Мистический философ. Глава 12

Ник сидел в своем кресле, слегка опустив голову, и не мог слышать шума тех, кто заполнил огромный зал. Он был охвачен бурей противоречивых сомнений: смог ли он донести до слушателей все, что хотел сказать, смог ли выразить свои сострадания и боль к тем, кто стал ему так дорог на М3035. Ник также терзался вопросом, имеет ли он право предъявлять претензии к Квантомам, особенно к Правительству ООС.
Его состояние в настоящий момент можно было сравнить с предкоматозным. С большим трудом он возвращался в ту реальность, которая бушевала вокруг. Лира что-то говорила ему, дергала его за руку... Ник смотрел на Лиру и с трудом понимал, что она хочет от него. Оказалось, что сам Председатель Высокого Совета обращался к нему, спрашивая, все ли он сказал. Нику было очень странно слышать это от Председателя; он не понимал, что происходит.
Председатель, подняв руку и пытаясь успокоить зал, вновь обратился к Нику: — Скажите, есть ли у вас что-то еще, что вы хотели бы добавить? Вы так быстро покинули трибуну!
Ник поднялся с места: — Простите, пожалуйста. Нет, я сказал все...
Эти слова прозвучали так неуверенно, что Председатель заметил состояние Ника. — Хорошо, присаживайтесь. Я благодарю вас за выступление. Думаю, у вас еще возникнут вопросы... — Председатель слегка улыбнулся. — Да, хочу ответить вам сразу: я помню ваш вопрос, который вы задавали нам — знали ли мы о эксперименте нашей научной лаборатории. Тогда вы очень эмоционально требовали от нас ответа — "здесь и сейчас". Я отвечаю вам утвердительно: да, мы знали, но, как выясняется, не все... Поэтому мы собрались в этом зале. Надеюсь, что нам удастся понять и разобраться в довольно сложной ситуации для всех.
Сейчас я прошу предоставить полный отчет о проделанной работе руководителя биоквантовой лаборатории ООС. Хочу предупредить выступающего: в данном случае нет мелочей, мы должны понять буквально все, чтобы не осталось "черных" пятен. Мы обязаны определиться здесь и сейчас... — Председатель сделал паузу и посмотрел на Ника, продолжая: — Все это очень важно! От этого зависит многое. Мы будем принимать наше общее решение о дальнейшем существовании тех, кого мы создали. Ситуация неординарная, это впервые, когда мы повторили то, что сделано ранее... — Председатель снова сделал паузу, смотрел на нижние ярусы, где располагались Квантомы, и, как показалось Нику, сказал вполголоса; эти слова не были направлены никому конкретно: — Только условия были очень разными...
— Прошу вас пройти к трибуне, — обратился Председатель к руководителю лаборатории.
В зале вновь усилился шум.
У трибуны стоял человек, который выделялся высоким ростом; его голова казалась большой — это был сплошной лоб, блестевший от того, что не имел ни единого волоса. Глаза его были большими и очень темными, подбородок мал и заострен. Руки висели вдоль туловища; они были худыми и не гармонировали с крупным телосложением человека. Руководитель смотрел в зал, ожидая, когда присутствующие успокоятся. Председатель заметил это и громко обратился к залу: — Прошу вас успокоиться. Мы продолжаем нашу работу. Прошу вас, приступайте, — указав рукой в сторону трибуны, громко произнес Председатель.
Стэлл, так звали руководителя Квантомов, подался вперед; теперь он смотрел на Ника, продолжая молчать. Ник поймал взгляд Стэлл - "Демиурга - Создателя", и непроизвольно поднялся со своего кресла; волна незнакомой энергии, как бы сканируя Ника, охватила его, он ощущал вибрации, и вся его сущность наполнялась теплом и, особенным светом. Ник чувствовал себя полным сил, радости и покоя. Это продолжалось совсем короткое время, но Нику показалось, что он пребывал в нирване долго. Демиург улыбнулся и произнес: — Теперь я вижу, что вы способны мне оппонировать.
Ник все еще находился под впечатлением взгляда, блеска этих черных глаз и той энергии, которая явно исходила от них. Хотя он ясно понимал, о чем говорил Демиург, Ник вновь опустился в кресло. Лира, находясь в шоковом состоянии, была потрясена тем, что только пережила вместе с Ником.
Тем временем Демиург приветствовал и благодарил Президиум и всех собравшихся за предоставленное ему слово. Он, помолчав, добавил: — Я давно ждал этого разговора и особенно рад тому, что этот доклад состоится в таком формате. Уважаемый Председатель, у меня есть к вам просьба — тут он вновь посмотрел в сторону Ника: — Могу ли я во время моего доклада вести диалог с моим оппонентом Ником? Правда, мне хочется называть его, согласно контексту, Сфинксом... Это даст всем присутствующим более глубокое понимание наших задач и, разумеется, проблемных вопросов.
Ник ясно представлял свою роль, которую принял по явной воле Демиурга. Председатель, в знак согласия, лишь кивнул головой.
Демиург, не спеша, положил свои руки на кафедру-трибуну и обвел своими выразительными глазами зал. Зал замер в ожидании. — Чтобы понять наш проект под названием "Биобот-Человек, существо — Человек разумный", я обязан начать с самого первого шага.
Голос докладчика звучал в голове Ника, и все, что его окружало, исчезло. Теперь были только двое: Демиург и Ник! — Как мы пришли к этой идее? — продолжал докладчик. — Частые дискуссии, которые периодически вспыхивали среди наших сотрудников, касались различных гипотез возникновения, собственно говоря, нас всех в двенадцатой системе координат. Никто не будет отрицать, что мы все являемся вечными частями, квантовыми информационными сгустками нашей Вселенной. Также известно, что мы являемся носителями души, наполненной совершенным духом. Все это отличает нас от остального неодушевленного вещества и энергии космоса. Мы часть всего, но имя нам — Человек разумный. Возникает вопрос: кто, когда и как смог запустить этот механизм в каждом из нас? Мы ощущаем себя личностью, которая обнаруживает в собственном сознании — Я, собственное Эго!
Демиург прервал свою речь, смотрел на возбужденный зал. Ник был поражен глубиной рассуждений; он понимал каждое слово, все это полностью согласовывалось с его представлениями. Но что-то оставалось таким, похожим на мираж, что он не мог понять. — Эти продолжающиеся дискуссии не давали нам покоя, — продолжал Демиург. — В очередной раз, в разгар беседы, кто-то выдвинул оригинальную версию… Суть её проста, но для её подтверждения, как всегда, необходимы экспериментальные доказательства. Теория предполагала создание биобота с программным обеспечением, которое могло бы толкать саморазвитие, самообслуживание и саморазмножение. Единственным условием, способствующим этому, была естественная среда обитания. Этим требованиям соответствовала планета М3035. Примитивные параметры трёхмерного измерения, в котором находилась планета, упрощали, как нам казалось, нашу задачу... Особенно стоит отметить временной фактор: как известно, там время имеет линейный характер. Все процессы протекают так стремительно, что иногда мы не успевали фиксировать те или иные события. Это усложняло наш эксперимент, и, к сожалению, мы запаздывали с коррекциями… Вернуть то или иное назад в эволюции было достаточно сложно, порой невозможно.
— Мы выбрали оптимальное место на планете, прежде всего учитывая климатические условия, окружающую флору и фауну. Это место мы в шутку назвали Эдемским садом. Оно находилось в экваториальной зоне вращения М3035 и было ограничено природными преградами, за которые невозможно было выйти. В этот сад был помещён единственный экземпляр, имя ему — Адам. Адам мог легко распознавать наши программные установки. Трёхмерная среда, прежде всего материальная, предполагала пополнение энергии биобота. Решение напрашивалось само собой — это растительная часть сада. Шло время, мы продолжали наблюдать за биоботом.
Наша главная задача заключалась в том, чтобы понять, как происходит развитие сознания биобота через материальный, накопительный опыт. Мы понимали, что только "практика" могла способствовать развитию нейронных связей зачаточного мозга. Это были ключевые моменты эксперимента. Мы ранее единогласно приняли эту концепцию, которая могла вывести биобота на уровень Человека — разумного. Мы были довольны на первых этапах нашего проекта. Биоробот хорошо справлялся с поставленными нами задачами, и адаптация проходила успешно. Однако с какого-то момента мы стали замечать торможение в развитии, которое напоминало депрессию. Адам ходил по "кругу", перестал проявлять интерес к окружающей его флоре и фауне… Тепличные условия сада явно не подходили для дальнейшего развития. Анализ нашей работы однозначно указывал на причины торможения. Это оказалось настолько простым, но парадоксально сложным для предвидения! Нашему подопечному недоставало проблем, которые могли бы подтолкнуть его дальше в развитии бионейросети. Перед нами встал вопрос: что делать? Где найти эти проблемы — нагрузку для развивающегося мыслительного аппарата Адама?
Очередные заседания и долгие консультации со смежными отделами научного центра принесли свои плоды. Принятые нами действия решали сразу несколько задач. Первое, что мы должны были сделать, — это создать ему подобного биобота противоположного пола — биобота женщину. Это было сотворено; её назвали Ева. Женщина-биобот быстро усвоила все навыки, которые наработал Адам. Второе, мы должны были найти прецедент, как бы это ни выглядело смешно, чтобы вывести Адама и Еву из Эдемского сада, в дикую природу. В этом месте мне необходимо отметить, что Адам много раз слушал нас и, вероятно, уже понимал, что мы его создатели… Он мог задавать себе вопрос: кто он и почему находится, практически, в одиночестве здесь, в этом саду? Мы использовали этот момент в свою пользу. Банально и немного стыдно, но мы поступили так, как поступили...
В центре сада росло красивое дерево, которое обильно плодоносило, но Адам мало обращал на него внимания. Мы решили воспользоваться случаем и сообщили Адаму и Еве, чтобы они не употребляли плодов этого дерева. Мы сказали им, что, отведав плодов, они могут многое потерять, а самое страшное — узнают, что такое зло и могут погибнуть. Мы объяснили им, что обозначает гибель — растворение в пространстве. Какое-то время это работало: Адам и Ева проходили мимо дерева, с опаской смотрели в его сторону, но выполняли наши установки. — Что произошло позднее, может вызвать улыбку в зале… Наше коварство во благо сработало! В том саду жил змий, которого позднее мы назвали Змием Искусителем, Ева была дружна с ним. Змей, а они могли понимать друг друга, нашёптывал, что они не знают всей правды. Он сказал то, что мы ему вложили: — Ева, если вы отведаете плод с запретного дерева, то станете теми, кто вами управляет. Они боятся этого, но вам нечего страшиться: что плохого, если вы будете такими, как они? Он добавил, что тогда они познают истину. Ева не понимала всего, что сказал Змий, но усвоила, что все будет только лучше, чем есть...
Возвращаясь с прогулки, Ева сорвала запретный плод, надкусила его и обнаружила, что он очень приятен на вкус. Адама она нашла лежащим на зеленой лужайке, вокруг цвели различные цветы, которые своими запахами усыпляли биобота — Человека. Ева присела у его головы, поглаживала его роскошные волосы; в другой руке у неё было надкушенное яблоко. Мягким голосом она произнесла: — Змей рассказал мне нечто, чем я хочу поделиться с тобой. Вот, смотри: я надкусила плод от того дерева, с которого нам запретили есть. Со мной ничего плохого не произошло, а на вкус он очень приятен. Ещё Змей поведал мне, что мы можем употреблять эти плоды и станем такими, как те, кто управляет нами. Ева протянула яблоко Адаму, он был заворожен запахами луга и вкрадчивыми словами Евы… Она держала яблоко в открытой ладони, оно блестело под лучами солнца, спелым красным боком.
Это произошло. Создатели ликовали! Адам взял с ладони Евы запретный плод и вкусил его.


Рецензии