Читабельность важный критерий хорошего текста
Плохая читабельность постоянно напоминает о себе, поскольку человек «спотыкается» об отдельные слова и фразы, путается в знаках препинания, деепричастных оборотах, витиеватых описаниях… и при всём этом пытается понять смысл написанного, что очень затруднительно. Такое чтение становится сложным, долгим и мучительным.
Если образно сравнить ощущения в первом и во втором случаях, то при хорошей читабельности человек плавно, но в то же время стремительно движется по льду (потому что каток отшлифован и коньки наточены), либо он весело несётся с горки в аквапарке, где попутный поток воды ему помогает. А при плохой читабельности человек идёт по дремучему лесу, то и дело цепляясь одеждой за корявые ветки, попадая ногой в ямы, а лицом – в паутины… Понимаете, да? Вот в чём разница.
Важно, чтобы текст не только передавал информацию – важно, чтобы он ещё и звучал. Это и называется читабельностью.
Для человека непосвящённого в данную сферу, возможно, так сразу будет сложно понять, как же добиться хорошей читабельности текста. Действительно, сложность выполнения этой задачи заключается в том, что не существует какой-то конкретной формулы или технологии, по которой можно было бы сделать текст лёгким на раз-два. Хотя есть онлайн-сервисы и сайты, где такой показатель присутствует, но он весьма условный и мало что говорит о читабельности в целом – скорее, система оценивает текст лишь с одной стороны. Но критериев читабельности намного больше.
В этом деле многое зависит именно от чутья и ощущений, но это приходит с опытом. Текст нужно чувствовать и представлять себя в роли читателя, оценивая произведение с данной позиции. А ведь ещё человека нужно увлечь с первых строк, что тоже нужно уметь. Кстати, хорошая читабельность способна «затянуть» в книгу или длинную статью даже тех людей, которые читать в принципе не любят, делают это крайне редко, по большой нужде и с неохотой. Почему так? Да потому что им ничего не мешает! «Механика» чтения становится легче, а это уже сильно упрощает задачу. Читабельный текст сам помогает себя читать!
Главное – правильно подать информацию. И секрет кроется не только в формулировках сложной темы. Есть ещё несколько секретов, которые могут помочь автору. Итак, приближаемся к сути. В читабельном тексте:
– есть лаконичная структура, где читателя ведёт мыслительная нить, а суть написанного раскрывается постепенно и последовательно;
– предложения просты и понятны, они односложные и в меру короткие;
– мало или вовсе нет «многоярусных» оборотов, если есть возможность лучше их избегать и разбивать одно длинное предложение на 2 или 3;
– не увидишь «простыни» на всю страницу, вместо этого один большой абзац аналогично разделён на несколько блоков;
– отсутствуют заумные и сложные в произношении слова, если они не являются необходимыми;
– минимум «воды», что помогает читателю не потеряться и не утонуть в ней, не забыть, зачем он сюда пришёл, и с чего всё началось.
Главный принцип: нужно убрать все помехи на пути читателя. Чтение – это не квест с препятствиями, а увлекательное визуальное путешествие. И было бы неприятно каждую минуту отвлекаться от воображаемой картинки на сложные элементы в тексте, которые спускают человека с небес на землю.
И ещё одно важное правило! Автор обязательно должен перечитывать свой текст ВСЛУХ, выявляя «корявые» места и устраняя их. Вычитку и корректировку нужно проводить до тех пор, пока произведение не станет «идеально гладким». Для ориентира в начале писательской деятельности можно взять разговорный стиль, чтобы у читателя возникло ощущение, словно с ним разговаривает живой человек.
Свидетельство о публикации №225062901049