Что такое ад
(Из евангелического ж-ла chrismon 07-08, 2025г.
сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)
Konstantin Sacher
У нас у всех так наз. ад в кармане. Благодаря нашим смартфонам мы можем 24 часа в сутки следить за картинкой на экране, пока не пошлем все к черту. В "новостях" мы видим фото убитых детей или горящие леса, в соц.сетях бьющую ключом ненависть, а в так наз. даркнет (darknet) и того хуже. Ад на наших экранах отражает ад на земле. Он показывает, как несправедлив наш мир.
Религиозные идеи ада преследуют другую цель: прямо противоположную - справедливость. На последнем суде люди разделяются: те, кто, по Божьему велению, сохраняется, идет в рай Божий. Другие - в "вечный огонь". Чего заслуживает человек, зависит от того, как он вел себя с другими на земле. "Я был голоден, и вы дали мне поесть", - говорит Иисус праведникам. "Я был голоден, а вы не дали мне поесть", - говорит Иисус грешникам.
Для верующих эта земля не ад, им не грозит вечный ад. Отсутствующая на этом свете справедливость будет восполнена на том свете. Однако вечное наказание не может быть справедливым, даже при самых тяжелых преступлениях.
К сожалению это правило ада с течением времени принесло много несчастей. Страх перед адом было наиболее любимым средством власти церкви. До сегодняшнего дня ад как детям, так и взрослым внушает страх. Тетка автора этих строк в свои 99 лет боялась смерти, потому что ей еще в детстве внушили, что она может попасть в ад.
Могут сказать: без страха перед адом не было бы (евангелической) церкви. Мартин Лютер (основатель протестанской церкви - пер.) противопоставлял страху ада освобождение. Идея была: кто чувствует себя свободным, поступает без страха и упрека. Отлично, но часто фальшиво. Это показывает упомившийся выше смартфон. Мы видим в нем войну, развязанную свободными людьми.
Противоположность вечным мукам в аду - всеобщее примирение. Эта идея исходит из того, что Бог в конце пути все и всех примиряет. Хотят ли жертвы примириться со своими врагами? Евреи с нацистами, украинцы с русскими, изнасилованные с насильниками? Возможно, некоторые из них готовы, но принуждать к этому нельзя.
Вместо того, чтобы день-деньской пялиться в смартфон и думать об этом ужасном мире, не лучше ли земному аду противопоставить деятельную веру в Бога. Чем больше справедливости будет в этом мире, тем меньше Бог должен об этом беспокоиться - что он всегда делает.
Свидетельство о публикации №225062901351