000 Н. Н. Петров 1876-1964 гг
Родился 2 (14) декабря 1876 года в Санкт-Петербурге в семье учёного. Окончив в 1894 году гимназию, поступил в Военно-медицинскую академию, по окончании которой в 1899 году был оставлен ординатором в хирургической клинике профессора М. С. Субботина. Здесь он защитил в 1902 году докторскую диссертацию, посвящённую туберкулёзному поражению суставов в связи с травмой. В 1903—1904 годах совершенствовал свои знания в клиниках Германии, Австрии и Франции. С 1905 года — приват-доцент в Военно-медицинской академии, а затем на Высших женских курсах. В 1912 году он был профессором хирургической клиники Варшавского университета. В 1913 году вернулся в Петербург и возглавил кафедру хирургии Института усовершенствования врачей.
Занимался исследованием свободной пластики костей; в 1913 году вышла его монография «Свободная пластика костей». Одновременно он интересовался проблемами онкологии; в 1910 году он опубликовал работу «Общее учение об опухолях» — первую в России монографию о злокачественных опухолях.
В 1914 году был призван в армию, где занимал должность хирурга-консультанта на разных фронтах. На основе личного военного опыта им написан фундаментальный труд «Лечение военных ранений» (1915). В тот же год доктор медицины, профессор Петров становится главным хирургом большого хирургического лазарета на 1000 коек, размещенного в Зимнем дворце, куда поступали самые тяжелые раненые.
Занимаясь научными исследованиями параллельно с лечением раненых, Николай Николаевич сформулировал тезис о первичном (в момент ранения) инфицировании огнестрельных ран и заявил о необходимости «своевременной первичной хирургической обработки ран с обязательным использованием антисептиков». Таким образом, в годы Первой мировой войны Н. Н. Петровым была опровергнута ошибочная теория немецкого хирурга Эрнста Бергмана о первичной стерильности огнестрельных ранений.
По окончании войны Николай Николаевич возвращается в Петроград, возобновляет преподавание в ГИДУВе, с 1921 по 1925 годы заведует кафедрой госпитальной хирургии 1 ЛМИ. Но главной целью и мечтой Николая Николаевича остаётся организация в стране специализированной онкологической службы. Именно по его инициативе и под его руководством на базе больницы им. Мечникова в 1926 году открывается онкологическое отделение, уже через год реорганизованное в первый в СССР онкологический институт.
Работа в новом институте строится по трем направлениям: профилактика появления опухоли, предупреждение перехода из излечимого состояния в неизлечимое, а также предотвращение появления рецидивов после клинического излечения. В связи с этим начинаются активные массовые профилактические осмотры и санитарное просвещение населения. Стоит заметить, что в это время Н.Н. Петров пишет не только медицинские труды для коллег, но и научно-популярные брошюры, понятные каждому: «Что надо знать о раке», «Профилактика рака», «Основы борьбы против рака».
Он разрабатывает технику удаления опухолей околоушной железы с предохранением лицевого нерва; первым начинает лечение обширных ангиом языка; открывает метод дифференциальной рентгенодиагностики опухолевых и воспалительных заболеваний прямой кишки – и это только часть его изысканий. Проводится широкая экспериментальная работа. Например, в 1938 году в г. Сухуми на базе питомника для обезьян организуется лаборатория экспериментального рака, где впервые в мире наши ученые под руководством Петрова индуцируют опухоли у обезьян.
Занимается Н.Н. Петров не только проблемами опухолей: в 1938-1942 году издается руководство «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ее хирургическое лечение».
К началу Великой Отечественно войны созданный Николаем Николаевичем Институт уже располагает первоклассной клинической и экспериментальной базой и не прекращает свою работу даже в самые тяжелые дни блокады. К сожалению, у самого Петрова здоровье к этому моменту ухудшается, и он передает бразды правления своему ученику и заведующему гинекологическим отделением А.И. Сереброву, а сам отбывает в эвакуацию в Казахстан, где, несмотря ни на что, продолжает работу консультирующего хирурга в тыловых лечебных учреждениях.
Во время войны, в 1944 году, Николай Николаевич впервые поднимает вопрос о нравственной стороне работы хирурга и публикует монографию «Вопросы хирургической деонтологии». Эта неоднократно переизданная книга пронизана мудростью, добротой и любовью к человеку, полна заботы о больном, причем не только о его теле, но и о состоянии психики. Именно Петров – автор высказываний, которые стали настоящими афоризмами: «Хирургия для больных, а не больные для хирургии», «Смелость хирурга не должна превышать умелость», «Больной – это всегда человеческая личность со всеми её сложными переживаниями, а отнюдь не безличный случай» и других.
По возвращении он продолжает преподавать в институте, возобновляет работу в НИИ онкологии – но уже не в качестве директора. Однако это не мешает ему вести активную научную, клиническую и организационную работу.
В 1958 году издаётся «Руководство по общей онкологии», а в 1963-м – трехтомник «Злокачественные опухоли», написанные Петровым и его учениками. За всю жизнь Николай Николаевич Петров опубликовал более 300 работ, основанных на глубоком знании патологии, биологии, клинической медицины. Был удостоен Сталинской и Ленинской премий, премии им. Мечникова, звания Героя социалистического труда, 4-х орденов Ленина и 2-х орденов трудового красного знамени.
Своё детище – НИИ онкологии – он очень любил. Даже в годы тяжелой болезни он приходил в родной институт и говорил: «Не лишайте меня возможности подышать институтским воздухом». Скончался Николай Николаевич в 1964 году, похоронен на Комаровском кладбище. В 1966-м институту присвоили его имя. В 1970 году перед новым клиническим корпусом в пос. Песочном был торжественно открыт памятник Н.Н. Петрову.
Свидетельство о публикации №225062901043