Том Маккормик. Концепция соответствия у Эдвардса
Том МакКормик (1980)
На протяжении всех работ Джонатана Эдвардса концепция соответствия или приспособленности представляется очень значимой, даже базовой для его философской теологии. Цель этой статьи - обосновать, что это так (часть I), а также развить то, что включает в себя эта концепция (часть II) и оценить ее с библейской точки зрения ( III).
1
Наша первая задача, таким образом, - обосновать, что понятие соответствия или приспособленности не только широко распространено, но и очень значимо в работах Джонатана Эдвардса. Прежде чем продолжить изложение различных тем, которые зависят от идеи соответствия, приводятся другие слова, которые Эдвардс использует как более или менее синонимы к пригодности. Основные варианты - «agreeable» и «consent», другие - «union», «condescent», «image», «type» и «propensity».
Распространенность понятия «fitness» в работах и мыслях Эдвардса настолько обширна, что ее трудно классифицировать и представить все доказательства. Для этой презентации были выбраны две пересекающиеся схемы: три основные области философии - онтология, эпистемология и мораль - сосредоточены в отношении двух основных областей теологии - Бог и человек. В каждом разделе значение концепции приспособленности будет показано посредством кратких цитат и ссылок из работ Эдвардса. Эта схема призвана упорядочить представление больших объемов материала, а не «запихнуть в ящик» мысль Эдвардса. Не сомневаюсь, что мы могли бы придраться к лучшим классификациям.
A. Онтология
Некоторые из самых внимательных исследователей Эдвардса признавали, что для Эдвардса «уважение к Божественному Бытию… оставалось на протяжении всей его жизни основополагающим расположением его ума». 1 Божественное Бытие является «основой и источником всего бытия и всей красоты», 2 и при рассмотрении человеческой Природы следует «в первую очередь рассматривать Бытие в целом». 3 Когда рассматривается взгляд Эдвардса на Бытие в целом, на «воспринимающее, желающее бытие» (Фрагмент. 530) в частности и на любое бытие вообще, то становится ясно, что согласие бытия с бытием является первым принципом Бытия. 4 «Бытие, если мы рассмотрим его более подробно, есть не что иное, как пропорция». (Разум 1) «Я не могу представить себе никакой другой причины, по которой равенство и пропорция должны быть приятны тому, кто воспринимает, кроме той, что они имеют вид согласия». (Разум 63) Причина, по которой «согласие» или «соответствие» настолько основополагающе для мысли Эдвардса, в том, что согласие является первым принципом всего сущего. «Бытие или существование - это то, что обязательно согласно с бытием». (Разум 62)5
Когда исследуется Бог, Само Божественное Существо, согласие снова рассматривается как самое основное: если Бог, Который является «общей и надлежащей сущностью всех вещей... превосходен, в Боге должна быть множественность; в противном случае в Нем не может быть согласия». (Фрагмент. 117) «Но в существе, которое
абсолютно лишено какой-либо множественности, не может быть превосходства, поскольку не может быть такой вещи, как согласие или согласие». (Разум 1) Совершенство приравнивается к красоте в Mind 1, 14, 45,62, 63 и EC 206. В последнем «святость, моральное превосходство и красота соединены как одно, в то время как в RA 257 святость рассматривается как «красота всех природных совершенств разумного существа… красота Божественной природы» и она синонимична «славе»; а в RA 274
как «божественность Божественности».
Это согласие или соглашение, которое является основой совершенства и красоты, является фундаментальным и существенным для Самого Бога в Его Бытии и Божественности. Троица - это множественность, соглашающаяся в единстве (Разум 45, и 9 и 12), причем это согласие рассматривается как существенное и на деле как Сам Святой Дух. (Фрагмент. 94, 293) 6. В то время как «Бог есть Бог, и отличается от всех других существ, и Он превознесен над ними, главным образом, Своей Божественной красотой» (RA 298 - где «красота» по сути является «согласием» - ср. TV), другие «меньшие» атрибуты Бога также основаны на согласии. «Любовь» - это согласие «умов с умами» (Разум 45), причем Божественная любовь приравнивается к Святому Духу (Фрагменты.
136, 157, 336), который является существенным актом согласия между Отцом и Сыном.
«Благо» - это «приятное» (FW 143, ср. также TV-BT 127, 129). «Справедливость», «благодать» (Фрамент. 220) и «мудрость», хотя и представлены как отраженные в человеческом обществе (TV-BT 127–9), несомненно, являются «передаваемыми атрибутами» Самого Бога, и каждое из них основано на согласии. «Истина»
также является «согласием» (Разум 10, 15, 49), как и «счастье» или «восторг» (Разум 1, Фрагмент. 117), последнее снова отождествляется со Святым Духом. (Фрагменты. 136, 157, 336)
Не только Сам Бог в Своем Бытии и атрибутах, но и Бог как Творец, Правитель и
Искупитель, по сути, является Богом согласия. Творение «исходит от Бога ad extra…
согласно с двоякими ипостасями, которые исходят от Него ad intra, что есть Сын
и Святой Дух». (Фрагмент. 1218) Здесь «согласие» тройственно: ad intra, что есть
двоякое исхождение Сына как образа Бога и Духа как согласия Отца и Сына; акт творения, который «согласен»; и само творение, которое есть образ Бога, особенно Сына. (Фрагмент 108, 18, 186; Разум 62, TV-BT 127–83; Images) В другом месте этот процесс творения называется «снисходительным, любезным и прекрасным» (Фрагмент. 1151), а его цель или итог понимаются как «согласные с Его склонностью или волей» (EC 213, Фрагмент. 1182), где «выбор» сам по себе является согласием «разума по отношению к другим вещам». (Разум 45).
Как Правитель, «Бог проявляет Свое отношение к гармонии, приспособленности и красоте», где есть «множество свидетельств самой совершенной точности пропорции, гармонии, справедливости и красоты в физических законах природы и других методах провидения». (Фрагмент 1196, см. Изображения для многих конкретных примеров)
Бог, как Искупитель, рассматривается во Христе как «особо подходящий» в Его человеческой природе для Его задачи искупления. («Превосходство Христа»; Works 4, 180, 197; RA 258–9) «Пригодность и соответствие» пути спасения видны тем, кто знает красоту святости. (RA–BT 199–200) Это спасительное знание святости есть «вера», которая осуществляет «активное единство» (JF-BT 625), основанное как подходящее в Самом Боге. (JF 637, 641, 642). «Пригодность и красота» (JF 624) этого пути проявляют Божью мудрость. Даже грех, несогласие с замыслом Бога, которое вызывает необходимость искупления, также рассматривается с точки зрения согласия. Как индивидуальный грех, как естественное выражение и согласие с невозрожденным нравом (TV 92) и первородным грехом, так исогласие человечества с «первым отступничеством» Адама (OS 483ff) зависит от некого согласия. (ср. также Фрагмент. 479).
Рассмотрев бытие в целом, Божественное Бытие и человеческую природу Христа, как все, что подразумевает согласие или соответствие фундаментальным образом, мы теперь рассмотрим бытие человека. Множественность и согласие Бога также обнаруживаются в человеке, образе Бога (Фрагмент. 259). В конституции человека Эдвардс находит в основном два способа деятельности - понимание и волю или склонность (RA-BT 24; FW особ. 137–148) - принципом единства которых является согласие или соответствие (FW 143, 147–8). Помимо бытия человека Эдвардс также находит согласие основополагающим для человеческой жизни в различных режимах - семья, дружба, общество в целом, искусство (архитектура, музыка, 'искусства'), «взаимная склонность между полами», а также вся мораль и знание. (например, геометрия), и духовное знание в частности. (TV-BT 127–9)
На этом мы завершаем наше введение в согласие или соответствие взгляду Эдвардса на бытие или онтологию. Мы продолжим кратким изложением эпистемологии и этики.
B. Эпистемология
Моделью знания, а также бытия по-прежнему остается Бог. «Идеи» являются фундаментальным предварительным просмотром знания и основаны на Сыне, который есть идея или знание Бога. (Фрагмент. 1218, Trinity 77ff) Сын, как Образ Бога, является «точным Представлением Самого Ссебя» (Tроица 77) и, таким образом, находится в полном согласии. Слова Эдвардса, указывающие на согласие являются «двойственность», «Повторяющийся» и «Повторение». (Троица 80–1) Это согласие в Боге, которое является
основой «Истины» «вещей» (Разум 10, 15), которую мы воспринимаем, (Разум 49) также является основой знания Бога. Согласие, лежащее в основе знания человека, может быть за пределами рассуждений (Фрагменты 201, 408) и наиболее очевидно, когда встречаются тайны веры (Разум 71) Когда знание человека является духовным знанием, основанным на вере, совершенно очевидно, что согласие является основополагающим, поскольку в этом случае познается, по сути, красота и превосходство Бога. (Фрагменты 123, 239, 256, 397, 408, 489, 540–1, 626, 1090; RA-BT 197–9; Images 135f) Это знание является активным согласием и присвоением этой «божественности Божественности» - красоты, которая есть согласие на бытие в целом. (TV) Таким образом, все знание, и особенно духовное понимание, зависят от согласия.
C. Мораль
«Моральный мир - это цель естественного мира». (FW 251) В другом месте эта цель называется славой или красотой (EC), где согласие является основным. Истинная Добродетель - это согласие; истинная красота - это моральная красота. (TV; RA 299) Согласие даже кажется «законом Морального Мира»8, где «добро» - это «приятное» (FW 143), а «воля есть то, что есть величайшее кажущееся благо». (FW 142) Даже «совесть» является примером согласия или несогласия человека с самим собой, «предрасположенностью человека испытывать беспокойство, сознавая свою непоследовательность в отношении себя». (TV 61ff) Таким образом, моральная сфера также пронизана соответствием или согласием7.
2
Нет сомнений, что соответствие является важнейшей идеей для Джонатана Эдвардса. В процессе обоснования этого факта было много намеков на составляющие этой идеи. Теперь наша задача - явно развить «соответствие» из работ Эдвардса.
Сначала это понятие вводится более обобщенно в терминах его двух типов и трех влияний, которые формируют его в опыте; затем будут описаны семь его характеристик.
Существует два вида согласия или согласия одной вещи с другой. (1) Существует
сердечное согласие; которое состоит в согласии и единении ума и сердца… (2)
Существует естественное единение или согласие; которое, хотя и является некоторым образом другого, является совершенно отдельной вещью; воля, расположение или привязанности сердца не имеют к этому никакого отношения, но состоят только в единообразии и согласии природы, формы, качества и т. д. (TV 31).
Несколько моментов в этой цитате представляют интерес, поскольку они еще больше вводят идею соглсия. Во-первых, обратим внимание, что «соглашение», «согласие» и «союз» используются взаимозаменяемо. Это часто встречается в «Истинной добродетели» (BT 122, 123, 127, 129). Во-вторых, «сердечное согласие» в другом месте называется «любовью», когда согласие «умов на умы… и мов на другие вещи, это выбор». (Разум 45) Это помогает прояснить, что Эдвардс имеет в виду под вводным влиянием «одной вещи на другую», особенно что означает «вещь», когда «разум и сердце» вовлечены в «сердечное согласие», но не в «естественный союз», где «вещь»
вовлечена более уместно. В-третьих, здесь подразумевается, как также более ясно заявлено в Разум 45, «нет другого надлежащего согласия, кроме согласия умов, даже их воли». Как мы увидим, Святой Дух является надлежащей моделью для этого надлежащего согласия, хотя естественный союз действительно отображает эту модель. (Фрагменты 108, 185, 186; FW 251) В-четвертых, обратите внимание, что согласие состоит в
«согласии и союзе ума и сердца». И, наконец, главный смысл цитаты заключается в том, что существует два типа согласия. Это последнее различие соответствует первичной и вторичной красоте (ср. TV Главы 2 и 3) и часто называется духовной и естественной красотой. «Сердечное согласие», однако, не является духовной красотой, если оно не согласно с Бытием вообще.
Прежде чем углубляться более непосредственно в характер согласия, следует отметить, что Эдвардс упоминает три влияния, которые «делают видимый объект приятным»: «то, что появляется в рассматриваемом объекте», «способ представления» и «состояние и обстоятельства разума, который рассматривает» (FW 144) 9. Эти три момента лишь кратко развиваются в том, что следует далее (FW 144–147), и это развитие
излагается здесь, чтобы дополнительно представить идею согласия, как она функционирует в восприятии и морали, которая зависит от него.
«То, что появляется в рассматриваемом объекте» - это 1) то, что в самом объекте делает его красивым или нет, 2) «сопутствующие обстоятельства и последствия», которые сопровождают объект (FW 145), и 3) «кажущаяся вероятность или уверенность этого блага» (FW 146). «Способ представления» означает «прелесть идеи, которая есть у разума» (FW 146), будь то посредством непосредственного ощущения, воображения или созерцания во время отсутствия. В «состоянии и обстоятельствах ума, который видит» замешано различие между спекулятивным знанием и «чувством сердца». Последнее, которое есть «сердечное согласие», пробует, чувствует и наслаждается тем, что знает. Этот «способ быть затронутым» зависит не от рассуждения, а «от состояния нашего ума» (TV 99); это расположение (TV 99), которое все же имеет «основу в природе вещей». (TV 102) Этот третий вклад в кажущееся благо не полностью отличается от двух других. FW 147)
Эти три влияния действительно знакомят нас более подробно с идеей согласия
или соглашения, некоторые из характеристик которых мы теперь более подробно разовьем. Эти семь характеристик были почерпнуты из всех работ Джонатана Эдвардса.
1. Знание согласия является прямым и непосредственным. Оно не «путем аргументации о связях и следствиях» (TV 98f). Соответствие распознается немедленно и
напрямую в опыте познающего «так же, как сладость меда или восприятие гармонии мелодии». (TV 99) Знание красоты (которое есть согласие - бытия с бытием) является основной моделью знания Божественного, в том, что красота - это «божественность Божественного». Можно привести множество ссылок на превосходство этого «чувственного знания» в учении Джонатана Эдвардса, включая RA 113, 207, 257, 266ff, 272–5, 282, 283, 285f, Фрагменты. 436, 489, Works 4, 442f, «Божественный надмирный свет». 10 Отмечается, что хотя это согласие является непосредственным и может быть «вне логического рассуждения», оно также включает в себя Разум (Works 4, 448; RA
Часть III, Знак IV) и различение (RA 281, Разум 1), а также то, что находится за пределами
«рационального суждения». (Фрагмент 436) Хотя знание духовного здесь рассматривается как зависящее от согласия, рассмотрение взгляда Эдвардса на душу человека как на
состоящую из «понимания» и «склонности», а также на деятельность и вовлеченность души в акты воли, приводит нас к выводу, что все знание аналогичным образом зависит от соглашения или согласия.11
2. Согласие приятно. Когда говорится об удовольствии, предполагается воспринимающее существо, для которого возникает удовольствие. «Приятность восприятия бытия всегда возникает либо из восприятия согласия с бытием вообще, либо из согласия с тем бытием, которое воспринимает» (Разум 1) «Я не могу представить себе никакой другой причины, по которой равенство и пропорция должны быть приятны тому, кто воспринимает, кроме той, что они имеют вид согласия» (Разум 63) Почему восприятие согласия должно быть приятным - зависит от природы самого бытия. "Бытие или существование есть то, что обязательно приятно бытию; и когда бытие воспринимает его, это будет приятным восприятием. И любое противоречие бытию или существованию есть то, что бытие, когда оно воспринимает, ненавидит. Если бы бытие, само по себе рассматриваемое, было бы неприятным, согласие бытия на бытие не было бы приятным, а
несогласие бытия с бытием не было бы неприятным". (Разум 62). Опять же, онтология рассматривается как самое основное у Эдвардса, причем согласие является основополагающим принципом бытия.
3. Согласие есть активное объединение. (EC 225, TV-BT 123) Подобие другого нам самим «прикрепляет» нас к другому. (TV-BT 123) Трактовка Эдвардсом оправдания верой признает веру как активное объединение нас самих со Христом (JF-BT 625), причем
«пригодность» или «приемлемость» веры и оправдания являются основанием союза.
(JF-BT 624) Это активное объединение, со стороны Бога, является возрождающим, воссоздающим применением праведности Христа Святым Духом (что будет рассматриваться в пункте № 7 ниже как «существенный акт согласия»); с нашей стороны, это объединение является верой. Оба являются актами согласия - Святой Дух соглашается с целями Божьей мудрости и любви в искуплении, совершенном во Христе; наша вера соглашается с праведностью Христа как спасительной как в ее «активной», так и в «пассивной» полноте. Этот аспект согласия как активного подчеркивает коррелятивную характеристику согласия - согласие как продуктивное. Добродетельная жизнь является плодом «уважения» или «согласия» с Бытием в целом (TV 92). Те, у кого такое уважение, живут жизнью в мыслях, речах и делах, «согласных» с доброжелательным расположением их сердца, - которое само по себе находится в согласии с бытием в целом. (RA-BT 209ff, 408ff-Часть III, Знак XII). Фактически, тезис "Свободы воли" заключается в том, что все действия всех людей обязательно согласуются с расположением их сердец, каким бы оно ни было и независимо от того, что это такое.
4. Согласие - это склонность или расположение. Часто в "Истинной добродетели эти слова используются как синонимы. (TV-BT 122, 123, 127) Отношение или расположение сердца человека требует согласия с бытием в целом или с какой-то другой более ограниченной сферой интересов. Это расположение фактически является согласием, как подразумевает использование. Основой этого отождествления снова является то, что бытие в основе своей соглашается с бытием. (Разум 62)
5. Согласие - это закон как для естественного, так и для морального мира. Тесно связанное с этим «расположение» для разумных существ является «законом» для естественного мира. «Механические законы природы и другие методы провидения» показывают «уважение Бога к гармонии, соответствию и красоте в том, что Он делает как Правитель естественного мира». (Фрагмент 1196). Из-за основополагающего места согласия во всем сущем, мы можем сказать, что правило согласия или соответствия это то, посредством чего Бог правит провиденциально. Это правило в естественном мире отражает «надлежащее согласие», которое правит в моральном/духовном мире разумных воспринимающих существ (Разум 45) Эти принципы правления созвучны предпосылке, что Бог правит согласно Своему желанию, поскольку Он - как и все воспринимающие существа - получает удовольствие от согласия (Фрагмент 314; ср. также п. 2 выше).
6. Согласие - это принцип откровения, будь то Божественной истины или
Самого Божественного. Первый случай очевиден из рассмотрения творения. В этом случае «образ» чего-то другого рассматривается как подразумевающее «согласие» между образом и изображаемым. В этом отношении все творение раскрывает Божественную истину: «красота телесного мира состоит главным образом в том, что он отображает духовные красоты» (Фрагмент. 186); «красоты природы на самом деле являются эманациями или тенями совершенств Сына Божьего» (Фрагмент. 108); «Сын Божий создал мир именно для этой цели, чтобы сообщать Себя в образе Своего собственного совершенства». (Фрагмент 108; помните, что «превосходство» — это согласие, Разум 1, 14, 62, 63; ср. также Фрагменты 185, 187, 293). Особо следует отметить здесь 1) что именно Сын Божий сообщает Себя в творении (в следующей характеристике мы рассматриваем участие Святого Духа), и 2) что цель творения дана как общение (также Фрагмент 332) Это общение происходит между созданной вещью и воспринимающим, будь то Бог - Который видит Свое собственное подобие и радуется, или другие созданные разумные воспринимающие существа - которые видят Божественный образ и познают Божественные истины.
Таким образом, мы делаем вывод, что согласие также вовлечено в общение, и заключаем, что согласие является основополагающим принципом откровения Божественной истины через дела Божьи. Однако не только творение, но даже Сам Бог является Себе посредством согласия (в значении «образа» как согласия), поскольку «образ» для Эдвардса является синонимом «Идеи» по отношению к Божеству (Троица 86): «Бог прославляется в Себе Самом… являясь или будучи явленным Себе в Своей собственной совершенной идее или в Своем Сыне, который есть сияние Его славы». (Фрагмент 448) Таким образом, будь то ad extra или ad intra, образ, т. е. согласие, является основным для откровения Бога.
7. Святой Дух есть существенный акт согласия Бога с Самим Собой, и поэтому всякое согласие есть в особенности образ Духа: «что касается святости, то это наслаждение превосходством, это сладостное согласие Бога с Самим Собой или, другими словами, Его совершенное наслаждение Собой, которое, как мы показали, есть Святой Дух» (Фрагмент. 94); «Святой Дух есть гармония, превосходство и красота Божества» (Фрагмент. 293); «Богу свойственно то, что Он имеет красоту внутри Себя (состоящую в согласии бытия с Его собственным бытием, или любовь к Себе в Его собственном Святом Духе)» (Разус 45, 12). Таким образом, Святой Дух есть это сладостное согласие Бога, и об этом можно узнать больше о согласии из исследования взглядов Эдвардса на Дух. Это мы сейчас и сделаем.
а. Даже если все удовольствие или наслаждение возникают из согласия, Святой Дух, Который является согласием par excellence, часто называется Эдвардсом «Восторгом». (Фрагменты. 94, 332, 259, 448; Tроица 77, 79, 94) Другие чувства также приписываются Духу (Фрагменты 133, 136, 157), особенно «Любовь», которая является согласием «умов к умам» (Разум 45). В разных местах эта «Любовь» отождествляется со Святым Духом. (Разум 45, 12, Фрагменты. 136, 336, Tроица 94, 100f, 103f, 106f) Таким образом, согласие восхитительно и во многом связано с чувствами и даже может рассматриваться как основа чувств.
б. Дух - это «расположение, склонность или темперамент ума» (Троица 96).
Эдвардс подтверждает это из значения слов «Дух» и «святой», используемых в
Писаниях (Троица 95–98). Таким образом, наша характеристика согласия как расположения дополнительно подтверждается.
в. Служение Святого Духа дано как тройственная: «оживлять, восстанавливать и
украшать все вещи, освящать Разумных (существ) и утешать и радовать их».
(Троица 98) Следовательно, мы вполне могли бы видеть эти же функции действующими
везде, где согласие активно. Эдвардс далее разъясняет эти функции как 1)
производящие порядок, 2) оживляющие, даже принцип самой жизни, 3) придающие энергию, 4.) украшающие, 5) усторящие общение и 6) активные для создания утешения и радости. (Троица 98–102, 107–109; Фрагмент 133)
г. Различные образы и метафоры подтверждают эти выводы относительно Святого
Духа - голубь, масло, река жизни, вода, огонь, дыхание, ветер, вино, источник,
изливающийся и проливаемый или выдыхаемый. (Троица 103–107) Эти фигуры вполне могут быть исследованы на предмет их применения к «согласию в целом». Такое исследование было бы экзегезой поэтических образов, рассматриваемых в свете сказанного , хотя никоим образом не ограниченных исключительно тем, что можно было бы «рационально оценить».
Здесь, с учением о Святом Духе, мы находим неисчерпаемый резервуар материала, с помощью которого можно было бы обогатить знание и понимание согласия. Представив
часть доступного материала, который развивает эту фундаментальную идею согласия в ее типах, вовлеченности и характеристиках, мы переходим к оценке всей концепции.
3
Наша оценка идеи Эдвардса о пригодности или согласии будет проходить в два этапа. Сначала будут рассмотрены библейские использования идеи по отношению как к Богу, так и к человеку; затем идеи Эдвардса будут кратко оценены в сравнении с библейскими данными.
В Писаниях отмечено много случаев «соответствия». Что касается Самого Бога,
то язык, используемый для описания отношений Отца и Сына («Образ» или «Подобие»), воспринимается как указывающий на «соответствие» как в вечных, так и в домостроительных отношениях внутри Божества. (Мтф. 2:15, 3:17, 11:27; Иоан. 5:21, 14:13; Рим. 8:3 и далее; Гал. 4:4 и далее; Фил. 2:6 и далее; Кол. 1:15 и далее; 1 Иоан. 2:22, и это лишь некоторые из них). Творение также показывает принцип согласия с Богом. В своем раскрытии природы Бога творение показывает согласие с Ним, как это ясно из Рим. 1:20, и, по крайней мере, подразумевается в таких Псалмах, как 8, 19 и 104. Кроме того, 1 Кор. 11:13 относится к творению как к обучению духовным истинам. То, чему учат, является вопросом приличия («соответствие»). Кроме того, «стихии» из Гал. 4, по-видимому, играют роль, параллельную закону, в приведении людей (в частности, язычников) ко Христу. Что касается воплощения Христа, человечность Христа, безусловно, была «подобна» нашей собственной (Флп. 2, Гал. 4:4 и далее; Рим. 8:3 и далее), и поэтому Он предоставил подходящее тело для запланированного искупления. (Псалом 40; Евр. 10:5). Мудрость этого искупительного плана суммирована во фразе «так надлежало», Евр. 2:10, 7:26, Мтф. 3:15. По крайней мере, в этих отношениях «согласие» связано с библейским пониманием Бога.
Человек создан по образу Божьему, и поэтому с самого начала «согласие» было «законом» существования человека и его обязательством перед Богом. Обязательства Бога в завете по отношению к человеку отражают эту главную заповедь - быть подобными Богу (Лев. 11:44,45, 20:26; Мф. 5:48; 1 Пет. 1:15, 16). В Новом Завете это выражено как «подражание» Богу (Иоан. 13:34, 1 Кор. 11:1, Еф. 5:1, Евр. 13:7). Более того, сотворение человека как мужчины и женщины делает «соответствие» явным основополагающим принципом бытия и отношений на человеческом уровне. (Быт. 1:26–28; 2:7 и далее) Этот принцип согласия действует также в рамках брака. Например, подчинение, которое должно характеризовать отношение жены к мужу, называется «подобающим в Господе»: ( Кол. 3:18). 1 Кор. 11:3 и далее показывают соответствие этих отношений мужа и жены отношениям искупления как между Христом и человеком, так и между Богом и Христом, тем самым распространяя это «сходство» от творения до сердца искупления. Еф. 5:21–23 подтверждает соотношение мужа и жены со Христом и Его Церковью.
Внутри самой Церкви идея согласия или соответствия также совершенно очевидна. Возможно, наиболее частым образом является образ тела. (1 Кор. 12, Рим. 12). Церковь рассматривается как живое существо, имеющее как единство, так и разнообразие, во многом как тело, которое, будучи целым, состоит из многих частей. Идеалом для Тела или Церкви является согласие или гармония между многими членами. (Рим. 15:5 и далее, Кол. 3:14) Многие Библейские фразы подтверждают это - «соответствуют и скрепляются
», Еф. 4:16; «соединяются», Кол. 2:19; «сердца связаны», Кол. 2:2. Однако все это возможно только через наше единство или согласие со Христом, Главой Тела. (Кол.
2:19, Еф. 4:16). Известный образ для нашей «соответствия» Христу - это пребывание. (Иоан. 15, 2 Кор. 5:1 и далее, Еф. 2:20 и далее, 1 Пет. 2:5 и далее). Тело, как индивидуальное, так и корпоративное, рассматривается как «место обитания», которое должно быть наполнено всей полнотой Бога (Еф. 1:22, 23; 3:19) Искупительный
союз со Христом сам по себе является пребыванием верующего «во Христе» (например, 2 Кор. 5:17, Еф. 1:7, 13; ср. Пс. 90:1, 90:1) и Христа в верующем. (напр. Рим. 8:10, 11; Иоанна 14:23) Язык пребывания на лозе (Ин. 15) представляет ту же идею в образе.
Этот образ виноградной лозы или дерева также часто используется, чтобы показать необходимость соответствия между внутренней реальностью (Христом в верующем) и внешним выражением этой внутренней реальности. (ср. также Пс. 1:1–3) Внутреннее пребывание или пребывание должно проявляться в «плоде» (Ин. 15, Гал. 5:22, Мф. 7:16), который называется «Духа» (Гал. 5:22). 1 Тим. 2:10 и Еф. 5:3, 4 конкретно называют плод «подобающим».
Другая фраза, используемая для указания не только на необходимость, но и на «подобающее наличие «действий и отношений, которые согласуются или соответствуют внутренней реальности, - облечение», будь то в любовь, сострадание, доброта, смирение, кротость или долготерпение (Кол. 3:12–15), «новое я» Еф. 4:24 или «оружие света» Рим. 13:12, которое надевается, и все это есть соответствие отношения /действия верующему так же, как одежда подходит телу. Более того, этот образ одежды расширен в 2 Коринфянам, чтобы включить нашу окончательную пригодность для нашего небесного
жилища (2 Кор. 5:1 и далее, где Паут разрушает образы жилища и одежды).
Несмотря на отсутствие согласия между нами и той славой, которая будет (Рим. 3:23), есть надежда. Наша пригодность, которая уже началась через работу Духа в нас (2 Кор. 3:17, 18; 5:5), состоит в нашем преображении в «тот же образ» славы Христа (2 Кор. 3:17–18). Действительно, будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, как Он есть. (1 Иоан. 3:2)
Другие примеры соответствия или согласия можно найти в Священных Писаниях. В Екклесиасте автор уделяет много времени обсуждению соответствия различных видов деятельности. Бог все сделал «приличным» (еврейское «прекрасным») в свое время. (3:11; ст. 1–8 перечисляют соответствие ряда видов деятельности; ср. 5:18) Псалом 133 превозносит благость и приятность братского согласия. Несогласие действий с сердечным отношением порождает согласие Павла с Законом. (Рим. 7:16) Наши тела пригодны не для блуда, но для Господа. Как храмам Святого Духа, грех не приличен нам. (1 Кор. 6: 13–20; ср. образы построения в Еф. 2:19–22) Даже ангелы связаны согласием, поскольку те, кто не сохранил своего («надлежащего») жилища, были наказаны. (Иуды 6).
Было показано, что библейская концепция согласия является базовой для нашего понимания как Бога, так и человека, и различных аспектов христианской жизни. Во многих областях мы видим, что концепция Эдвардса о пригодности находится в гармонии с этими библейскими данными. Например, в области непосредственности согласия мы согласимся, что эта идея присутствует через нашу прямую связь с Богом и Христом (например, Иоан. 15, 10). То, что согласие или соответствие приятно, было показано в Псалме 133. Образы плодотворности, которые обсуждались (Кол. 2:19; Иоан.
15, Еф. 4:16, Гал. 5:22), предоставляют многочисленные доказательства активности и продуктивности согласия, в то время как комментарии по образу «облечения» в нового себя (Еф. 4:22, Кол. 3:12–17) или расположения поддерживают согласие как расположение. Наше обсуждение творения как показывающее принцип согласия с Богом (Рим. 1; 2:14 и далее; Пс. 8, 19, 104; 1 Кор. 11:13; Гал. 4) также подтверждает утверждение Эдвардса о том, что согласие является законом как для естественного, так и для морального мира. Аналогично, в этом разделе показано, что согласие является принципом откровения, достигающим кульминации во Втором пришествии Христа (1 Иоан. 3:2) Наконец, то, что Святой Дух является актом согласия, можно увидеть в нескольких отрывках, связанных с пребыванием (1 Кор. 6:13–20, Еф. 2:22, Рим. 8:11). Хотя они
в основном касаются пригодности Духа для человека (т. е. христианина), другие отрывки (например, Иоан. 14:16–17 , 26; 15:26; 16:13) указывают на пригодность Святого Духа как для Сына, так и для Отца.
Все вышеприведенные ссылки на семь характеристик, которые, как мы видели, являются основными для концепции согласия Эдвардса, по общему признанию, несколько схематичны. Поскольку его идеи встроены в очень последовательную теологическую систему, тщательная оценка Эдвардса привела бы нас к полному анализу его теологической конструкции, что выходит за рамки данной статьи. Однако тезисом этой статьи было то, что исследование «согласия» действительно обеспечивает хороший доступ к тому, что является наиболее глубоким и центральным в этой теологической системе. Достаточно сказать, что его понятия, по-видимому, не противоречат Писанию, а вместо этого даже обеспечивают просветляющий подход к библейским данным.
Roland A. Delattre, Beauty and Sensibility in the Though of Jonathan Edwards, (New Haven, 1968), p. 27,
Douglas J. Elwood, The Philosophical Theology of Jonathan Edwards, (New York, 1960), p. 25, and Thomas
Schafer “The Concept of Being in the Though of Jonathan Edwards” as mentioned in Delattre, p. 30.
2 RA, p. 15, as quoted in Delattre, p. 15; and TV p. 15, as quoted in Delattre, p. 35. Далее все цитаты из
Эдвардса, взятые у Делатра, будут упоминаться просто так, как указано в сокращениях,
3 Jonathan Edwards, The Works of President Edwards, ed. by S. E. Dwight, (New York, 1829), as quoted in
Elwood, p. 12.
4 Delattre, Chapter 3, “Beauty and Being”, pp. 27–40.
5 Другие ссылки Эдвардса, приведенные Делатром в поддержку красоты как первого принципа бытия, приведены в Разум 64, Фрагмент 530 и TV 8–11.
6 Чувства отождествляются с духом (Фрагмент133, 136) и в отношении Божественного Духа, в частности, определяются как любовь и наслаждение (Фрагменты 136, 157, 336).
7 Многие сложности в концепции блага Эдвардса здесь опущены. Для более полного рассмотрения см.Делетр, стр. 67–99, 122–135 и 190–200.
8 Делетр, стр. 191–200.
9 Следующая трактовка трех влияний в значительной степени опирается на работу Делатра, стр. 87–94.
10 См. также [^]: обсуждение восприятия Перри Миллером в Jonathan Edwards, (United States, 1949), стр. 158,
например. Также см. тезис Элвуда о непосредственности Бога как центральный тезис в его Philosophical Theology.
11 См. нашу статью «Антропология Джонатана Эдвардса».
Edwards’ Works
Freedom of the Will, ed. with intro. Paul Ramsey, New Haven, Yale University Press, 1957.
Images of Shadows of Divine Things, ed. with intro. Perry Miller, New Haven, Yale University Press, 1948,
The Philosophy of Jonathan Edwards from his Private Notebooks, ed. Harvey G. Townsend,Westport, Greenwood Press, 1972.
Select Works of Jonathan Edwards, Vol. III, “The Religious Affections,” intro. Alexander
Smellie, Edinburgh, Banner of Truth Trust, 1961.
Other Works
Allen, Alexander V. G., Jonathan Edwards, New York, Burt Franklin Reprints, 1975.
Carse, James, Jonathan Edwards and the Visibility of God, New York, Charles Scribner’s Sons, 1967,
Elwood, Douglas J., The Philosophical Theology of Jonathan Edwards, New York, Columbia University Press, 1960.
Fisher, George P. An Unpublished Essay of Edwards on the Trinity: with Remarks on Edwards and His Theology, New York, Charles Scribner’s Sons, 1903.
Miller, Perry, Jonathan Edwards, William Sloane Associates Inc., 1949.
Simonson, Harold P., Jonathan Edwards: Theologian of the Heart, Grand Rapids, William B.Eerdmans Publishing Co., 1974.
Lexicons
Bauer, Walter, A Greek-English Lexicon of the New Testament, trans. William Arndt; and F. Wilbur Gingrich, Chicago, University of Chicago Press, 1957.
Holiday, William L, A Concise Hebrew and Aramaic Lexicon of the Old Testament, Grand
Rapids Michigan, William B. Eerdmans Publishing Co., 1971.
ФРАГМЕНТАРНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Delattre, Roland, Beauty and Sensibility in the Thought of JE: an essay in aesthetics and
theological these (New Haven: Yale U, Press, 1968). Наряду с Holbrook, самая
научная и подробная работа на сегодняшний день по эстетике JE. Двое «возрожденцев» (как их шутливо называл Джон за то, что они начали возрождение интереса к эстетике JE) весьма проницательны как ученые, но (я полагаю) считают Эдвардса просто историческим произведением, потому что сами не являются библейскими .
Elwood, Douglas J., The Philosophical Theology of JE (New York: Columbia U. Press. 1960).
Лучшая книга по этому конкретному подходу к Эдвардсу, т. е. философскому богословию.
Gerstner, John, Steps to Salvation, (Philadelphia: The Westminster Press, 19??).
Доктрина спасения Эдвардса, изложенная ведущим профессором-реформатом. Для меня это наиболее полезный с точки зрения опыта из всех вторичных источников.
Holbrook, Clyde A., The Ethics of JE; Morality and aesthetics, (Ann Arbor: U. of Michigan
Press). См. Delattre.
Miller, Perry, JE (Greenwood Press, 1973). Вдохновенное сочинение и исторический
анализ одного из величайших пуританских ученых, который, к сожалению, сам не был христианином. В значительной степени библиографическая, книга дает действительно точку зрения XVIII века на жизнь, работу и мысли JE. Миллер подчеркивает локковские и рационалистические, а не кальвинистские и августинские корни JE.
Simonson, Harold, JE: theologian of the Heart (Гранд-Рапидс: Wm. B. Eerdmans, 1974). Эта книга, кажется, больше популярна, чем научна, но я узнал из нее вещи, которые не встречал больше нигде или, по крайней мере, не узнавал. Акцент в работе, то есть
опытная основа теологии Дж. Э. («богослов сердца»), иногда игнорируется в
чрезмерно научных трактовках этого человека. См. обсуждения, статистику и профили авторов для этой публикации по адресу:
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225062901240