Любовь и мыши
Дело было в годы Перестройки, на ее закате. Страна СССР уже агонизировала, связи производственные и человеческие рвались внезапно и болезненно. Многие искали источник дохода для банального выживания. Среди таких искателей был и автор этих строк. Холостой, спортивного телосложения он побывал в разных странах и ситуациях и в один прекрасный день оказался в оренбургских степях. Как говорят легенды, в этих краях когда-то жили амазонки.
Не знаю точно, но женщины там и поныне удивительные. Красивые, смелые, сильные. Там и познакомился автор этих строк, назовем его Николай, с удивительной, умной, красивой, с крутыми упругими бедрами женщиной, тоже одинокой и в глубине души ждущей «своей половины». Употреблю такое банальное выражение.
Надежда, назовем так эту женщину, была без ума от Николая чуть ли не с первой встречи. От нее пахло степью, запахами трав, цветов, дурманящих голову холостякам. Мужички в тех краях в результате негативной селекции прошлых лет как-то обмельчали, сникли, поддались выше меры влиянию «зеленого змия» и не очень привлекали местных красавиц.
Наш герой не знал, как предложить красавице вариант решительной встречи наедине. Но женщина сердцем чует, что хочет мужчина и соображаловка на это счет у них хорошо работает. Она предложила Николаю помочь ей на новой, давно купленной даче навести порядок, освоиться немного. Мотивируя, что ей не очень безопасно будет одной в незнакомом месте, да и соседи будут знать, что она не одинокая, всем будет хорошо. Николая не надо было звать дважды, он с удовольствием согласился.
И вот настала пятница.. впереди было два восхитительные дня и три ночи. Фантазия Николая рисовала невообразимые картины из старинных восточных романов.
Поздно вечером наши герои приехали на место. Дача, если можно было назвать это старое деревенское здание из самана под шифером, оптимизма не внушало.
Николай немного приуныл, прикидывая, сколько здесь надо будет вкалывать, чтобы довести это недоразумение до высокого звания Дача.
Но основной шок он испытал, когда Надежда открыла старый висячий замок и со скрипом с трудом открыла дверь. Густой запах мышиного помета и странный шум в комнатах насторожил и Надежду и Николая в равной степени. Тусклая лампочка у потолка осветила картину, достойную кисти Иеронимуса Босха. Это был мышиный рай... Они были везде. Гремели посудой в шкафу, бегали по стенам и старым занавескам непонятного цвета. Оба открыли рот от изумления и вышли на свежий воздух. Надо было решить, что делать. Ехать обратно невозможно. Так поздно автобусы уже не ходят. Найти кошку где-то тоже нереально. Решили ночь провести в большой комнате, предварительно походив по ней с зажженной бумагой. Погремев немного кастрюлями, разогнав непрошеных хозяев, сдвинули кровать на середину комнаты. Насыпали зачем-то вокруг ножек соли. Это мысль пришла спонтанно. Так приходят решения в критических ситуациях,когда скорость работы мозга ускоряется во много раз. Металлические ножки старой деревенской кровати смазали старым подсолнечным маслом, которое чудом мыши не смогли достать из пыльной бутылки. В надежде, что мыши будут скользить по маслу и не достанут до одеяла. Проветрили помещение, подмели пол. И, пожалуй, это все, что они смогли сделать для проведения операции «ночь среди мышей». Наскоро перекусив бутербродами и кофе из термоса, наша пара улеглась на широкой кровати с ужасно скрипящими пружинами. Раздеваться никому не хотелось. Положить белье было просто некуда, да и нужно было быть в любую минуту в готовности к бегству на улицу. Кто знает что будет в этом доме ночью. Надежда уже боялась шабаша кого-то покрупнее...Прижавшись друг к другу, полусидя, они пытались заснуть при горящей лампочке.
«Только бы лампочка не перегорела» -подумал Николай. Тогда вообще будет плохо. В таких историях необычные события начинаются в полночь. Бьют где-то тревожно часы и ...
В нашем случае было все иначе. Как только молодые притихли, перестали греметь посудой, со всех сторон появились серые тени и по-хозяйски стали осматривать, не появилось ли чего покушать.. Николай и Надежда начали кричать и бить по спинке кровати ложками. Это помогло на минут пять. Вот уже сон начал доставать Николая, веки становились тяжелые и он с трудом узнавал, что и где в комнате. Но когда по одеялу побежали отряды грызунов, стало не до сна. Дикий крик Надежды заставил серую армию отступить. Николай принес холодной воды из колодца и зачем-то начал поливать ей все вокруг.
Ему очень хотелось поджечь этот милый домик и бежать куда глаза глядят с Надежной. Убедившись, что ничего нового для еды гости не принесли, мыши стали просто играть в свои обычные игры. Они были у себя дома.
Еще стряхнув пару раз мышей с одеяла, Николай прижал близкую к обмороку Надежду. Так они продержались до утра. Едва забрезжил рассвет, они не сговариваясь, собрались и быстрым шагом пошли на первый автобус. Уже в автобусе, успокоившись, Николай произнес: «А ведь и расскзать никому об этом невозможно, не поверят, засмеют.» Надежда в первый раз улыбнулась, это было как восход Солнца.
И чем же это все закончилось? Спросит нетерпеливый читатель.
Через неделю Надежда привезла в дом - дачу двух кошек, гарантированно не боящихся мышей, настоящий бойцов. А еще через неделю Николай и Надежда насчитали 120 трупов неприятеля в сенях дома. Николай нашел свое счастье в степях, где живут красивые женщины. На месте старого домика был построен новый дом по современной канадской технологии, теплый и красивый. Вот такая удивительная история произошла в конце двадцатого века уже в России..
Отныне,думаю, когда вы увидите мышей, то обязательно вспомните этот рассказ.
Свидетельство о публикации №225062800973