020 Броун-Секар 1817-1894

Профессор Броун-Секар был авторитетным ученым своего времени. Член Лондонского королевского общества, преемник знаменитого Клода Бернара в Societe de Biologie, в истории хирургии до сих пор считаются классическими его опыты по частичному иссечению спинного мозга, а в истории науки он считается одним из основоположников эндокринологии и гормональной терапии.

Шарль Эдуар Броун-Секар родился на острове Маврикий, сын американца и француженки. В 1838 году приехал в Париж для окончания своего медицинского образования, получил там в 1840 году ученую степень и посвятил себя всецело исследованиям в области экспериментальной физиологии, а также исследованию и лечению нервных болезней. В 1864—1867 годах он преподавал в США, в Гарвардском университете), а затем переехал в Лондон, где он был врачом в госпитале для паралитиков. В 1869 году он был назначен адьюнкт-профессором при медицинском факультете в Париже; в 1878 году в качестве преемника Клода Бернара назначен профессором экспериментальной физиологии в Коллеж де Франс.

Наука обязана Броун-Секару рядом исследований о составе крови, о животной теплоте, о спинном мозге и его болезнях, о мышечной, нервной и ганглиозной системе; число его работ, обнародованных частью на английском, частью на французском языке, доходит до 500. Шарль-Эдуар Браун-Секкар изучал анатомию и физиологию спинного мозга. Он описал особую травму, связанную с повреждением спинного мозга у фермеров, которые срезали сахарный тростник на Маврикии. Ее назвали синдромом Броун - Секара. Это неврологическое заболевание, при котором повреждение спинного мозга вызывает мышечную слабость или паралич на одной стороне тела и потерю чувствительности на противоположной стороне.

1 июня 1889 года Броун-Секар сделал в научном журнале сильно нашумевшее сообщение о результатах подкожных впрыскиваний человеку водного настоя свежих яичек морских свинок и собак. Вслед за ним последовал целый ряд статей по тому же вопросу. Исходя из того факта, что период наиболее энергичной деятельности организма совпадает у самцов с периодом половой зрелости, и эта усиленная деятельность ослабляется вместе с ним, Броун-Секар пришёл к мысли, что явление это связано с выделением в яичках какого-нибудь особого вещества, сильно возбуждающего деятельность организма.
Он попробовал впрыскивать под кожу экстракты, полученные из яичек морских свинок и собак; опыты эти он производил над самим собой (ему было в это время 72 года) и нашел, что хотя впрыскивания сопровождались значительной и притом довольно продолжительной болью, но зато вслед за тем наблюдалось увеличение общей мышечной силы, улучшение отправлений прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов, а также усиление умственной деятельности. Опыты других исследователей дали сначала те же результаты, хотя позднее выяснилось, что за периодом усиленной деятельности наступает период упадка.

Профессор Брoун-Секар создал учение о железах внутренней секреции, превратившееся в самостоятельную науку — эндокринологию. В 1894 году замечательного ученого сразила смерть его третьей жены, к которой он был горячо привязан. «Не могу больше работать, кончено!» — жаловался Брoун-Секар своим друзьям. Силы покинули его, и 1 апреля он угас спустя четыре месяца после смерти жены.

Позднее у Броун-Секара появились недобросовестные последователи. Самым известным «омолаживателем» стал французский хирург Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (1866-1951). Его методика прививки к яичкам человека фрагментов яичек шимпанзе и павианов получила широкое распространение и официальное одобрение как мирового медицинского сообщества, так и властей Франции. Правда, клиника, через которую шел основной поток пациентов Воронова, была на всякий случай вынесена из континентальной Франции во Французский Алжир. Пациенты доктора Воронова были люди состоятельные, довольно быстро богатым стал сам Воронов. Со временем стало ясно, что «обезьянья виагра» результатов не дает. Поток состоятельных и влиятельных пациентов иссяк, а доктора Воронова объявили «шарлатаном». В 1940-х годах его метод был запрещен во Франции.


Рецензии