8. Когда ввели эру от Христа

   Прежде, чем двигаться дальше, поговорим о датировках первых печатных изданий Нового Завета. Печатные издания 15 века, т.н. инкунабулы, обходились без указания года выпуска книги. Вот и на титулах Нового Завета 1516 и 1519 гг. даты издания нет. Отчего так? А от какой  даты вести отсчет? Какие есть варианты?
   - От сотворения мира, - может подсказать читатель.
   Представляю ситуацию. Приходит покупатель за книгой и спрашивает: - А что это за значки  тут внизу на титуле?
   - А это число лет, прошедших до нынешнего дня от сотворения мира, - отвечают ему. Покупатель заливисто смеется (или крутит пальцем у лба): - Так вы, ребята, точно знаете сколько лет назад Господь мир сотворил? И кто же вам сказал?
   - Еще можно от основания какого-либо знаменитого города, - снова подскажет читатель. - Например от основания Рима. С одной стороны, жители других знаменитых городов могут не согласиться с таким подходом. Даже если поверят, что дата основания города  точно известна. Они захотят, чтобы отсчет велся от даты основания их собственного  города. Словом, путаница может выйти.
   А с другой стороны, вот во втором  издании Нового Завета (от 1519 года) в конце письма папы Льва X, которое открывает книгу, стоит дата написания этого письма: M.D. XVIII. Отчего бы папе  не сопроводить эту дату еще и датой от сотворения Рима? Римскому папе ведь сам бог велел  так поступить. Так нет, даты от основания Рима в папском письме нет. Значит, не была она в ходу.
   - Ну, вот же дата в конце книги:anno salutis humanae M.D. XIX (год спасения человеческого) - 1519-й год, - скажет читатель, которому надоели наши рассуждения. - Чего вам еще?
   А отчего раньше такую дату не ставили на книгах?   Только к 16 веку точно узнали, когда  родился Христос? Но ведь считается, что год рождения Христа определил Дионисий Малый в 525 году. Отчего же  эту дату не ставили на книгах весь 15 век, а вспомнили только в 16-м?
   Ответ следующий: когда появилась история о распятии Христа, тогда и стали отсчитывать прошедшее от нее время. История книгопечатания (касательно  времени появления даты на титуле) как раз и  показывает, что появилась история о распятии только в 16 в.н.э.
   Причем, как уже отмечалось, распятие Христа современники Эразма вовсе не относили к далеким временам. Нет, эта история призывала к мести за Христа здесь и сейчас. Вспомним уже цитированное письмо Эразма Теодору Гезию: «Французы безумствуют еще больше, чем некоторые немцы. У всех на устах пять слов:  Евангелие , слово Божье, вера, Христос, Дух» [2 сентября 1524 года].
   - Но все же, - продолжит недоумевать читатель, - вот же дата M.D. XVIII: не могли же Христа распять через тысячу пятьсот лет после его рождения?
  - Да, не могли, - отвечу я. - Только буквы М.D., на наш взгляд, означают вовсе не число 1000 + 500.
   Поменяем в дате всего одну букву: A. D. XVIII. Что тогда означает эта запись, любезный читатель?
   – Тогда это бы означало Anno Domini XVIII – год Господен 18-й.
   Так, может, и М. D. – это не цифры, а аббревиатура?
   Заметим, что точки в записи даты стоят после М и D, но их нет между X, V и I: то есть XVIII записано, как одно целое, вероятно, потому что это цифры.
   Вот обложка Нового Завета, переведенного на немецкий Мартином Лютером.
   Не правда ли, это странный пробел между M.D  и XXIIII?
    Если бы на современной книге с таким пробелом было бы напечатано 20 и 21  - сообразил бы читатель, что это 2021-й год? По-моему, с трудом.
   Остановимся на мгновение и подчеркнем: на изданиях Нового Завета 1516 и 1518 гг. даты издания на титуле нет, на издании Нового Завета в переводе Мартина Лютера она присутствует. Это и есть момент широкого признания эры "от Христа".
   Но что же означает аббревиатура М.D.?
   Вот обложка с датой - книги "Греческая грамматика"  Филиппа Меланхтона.
   Присутствует дата AN.M.D. XXVIII.
   AN. - это явно сокращение - Anno - Год.
   Тогда и M.D. - сокращение?
   Что же оно значит?
    D. - мы уже знаем: от Dominus  - Господь.
    Что же такое M.?
    Взглянем на обложку Нового Завета в переводе Мартина Лютера.
    M.D стоит  прямо над Распятием.
    Mortiri Domini - Смерть Господа.
     То есть M.D.- это Anno Mortiri Domini - Год от Смерти Господа.
     Значит, папа Лев X поставил на своем письме Эразму дату - 19 год от смерти Господа, сама дата - anno salutis humanae M.D. XIX - означает год спасения человечества Смертью Господней 19-ый.
    А Мартин Лютер поставил дату  на обложку, как бы говоря:
Уже двадцать четыре года прошло с момента смерти Христа, а он еще не отомщен!


Рецензии