Танец с саблями

   Вечер, обретая тёмные тона, быстро перетекал в ночь. Дуло прохладой с реки. Легкокрылый ветер приносил с поляны запахи мяты и чабреца. Тонкий, серебристый серп молодого месяца приглядывал за мерцающими огоньками звёзд, чтобы не сбежали в параллельный мир. Тишина почти не дышала, когда не лаяли собаки. Лето прогуливалось по просторам своим, не отдыхая ни днём, ни ночью... Земля радовалась прекращению огня, моля Царя царей и Господина господствующих о максимальном продлении передышки. Мудрая Земля знала, что люди не успокоятся надолго, пока не уничтожат сами себя, пытаясь тысячелетиями перехитрить, обойти, обыграть друг друга в своей ненасытной жадности до "большого пирога"...
   Окраинную улочку провинциального городка слабо освещали неоновые фонари да ожили окна и окошки в частных домах. В одном из таких домов жила одинокая женщина бальзаковского возраста со своей маленькой, без породы рыжей собачкой. И не важно, как звали женщину, какое имя было у собачки... Таких женщин и пёсиков - пруд пруди...
   Отношения в жизни женщины случались. Замужем не была никогда.  В тридцать пять чуть было не родила от женатого красавца, который ничего не обещал и не собирался нести какой-либо ответственности, но по своим внешним данным вполне соответствовал идеалу биологического отца...  Когда же сроки поджали под завязку, остановилась, избавившись от ребёнка с помощью известного медицинского вмешательства. Испугалась... Теперь жалела. Время было упущено. В сорок с хвостиком какие уже могут быть первые роды, причём вне брака? Любовь? А какая любовь в наш подлый и лживый век? Хотя, всякий век и жесток и лжив. Разве бывали когда-нибудь иные времена?
   Работала женщина преподавателем по классу фортепьяно в детской музыкальной школе. Во время  горячей фазы боевых действий в городе школа не принимала учеников. Когда шли обстрелы с обеих сторон, женщина открывала крышку старенького пианино в своей квартире и, садясь на круглый, способный крутиться стул, начинала играть, давя на педаль для усиления звука. Вальсы Шопена, Вариации Глинки, Танец с саблями Хачатуряна. Именно Танец с саблями наполнял душу экспрессией, мужеством, торжеством жизни над смертью!
   Уже три года музыкантша жила без каких бы то ни было отношений с противоположным полом. Она и прежде не бросалась в объятия всякого встречного, имея женскую гордость и избирательный вкус. Симпатичная, стройная, выше среднего роста, ухоженная... Тёмно каштановые волосы до плеч и длинная, почти до бровей чёлка. Карие большие глаза, затаившие бездонную, непостижимую печаль. Греческий нос с горбинкой. Тонкие губы. Красивые белые руки с длинными, музыкальными пальцами. На работе - всегда собранная, в строгой одежде. Лёгкий макияж, не броское золото в ушах и одно колечко с аметистовым камушком на безымянном пальце левой руки.
   Круглые часы на стене над сервантом с немодными уже хрустальными вазами и рюмками отсчитывали мгновенья жизни, такой быстротечной и порой кажущейся бесцельной...
   - Да... О личном пора забыть, - часто думала женщина. - Есть крыша над головой, работа, которая нравится, кусок хлеба, зачастую с маслом... Есть любимые книги, ноутбук, новый крутой смартфон - мини компьютер. Есть возможность покупать скромную, но достаточно стильную одежду и обувь, косметику, чтобы выглядеть не хуже других. Всегда аккуратный, не вызывающий маникюр. Длинные ногти  мешали бы играть. Причёсанные прямые волосы, в которых ещё на удивление не было и намёка на седину. Предпочтение естественному цвету, живому и нежному...

   Они просто столкнулись в дверях супермаркета: он и она, с полными пакетами. И он и она витали где-то в облаках и потому не заметили друг друга, чтобы пропустить, нечаянно не задеть. Наступила уже зима и шёл снег, белый, пушистый, таинственный. Город жил в обычном режиме, стараясь не обращать внимания на редкие прилёты беспилотников с недружественной стороны, сбиваемых ПВО. Она возмутилась. Он вежливо попросил прощения... Потом оказалось, что они пошли на одну остановку и сели в один автобус. Городок небольшой и многие были знакомы. Только вот этого мужчины она никогда прежде  не встречала. Сошли на одной остановке, что тоже представилось неким чудом. Совпадение или судьба?
   - И надо же! - улыбнулся он. - Мы с Вами, похоже, соседи...
   - Не исключено...
   - Как Вас зовут?
   - А Вам зачем?
   - Так мы же рядом живём. Я - Владимир. Недавно купил домик в этом районе. Жене и сыну после развода оставил и квартиру и всё имущество. Не здесь. Я переехал из другого города, где жена меня предала после пятнадцати лет, проведённых бок о бок. Я её любил...
   - Грустная история, - участливо отметила женщина. - Я - Наташа. Только знакомиться ближе не хочу... Просто устала... Тем более, что Вы недавно пережили семейную драму.
   - Почему недавно? - возразил Владимир. - Уже год прошёл. Я снимал жильё в центре, рядом с работой.
   Снег повалил сильный,  ветер начал наглеть.
   - Холодно, - поёжилась она в своей шубке из искусственного меха.
   - Да, - согласился он. - Жаль вот так расстаться. Только скажите, Наташа, Вы замужем?
   - Нет, я одна, - как будто извиняясь, вымолвила женщина. - Простите, но мне пора. У меня есть собачка Рыжик и надо его покормить.
   - Подождите, куда же Вы? - встрепенулся Владимир, запечатлев её порыв уйти. - Вы не против хотя бы обменяться номерами телефонов?
   Оба достали свои смартфоны и внесли координаты друг друга...
   На следующий же день он позвонил после обеда, предложив встретиться.
   - Я не хожу в дом к мало знакомым людям и не приглашаю к себе одиноких мужчин, - попыталась не согласиться Наташа.
   Но новый знакомый почувствовал на расстоянии волнение в её голосе.
   - А как насчёт встречи в кафе? - он назвал адрес. Это было в центре недалеко от здания местной больницы. Они условились о часе.
    - Зачем? - корила себя Наташа. - Сколько можно? Нет уже сил начинать снова с нуля... Все мужчины одинаковы. Современные мужики разучились любить. Одни эгоисты! Попользуется, эмоционально привяжет, увлечёт и бросит, как делали предшественники.  Тем более, у него уже есть сын и вряд ли ему нужна серьёзная связь, лишние хлопоты... Опять пережить взлёт "до" и падение "после"...
   В кафе было тепло и уютно. Играла лёгкая музыка. Юный официант так естественно улыбнулся белоснежной улыбкой:
   - Что будем заказывать, господа?
   Владимир устремил вопросительный взгляд на свою спутницу.
   - Кофе с молоком и бисквитное пирожное, - сказала Наташа.
   - Мне то же самое, - уточнил Владимир для официанта.
   Они просидели за столиком полтора часа. Наташа узнала, что Владимир - врач, хирург-травматолог. Приятный внешне, брюнет с голубыми глазами, высокий, статный, мужественный. А ему было приятно узнать, что она - учительница музыки.
   - Я тоже окончил в отрочестве музыкальную школу по классу скрипки, - улыбнулся кавалер. - Родители хотели, чтобы учился дальше: музыкальный колледж, консерватория. И у меня неплохой слух. Но я мечтал стать врачом!
   Они вышли из помещения в девять вечера. Мела метель, кружась в быстром восторженно-дерзком танце.
   "Танец с саблями" - подумала про себя Наташа.
Лёгкий трепет охватывал её.
   "Что предложит новый знакомый дальше?"
   Столько раз уже женщина обжигалась  на молоке, что подсознание вынудило теперь дуть на воду. Она молчала, предпочитая отдать инициативу мужчине.
   - Ещё совсем детское время, - прервал молчание Владимир. - У меня сегодня совершенно свободный вечер. А то я дежурю по ночам дважды в неделю, иногда работаю сутки по воскресеньям и праздникам. Не то, чтобы хотел заработать все деньги. Просто работа - лекарство от одиночества...
   - А я немного устала, - приврала Наташа, - и меня ждёт дома мой Рыжик.
   - Ну, мы уже достаточно познакомились, чтобы попроситься к Вам в гости, - преподнёс идею мужчина.
Он смотрел на неё так, что слова были абсолютно излишни.
   - Неужели приглянулась? - подумала она. - Ей очень не хотелось  начинать с постели, когда они  без году неделю знакомы.
   - Если без приключений, я согласна.
   И уточнила:
   - Мы, конечно, не дети, но я не хочу так сразу "с корабля на бал". Я надеюсь, ты меня понимаешь...
   Они только час назад перешли на "ты".
   - Не вопрос,- согласился Владимир. - Если бы было лето, мы могли бы  погулять по городу.
   Посидели-поговорили ещё два часа у Наташи дома. Проголодались. Ведь почти ничего не ели в кафе. Она намекнула на ужин. Он не отказался. Посетовал, что нет вина и даже было засобирался в супермаркет, куда можно было добраться с окраины ночью только на такси.
   - Алкоголь - не главное. И я не держу, - отпарировала Наташа. - Просто поедим.
   Надев передник, она быстро разогрела плов с курицей, порезала хлеб, сыр и копчёную колбасу, открыла банку маринованных огурцов, приготовленных методом домашней консервации. Потом они пили некрепкий чай с вишнёвым вареньем, которое Наташа тоже сама сварила летом.
   - Овощи и фрукты со своего участка, - засмеялась Наташа.
   В доме у неё было очень чисто, несмотря на наличие собаки. Рыжик полаял на гостя и успокоился, накормленный по пути любимым сухим кормом. И поплёлся на свою лежанку, застеленную старым мягким одеяльцем...

   Через год Владимир нервно ходил взад и вперёд по фойе родильного отделения, ожидая исхода родов жены, возраст которой для первородящих был солидным. Как врач, он мог представиться и пройти в отделение в униформе и маске, но не хотел пользоваться служебным положением в собственных целях. Ведь он был не один из отцов, уже состоявшихся, и находившихся в периоде ожидания... Из заветных дверей показалась фигура немолодой, но миловидной, худенькой акушерки, которую тут же окружили четверо мужчин со своими вопросами.
   - У Вас сын, три триста, Никонов Владимир, - отрапортовала медик. - Всё в порядке. Супруга Ваша - молодец! Сама родила! Завтра сможете её увидеть. Идите спокойно домой.
   Второй... - осознав себя отцом двоих сыновей, констатировал факт счастливый отец. На глазах его выступили слёзы, как разрядка после многочасового нервного напряжения. Он очень волновался за Наташу и мальчика. УЗИ давно показало пол ребёнка.- Женечка! Евгений Владимирович!- ликовало сердце уже зрелого мужчины,  не в первый раз ставшего отцом.
 А за окнами мела январская метель, невероятным образом превращая в снежное королевство обычный провинциальный городок. Она танцевала Танец с саблями...

   Спустя пять лет муж и жена в возрасте под пятьдесят гуляли на детской площадке в своём городке, расстроившемся после войны, помолодевшем и похорошевшем. Они продали два частных домика на окраине и купили трёхкомнатную светлую и тёплую квартиру на втором этаже девятиэтажного дома. С балконом и лоджией. В престижном микрорайоне, в центре. Новая мебель, техника, постельные принадлежности, посуда...
   Наталья Ивановна по-прежнему обучала детей игре на фортепьяно, а Владимир Николаевич вправлял на Травмпункте вывихи и лечил переломы костей у своих пациентов. Он получил высшую врачебную категорию и оперировал первым хирургом в сложных травматологических случаях, требовавших высокой квалификации врача.
   - Женя! Не беги так быстро, - волновалась женщина за мальчугана "сорви голова". - Не гонись за старшими. Они сильней.
   - Будь послушным, Женечка! - вторил жене мужчина.
   На первый взгляд пару можно было принять за дедушку и бабушку, а ребёнка за внука. Но доктора и учительницу музыки знали в городе многие...
   И жизнь их уже не походила на бессмысленное прозябание, не состояла в тупом погружении в работу, чтобы скоротать одинокие серые дни. Жизнь кипела, бурлила, кружилась. Она танцевала победоносный, стремительный, неистовый Танец с саблями под аккомпонемент бессмертного Арама Хачатуряна...
   


Рецензии
А мне придает импульс сюита Свиридова
Время вперед!

Фахретдин Биктимиров   29.06.2025 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, уважаемый Фахреддин! У меня нет музыкального образования кроме вечерней мызыкальной школы в подростковом возрасте. (Программа 7ми лет детской муз школы за 4 года). С творчеством композитора Свиридова не знакома. Если руки дойдут, послушаю онлайн.
Мира и добра Вам!

Вера Шляховер   29.06.2025 12:49   Заявить о нарушении
Вера, да ты что!
Ты каждый день ее слышала в программе Время .

Фахретдин Биктимиров   29.06.2025 13:28   Заявить о нарушении
Прослушала в Ютубе все 6 частей сюиты Георгия Свиридова "Время, вперёд" в исполнении симфонического оркестра гостелерадио СССР. Воскресила в памяти маленький кусочек из этого объёмного музыкального произведения, который звучал в начале программы "Время" в годы СССР( 70е-80е). Я просто не знала, откуда эта мелодия. Теперь знаю. В компьютерный век всё можно напйти в Интернете... Великое благо цивилизации, но и немало связано с Интернетом отрицательных моментов... Каждая медаль имеет две стороны и Каждая палка о двух концах. Спасибо, что просвятили, Фахритдин.
С 1984 я не живу в России. Мб в РФ и сейчас есть программа "Время"...

Вера Шляховер   29.06.2025 17:26   Заявить о нарушении
Конечно есть.
Всё как было так и осталось.
Спокойной ночи малыши, Сельский час-
Театр у микрофона.

Фахретдин Биктимиров   29.06.2025 17:36   Заявить о нарушении
"Танец с саблями" Хачатуряна кого угодно заведет!
Кстати, бюст Арама Ильича установлен в Римской консерватории - в знак любви и уважения Италии и итальянского народа к гениальному армянскому композитору, подарившему миру свой бессмертный балет "Спартак"...

Роберт Багдасарян   30.06.2025 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.