020 Ш. Броун-Секар 1817-1894

Профессор Броун-Секар был авторитетным ученым своего времени. Он стал членом Лондонского королевского общества, преемником знаменитого Клода Бернара в Societe de Biologie. В истории хирургии до сих пор считаются классическими его опыты по частичному иссечению спинного мозга, а в истории науки он считается одним из основоположников эндокринологии и лечения гормонами. 

Шарль родился 8 апреля 1817 года на острове Святого Маврикия. Его отец был американским капитаном, по фамилии Броун, а мать француженка, по фамилии Секар. Когда ему минуло 15 лет, он поступил приказчиком в большой магазин в Порт-Луи. В это время он вращался в обществе крупных негоциантов, был обласкан местным бомондом. Неожиданно у него родилась страсть к сочинительству, он написал множество стихов, романов, комедий. В 1838 году он переехал с матерью во Францию, рассчитывая стать писателем. Но все его надежды рухнули, когда он показал свои многочисленные произведения известному  писателю Шарлю Нодье. Тот решительно  отсоветовал Шарлю заниматься литературой, так как сочинительство подобного качества не давало шансов на успех.

После того как Нодье отбил у Броун-Секара охоту заниматься литературой, Шарль решает стать врачом. Средств у его матери не было, и, чтобы учиться, ему приходилось изворачиваться. Он давал уроки и в то же время работал в лаборатории Мартена Магрона, под влиянием которого мало-помалу пристрастился к физиологии. Несмотря на все трудности Броун-Секар закончил медицинское образование, и защитил диссертацию. Спустя восемь лет он вместе с Робеном, Бернаром, Фолленом и др. основал Биологическое общество. После переворота, устроенного Наполеоном, ярому республиканцу  Броун-Секару,  нельзя было оставаться во Франции, и в 1852 году он покинул Париж.

Стал работать во французских колониях, потом в Северной Америке,.
В его американской карьере не все было гладко. Сначала он перебивался уроками французского языка, потом ему повезло — познакомился с учеными и получил место преподавателя физиологии. В 1855 году он вернулся во Францию и издал работу «Лекции о физиологии и патологии центральной нервной системы» (1855); в 1858 году основал физиологический журнал. Затем его пригласили в Англию на кафедру физиологии и вскоре избрали членом Королевского общества. В Лондоне он работал  врачом-невропатологом в психиатрическом госпитале для паралитиков.
В 1858 году произошло сенсационное событие. Броун-Секар впервые восстановил признаки жизни в изолированной от туловища голове собаки путем перфузии артериальной крови через ее сосуды.
В 1863 году он переехал в Бостон (США) и получил профессорское место в Гарвардском университете .  В 1864—1867 годах он преподавал в США, а затем переехал в Лондон, где стал врачом в госпитале для паралитиков.

В 1867 году умирает жена Броун-Секара. Овдовев, тот возвращается во Францию. Спустя два года его пригласили на место профессора Парижского медицинского факультета. Во время Франко-прусской войны он еще раз отъехал в Америку, где читал лекции, деньги за которые отправлял во Францию в пользу раненных на войне. После этой поездки он еще много раз ездил в Америку и обратно в Англию, пока, наконец, после смерти К. Бернара окончательно не обосновался во Франции. За большие заслуги в деле изучения состава крови, животного тепла, функции спинного мозга он был назначен в 1878 году профессором экспериментальной физиологии в старинный парижский Коллеж де Франс, где принял кафедру экспериментальной психологии после  К. Бернара. Кстати, Бернар тоже вначале писал художественную прозу.

Начиная с 1878 года он постоянно работает во Франции и удостаивается членства в Национальной Академии наук (1886). Броун-Секар — весьма плодовитый ученый, число его работ доходит до 500.

Наука обязана Броун-Секару рядом исследований о составе крови, о животной теплоте, о спинном мозге и его болезнях, о мышечной, нервной и ганглиозной системе; число его работ, обнародованных частью на английском, частью на французском языке, доходит до 500. Шарль-Эдуар Браун-Секкар изучал анатомию и физиологию спинного мозга. Он описал особую травму, связанную с повреждением спинного мозга у фермеров, которые срезали сахарный тростник на Маврикии. Ее назвали синдромом Броун - Секара. Это редкое неврологическое заболевание, при котором повреждение спинного мозга вызывает мышечную слабость или паралич на одной стороне тела и потерю чувствительности на противоположной стороне.

1 июня 1889 года Броун-Секар сделал в научном журнале сильно нашумевшее сообщение о результатах подкожных впрыскиваний человеку водного настоя свежих яичек морских свинок и собак. Вслед за ним последовал целый ряд статей по тому же вопросу. Исходя из того факта, что период наиболее энергичной деятельности организма совпадает у самцов с периодом половой зрелости, и эта усиленная деятельность ослабляется вместе с ним, Броун-Секар пришел к мысли, что явление это связано с выделением в яичках какого-то особого вещества, сильно возбуждающего деятельность организма. Много позднее его гипотеза подтвердилась, и это вещество, тестостерон, было обнаружено.

Броун-Секар попробовал впрыскивать под кожу экстракты, полученные из яичек морских свинок и собак; опыты эти он производил над самим собой (ему было в это время 72 года) и нашел, что хотя впрыскивания сопровождались значительной и притом довольно продолжительной болью, но зато вслед за тем наблюдалось увеличение общей мышечной силы, улучшение отправлений прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов, а также усиление умственной деятельности.
В 1889 году  Броун-Секар доложил об этих опытах в Парижской Академии наук:
«8 апреля мне исполнилось 72 года. Мое общее состояние, которое ранее было превосходным, в течение последних 10–12 лет…  значительно ухудшилось. До того, как я начал делать себе впрыскивания, я был вынужден садиться уже после получасовой работы в лаборатории. Но даже если я работал сидя, то через три или четыре часа, а иногда уже через два часа был без сил… На второй и особенно на третий день после начала впрыскиваний все изменилось, и ко мне возвратились, по крайней мере, все те силы, какими я обладал много лет ранее. Научная работа в лаборатории в настоящее время очень мало утомляет меня… Я теперь могу, не напрягаясь и не думая об этом, чуть ли не бегом подниматься и спускаться по лестнице, как делал до шестидесяти лет. На динамометре я установил несомненное увеличение мышечной силы. Так, после двух первых впрыскиваний сила мышц предплечья возросла на 6–7 килограммов сравнительно с прежним состоянием. У меня значительно улучшились также пищеварение и выделение шлаков, хотя количество и состав пищи, ежедневно принимаемой мной, не изменились. Умственный труд для меня теперь также значительно легче, чем был в течение ряда лет, и я в этом отношении наверстал все утраченное мною».
Этот доклад вызвал необычайный интерес. Экстракты из семенников Броун-Секар назвал «эликсиром молодости». Пресса подняла сенсационный шум вокруг этого события, в аптеках стали продавать «Броун-Секарскую жидкость», за которой выстраивались очереди стариков, жаждущих омоложения.

Профессор Брoун-Секар создал учение о железах внутренней секреции, превратившееся в самостоятельную науку — эндокринологию. В 1894 году замечательного ученого сразила смерть его третьей жены, к которой он был горячо привязан. «Не могу больше работать, кончено!» — жаловался Брoун-Секар своим друзьям. Силы покинули его, и 1 апреля он угас спустя четыре месяца после смерти жены.

Впоследствии у Броун-Секара появились не всегда добросовестные последователи, которые использовали его идеи для обогащения.  Самым известным «омолаживателем» стал французский хирург Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (1866-1951). Его методика прививки к яичкам человека фрагментов яичек шимпанзе и павианов получила широкое распространение и официальное одобрение как мирового медицинского сообщества, так и властей Франции. Правда, клиника, через которую шел основной поток пациентов Воронова, была на всякий случай вынесена из континентальной Франции во Французский Алжир. Со временем стало ясно, что «обезьянья виагра» результатов не дает. Поток состоятельных и влиятельных пациентов иссяк, а доктора Воронова объявили «шарлатаном». В 1940-х годах его метод был запрещен во Франции.


Рецензии
Извините, вынужден привести здесь ссылку. Дело в том, что в России об опытах Броуна-Секары очень быстро узнали.

Я же только вчера, из дневника Льва Толстого.

http://proza.ru/2025/08/15/284

Миру-мир, нашим братьям по древу беречь яички.

Евгений Садков   15.08.2025 18:44     Заявить о нарушении