда. Так гласит летопись. Это им удалось, так что некоторые сдались. Командовал вражеским войском король ДЕЛЕЙН, который отличался хитростью и отменной храбростью. Некоторых послов Сизы он подкупил себе, некоторых обманул, остальных казнил. Когда узнал, что его супруга в плену, то решился на месть, но был убит Алэйнисом в поединке (ревновал наверное возлюбленную сизиец). Ничуть не пожалела мужа королева, когда узнала о его гибели: ее сердце было отдано благородному сыну Эвилэйса. А мужчина, как раз потерпевший поражение при налете на вражеский замок, заперся в своем лагере, и, так сказать, плевал на все, и на всех.

     В это время прекрасная пленница пришла к воителю, дабы утешить его, а он сказал: «Мне надоело видеть кровь ваших и наших воинов, а еще, ко всему этому, мне жалко тебя, прекрасная королева. И хочу, чтобы ты была счастлива. И потому, назло всем, женюсь на тебе, Алинэра. Потому что очень люблю Вас, Ваше Высочество»… И она призналась в любви, грусть схлынула с сизийца, он встал из-за стола, обнял фрикийку, надел ей на палец свое кольцо и поцеловал. Спустя неделю женился, и на этом война закончилась. Так Сиза породнилась с Фрикией, и до сих пор они союзники. Королева не осталась на своей Родине, а уехала в Сизу, где осталась. За нее во Фрикии царствовал ее брат КЭРИЭТ.

     Еще у Алинэры и Алэйниса был сын по имени Тарилэс (Родился в 3202 году). 

     В эти годы было относительно тихо и спокойно (Изяслав был милосерден из-за братьев, что многих удивляло), лишь шла битва с фрикийцами (до 3200 года) , а затем и там все стихло. А по Сизе только и было слышно, что о спокойствии императора. Среди этого мнимого лицемерия были посеяны семена будущих бурь. Однако, в ближайших деревнях от Эльфейны он тайком устраивал распри, и казни над теми, кто не повиновался ему. Так длилось довольно долго, - до тех пор, пока бедняги не нажаловались пятерке свободных самодержцев-регентов. Те приняли меры, и все разом прекратилось. Шел 3232 год. Но император, завидуя братьям с сестрой, даже не думал успокаиваться, и самых отличившихся изменников деревень приглашал к себе на службу. И ОПЯТЬ БЕЗ ЗЛОДЕЙСТВА НЕ ОБОШЛОСЬ.

     Потому что у Изяслава был воин, из деревни, по имени МЕКИЭЛТ. Он, недавно отпраздновав свое стотрехлетие, вдруг узнал: самодержец является его отцом (на горе всем, это оказался тот самый сын Эвейналии, от которого она в свое время отказалась). Можно себе представить, КАК обрадовался Мекиэлт, с какой радостью пошел к Изяславу, на службу. Однако все случилось совсем не так, как хотел вечно юный мужчина: несмотря на кровное родство, тот сразу невзлюбил новенького, даже ненавидел его за то, что тот предлагал помогать править. Как-то раз самодержец увидел, что Мекиэлт шарится у него в столе (кто воина пустил в императорский дворец – неизвестно), схватил меч и хотел со зла убить его, однако новоявленный царевич упал на колени, начав молить о пощаде: «Я стремился сюда попасть ради тебя, всю жизнь мечтал править с императором, за что Вы меня так не любите, я же Ваш СЫН! Я же на самом деле не крестьянин из деревни, а царевич»! – И закрыл лицо руками. Эти слова, показавшиеся издевательством и забавой, настолько взбесили правителя, что он не сдержался, и безжалостно вонзил меч в грудь беззащитному мужчине. Свежая кровь, молодая по меркам эльфов с полуэльфами, брызнула на пол и на один из упавших указов. Тут же сыноубийца успокоился, жрецов позвал из храма, спросил, правду говорил Мекиэлт, или врал. Те ответили так: «Ты убил наследника престола, свою плоть и кровь! Ужаснее ты больше ничего сделать не мог! Позор! Мало ли, что сделал Сизе столько горя, а тут сына прикончил! Ты никогда не смоешь с себя его кровь! Убийца наследников»! Спустя шесть лет Изяслав почти также разделался со своим племянником – Эвилэйсом, чем навлек на себя большие неприятности.

     Из всего описанного видно, что император хотел ликвидировать от престола не только своих братьев, но и их потомков, и тех, кто мешает – посторонних. А затем все забрать себе. Действительно, по сравнению с ним Сараль был паинькой. О гибели Мекиэлта его приемные родители не знали: убит он был далеко от дома, а тело хитро спрятано.

     В течение следующих девяноста пяти лет Сиза раскололась на две части: одна поддерживала Изяслава, а другая – Области. В остальном все было спокойно, лишь Эльфейна дрожала от страха, так как все понимали: этому городу угрожает смертельная опасность, поскольку оттуда вся казна ушла на вооружение нескончаемой армии императора. В результате истощились запасы продовольствия, а затем вообще иссякли, и на жителей города обрушился голод. Царили строгие порядки, жителей столицы (большинство) эвакуировали в другое место, но некоторые наотрез отказались покидать город. Оставшиеся умирали, но не сдавались, пытаясь хоть как-то восстановить былую культуру, но у них это плохо получалось. Эльфейна мечтала, чтобы Изяслава в битве убил бы кто-нибудь, но этого не выходило, вообще никак. Через два года из восьмимиллионного, трехсот двадцати шести тысячного, пятьсот двадцати третьего населения  (8. 326. 523) столицы в живых осталось всего 1. 323. 832 – кого-то по-прежнему вывозили, а какая-то часть продолжала вымирать. Это время было одним из самых страшных страниц истории Древней Силирии. Даже император не заглядывал в этот город мертвецов. Замки стояли в запустении, было ясно: Эльфейна стоит на грани уничтожения. Сизийцы прокляли имя Изяслава, и вывезли последних жителей из города. А он, вернувшись в опустевшую столицу, после всех своих кровавых подвигов, рассвирепел по-страшному. А зря! Сам виноват! Было это в 3292 году. Город был брошен вплоть до 3492 года, а новой столицей на двести лет стал Элинек – город, куда свозились еле живые эльфейниты…

     После этих черных страниц в истории Сизы (голод) на самодержца стали организовывать покушения. Нашлись даже те, которые… ХОТЕЛИ ПРИМИРИТЬ ВСЕХ КНЯЗЕЙ С ИМПЕРАТОРОМ. Все случившееся было большим позором для страны, и для Эльфейны: великий город, образец культуры и искусства, лежал в развалинах (особенно древние языческие храмы богов и богинь), а его благородное население было брошено в смертоносный поток правления старшего сына Ариэля, включая и двухлетний голод! Так как культура оказалась запущена, Фирея хотела даже поссориться с соседями: «В 3113 году в Сизе было болото вместо Эльфейны, а теперь мертвецы его населяют. Во дают»! – Только и слышалось в соседних странах.

     Что касается императора, то он частенько уезжал за границу и устраивал там совещания, сваливая всю вину на Физикари в первую очередь, и на братьев. Все, конечно, понимали, что наместники, особенно второй сын Ариэля, ни в чем не виноваты. А Изяслав гнул свое. В 3323 году некий Андиэль, ненавидевший самодержца, решил организовать на тирана очередное покушение. Он подговорил одного пажа не слишком аккуратно и осторожно запрягать в колесницу ручных шмелей, надеясь: наездник разобьется. В результате император сломал руку и сильно ушибся. Андиэля найти не удалось.

     Сто двадцать лет спустя: все эти годы царило спокойствие, восстанавливалась культура и все вроде начало налаживаться. Но, несмотря на это, вся Сиза дрожала перед Изяславом, новую столицу он терпеть не мог, и, как всегда, презирал все навязанные князьями порядки, которые оказывались каждый раз гораздо лучше его выходок.

     Наконец, не выдержав, в 3494 году жители Виэлэйса восстали, помня гибель своего правителя. Толпы восставших отправились в столицу, которая только-только восстановила свой прежний вид. Налетели на императорский замок и в ярости стали убивать любого встречного. Это были сторонники Изяслава, кто там жил. Покончив с ними, затихли на несколько часов. Воины, столпившиеся вокруг замка, пришедшие из Эвиэна и Виэлэйса, кричали, не переставая:

     «Изяслав! Пора ответить за свои поступки! Ты за триста восемьдесят лет затопил Сизу в крови, убил племянника и его супругу Эвейналию, покалечил психику Физикари и чуть не убил его в юности! Ты разрушил своими бесконечными походами и казнями столицу, а ее жителей, оставив ради своих удовольствий без средств к существованию, заморил голодом! Скупец! Ты привел страну в разруху и запустение, нам перед соседями стыдно! А тебе? Нам не нужен такой самодержец! Умри»! – Орали под окнами.

     В конце концов, самодержец потерял терпение, вышел к толпе в шлеме и с мечом в руках, и с детским выражением лица, что удивило всех, начал просить, довольно тихо, собравшихся разойтись по домам. В ответ на это сизийцы выстроились в две колонны, затем у нескольких воинов не выдержали нервы, они из нескольких шеренг бросились на сына Ариэля, и принялись ножами наносить ему смертельные раны. Дальше присоединились остальные. Но тот был довольно живуч, и выживал даже при глубоких ранениях: император упал и лишь потерял сознание. Все решили, что он убит, даже прокричали «Ура!». Думали: революция уже сделала свое дело. Но тут правитель вначале поднял голову, затем медленно поднялся, каким-то образом снял с плеча лук, и принялся, на удивление всем, меткими выстрелами убивать восставших.

     Но тут вперед вышел некто, и это оказался тот, кого Изяслав терроризировал в юности из ненависти, а затем ранил на дуэли в затылок. Это был ФИЗИКАРИ. Физикари в тот день был сам на себя не похож: не было ни доброты в глазах, ни сострадания, а лишь месть да гнев облекли чело второго сына Ариэля. Как скала, стоял он перед тираном, и взор его был яснее неба. Стояла мертвая тишина. От взора брата император поежился, поняв: его правление огнем и мечом закончилось. Застыл на месте, но не мог больше наброситься на соперника в плане трона так, как раньше: был изранен, слаб от потери крови. Голос Физикари заставил его опустить лук: «Убей сначала меня! Ты убил моего сына и его жену Эвейналию, так вот, я мщу за вас, любимые! Прощай»! Никто не успел ни понять, ни остановить князя. Князь Эвиэна поднял арбалет, положил его на плечо, наложил стрелу на тетиву и спустил курок. Стрела, словно жало, наполовину вышла из спины брата острием, обжигая также болью, как и раны на теле от ножей. После такого выстрела жестокий император упал и уже больше не поднялся. Убийца тирана положил арбалет на землю, вырвал меч из ножен и добил врага, который еще дышал (то ли простым ударом, то ли ударом в затылок – напомнив о давней дуэли). По-прежнему стояла тишина. Князь Эвиэна наконец-то взял виру за Сизу и за родственников. И за всех, кто пострадал от руки брата. На миг всем показалось, что перед восставшими стоит не сын Ариэля, а сам Сараль, только более величественный и прекрасный. Ведь первый император именно так расправлялся с врагами. Но это видение, едва возникнув, тотчас пропало. А мужчина, молча стерев братскую кровь с меча, пнул труп и размазал алую жидкость по своему лицу, проведя ладонью. Некоторые не могли это видеть, и отворачивались. А князь сухими глазами глядел на всех. Было пятнадцатое февраля 3494 года. Правление Изяслава закончилось.

     Но не закончились злые дела императора. Тирана на следующий день, с пышными празднетствами, похоронили в пещере. В Сизе отменялись жестокие законы, даже в день похорон царила безумная радость всех. Невиновные выпускались из тюрем, все были счастливы. Рушились злополучные замки. Эльфейна за месяц была окончательно восстановлена, но стала столицей через два года, так как туда хотели возвращаться далеко не все. Праздники, не переставая, длились два месяца, круче других веселились князья и княжна Областей.

     Однако, назревали новые проблемы. С самодержцем, утопившим Сизу в крови, было навсегда покончено, но во многих городах остались его единомышленники. Узнав о гибели кумира, они взбесились и объявили новому самодержцу войну. Возникли в короткий срок даже организации, в которых готовились покушения на всех членов императорской семьи. Там считалось, будто Физикари на самом деле сумасшедший, безумный, и у него не в порядке с головой. Что нельзя его на трон садить, иначе все рухнет. В адрес князя приходили письма с руганью да укорами: таким образом хотели довести доброго сына Ариэля до смерти, все было бы хорошо, но другие князья да Алэйнис знали – надо мстить. Мстить хотел и Физикари, понимая: старший брат сломал всем жизнь, которая могла бы быть счастливой. Ситуация осложнялась тем, что второй сын Ариэля от такого ужаса длиной в несколько веков, в последнее время был серьезно БОЛЕН НЕРВАМИ (Из-за правления Изяслава: ведь именно ему приходилось восстанавливать мир после каждой стычки с ним. Не Изяслав восстанавливал, а Физикари), находился в депрессии.

     В основном от Физикари все скрывалось, и стало ясно: он прикончил брата во время нервного срыва, обезумев за все годы от его издевательств. Сочувствовали. Новый царь бросил вызов врагам, встретился с ними на Эльфейнском поле, в ста двадцати трех километрах от столицы. Стрелы падали дождем, и в результате в этой так называемой «мясорубке» чуть было не погибли принцы с князьями – АЗЕНИС (второй сын Алэйниса и Алинэры – первый в Области царствовал), князья и внук Физикари, Алэйнис, - из серьезно ранили.

     (Считается и сейчас, что второй сын Ариэля начал депрессировать после гибели единственного сына, и причем еще больше злился, чем раньше во время издевательств брата).               


Продолжение следует.


Рецензии