Самая юная партизанка Советского Союза, дважды каз

На крышах Витебска ты красный флаг вздымала,
Фашистов устрашая дерзко, смело.
Поймав, пытали... Расстреляли… Оживала!
Надеждой сердце воскрешало тело.

Воскреснув в новой жизни, билась ты отважно,
Минировала и взрывала, и жила
Своей надеждой на Победу, и бесстрашно
Творила подвигов бессмертные дела!

И вновь схватили… И пытали изуверски:
Водой – в мороз, калёным камнем ступни жгли…
«Звезду» на детской спинке выжигали зверски
Гестаповцы, глумясь жестоко, как могли!

Но билось сердце непреклонно с жаждой жизни,
Борясь со смертью, в теле – на снегу во рву…
Скорбели по тебе все в отзвучавшей тризне,
А ты сквозь гущу лет вскричала им: «Живу…!»
Валерий  СТАРОСТИН.   

Эта девочка — самая юная из тех, кто удостоен звания пионера-героя. Ведь когда началась война, ей было всего 9 лет.
Она была разведчицей в партизанском отряде и вместе с бойцами взрывала фашистские штабы, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты.  Девочка поражала своей решительностью и находчивостью, отвагой и бесстрашием.
Она дважды погибала от рук фашистов и чудом спаслась. Её зверски пытали, выжгли на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой и били шомполами. Но она не выдала своих.
Сколько же мужества, отваги, героизма было в этой маленькой, худенькой, 9-ти летней девочке!!! Взрослые мужики иной раз «ломались» под пытками, а она…  а она НЕТ!!!
НИЧТО и НИКТО не мог сломить её ДУХА, любви к ОТЕЧЕСТВУ, любви к ЛЮДЯМ!!! НИКТО!!!
Боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник.
Звали эту девчонку Надя Богданова.

***

Надя Богданова родилась 28 декабря 1931 года в деревне Авданьки Витебской области Белорусской ССР.
Девочка не знала своих родителей. Она воспитывалась в Могилёвском детдоме.
На торжественной линейке её приняли в пионеры, а через неделю началась Великая Отечественная война.
Наденьке в это время было всего 9 лет.
Детский дом пытались эвакуировать в тыл - в город Фрунзе (ныне – Бишкек) Киргизской ССР
Но, попытка не увенчалась успехом. По пути из Витебска в Смоленск, на поезд, в котором ехали дети, налетели фашистские бомбардировщики. Их совершенно не смутило то, что везде были развешаны белые тряпки, говорящие о том, что там мирные жители, и нарисованы медицинские красные кресты. Несколько бомб полетели вниз, прямо на поезд.
Выжить тогда удалось единицам. И они разбрелись по лесам. Кто-то в испуге, а кто-то целенаправленно, в поисках партизан. Так поступила и Надя со своим другом - 10-ти летним  Юрой Семёновым.
Партизан тогда они не нашли. Но смогли, пройдя за 3 недели 130 километров, добраться до Витебска, который уже частично горел от бомбёжек. И обустроили «берлогу» в подвале разрушенного дома.
Два месяца они бродили с Юрой по улицам города, просили милостыню и всячески попрошайничали. И при этом тщательно запоминали расположение немецких отрядов, в надежде при возможности передать сведения своим.
Надя со своими друзьями хотели мстить захватчикам.
Украв у гитлеровцев мины и динамитные шашки, дети планировали взорвать один из немецких складов боеприпасов.
Из-за неумения пользоваться боеприпасами несколько детей подорвались вместе со складом. В живых остались только Юра, Надя и Ваня Званцев.
Это было её «первое второе рождение»...

***

В сентябре 1941 года Надя с Юрой планировали пересечь линию фронта и отправиться к советским солдатам. Но попали к партизанам — в отряд «дяди Вани» Дьячкова, сформированный летом того же года.
Надю приняли в отряд, но ей пришлось для этого накинуть к своему возрасту 3 года.
Детей научили всему, что пригодится им для выполнения задания: как найти брод через реку, как определить в лесу сторону света, как распознать шаги немцев.
Надя стала разведчицей – и самым юным советским партизаном. Оккупанты не могли подумать, что маленький щуплый ребёнок, хнычущий и попрошайничающий, на самом деле запоминает расположение вражеских сил и потом сообщает их в своем отряде.

• Вскоре им дали первое боевое задание - разведать вражеские укрепления в деревнях Долганы и Рудня Езерищенского района Витебской области (ныне Городокский район Витебской области).
Они прихватили нищенские торбы, и пошли по деревням поближе к немецким гарнизонам. Они внимательно изучали, где и сколько фашистов находилось в местности, в каком месте стоят автомашины, какие возведены укрепления.
• Вместе с другими разведчиками дети участвовали в операции по взрыву немецкого штаба в деревне Комары Городокского района Витебской области.
• Несколько раз доставляли пленных из вражеских гарнизонов.
• В 1942 году участвовали в разведке вражеского гарнизона в деревне Чурилово Невельского района Калининской области (ныне Псковская область). В результате той операции гарнизон был разгромлен, гитлеровцы понесли большие потери.

• Надежда Богданова о своих методах разведки:
«Как-то умела каждый раз облапошивать патрули. То убогой прикинусь, то, наоборот, нахально песни пою вроде бы за милостыню. А сама смотрю и запоминаю: там у них патрули стоят, здесь комендатура, а вон легковые машины возле дома. Память была цепкая, девчачья. А если что-то надо было запомнить особенно важное, выковыряю серу у себя из уха и ею напишу на руке первую и последнюю буквы того слова, которое после ключом станет. Вернусь в отряд, помажу руку сажей, она серу и «проявит». Такие вот хитрости».

Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения.
 А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
В последующих операциях ей доверили оружие — ходила с пистолетом и гранатой за поясом.
В отряде девочку, за её ярко-голубые глаза, лучезарную улыбку и отличное настроение, несмотря ни на что,  прозвали «Лазурчик».
 

***

Стояла осень 1941-го года.
 Приближался праздник Октябрьской революции.
Город Витебск захвачен врагом. Там находился большой вражеский гарнизон. Там фашисты держали в лагерях смерти советских военнопленных. И там же, в Витебске, гитлеровцы установили такие порядки, от которых каждый день гибли дети, женщины, старики. Жители мучаются неизвестностью, томятся, ожидая освобождения. Ударить по врагу, обосновавшемуся в большом городе, партизаны ещё не могли: не хватало у них сил. Надо было показать им, что освобождение придёт. И партизаны решили вывесить в городе в честь праздника три красных флага – чтобы поднять боевой дух местных жителей, страдающих от действий вражеского гарнизона.
Ведь красные флаги, вывешенные в городе в канун самого большого нашего праздника, могли сделать больше, чем взрыв или ночной налёт. Увидев флаги, люди в захваченном врагом городе воспрянули бы духом, поднялись бы на борьбу с фашистами.
Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда бойцы обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты.
Ведь гитлеровцы тщательно охраняли подходы к городу, никого не подпускали, обыскивали каждого, кто к нему приближался. Даже обнюхивали людей. Если, например, шапка у него пахла дымом костров или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте.
Так кто же пойдёт в город?
Выбор пал на самого юного бойца — на Богданову Надежду.
Надя уже много раз пробиралась в самое логово врага. Наряжалась нищей и шла, забыв про страх, отдых, боль в натёртых до крови ногах.
Надя может выручить! И пойдёт с ней 12-ти летний Ваня Звонцов. Ваня перебрался к «лесным солдатам» не так давно. Однако уже успел прославиться в отряде и даже открыл свой «боевой счёт»: подорвал самодельной миной немецкую штабную машину на большаке.
Надя и Иван. На них-то и была вся надежда. Немцы малолеток не остановят. А задержат — ребята найдут, что ответить.
Попутно им предстояло разведать вражеские силы в городе.
Партизаны подвезли детей поближе к Витебску.
Им нагрузили целые сани метёлок, между которых были замаскированы три флага. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны были продавать мётлы.
В тот день было морозно и снежно. Оборванные детишки тащили за собой саночки, гружённые мётлами.
В город Надя и Ваня вошли без проблем. Маленькие дети с саночками ни у кого из фашистов особого подозрения не вызвали. Кому пришло бы в голову, что среди мётел хранятся три красных знамени, которые маленькие человечки хотят вывесить в городе, захваченном лютым врагом?
Ваня, который в партизанском отряде недавно, заметно нервничал при каждом взгляде фашистов в их сторону. Надя решила его успокоить. И, едва завидев немецкий патруль, сама подошла к фашистам и предложила им купить у неё метлу.
Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в её сторону, после чего один из них на ломанном русском прогнал её.
Весь день дети ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы повесить красные флаги.
Едва стемнело, ребятишки приступили к выполнению задания.
 За ночь ребята установили флаги:
• на железнодорожном вокзале,
• на здании ремесленного училища  (там находилась немецкая казарма),  и
• на заброшенной папиросной фабрике.
Ребята искололи, исцарапали руки, приспосабливая красные полотнища. Замёрзли, пока ждали «подходящего момента». И, конечно, переволновались.
Когда наступил рассвет, все жители города увидели гордо развивающиеся знамёна. Жители, что  первыми  увидали  флаг,  с замиранием  сердца и  слезами  на  глазах   восхищались, передавая по  цепочке  новость!
В  оккупированном  городе 7 Ноября  засиял   СИМВОЛ   СТРАНЫ,  какими-то  смельчаками  вывешенный.
А смельчакии  -  Надя  Богданова и  Ваня  Звонцов - весёлые,  с  чувством  выполненного  долга, оставаясь детьми, потеряв  всякую бдительность и  осторожность, набив  карманы  пачками папирос, (для  своих курящих  партизан, ведь они без табака так страдали) - возвращались в  партизанский  стан, чтобы доложить о выполненном задании.
Это стало их роковой ошибкой. Не думали тогда ребята, что табак-то их как раз и подведёт.
Уже при выезде из Витебска детей остановил патруль. Фашисты их  обыскали, нашли «курево».  Немцы уже знали, что над папиросной фабрикой кто-то водрузил красный флаг и найденные у детей при обыске папиросы ясно указали, кто это сделал.
Детей арестовали и  отправили в  гестапо.
Их допрашивали, угрожая расстрелом и стреляя поверх их голов. Требовали выдать партизан. Пули дырявили стену чуть выше их голов. Оба молчали, только с каждым выстрелом вздрагивали их плечи.
Так ничего и не добившись, Надю и Ваню бросили на ночь в холодный подвал к раненным советским пленным, чтобы на следующий день расправиться.
На рассвете - крики немецких солдат. Ребятам велели выходить и становиться в толпу военнопленных.
Их повели за город.
У противотанкового рва расстреливали.
Военнопленные пытались загородить детей собой.
-  Звери! Пощадите детей! - кричали они фашистам и падали под их пулями...
От пережитого ужаса Надя потеряла сознание. И произошло это на какую-то долю секунды раньше, чем прогремел уготовленный для неё выстрел...
Расстрелянные красноармейцы упали на неё и закрыли своими телами.
Спустя некоторое время девочка очнулась во рву среди убитых, в числе которых был Ванечка Звонцов, пришла в себя.
Ночью Надя выкарабкалась наверх и по снежному полю побрела в лес. Ноги ступали слабо, словно чужие. Падала. Ползла. Поднималась на ноги и снова падала. Сил не было.
 В лесу её и нашли партизаны.
Так случилось её «второе второе рождение»...

***

После этого ужасного случая в партизанском отряде её стали беречь, ни в разведку, ни на боевые задания не отправляли. Вспоминая о погибшем Ване, Надя всегда плакала. Ей было жаль Ваню, ей часто снилось, как он смеётся, как будто они играют в снежки….
Но смелую, шуструю девочку удержать в бездействии было очень сложно. Надя рвалась мстить фашистам.
На лесной поляне вместе со взрослыми девочка училась стрелять по мишеням и кидать гранаты в «предполагаемого противника».
Там же, на поляне, она давала партизанскую клятву, присягала на верность своему народу. Присягала вместе со всеми — «не останавливаться ни перед чем, всегда и везде смело, решительно, дерзко и беспощадно уничтожать фашистских оккупантов». И целовала красное знамя.
- Я буду мстить фашистам за Ваню, за  погибших товарищей и за всех советских людей, - сказала она командиру партизанского отряда.
 И она мстила!
 Взлетали от взрывов немецкие склады, горели дома, где жили фашисты, летели под откос вражеские эшелоны. Это Надя Богданова с товарищами вели свою войну с гитлеровцами.
 Чудом выжив, девочка стала осторожной, хитрой и изворотливой. Командование стало поручать ей самые серьёзные задания. И никогда, маленькая девочка, не вызывала у немцев подозрения.


***

После захвата населённых пунктов Белорусской ССР гитлеровцы устанавливали там огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки.
В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.
После неудачной попытки взрослых партизан получить сведения, когда отправленная группа понесла потери, командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову.
По пути в Балбеки дядя Ферапонт объяснил Наде задачу: «Осторожно проникнуть в село и очень точно установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где расставлены часовые, с какой стороны сподручнее ударить по врагу».
Одетая в лохмотья девочка без труда прошла в деревню, а партизан остался в лесочке неподалёку от деревни, готовый прикрывать её отход.
Фашисты легко пропустили девочку в деревню, посчитав, что она одна из бездомных детей, которые ходят в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как-то прокормиться. Надя обошла все дворы, насобирала подаяния, и запомнила всё, что нужно.
К вечеру она вернулась в лесок к Слесаренко. Там её уже ждал весь партизанский отряд.
Юная разведчица рассказала всё в подробностях и показала, с какой стороны лучше атаковать деревню.
В ночь на 5 февраля 1943 года партизаны пулемётной очередью ударили по фашистам с обеих сторон деревни.
Пулемётные очереди рассыпались тут и там. Было слышно, как орут обезумевшие гитлеровцы – это партизаны мстили фашистам за нашу истерзанную Родину, за погибших советских людей. Фашисты выскакивали из домов в нижнем белье, что-то кричали и пытались удрать по белому снегу подальше от деревни, но их все равно настигали пули партизан. 
Благодаря «Лазурчику» были уничтожены штаб и главные огневые точки врага.
Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою. Правда, Слесаренко не отпускал её от себя ни на шаг.
В этом бою Слесаренко ранило в левую руку: он упал и на какое-то время потерял сознание. Надя перевязала ему рану.
 В это время в небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира всем партизанам отходить в лес.
Девочка попыталась тащить по снегу раненого разведчика, но эта задача оказалась ей явно не по силам. 
Слесаренко приказал Наде оставить его и идти в лес одной и, если успеет – прислать ему на помощь пару взрослых партизан.
Надя нарвала еловых веток, подложила под командира, чтобы тот не обморозился, и отправилась в отряд.
Она ночью, в мороз по сугробам бежала в партизанский отряд, до которого было примерно 10 километров ходу. Ветер хлестал ей лицо, она проваливалась в сугробах, но шла вперёд.
Километра через три юная разведчица забрела в небольшой хуторок. У одного из домов, в окнах которого горел свет, стояла запряжённая в сани лошадь. Именно то, что нужно,- подумала она.
Тихонько подкравшись, к дому, она заглянула в окно и увидела несколько сидящих за накрытым столом полицаев. «Бойцы народной самообороны», как их называли немцы, ужинали, щедро запивая драники и курятину самогоном.
Надя отвязала лошадь, залезла в сани и тихо, чтобы полицаи не хватились и не открыли огонь, направила их обратно, к месту, где оставила командира. Уложив Ферапонта Слесаренко в сани, девочка быстро довезла потерявшего сознание партизана до лагеря.
Только подумать: маленькая девочка, которой  было всего-то 10  лет, рискуя своей жизнью,  спасла  жизнь командиру.


***


Во 2-й половине февраля 1943 года партизанами-подрывникам 6-го отряда под командованием Блинова был дан приказ:
• заминировать возле деревни Стаи Езерищенского района (ныне Городокский район) Витебской области перекрёсток шоссейных дорог Невель — Великие Луки — Усвяты и
• взорвать железнодорожный мост в Карасево, который охраняется полицейскими, чтобы перекрыть движение фашистов в сторону блокадного Ленинграда.
Несколько недель разведчики прикидывали, как подобраться к мосту, который охранялся круглосуточно и большими силами. Вариант был один, ночная атака силами всего отряда. Отряд погибнет, но у уцелевших может получиться уничтожить переправу.
И тогда, в чью-то голову пришла идея - в наглую, среди бела дня послать минировать мост детей!
Как ни странно, наглая до беспредела идея удалась!
17 февраля Надя Богданова и Юра Семёнов с котомками, прошли мимо караула и на середине моста заложили взрывчатку на одном из пролётов. Немцы просто не ожидали такого, караул наблюдал за подходами, на сам мост никто не смотрел.
Юные партизаны спокойно покинули мост и удалились на несколько сотен метров, когда неожиданно нарвались на патруль фельджандармерии.
Ребят остановили для проверки документов. Как раз в этот момент раздался взрыв. И мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух.
Разумеется, полицаи сразу поняли, что перед ними – юные подрывники и, связав, доставили Юру и Надю в местное отделение гестапо.
Там детей долго и жестоко пытали. Чтобы напугать девочку, сломить, у неё на глазах расстреляли Юру. Но Надя упорно молчала.
Гестаповцы зверски издевались над ней неделю. Её били шомполами, прикладами, загоняли под ногти раскалённые иглы. Обливали на морозе ледяной водой. Ставили на раскалённые угли, жгли пятки. Пытки были настолько тяжёлыми, что Надя потеряла зрение и слух. Под конец гестаповские звери выжгли у неё на спине пятиконечную звезду. Однако она ничего не рассказала. Вся в крови, замученная, обессиленная маленькая девочка никого не предала. Она выдержала все пытки, адские мучения.
Так и не добившись признания, фашисты истерзанную, окровавленную, бесчувственную  девочку голой выкинули в ближайший овраг, сочтя мёртвой. Для проверки ещё раз облив ледяной водой.
Но Надю, практически  полумёртвую, подобрала жительница села Заналючки Лидия Ширёнок.  Изначально чтобы похоронить. Но обмывая тело, поняла, что девочка жива. Женщина выходила ребёнка народными средствами.
Так случилось её «третье второе рождение»...
После перенесённых пыток Надя уже не могла больше вернуться к партизанам, так как практически полностью ослепла. Так и провела остаток войны в деревне, помогая добрым людям по хозяйству.

***

После того, как советский народ победил, партизанку отправили в Одессу.
Там, в Одесском Институте экспериментальной офтальмологии, куда отправили Надю, знаменитый хирург-офтальмолог академик Владимир Филатов сотворил чудо - вернул Наде зрение.
Надежда пошла работать на завод.
Вышла замуж (в замужестве — Надежда Александровна Кравцова), родила сына и взяла на воспитание семь сирот. Все они получили высшее образование.
Она – человек удивительной скромности. После чудесного спасения никому не рассказывала о своих подвигах.
23 февраля 1958 года семья Надежды Кравцовой отмечала День Советской Армии. Витебское радио рассказывало о воевавших в местных лесах партизанах. В эфире выступал Ферапонт Слесаренко - начальник разведки партизанского отряда «Путивльский».
Услышав его имя, Надя, обычно спокойная, потребовала тишины.
– Я вечно буду помнить, – говорил Слесаренко, – и детям своим и внукам заповедую помнить нашу маленькую разведчицу Надю, нашего маленького и светлого «Лазурчика», которая спасла мне жизнь. К сожалению, Надя не дожила до Победы, она погибла за счастье и свободу нашей Родины...
– Не погибла, – тихо сказала Надя.
– Ты о чём? – спросил муж.
– Это я «Лазурчик».
После этого она написала на радио и скоро ей устроили встречу с Ферапонтом Слесаренко. Оказалось, что командование отряда представило её к ордену Красного Знамени, которым юная партизанка была награждена, как считалось, посмертно. Помимо этого, Надю наградили орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Так, впервые за долгие годы люди узнали о подвигах отважной девочки, которая внесла вклад в разгром нацистской Германии и выросла скромной женщиной-труженицей, считавшей свои действия естественными и не заслуживающими особого упоминания. Именно такие и ковали тогда Победу. Скромно, без бахвальства и не боясь ничего.

Надежда Александровна всю жизнь прожила в Витебске.
Вырастила 1-го  родного и 7-х приёмных детей.
Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР - в возрасте 59 лет, в окружении детей и внуков. Фашистские пытки не прошли даром...


. ***


В 2009 году японские аниматоры, совместно с канадцами и российскими авторами, выпустили полнометражный аниме-мультфильм «Первый отряд» – фэнтези на тему Великой Отечественной войны. На презентации создатели ленты рассказали, что прототипом главной героини Нади стала самая юная разведчица войны 9-ти летняя Надя Богданова.

 Судьба уготовила  Наде тяжёлый путь, который, как и  положено  ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ -  она прошла с достоинством, сделав всё, что было в  силах, чтобы приблизить Великую Победу.
Мы всегда будем помнить, как маленькая Наденька, но БОЛЬШОЙ ГЕРОЙ сражалась за Родину, за то, чтобы мы с вами могли жить в этом мире и радоваться жизни.
Низкий поклон и светлая память тебе, Надя Богданова!!!


Рецензии