3. Про салат оливье и 86-ой день рождения...
Готовится к празднованию я начала заранее. Чтобы успеть приготовить любимые блюда нашей старушки. Кстати, уже второе десятилетие мы отмечаем этот день одинаково. Все возможные родственники собираются у нас за городом. И сама Валентина Алексеевна боится нарушать традицию. Дескать, попробуй отметь по-другому и, возможно, жизни конец. В этом плане она суеверна...
Увы, который год "праздничные" родственники - это я и мой муж. Её сын. Так уж сложились наши жизненные реалии. Но поздравляют отовсюду. Мы же непременно фотографируемся и рассылаем всем доказательство того, что наша бабушка здорова и счастлива.
Но ближе к делу. Более всего на свете она любит салат "оливье". Да кто ж его не любит, спросите вы. Для интереса я погуглила. Потому что у меня в памяти как-то прочерчено, что мы, русские, мол, примитивны. Режем одни и те же ингредиенты и, в зависимости от способа заправки, квасом или майонезом, называем полученное блюдо окрошкой или салатом "оливье".
И, вроде как за границей подобную мешанину не едят. Как бы не так. С разными вариациями его готовят повсюду. Но открещиваются от "патента" на изобретение. Не мы, дескать, придумали такую галиматью, утверждают. Но потребляют с удовольствием.
— Например, на Балканах оливье называют русским или французским салатом. В Норвегии и Дании — итальянским салатом, а сами итальянцы именуют блюдо русским салатом.
В Алжире есть македонский салат, хотя ни одна из двух Македоний (государство и историко-географическая часть Греции) не имеет к нему никакого отношения.
Американским салатом блюдо называют в Турции. При этом никто не называет оливье бельгийским салатом, хотя, по одной из версий, он имеет бельгийские корни (по материалам из интернета).
Однако каждый народ добавляет туда свой "секретный" ингредиент. И метёт. Может, не под водочку, но с аппетитом.
Нынче мы готовим салат из нарезанного кубиками картофеля, других овощей, яиц, мяса или птицы (чаще - колбасы) и майонеза, но так было не всегда.
Оригинал был якобы (иные утверждают, что это не так) изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж».
Он резал туда рябчиков, каперсы и раковые шейки, заправляя таинственным соусом Соя Кабуль. Но мы-то с вами понимаем, что от варёной колбасы и солёных огурцов он только вкуснее? И зачем нам Соя Кабуль, если мы майонеза, вреднющего, правда, но смачного, бухнем?
Короче, купила я все составляющие. Колбаску предпочитаю резать в оливье полукопченую, а не варёную. Огурцы маринованные (свои соленые съели), ну и остальное.
Трудности были с морковкой. Отдельной статьи достойной. Потому что она мало того, что очень дорогая, так ещё и очень грязная. Думаю, вес ошметков присохшей земли составлял почти половину общего веса овоща.
Полагаю, магазины не должны продавать таковой продукт? Но практически все именно такой и выставляют.
Картошка тоже очень грязная. Скорей всего с российских югов подоспела. В заграничной столько земли не бывает. То есть, в ней вообще земли не бывает.
Видимо, требования к импорту у наших контролирующих органов очень суровые. Что справедливо. Но почему они допускают продажу земли в наших овощах? Непорядок...
Однако, все было сварено, порезано и заправлено. Получилось вкусно. День рождения нашей старушки удался.
А вот магазинное "послевкусие" осталось. В бутылках с подсолнечным маслом уже не только не литр, но даже и не 0,9. Восемьсот граммов заливают. Уверена, в надежде на то, что покупатель обрадуется дешевизне и, не посмотрев вес, схватит.
Несмотря на провозглашенную победу над инфляцией, потихоньку дорожают мясные продукты. К рыбе не подойти. Как будто это не минтай безвкусный, а настоящая золотая рыбка...
Да, точно все пишут, что яйца подешевели. Я по 30 рублей для салата купила. Очень приличные. Но непонятно, почему недавно таковые больше ста рублей стоили? Может, дело не в курах было, а в менеджерах? Разного уровня?
Впрочем, это уж я так. Для порядка. А самое главное - жизнь продолжается. И это хорошая штука. Не зря говорят: " Век долог, да час дорог..."
В общем, начинаем ценить то, что есть. Кто его знает, что дальше будет...
Свидетельство о публикации №225062901097