Род князей Пожарских-Рубцов

ИСТОЧНИК: «Российская родословная книга», авт.князь Петр Долгоруков, СПб, 1857, часть 2, стр.106—110;

«Родоначальником стародубских князей был Иван Всеволодович, младший сын Великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. Князь Василий Андреевич, живший во 2-й половине ХIV в, стал первым удельным князем Пожарским. Вотчина их была Жарская волость в современной Нижегородской области, получившей название по местности, когда-либо опустошенной пожарами. Его сын князь Даниил Васильевич, ум в ХV в. при великом князе Василии Темном, принадлежал к VII колену князей Стародубских и еще может считаться самостоятельным удельным князем, т.к. только в VIII колене прекращается самостоятельность князей Стародубских на Клязьме.
 
Внук первого князя Пожарского по имени Федор Данилович был последним удельным князем этого рода. После его смерти удел вошел в состав Московского княжества, а князья Пожарские перешли на службу в Москву, где оставались до Смутного времени малозаметными. Свой род прославил в 1612г воевода, военный и политический деятель Дмитрий Михайлович Пожарский, (1577-1642), захоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.

Род князей Пожарских - другая ветвь:
племянник Ивана Федоровича ТРЕТЬЯКА (он - прадед князя-освободителя Дмитрия Михайловича Пожарского) князь Василий Иванович РУБЕЦ-Пожарский (XIX колено от Рюрика и VII колено рода Пожарских), первый воевода Сторожевого полка в шведском походе 1549г, третий воевода в походе под Вильно в 1551г, умер 1557г, бездетным.

ИСТОЧНИК: «Русская родословная книга», автор князь А.Б. Лобанов-Ростовский, СПб, 1895, уточняет информацию: «жену Василия Ивановича Рубца-Пожарского звали Анастасия и было у них 3 сына: Иван, Козьма, Петр Васильевичи; их внуки: Федор Иванович, Иван Петрович.»

ВЫВОДЫ:
Род Пожарских - ветвь князей Стародубских на Клязьме в 1685г угасла по мужской линии. Род кн.Пожарских внесен в Бархатную книгу.

Стародуб Северский не путать со Стародубом-на-Клязьме, основанном в 1152г Юрием Долгоруким князем Суздальским и переселенцами из Стародуба Северского. Стародуб-на-Клязьме сожжён поляками в 1609г.
 
Новгород Северский (основан в 988г) и Стародуб Северский (упоминается впервые в 1080г) относятся к весьма отдаленной эпохе и обязаны своим происхождением исключительно своему географическому положению. Связь с древнею Рюриковскою эпохой сохранилась в наименованиях сельских урочищ и городищ. В период феодальной раздробленности Руси каждый из них был центром самостоятельного княжества. Здесь также находится старинное поселение со схожим названием Погар.

Северские земли были ареной сражений русского народа во времена нашествия Золотой орды и объектом постоянных притязаний половцев, литовцев, поляков, набегов крымских татар.


Рецензии