Ближний Восток сегодня разбор пророчеств. II-часть
[статья из серии по истории пророчеств].
29.06.2025 на почту пришло письмо на статью «Пророчество об Эрдогане. II-часть». // http://proza.ru/2025/06/28/1359
(компьютерный перевод):
«Тамара, не хочу Вас обидеть, но все Ваши статьи про агрессивный Израиль, это всего лишь предположения, основанные на спекуляциях. Нет никаких реальных оснований считать, что Израиль хочет войны с Турцией в ближайшем будущем.
Израиль взял под защиту сирийских друзов на юге и сирийских курдов на севере, подписав с ними соглашение о безопасности. Эти события произошли на фоне атак со стороны так называемых «суннитских сил» – разрозненных вооружённых группировок, лишь номинально связанных с сирийским режимом Ахмед аш-Шараа в Дамаске.
Ответ Израиля был решительным и предельно ясным: серия авиаударов, в том числе по районам, прилегающим к президентскому дворцу в Дамаске. Причина – защита союзников и недопущение этнических чисток, включая христиан. Израиль дал понять: бездействие сирийского режима Ахмед аш-Шараа будет трактоваться как молчаливое одобрение агрессии против друзов.
На этом фоне в турецкой прессе появляются сообщения о поднятии ВВС Турции по тревоге. Произошёл контакт между израильскими и турецкими самолётами. Вроде бы обошлось без столкновения, но сам факт взаимодействия двух армий в сирийском небе – крайне тревожный сигнал. Израильская операция уже была завершена, и удар носил демонстрационный характер, хотя и был адресован не Дамаску, а Анкаре.
Сегодняшний вопрос стоит так: идём ли мы к прямому военному столкновению между Израилем и Турцией?
Риторика Анкары с декабря 2024 года стала предельно агрессивной. Президент Эрдоган регулярно заявляет, что Иерусалим – это турецкий город, открыто угрожает Израилю войной, обсуждает ввод войск в Сирию. Эти заявления – не эмоциональные выпады. Это программные тезисы. Эрдоган последовательно деконструирует внешнюю политику кемалистской Турции, выстраивая новую ось – неоосманскую, идеологизированную, антизападную и антиизраильскую.
Израильское оборонное ведомство отреагировало незамедлительно. В недавно опубликованной военной доктрине Турция признана угрозой наравне с Ираном. Причём, в отличие от Тегерана, Турция находится в непосредственной близости. Появление её войск у северных границ Израиля будет расценено как угроза существованию еврейского государства. Израиль не будет ждать удара – он будет действовать на опережение.
И это не прихоть одного лишь кабинета министров. Таков государственный консенсус. Израильская политическая элита – от центра до правого спектра – едина в одном: если Турция попытается помешать израильской активности в Сирии или развернёт силы вблизи Голанских высот, её самолёты будут сбиваться, по её бронетанковым войскам будут нанесены авиаудары. Страна, пережившая Холокост, не повторит ошибок прошлого: угроза будет остановлена заранее.
Не Иерусалим, а Анкара выбрала путь конфронтации?
Почему?
Ответ кроется в идеологии. Эрдоган давно покончил с принципом невмешательства, некогда лежавшим в основе турецкой внешней политики. Он открыто поддерживает «Братьев-мусульман», ставит идею «Исламского халифата» выше национальных интересов и вмешивается в дела арабских стран, порождая хаос.
«Братья-мусульмане» сплачиваются вокруг Анкары на фоне эскалации израильско-иранской войны.
18 июня, исполняющий обязанности главы «Братьев-мусульман» Салах Абдулхак выразил «полную поддержку» Ирану и Турции, и призвал мусульман объединиться и «противостоять сионистскому образованию».
«Мы единая нация, как в религиозном, так и в духовном, цивилизационном и геополитическом смыслах», – заявил Абдулхак.
Он добавил, что «главным оружием» всех мусульман против «сионистского образования» является «единство исламской уммы».
Египетское отделение «Братьев-мусульман» избрало Абдулхака после смерти его предшественника в Лондоне в прошлом году. Абдулхак вырос в Египте, но в настоящее время живет в Турции.
Египетское правительство объявило «Братьев-мусульман» террористической организацией после того, как в 2013 году в здании полиции взорвался заминированный автомобиль, в результате которого погибли 14 человек.
Поскольку «Братья-мусульмане» находятся в конфликте с правительством Египта, они вступили в союз с Турцией. В отличие от президента Египта Абдель-Фаттаха ас-, который является одновременно суннитом и египетским националистом, Абдулхака не волнует египетский национализм. Он заботится о «единстве исламской уммы».
«Братья-мусульмане» не отстаивают интересы турецкого народа. Их задача – строительство транснационального халифата, в котором исчезают границы, этническая идентичность и суверенитет. Эрдоган перенёс эту идеологию на уровень внешней политики. Турция под его руководством больше не выступает как светская республика. Она – форпост «Исламского мессианства».
Это – стратегическая ошибка Эрдогана. Турция превращается из потенциального лидера региона в фактор нестабильности. Вместо союзов – изоляция. Вместо прагматизма – экспансия. Вместо сотрудничества с Израилем – демонстрация враждебности.
Израиль выстраивает новую региональную архитектуру: союзы с Грецией, Кипром, ОАЭ, Бахрейном, Египтом. Анкара остается во всё большей изоляции. Более того, антиизраильская риторика стала массовым трендом в турецком обществе – и власти, и оппозиция используют её как внутренний политический инструмент. В стране, где по большинству тем царит острый политический раскол, ненависть к Израилю – едва ли не единственная точка консенсуса.
Но Израиль остаётся рациональным игроком. Мы не закрываем дверь к диалогу. Интересы Турции и Израиля, объективно говоря, совпадают. Я напомню, что Турция была одной из первых стран, которая, сразу же после обретения Израилем независимости, признала его и установила с ним дипломатические отношения. Эти отношения всегда были взаимовыгодными.
Напомню, что одной из причин, по которой Турция признала Израиль, было стремление улучшить отношения с США. Тогда, после Второй мировой войны, в Турции действовал военный режим, а отношения с Америкой складывались непросто. Действительно, установление связей с Израилем помогло Турции. Это подтверждается различными источниками о тайных контактах Израиля с Турцией, Саудовской Аравией и ОАЭ.
В те годы власти Турции попросили Израиль содействовать улучшению отношений с США, и Израиль помог. Хотя в первые годы независимости и у самого Израиля отношения с США были непростыми, эта поддержка оказалась эффективной. В свою очередь, Турция также много помогала Израилю. У двух стран всегда были общие интересы.
Более того – у нас есть общие интересы и сейчас, например, в Сирии. Израиль заинтересован в безопасности друзов и курдов, а также в стратегическом контроле над Хермоном. Турция – в поддержке туркоманов на севере и в центре, а также в создании буферной зоны. В теории возможен неформальный консенсус о разделении сфер влияния. На практике – мешает идеология Анкары.
Ситуация с Кипром и Восточным Средиземноморьем также остаётся взрывоопасной. Были столкновения между турецкими и французскими и греческими военными судами. Есть вероятность, что при конфликте Турции с Израилем Греция и Франция встанут на сторону Иерусалима. Это – не гипотеза, а логика союзов. У Израиля есть современные F-35. У Турции – проблемы с закупкой новых самолётов. Война будет катастрофой – прежде всего для самой Турции.
И ещё один важный фактор: израильская армия объявила массовую мобилизацию резервистов. Формально – в связи с операцией в Газе. Но «ХАМАС» и «Хезболла» уже ослаблены. Ирану преподан хороший урок.
Вопрос: не готовимся ли мы к другому сценарию?
Разведка, вероятно, располагает информацией о готовящихся провокациях. И потому Израиль готовится. Сегодня нельзя исключать ничего. Ближний Восток – это шахматная доска, на которой каждая фигура готова стать пешкой чужой идеологии.
Тем не менее, несмотря на всё вышеописанное, Израиль остаётся открытым к партнёрству. Исторически Израиль и Турция сотрудничали – в том числе в вопросе курдского сопротивления. Именно израильская разведка в своё время помогла Анкаре задержать Абдуллу Оджалана в Кении. Мы не враги по определению. Мы стали врагами из-за политического выбора, сделанного турецким руководством.
Эрдоган продолжает вести себя враждебно по отношению к Израилю. На фоне его заявлений о намерении «освободить Иерусалим» и массовых демонстраций с требованиями отправить турецкие войска в Газу Израиль, естественно, относится к Турции с подозрением. Израиль опасается появления турецких войск на своих границах. Более того, в Турции ведётся мощная антиизраильская пропаганда, направляемая, в частности, агентством «Anadolu», которое активно занимается фальсификациями информации.
Пока Эрдоган продолжает свой курс – путь только один: усиление израильской обороны, расширение союзов, дипломатическая и, если потребуется, военная жёсткость. Но если в Анкаре победит рациональность, Израиль протянет руку.
Тамара, вопрос не в нас. Вопрос – в Турции. Будет ли она частью новой региональной системы – или останется заложницей неоосманских иллюзий?
Библейские отрывки, такие как Даниил 11, рассказывают о древнем столкновении между империей Селевкидов, находившейся в Сирии (называемой царём северным) и империей Птолемеев, базирующейся в Египте (называемой царём южным).
Стих 40 той же главы показывает, что это «двойное» пророчество, которое будет иметь второе исполнение перед появлением Мессии.
Нынешняя война Ирана с Израилем ослабляет его как национальное государство, и укрепляет позиции Турции как лидера радикального Ислама. Воинствующие джихадисты по всему миру приветствуют Эрдогана.
В то время как традиционные суннитские режимы Персидского залива всё чаще обращаются к Германии за оружием, радикальные суннитские режимы Персидского залива и Северной Африки всё чаще обращаются за поддержкой к Анкаре.
Тамара, не Иерусалим готовит большую войну на Ближнем Востоке, просто, страна, пережившая Холокост, не повторит ошибок прошлого. Будущее Ближнего Востока остаётся неопределённым и полным вызовов. Взаимодействие между глобальными и региональными игроками, а также внутренняя динамика стран, вовлечённых в конфликты, создают сложные условия для достижения стабильности и мира».
Ответ.
Не согласна с Вами, Будущее Ближнего Востока как раз определено. Именно противоречия по освоению Сирии между Израилем и Турцией приведут к тому самому конфликту, о котором говорят пророки, и который закончится по словам Мишеля Нострадамуса:
«54. С берегов моря совершится новое нападение, с намерением вернуть Сьерра-Морену из первого мусульманского пленения, их нападения не будут безуспешными, и место, бывшее некогда местом проживания Авраама, будет атаковано особами, которых будут почитать за Юпитерианцев.
55. И будет этот город Ашема окружён и атакован со всех сторон огромнейшей мощью вооружённых людей, будут ослаблены их силы морские жителями Запада, и в этом царстве будет великая скорбь, и даже большие города обезлюдеют, но те, что войдут внутрь, будут захвачены местью гнева Божьего.
56. И гробница, столь почитаемая, на протяжении столь долгого времени останется проясненной под вселенским взором очей Неба, Солнца и Луны и будет священное место обращено в пастушье для толпы малой и великой и приспособлено к субстанциям невежественным.
57. Пагубная несчастье постигнет тогда беременных и затем на главного восточного вождя и большинство его возмущённого народа, побеждён, и предан смерти, сокрушён, а выжившие рассеются среди народов Северных и Западных, а дети его, потомки, рождённые многими женщинами, будут обречены на неволю. Тем самым исполняется предсказание королевского пророка, гласящее: «Пусть услышит он стоны пленённых, дабы мог освободить детей тех, кто приговорён к смерти».
58. Что за великое притеснение падёт тогда на принцев и правителей королевств, в особенности на тех, что находятся возле моря и к востоку, языки их перемешаны в великом обществе, с языками латинян и арабов посредством путей сообщения пунийцев.
59. И все эти короли Востока будут изгнаны, разбиты и уничтожены, не совсем с помощью силы королей Севера, но приближением нашего века, тремя объединёнными в втайне, в поисках смерти нападениями из засады, один из которых добивается смерти другого, и обновление триумвирата будет длиться 7 лет, и всё же влияние этого объединения распространится по всему миру», – здесь описываются события на Ближнем Востоке с 2029 по 2033 годы.
Фраза «И гробница, столь почитаемая, на протяжении столь долгого времени останется проясненной под вселенским взором очей Неба, Солнца и Луны», – говорит о том, что Иерусалим будет разрушен.
Может быть «синица в руках», то есть территория между морем и Иорданом, – лучше, чем «журавль в небе», то есть территория от Нила до Евфрата?
Может сторонники идеи «Великого Израиля», которые ссылаются на следующие слова из «Торы»:
«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт. 15:18), – не совсем правы в толкованиях, и Господь заключал Завет со всеми детьми Авраама?
Впрочем, это вопросы риторические, ибо Будущее изменить нельзя!!!
Когда начнётся турецко-израильский конфликт, Франция и Греция не выступят на стороне Израиля, этого не допустят Германия и Италия, и все «Авраамовы соглашения» также будут забыты. На стороне же Турции выступят и Египет, и Саудовская Аравия.
* * *
ДТН.
Свидетельство о публикации №225062901266
Геннадий Шлаин 29.06.2025 21:50 Заявить о нарушении