7. Томас Мор как Иоанн Предтеча
- Ну и что? - скажет читатель, - где Томас Мор, а где Иоанн Креститель! Кому только не отрубали голову!
Однако присмотримся внимательней.
Томас Мор «до самой смерти придерживался монашеского образа жизни с постоянными молитвами и постами… Первая часть произведения Мора (Утопии) — литературно-политический памфлет; здесь наиболее сильный момент — критика современных ему общественно-политических порядков: он бичует «кровавое» законодательство о рабочих, выступает против смертной казни и страстно нападает на королевский деспотизм и политику войн, остро высмеивает тунеядство и разврат духовенства» » (Томас Мор Утопия М., АН СССР,1953, Биография).
О кончине Мора мы читаем, что именно «ситуация с разводом Генриха VIII … привела Мора … к падению и в конечном итоге — к смерти»(там же).В 1533 году Генриху потребовался «развод, чтобы жениться на придворной красавице Анне Болейн … парламентский акт … объявлял незаконным брак короля с Екатериной Арагонской и дочь от этого брака Марию – лишенной права на наследование престола, которое должно было перейти к детям Генриха и его второй супруги – Анне Болейн» (Е.Б. Черняк Вековые конфликты. М., Междунар. отношения, 1988, с.28). Лорд-канцлер Мор отказался признать это акт. 17 апреля 1535 года он был заключён в Тауэр и 6 июля 1535 года обезглавлен у Тауэр-Хилл.
Перед нами монашествующий аскет и полемист, обличающий современные ему нравы. Осуждение брака царствующей особы привело его к тюремному заключению и усекновению головы.
Ничего не напоминает? Да ведь это же костяк истории Иоанна Крестителя.
«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (Матфей, 3:4). Не монашескую ли подпоясанную рясу?
«А пищею его были акриды и дикий мед» (там же). (Откуда в палестинской пустыне могли взяться пчелы - вопрос, что называется, дискуссионный. В Англии они гораздо уместнее).
«Иоанн приходившему креститься от него народу говорил … у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же… никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лука, 3: 7-14).
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева. Сотворите же достойный плод покаяния» (Матфей, 3:7). Здесь, помимо нравственной проповеди и обличения «разврата духовенства» (фарисеев и саддукеев), содержится свидетельство о высоком общественном ранге Иоанна Крестителя, иначе зачем же к нему шли саддукеи, которые «опирались на священническую верхушку», и фарисеи – «учители Закона»? Царь Ирод также относится к Иоанну Крестителю как к персоне, мнение которой для царя важно. Евангелие объясняет это тем, что народ считает Иоанна пророком. «Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду. Жену Филиппа, брата своего. Потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее… дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду. Посему он с клятвой обещал ей дать, чего она ни попросит… И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (от Матфея,14: 3-11).(К Ироду мы еще вернемся. Ирод - это не имя собственное, а титул правителя. Остановимся мы и на том, где он жил).
Как же могла попасть в Евангелие история Томаса Мора?
Ее поместил туда друг Томаса Мора Эразм Роттердамский.
«В 1499 году Эразм в первый раз посетил Англию, где ему понравился обычай целовать девушек. В Англии он подружился с … Мором. В свой второй приезд в Англию Эразм оставался здесь целых пять лет (1509-1514), живя частью в Лондоне, частью в Кембридже»(Бертран Рассел, История западной философии, Эразм и Мор).
«Его душа была белее снега, а гений таков, что Англии никогда больше не иметь подобного», - так Эразм якобы откликнулся на смерть Мора» (Тhe life of Thomas More A Biography by William Roper).
В заключение раздела приведу картину Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) "Обезглавливание Иоанна Крестителя".
В отличие от историков и традиционных толкователей Нового Завета, Лукас Кранах был глуп и сам не понимал, что он рисует. Про Кранаха Старшего пишут, что он побывал в Палестине. Ну, значит, пейзаж рисовал с натуры. Типичный палестинский.
Кстати, а не Тауэрский ли холм, под которым был казнен Томас Мор, изобразил немецкий художник справа вверху на своей картине?
Свидетельство о публикации №225062901168