Почему шоколад плох

Шоколад не очень хорошая еда для мозга, так как не смотря на то, что он питает мозг жирами и дает усиление уровня нейромедиаторов допамина и эндорфинов, которые связаны с феноменом нейропластичности и образованием новых связей в мозгу, тем не менее он опасен для печени, так как содержит токсины и является достаточно тяжелой пищей. Шоколад содержит кофеин, который является нервно-паралитическим токсином - в небольших количествах он стимулирует активность кровеносной системы, но при этом расходуются ресурсы организма на детоксикацию, а также происходит повреждение клеток и в особенности клеток печени, которая участвует в фильтрации крови и запасении глюкозы и жиров, уровни которых повышаются в процессе питания шоколодом - нагрузка на клетки печени и почки возрастает. Более того питание шоколадом приводит к накоплению внутри организма токсинов, которые образуются при изготовлении шоколада на этапе обжарки какао-бобов - вещества, которые образуются в этом процессе токсичны и сопоставимы по уровню токсичности с токсинами кофе, но конечно кофе гораздо более токсичен чем шоколад, так как он сам по себе практически не содержит полезных веществ, таких как глюкоза или растительные жиры.

Более того есть еще когнитивный феномен связанный с тем, что при питании шоколадом мозг становится более требовательным к питанию, так как после выброса эндорфинов, после каждого раза, когда человек кушает шоколад - повышается настроение и формируется легкая зависимость и при этом на фоне улучшенного питания повышается любопытство человека к новой информации - человек может начать больше читать, смотреть, слушать новую информацию и это приводит к тому, что такой человек, который практикует частое потребление шоколада и потворствует своему любопытству - у такого человека растет количество ассоциаций, при том, что эти ассоциации как правило нарастают случайно в силу дестабилизации вектора внимания из-за действия эндорфинов и это как правило приводит к меньшей энергоэффективности мозга и информационному ожирению из-за чего человек в последствии чувствует, что без шоколада он не может думать, и более того жизнь для него становится серой и скучной - вот так действует этот легкий наркотик.

Шоколад - не панацея для исцеления от слабоумия, но конечно он может способствовать лечению состояния депрессии и немного стимулировать развитие мозга, если использовать его иногда для стимуляции активности мозга или в качестве вознаграждения за умственную работу, но все же человеку будущего будет нужно более чистое питание с точки зрения химии и физики - вещество с меньшей энтропией, а это может быть мед, так как он не содержит поврежденных жаркой молекул, или фрукты, которые при этом еще содержат в более оптимальном отношении воду, витамины и микроэлементы.

Но что касается растительных жиров - возможно просто потребление орехов, ореховых паст, паст из семян растений или растительных масел в небольших количествах, существуют даже пасты из необжаренного вещества - пасты арахиса или кунжута - это более качественные вещества с точки зрения химии и физики, так как они не содержат термически поврежденных молекул. Хотя небольшая термическая обработка для орехов при изготовлении паст все же может потребоваться - для дезинфекции.


Рецензии
Оказывается. Что я лечилась от слабоумия.
Шоколадом. Но эффекта нет.
Перейду на орехи)
Ой...что я тут написала.
Пойду съем семь орехов.
Грецких и кусочек шоколадки обязательно.
Все надо есть...меру знать.
Может скоро все это исчезнет с планеты.
И спасибо

Алёна Кор   29.06.2025 08:47     Заявить о нарушении
Да, в принципе - мед с орешками может быть более здоровой альтернативой, если нет аллергии на мед и орехи)

Егор Фёдоров Петренко   29.06.2025 08:49   Заявить о нарушении
Много меда нельзя)
Или можно...

Алёна Кор   29.06.2025 08:51   Заявить о нарушении
Нельзя потому что можно повредить поджелудочной железе, а еще есть риск заболеть диабетом - здесь в общем как с шоколадом, да и вообще с любым сладким или мучным!

Егор Фёдоров Петренко   29.06.2025 09:05   Заявить о нарушении