Славянским кругом продолжение 3ч
1. Приглашение в музей.
В этот раз Дашка спокойно занималась своими обычными делами, даже не выискивала имеющуюся в интернете информацию, а просто ждала сентября. Начало осени выдалось удивительно ласковым для сибирской природы: вся пестрота красок ещё впереди, а солнце заливало приветливыми лучами впрок на долгую суровую зиму. В такую погоду захотелось побродить по любимым уголкам родного городка, полюбоваться старинными кружевами исторических кварталов. Ноги сами принесли на самую высокую точку, где, как гласила легенда, и зародилась сибирская крепость, давшая начало городу. Взобравшись на башню исторического музея, Дарья с удовольствием вдохнула солнечного ветра полной грудью и, слегка зажмурившись от слепящего света, огляделась вокруг. Взгляд упал на здание, примостившееся у правого спуска: сегодня около музея славянской мифологии удивительно людно.
«Интересно, - подумала Даша, - вроде никакого праздника нет. Может, экскурсия откуда-нибудь приехала, ведь музей-то уникальный». Настроение располагало, и Дашка решила полюбопытствовать, тем более этот музей она искренне ценила, особенно после последних событий.
Спустившись по крутой лестнице, по краям заросшей крапивой и огромными лопухами, Дарья повернула по узкой почти деревенской улочке направо и очутилась в примузейном скверике. «Точно экскурсия, - размышляла Дарья, - вон и автобус у входа, и бабский контингент как всегда говорит сам за себя».
Дашка уже давно отметила, что на выставках, концертах, культурно-исторических программах всегда преимущественно женщины, словно другую половину человечества интересовало только противоположное. Дарья присмотрелась к публике: обычные женщины разного возраста, только может быть некоторые вычурно одеты: какие-то странные бусики, наверченные пёстро головные платки.
_ Присоединяйся к компании, Дарья, - раздался сзади знакомый голос, - Будет интересно.
_И ты здесь! – удивилась Дашка, подбирая уместное обращение, - Ма…ша, вроде для праздника ещё не время.
Макошь сегодня предстала в образе деловой дамы: светлый костюм с тёмным кантом, туфли лодочки на высоком каблуке, даже хитроумно сплетённая коса заканчивалась строгим узлом.
_ К празднику как раз и готовимся. Пришлось собрать своих подопечных, не дожидаясь праздника Братчины, на семинар, - Маша хитренько подмигнула и с грустинкой продолжила. – Сегодня для желающих в Ведающие определиться ликбез проводить буду. А то совсем ошалели некоторые бабёнки – кого остудить надобно, кого на нужный путь направить. А уж окончательный выбор сами сделают: у кого сколько Света и Тьмы – туда и пошагают.
Маша подхватила под локоток, и женщины двинулись в музей. Пройдя по уже знакомым залам с тематическими экспозициями, участники оригинального собрания очутились в небольшом конференц-зале. За круглым столом расположились человек пятнадцать, жаждущих просветиться. Даша присела рядом с хозяйкой семинара и подумала, что сегодня её день пройдёт удивительно нескучно, да что там, поразительно неожиданно.
_ Дамы,- обратилась Макошь к присутствующим. Голос её звучал спокойно и убедительно, - сегодня многие из вас могут сделать окончательный выбор. Каким путём пойти: отказаться от своих планов, заключать ли договор и… с кем. Сегодня отвечу на все ваши вопросы, развею некоторые домыслы, а уж каждой из вас самой решать окончательно.
Макошь на минуту замолчала, окинув взглядом собравшихся, словно ещё раз дала минутку каждой, прислушаться к себе.
_ Ну что ж, начнём. Буду говорить о самых основах, невзирая на разную степень осведомлённости. Представляться мне нет необходимости – каждая из вас могла убедиться в уровне моих компетенций при индивидуальных приглашениях.
Дарья заметила, что при этих словах по залу пробежал одобрительный шепоток, а лёгкие кивки подтвердили, что присутствующие в курсе, кто перед ними.
_ Итак, напоминаю, что преимущественно среди вас претендентки на вторую группу Ведуний. Испокон века в Ведающие приходили двумя путями: от рождения и наученные.
Прирождённые Ведуньи, получившие знания «веды» по природе своей: по наследству от бабки, матери – всегда являлись самыми сильными, «знаткими», как говорят в Сибири. Оставим домыслы о причинах появления такого дара. Сколько бы ни сочиняли люди о рождении таких женщин (а версии бывают одна фантастичнее другой: то седьмая девка подряд в семье, то представительница третьего поколения внебрачных девушек в семье, то проклятая в утробе матери, то уж совсем смешная версия - беременная мать проглотила уголёк за ужином) – мы-то с вами знаем, что все дары от Судьбы.
Вот только Даром этим распоряжаются по-разному. И не мудрено: с того, кому даровано больше, и спрашивается строже. Быть Ведуньей даже от Света всегда было тяжким испытанием. Не зря же до сих пор живы сказки о Бабах Ягах, страшных, скрюченных, злых. Да и само слово Ведунья давно превратилось в оскорбительную форму – «Ведьма». Но сейчас о другом.
Сила прирождённых Ведуний в таинстве знания нужного слова, силы природы, заключённой в травах и во всём, что Мать-сыра Земля создаёт. Часто из таких Ведуний хорошие травницы, знахарки выходят. Важно главного правила не нарушать: за помощь страждущим не плату в жажде наживиться назначать, а лишь требу принимать. Треба – это благодарность исцелённого. Лучше, если это будет что-то своими руками сделанное. Но не все у нас рукодельники, потому можно отблагодарить хлебом насущным (что уж кому требуется), а на крайний случай заработанное своим трудом дать, но только из возможности болящего.
Вот тогда дар Ведуньи самими Богами Света принимается, и помощь Пряхи Судьбы – до искончания века.
Макошь замолчала, пригласив зашумевших претенденток к чайной паузе.
_ Пусть пообщаются, поделятся мнениями, хотя, я знаю: соблазны велики. Слаб человек и даром своим не всегда в согласии с душой распоряжается. Уж таков Мир: добро и зло рядом живут, - обратилась к Даше хозяйка семинара. – И сегодняшние экземпляры не исключение…
Самый сложный разговор впереди, ведь среди собравшихся большинство из категории желающих научиться ведать, а вот зачем и главное, у кого – вопрос для них пока открытый настежь…
Ну да ладно, потом об этом. Угощайся чаем, сама травки подбирала и пряники пекла, - и Макошь, как обычная женщина, радушная хозяйка, принялась потчевать.
Женщины в зале постепенно образовали 3 группки и беседовали между собой с особым интересом.
_ Смотри, как моё угощение помогает, - кивнула на компании Макошь,- первый шаг уже сделан.
_ Попробую догадаться, что их объединило, - решила поразмышлять Дарья.- Вероятно, одна группа, а их меньше всего – это и есть наследственные. Вторая, самая большая, это желающие научиться, но только у сил Света. Ну а третья, тоже немаленькая, возможно, готовая на всё, даже силу получить от Тьмы. Верно?
_ Всё так, - подтвердила Макошь, - Моя задача именно третью группу очаровать, направить на другой выбор. Хотя бы какую-то часть.
_ Дамы, присаживайтесь. Продолжаем нашу работу, - Макошь жестом вернула гостей за стол. – Каждая из вас должна понимать, что за Дар Ведунья своей Душой расплачивается. Если у прирождённых Ведуний есть возможность исправлять ошибки (а соблазн совершить недоброе, хоть и по справедливости кажется, всегда есть), то у наученных любое действие безвозвратно. Помните также, что дар принятый или прирождённый нужно передавать, а не то не будет ни телу, ни душе Ведуньи пути дальше, на муки страшные она обречена. Да и в земной жизни Ведуньи от людей отгорожены: боятся их, хоть и обращаются, сторонятся и не любят.
Макошь вновь обвела пронизывающим взглядом всех присутствующих, затянула намеренно паузу и, наконец, тихо сказала:
_ Ну а теперь несколько слов для желающих научиться. Должно знать, что это знание вы можете получить, только пройдя испытание. И в зависимости от того, с кем вы заключите сделку, будет и испытание, вернее тяжесть его…
Даже Ведуньи от Света проходят такую черту. Поделюсь с вами быличками жителей Причулымья, собранными студентами филологического факультета: «Моя бабка Василиса людей лечила не с молодости. Сама к дальней родственнице за помощью обращалась не раз. А та ей то рецепт травный даст, то слова заветные. А потом, как уж совсем стара родственница стала, то и предложила ей дело перенять. Бабка моя пользу от лечения того понимала, да боязно было на себя брать силу неведомую. Но всё же решилась. Мне перед смертью рассказывала, что страху натерпелась, когда дар принять согласилась. Ночью темной должна была в реку войти задом да, что бы ни случилось, не оглядываться. Зашла бабка в воду как велено по грудь и чувствует: сзади дышит кто-то! А оглядываться нельзя, иначе пропала! Бабка от страха губы в кровь искусала, окунулась три раза и, не оглянувшись, из воды вышла. С тех пор, говорила, лечить сама могла. А вот я перенять побоялась. Умирала бабка тяжко, всё причитала: «Возьмите, возьмите». А не брал никто… Только тогда отмаялась, когда в руки полено дали да притолоку подняли»
В наступившей тишине как-то неожиданно звонко прозвучал вопрос дамы из второй группки:
_ А что такое «притолока»?
_Бревно, что держит потолок, - совершенно беспристрастно прокомментировала другая, но уже из третьей группки.
_ Верно, - подтвердила Макошь, бросив короткий взгляд на нежданую помощницу, и продолжила, - Вот ещё одна быличка жительницы этой же местности: «Про то мама моя сказывала. Была соседка у нас, я её и не помню даже, знахаркой слыла. Не только людей лечила, но и присушить могла, порчу нагнать. Но соседей не трогала. Вот и привязалась она к маме, всё привечает да приговаривает. Давай, мол, мне в помощницы, передам свои умения. Завсегда будешь без нужды жить, с копеечкой. А маме и боязно вроде и отказать совсем соседке ещё страшнее. Вдруг осердится да нашлёт чего?! Вот и спросила мама о том, как надобно тот дар получать.
Соседка уверяет, что ничего, перетерпеть можно, зато сколько потом получит… А надо-то всего: кошку чёрную в бане кипятком до смерти уварить да гостя ласково принять. «Не боись, что страшный да глаза огнём горят, как в окошко заглянет, - успокаивала соседка. – Как зайдет – мужик мужиком. Полюбуетесь и всё…»
Мама моя от страху и подумать о таком не смогла, отнекалась перед соседкою. Зато, говаривала, другая соседка с той поры к знахарке зачастила…»
Макошь опять осмотрелась вокруг и в заключение пригласила гостей в мастерские:
_Дамы, сегодня у вас есть возможность сотворить собственноручно по всем правилам амулеты на защиту от тёмных сил. Мои помощницы поработают с каждым индивидуально. Я подойду чуть позже и отвечу на все ваши вопросы, если потребуется.
Макошь наклонилась к Дашке и шепнула: «А твой амулет на празднике будем делать, в моей мастерской. Пойдем-ка, провожу».
Прощаясь на выходе, Макошь кивнула вслед уходящей парочке из третьей группки:
_ Они больше в моей помощи не нуждаются. Выбор сделан – их удел Мир Тьмы. А тебя жду на праздник Братчины на предпоследних выходных сентября в нашем районе. С мужем приезжайте – ему тоже будет интересно.
2. На празднике Урожая
С самого раннего утра предпоследних сентябрьских выходных Дарья с Олегом отправились в назначенное Макошью место на праздник Урожая, так официально на вездесущих афишах преподносился День осеннего равноденствия. Ещё на рассвете Дарья, как велела Макошь, умылась утренней целебной росой и занесла в дом ветки рябины, что приносит защиту от тьмы и оберегает счастье.
Путь от города – недальний, по удобному шоссе, так что до огромной поляны на высоком берегу Оби добрались за час.
Уже с начала недели организаторы устроили тут прилавки для ярмарки, сцену-ракушку для официальных речей и выступлений фольклорных коллективов, а для желающих разместиться с ночёвкой ближе к реке местечко для установки палаток со всеми сопутствующими удобствами.
Дашка планировала здесь ночь провести, потому и покатили по указанной на рекламном щите схеме прямо к палаточному городку.
Всех прибывающих разместиться на ночлег встречал колоритный мужчина с аккуратно стриженой бородкой. Указывая свободное местечко, Влас (так представился распорядитель площадки) попутно спросил:
_ На вечернюю трапезу в складчину что можете предложить?
Дарья с мужем уже прочитали в афише распорядок пребывания на ночёвке, и глава семейства уверенно ответил:
_ Подготовили медовуху свежую и иван-чай тоже получился в этом году ароматный.
_ Так вы пасечник?- уточнил для порядку Влас, - в ярмарке участвовать будете?
_ Нет, я пока несколько уликов для себя и близких держу. Медку на угощение тоже привёз. Вот, может, на ярмарке с кем познакомлюсь да смогу предложить излишек медовых товаров и на продажу…
_ Ну что ж, добро. Располагайтесь. А место у нас хлебное – для хорошего товара всегда купец найдётся, – Влас приветливо улыбнулся и замахал рукой, встречая следующую машину.
Времени на устройство палатки много не понадобилось, и, оставив мужа распорядиться гостинцами для общего ужина, Дарья решила немного осмотреться по всей праздничной поляне. Шагая мимо лотков с многочисленными местными товарами, Дашка особо не задерживалась, хоть глаза и разбегались от изобилия. Глазами выискивая нужный прилавок с сувенирами от Макоши, Дарья все же не могла не приостановиться на минуточку и у щедрых прилавков торговцев, съехавшихся со всех уголков области. Дашке, пережившей пустынные прилавки девяностых, особенно приятна эта сытая роскошь. «Своё, наше, - приятно щекотала Дашкино «русское я» довольная мысль, - ведь всё можем сами: и изготовить качественно, и подать эффектно, к месту…»
Некоторые из товаров ей уже хорошо знакомы по фермерским магазинчикам или торговым рядам на городских рынках: сыры, колбасы, молочка, всевозможные вкусности из ягод и орехов. Дашка притормозила у лотков с медами: покупателя просто мёдом уже не удивишь, и торговцы ухитрялись заманивать крем-мёдом, свечами из вощины, медовым мылом ручной работы и ещё кучей всяких приятностей, вроде крохотных баночек с орешками в меду. А уж бутылочек с благоухающими напитками и вовсе нет числа!
Наконец Дарья добралась и до сувенирки: корзинки из лозы, куча берестяной мелочи, среди которой Дашка, невольно залюбовавшись, выделила картины на бересте с уникальным умением художника подчеркнуть мелкими штрихами чудо природного материала. Пестрым ковром расстелилась продукция мастериц в лоскутной технике, бережливо дающей вторую жизнь остаткам ткани.
Вот впереди замаячил и прилавок Маши, украшенный небольшими снопиками льна. Сама хозяйка сегодня в цветастом костюме в пол и в светлой душегрее поверх, обрамлённой тонкой полоской темного меха. На голове водрузился необычный убор: шапочка с двумя острыми выступами по краям, словно коровьи рога, слегка загнутые к середине. В ушах озорно позвякивали серебряные снопики, а в тугую пшеничную косу, перекинутую через плечо, вплетена атласная алая лента.
_ Какая ты сегодня нарядная, - здороваясь, отметила Дарья яркий наряд Макошь,- первый раз вижу такую шапочку.
_ Это кичка. Символ плодородия. Я ведь не только судьбы плету, но и плодородию покровительствую, особенно лён уважаю: без него в моём деле никуда…
Прилавок Макошь завален всевозможными наузами, амулетами как из дерева, так и из металла. Дашка с интересом порасспрашивала о некоторых, пока незнакомых.
_ Это «Звезда Руси», знак Бога Сварога, повелителя огня и покровителя кузниц, - указала хозяйка на круглый кулон в центре которого квадрат, повёрнутый углом вверх. А по нему два перекрещивающихся эллипса, зауженных на кончике, как лепестки,- знак свободы, стойкости и независимости. Само Мироздание защищает через этот символ, ведь здесь сила трёх миров: Прави (мир Богов), Яви (Мир людей) и Нави (Мир мёртвых)
Это Перунов цвет, - улыбнулась Макощь, припоминая летнюю встречу,- Помогает человеку раскрыть его духовные силы. Редко теперь люди покупают: пугает схожесть со свастикой. Видишь: четыре колена, только двойные наконечники в противоположную сторону смотрят. Но всё равно напоминают тёмное прошлое…
А вот этот всегда берут с удовольствием, - указала Макошь на знак, напоминающий звезду и цветок из восьми лучей-лепестков, - Звезда Алатырь помогает встретить свою половинку. Потому очень популярный этот знак среди девушек.
Ну а этот я специально для тебя приготовила, сегодня перед вечерним застольем и завершим вместе.
Макощь вынула из льняного мешочка сверкнувший отполированными гранями серебряный кулон: в круге солнечных лучей две перекрещивающиеся линии, упирающиеся как ногами и руками по равным сторонам. В каждой из четырех частей по ромбику.
_ Это мой знак на защиту твоей семьи, - протянула подарок Макошь,- Там внутри и листочек со словами заветными. Затверди. Сегодня вечером все доскажу. А пока пойдем поближе к сцене. Там мой... хороший знакомый, - споткнувшись, Макошь озорно подмигнула,- открывать праздник будет.
Народ, плотным полукругом заполнивший площадь у сцены, шумел в ожидании торжественных слов. Дарья, заметив неподалёку мужа, помахала приветливо рукой, больше намекая, что она здесь и всё в порядке, чем приглашая пробраться поближе. Но Олег как настоящая половинка Дарьи даже и не покушался нарушить её самостийность: рядом и ладно – за двадцать лет совместного бытия привык.
Даша увидела выходящего на сцену Власа, только теперь он не в джинсах и легкой ветровке, а в косоворотке, подпоясанной ярким поясом, и штанах, заправленных в высокие сапоги.
Звучали традиционные приветствия и пожелания труженикам, создавшим всё это богатство. Затем один коллектив сменял другой песнями и танцами, а Дашке эта ярморочная суета виделась лишь необходимым атрибутом для главного действа – тайны традиций от славянских Богов.
Женщины вернулись к палатке, и Дарья, наконец, узнала, что это за «хороший знакомый» такой, что открыл праздник.
_ Ну как тебе наш ведущий?- лукаво улыбаясь, вопрошала Макошь, - убеждает?
_ Я ещё при первой встрече заметила особый мужской шарм: хорошо сложён и голос с хрипотцой, завораживающий, - поделилась впечатлениями Дарья, А уж на сцене и вовсе зачаровал…
_ Что есть – то есть… недаром же сам Волос (или ещё Велесом называют) – Бог плодородия и покровитель людей творчества, сказителей.
Дашка ещё не привыкла не изумляться: уж слишком неожиданно появлялись перед ней славянские небожители. Вот и сейчас только глаза округлились, и вместо слов вырвалось восхищённое «О-о-о!»
Макошь ещё больше разулыбалась и игриво крутанула длинной юбкой:
_ Я и сама чуть было не пропала, недаром до сих пор Волоса моим мужем почитают. Да только нет, моя судьба рядом да порознь идёт.
А таланты Власа ещё вечером за общим ужином или, как в старину говорили, «Братчина» увидишь, а пока подарок мой готовься принять, как положено. В восемь часов встретимся у родника, вон там ближе к берегу,
И Макошь, чмокая на прощанье, указала в сторону склона у палаток.
Дарья, пробираясь между толпами гостей ярмарки, сжимала в руках мешочек и уже мыслями была на вечерней встрече.
В палатке осторожно развернула листочек, и капля за каплей полились заветные слова, проникая в самую душу: «Макошь-матушка, всему людскому роду отрадушка! Осени своим благим знамением мою долюшку. Убери со стези моей горюшко, и всяку беду отведи. Нить моя ровным-ровнёхонька, а чаша счастьем полна! И в поле, и в доме!»
Повторяя слова, звучащие из глубины веков, Дарья словно убаюкивала себя, а потом и вовсе крепко заснула.
_ Соня, - раздался как будто издалека голос мужа, - ты так всё проспишь!
Дашка открыла глаза, беспокойно глянула на часы и выдохнула – ещё можно поваляться полчасика.
_ Я прогуляюсь перед ужином, без моей помощи справитесь?- обратилась она к мужу.- Ужин сегодня особенный: на костре мужчины готовят, а мы так …гости только да и то по снисхождению к нынешним временам. Братчина-то в стародавние времена только глав домов собирала.
_ Да я сам на подхвате, мне поручено медовуху да чай подавать, а главным блюдом Влас будет потчевать, - поделился планами на вечер Олег.
Ноги сами привели к небольшому родничку у спуска к берегу. Дарья издали увидела Макошь, омывающую лицо родниковой водицей. Наряд Богини теперь совсем иной, как у обычной туристки: тёплый костюм с капюшоном да ботинки грубого кроя. Она молча протянула ладонь, и Дарья передала свой подарок, чтобы тоже очиститься силой подземного источника. Женщины без слов понимали друг друга, и серебряный амулет заиграл под холодными струями в лучах вечернего солнца. Сами собой полились затвержённые сердцем слова: «Макошь-матушка, всему людскому роду отрадушка! Осени своим благим знамением мою долюшку. Убери со стези моей горюшко, и всяку беду отведи. Нить моя ровным-ровнёхонька, а чаша счастьем полна! И в поле, и в доме!»
Макошь, закрепив на шнурочке амулет, завязала тайным узелком на шее Дарьи: «Носи на счастье. Не потеряешь никогда»
Дашка погладила амулет и от лишних вопросов припрятала за ворот свитерка: она и прежний подарок особенно не афишировала.
_ Ну а теперь в гости к Волосу на Братчину, хоть и не женское это дело, да теперь уж и бабы поневоле главами домов стали,- не то сокрушалась, не то радовалась Макошь.
3. Братчина.
У круглого стола близь костровища уже собрались гости, и преимущественно здесь были всё-таки мужчины. Влас всё в той же косоворотке, но с подкатанными рукавами колдовал у огромного котла над костром: аромат мясной каши дразняще завитал перед носом Дарьи. Дашка только теперь вспомнила, что с утра маковой росинки во рту не бывало: так закружила её ярмарочная суета и вечерние хлопоты.
Женщины расположились на свободной лавке, покрытой пёстрым половичком, и осмотрелись вокруг: деревянный стол ломился от всякой всячины: самые разные гостинцы, привезённые и для торговли, и на пробу сотоварищам. Интересно, что отдельных тарелок перед сидящими не было, а все угощения грудились на общих блюдах. Но перед каждым лежала деревянная ложка и, как привет из прошлого, пока пустой гранёный стаканчик.
Влас продолжал хлопотать над основным блюдом, подбивая кашу деревянной лопаткой по краям. Наконец помощники начали разносить большие чаши с главным угощением. Дашкин глава дома пошёл по застольному кругу, наливая в стаканчики медовуху. Когда всё было готово, и подручные главного распорядителя тоже расселись, Влас поднял стакан и обратился к присутствующим:
_ Друзья, сотоварищи мои, братья! За плечами ещё одна трудовая страда… На этом столе плоды трудов наших праведных на радость гостю, на благодарность хозяину! По традиции круга трудников родной Земли-Матушки выпьем во славу чашу медовую да отведаем кашу соборную. Столько зёрен рождает родная Земля, что и себя накормим, и страждущим поможем!
Сидящие за столами подняли свои стаканы, приветственно зашумели, выпивая до дна, и приступили к пробе самого главного и символического для русского человека блюда.
_ Ах, хороша каша! Наваристая! Я и не понял даже: сколько же здесь видов крупы? – крякнул мужчина напротив. Приглядевшись, Дашка узнала соседа со своей улицы. Мимо его дома просто не пройдешь – не проедешь. Весь передний фасад и площадка перед забором украшены изделиями рукодельника. Сколько выдумки, юмора и мастерства в каждом создании! Одни скворечники чего только стоят! Фантазия мастера просто сражает наповал: тут тебе домик-домовёнок и чудо-рыба, и богатырь в золотых кольчугах и шлеме, грибок-боровичок, весёлый гитарист и дерзкий мотоциклст, охотник в шляпе с пером и прочее-прочее!...
Бутыль с медовухой прошлась по второму кругу, и теперь слово взял крепкий незнакомец, что сидел по правую руку от Власа:
_ Братья-мастера… да и мастерицы тоже! Поднимаю чашу за руки тружеников, что и хлеб наш насущный творят, и, как мои кузнецы, инструмент правят да для души красоту создают!
_ А кто это?- потихоньку шепнула Дашка, наклонившись поближе к соседке.
_ Так сам Сварог пожаловал сегодня на праздник. Уж очень кузнечных дел мастера ему угодили. Слышала, хвалил очень. Будто давно забытое искусство возродить сумели современные умельцы. Есть чему порадоваться…
«А на вид обычный мужчина, только, пожалуй, взгляд огненный да смуглый очень, словно закопчённый», - подумалось Дашке. Мысль её прервалась, потому что у костра началась небольшая суета: появился баянист и подросток с балалайкой.
_ Что ещё сегодня номера будут?- опять шепнула Дашка.
_ После третьей чаши объявят время сговоров: желающие продать свой товар или отдать на благое дело будут меж собой общаться, а помощники Волоса на круг Радости пригласят. Любители в остром слове могут посоревноваться во славу урожая да на потеху трудникам. Небось, частушки в детстве слышала?
Дашка засмеялась:
_ Слышала и не раз, даже сама исполнять пробовала. Но не сочиняла на ходу как иные умельцы. Да только давно это было и позабылось уже.
_ Подойдём потом поближе… местечко поудобнее займём. Вот только третьего тоста дождёмся – нельзя раньше из-за стола уходить, - подсказывала правила Макошь.
Как и сказала Макошь, прозвучал третий тост, и уж совсем неожиданно для Дашки произнесла его сама же Богиня Судьбы, покровительница женских ремёсел.
_ Традициями исконными родная земля славится, но и времена новые требуют перемен. В стародавние времена на Братчине лишь мужчины могли представлять свой род, свою семью. Теперь и женщине выпала такая честь и такая …ноша. Чашу третью поднимаю за мастериц, что своим трудом семью крепят не только плечом к плечу с мужем, но и силу имеют править своё дело самостоятельно!
По столу пробежал лёгкий шепоток – Дашке показалось, что не всем тост Макошь пришёлся по вкусу. Но как говорят, слов из песни не выкинешь – приходится принимать данность, как есть, хоть и не всё нравится в таком укладе Мира людей.
Женщины поспешили к музыкантам, предвкушая колорит сибирской частушки.
Круг Радости ширился, звучала плясовая, и уже несколько пар в костюмах с народными элементами выделывали коленца вполне убедительно. Дашка вспомнила, как однажды на дне рождения одноклассницы они пытались плясать, повторяя за мамой именинницы дроби. Но у девчонок мало что получалось – слишком далеко они выросли от народных традиций, даже кровь уже не подсказывала нужный ритм. И сейчас, глядя на незамысловатые дробушки, Дашка искренне любовалась умением плясунов, а ноги сами невольно стали азартно двигаться в такт. Сама она не решилась выйти на круг, но с удовольствием отметила, что другие, хоть и не совсем умело, всё же пустились в пляс.
Люди подходили ближе, закончив дружеские сговоры, и круг становился ещё шире и звонче.
Наконец, плясовая притихла, и на смену зазвучал аккомпанемент для частушки - появилась первая пара, вероятно, любителей бойкого словца.
Пухленькая женщина с мелкими кудряшками, подкинув руками пышную грудь и взмахнув платочком, первой бросила вызов:
Лето быстро пролетело – собираем урожай.
Я как тыква растолстела – нужен крепкий баклажан!
Юркий мужичок, перебором хлопнув по коленям, заглотил наживку и гоголем прошёлся перед розовощёкой пухляшкой:
Дыньки очень уважаю – с тобой, милка, похрустим!
Ох, спасибо урожаю - ночью мы не загрустим!
Народ захихикал, озорно засвистел, прихлопывая в ладошки, и включился целиком в сражение с перчиком.
Кабачок, как поросёнок, весит восемь килограмм!
У кого худой мальчонка – я тому его отдам!
Мужская солидарность выдвинула ещё одного плясуна на подмогу, который подмигнув веселушке, складно выдал:
Эх, картошечка, картошка – без тебя не проживу!
Не сломаю свою ложку, пока все не проскребу!
Тут и женская половина, зажигательно и-ихнув, выдвинулась полным фронтом, и понеслась праздничная перепалка вскачь.
Напекла для вас блины с гречкою, с припёком!
Правда толстые они и с горелым боком!
На себе всегда мы ловим восхищенья взоры!
Помогают мужской силе ваши помидоры!
В огород залез козёл – очень удивился
У меня такой качан – чуть не подавился!
Дашка, слушая это состязание, в каждой строчке которого намёк на вечную притягательность мужского и женского, вспомнила деревенскую свадьбу, когда всех гостей уморили острые шутки в частушечном соревновании между родственниками жениха и невесты. Тогда запал исполнителей дошёл до крепкого ядрёного словца, но без обид: на то и сельская свадьба.
Макошь дёрнула за рукав и поманила в сторонку:
_ Пойдем – Волос хотел с тобой поговорить.
Дарья послушно зашагала к краю поляны Братины, с удовольствием прислушиваясь летящей вслед частушке:
Рожь густая, золотая в поле наливается.
Только бабы не от булок шибко поправляются!
_ После сегодняшней ночи ещё один урожай собирать!- весело сказанула Макошь, - теперь уж в дочках-сыночках: недаром же так разошлись!
До палатки хозяина Братчины Макошь успела поведать ещё об одной особенности Бога Волоса:
_Волос или Велес – духовный наставник, который ведет по праведному пути и позволяет развивать и открыть новые таланты. Под его покровительством находятся поэты, писатели, музыканты, певцы и артисты – все творческие личности, даже те, кто ещё не вышел на этот путь.
Дарья ещё издали заметила, что Влас поменялся в облике: кажется и ростом выше и в плечах шире, а может такое ощущение придавал накинутый на плечи плотный плащ как на русских богатырях. Дашка почувствовала внутреннее волнение, как в студенчестве перед экзаменатором.
Волос, улыбаясь, кивнул подошедшим, и обратился сразу к Даше без предисловий:
_Дария – имя глубоко символичное. Это и Дар, и указание на связь с древней цивилизацией: Да Ария Я. Ты Дарья свой путь уже обрела – шагай смело, вот Матушка Макошь тебе в помощь.
Я же хочу подарок твоей дочке передать. Знаю, есть Дар и у неё, только она уверенности не чует. Потому передай ей мой знак – символ перемен к лучшей жизни.
Волос протянул Дарье серебряный амулет: в круге, обрамлённом солнечными лучами как будто перевёрнутая буква «А»:
_ Для твоей дочери двойной символ: и имя её с этой буквы, и вся энергия Вселенной сосредоточена в этом знаке быка. Поможет твоей Арине раскрыть творческий потенциал и обеспечит запас жизненной энергии.
Влас ещё раз улыбнулся и теперь уже направил своё обаяние на Макошь, выразительно ей подмигнув. Дашка с удивлением заметила, что щёки Макошь зарделись, но раздумывать почему, не пришлось. Волос махнул рукой к костровищу:
_Смотри-ка, Дарья, хозяин твой тебя уж потерял…
Дашка намёк поняла и, торопливо поблагодарив за вечер и подарок, зашагала навстречу мужу.
_ А я с владельцем чайной договорился о поставке мёда и иван-чая, - радостно поделился Олег, - теперь пора бы и поспать. Завтра рано собираться, уж и дочка звонила, волнуется чего-то, торопит…
Дашка молча закивала одобрительно, ускорив шаг, и напоследок всё же оглянулась:
Силуэты Волоса и Макошь слились в одну фигуру: «Целуются, - подумала Дашка, - видимо, впереди меня ждёт еще одна интересная история из жизни Богини Судьбы».
4.Макошина неделя.
Во второй половине октября, закончив неотложные домашние дела, Дарья с мужем любили попутешествовать по южным и западным краям России. Суетливый поток туристов уже заканчивался в это время, а щедрое солнце продолжало радовать особенно северян, жаждущих продлить быстротечное лето. В этот раз они двинулись на самолёте, замахнувшись на дальнее путешествие в Калининградскую область. Европейский лоск бывшего Кёнигсберга им понравился, но сердце очаровал небольшой Светлогорск своей ухоженной уютностью и ароматом хвойников, смешанных с морским дыханием Балтики.
Сибирякам интересно было погрузиться в тайны прошлого немецкого когда-то края, и они с удовольствием гуляли по закоулкам городка, самостоятельно изучая страницы истории по путеводителям. В пятницу последней недели октября путешественники решили побродить и по Зеленоградску, устроив фотосессию для дочери, обожающей кошек всех мастей. Увековечивая то одно затейливое местечко со знаменитыми кошаками, то другое, супруги набрели на сувенирный магазинчик, где на витрине среди множества изделий из янтаря увидели и серебряные амулеты со славянской символикой. Дарье захотелось рассмотреть сувениры поближе, а муж заприметил рядом магазин «РыбачОк», куда и направился, как сказал, на полчасика.
Дарья же шагнула за стеклянную дверь магазинчика с непонятным названием «Морена».
За прилавком на высоком стульчике сидела привлекательная молодая девушка с бледной кожей и длинными черными волосами, которые слегка переливались в свете бра в форме Луны. Белое платье с лазурным воротничком ещё больше подчёркивало её бледность.
«Странно, - подумалось Дашке,- вроде у моря, у солнца живет, а совсем не загорелая…»
- Добрый день, - обратилась приветливо девушка к потенциальному покупателю, - Могу ли вам помочь? Может быть, что-нибудь определённое желаете?
- Спасибо, сначала сама посмотрю и обращусь за помощью, если понадобится, - Даша не очень жаловала навязчивый сервис и прибегала к советам торговцев, когда сама желала.
- Как угодно, - вежливо отпарировала продавщица и, вернувшись на стул, стала крутить в руках нить, намотанную на веретено.
«Какая странная особа, - снова отметила Дарья, - пряжа - необычное увлечение для современной девушки…»
В это время входная дверь снова звякнула подвешенными колокольчиками, и маленькое пространство магазинчика словно заполнилось звонким приветствием знакомого голоса:
- Здравствуй, Мара! Вижу: уже отдохнула – на работу вышла.
Дарья оглянулась на вошедшую и всплеснула руками:
- Ма-а-ша! И ты здесь!
Улыбающаяся Макошь, подмигнув по-свойски оживившейся девушке за прилавком, весело хохотнула:
- А я всегда там, где нужно быть! Подожди меня в кафе напротив - поболтаем, а я пока с подругой перекинусь парой слов.
Даша, еще раз бросив любопытный взгляд на хозяйку магазинчика, поспешила в кафе. Макошь ждать долго не пришлось, и Дашкина любознательность удовлетворилась довольно быстро, оставив всё же несколько вопросов.
- На последней неделе октября – мой самый главный праздник, Макошина неделя, - с ходу завела разговор Макошь, заказывая кофе с крохотными пирожными. - Время это совпадает с празднованием Хэллуина – вот и люблю приезжать на атмосферные местечки этой стороны Родины.
Хоть и не поклонница западных праздников, Дашка всё же знала о традициях этого веселья ночи святых и отпугивания всякой нечисти больше по фильмам. А вот о Макошиной неделе никогда раньше не слышала.
- Сейчас расскажу, – наслаждаясь ароматом кофе, продолжила Макошь, - Только о подруге своей сначала поведаю: Мара – Морена не кто-нибудь, а сама Богиня Зимы и Смерти. Бояться её не надо, но уважать следует: чикнет своим серпиком по нитке судьбы – и прощай земная доля. Я и сама больше люблю с подругой встречаться в начале осени, когда она только проснулась от летнего отдыха, ещё молода, хороша собой и … не вредничает. А уж к весне лучше держаться подальше - зрелище мало приятное. Да не о ней сегодня – будет время и для других встреч…
Сегодня обо мне больше. Не зря же я вожусь с Ведуньями, а во время моей праздничной недели разрешено гадать, ворожить. Конечно же, обращения людей только добрые могу поддерживать, отмотав немного нити Судьбы у Недоли да прибавив клубочек у Доли. Чем могу - помогу. Но и от людей потребую взамен исполнение моих правил-заповедей.
Дашка молча слушала, приятно жмурясь от насыщенного вкуса свеже сваренного напитка.
- Правила мои просты, хотя и стары, как мир. Но до сих пор актуальны и не только для славян, потому что сродни законам природы. А нарушение их приводит к разрушению равновесия в Мире, - Макошь протянула открытку, на лицевой стороне которой был уже знакомый знак Макошь, только теперь в виде вышивки, а на обратной короткие строчки правил.
Дашка быстро пробежала глазами весь свод:
*Не жалуйся.
*Не ищи себе оправданий и не перекладывай ответственность на других.
*Не завидуй.
* Не трогай чужого добра.
* Не бери того, что тебе не нужно.
* Не бери взаймы.
* Соизмеряй свои возможности и не делай работу за других.
* Не бойся поражения.
* Не подражай другим, будь самим собой.
* Не жди похвалы, пускай добро на воду.
*Не причиняй вреда детям.
- Вроде всё просто, понятно, только не всегда человек в силах придерживаться этих правил, - задумчиво заметила Дарья.- Я вот только уточнить хочу: почему такое выражение «пускай добро на воду»?
- Вариантов объяснений много, и у каждого народа немножечко свой акцент смысла, - улыбнулась Макошь, - но суть одна: делай добро молча, не для славы и напои им страждущего человека, как водой, самым простым, но необходимым для жизни.
- Ой, - вдруг встрепенулась Дашка, - муж-то меня потеряет!
- Не волнуйся, - засмеялась Макошь, - Твой рыбак еще час у снастей проглазеет и даже не заметит… Вечером у Мары мастер-класс по ритуалу с завязыванием узелков на Судьбу проводить буду. Заходите.
Дарья уже заметила Олега, возвращающегося к магазинчику сувениров, и, торопливо попрощавшись, замахала открыткой навстречу.
Кошачий Зеленоградск порадовал пару ещё несколькими удачными кадрами, приятным обедом в местном кафе «Ам! бар» с видом на море. А вечером Дарья заглянула на призывный огонёк лунного бра в магазинчике Морены, оставив непосвящённого в секреты мужа выпустить пар болельщика у экрана телевизора.
Компания собралась небольшая и опять преимущественно из женских особ. Разговаривали в полголоса, передвигаясь по уютному полумраку то к прилавку, где хозяйничала Мара, то к небольшому столику у окна, где Макошь делилась тайнами ритуальных узелков. Богиня Судьбы подавала желающим красные нити и предлагала, завязывая простые узелки, повторять вслед за ней: "Макошь, Макоша, Макошенька, меня не забывай, будь рядом со мной. Макошь, Макошенька ты обо мне не забывай, судьбу счастливую плети на месяц, на два, на три вперед."
- Завязывайте на запястье, - продолжала Макошь, обращаясь, как видно, уже к продвинутым просительницам, - Можете просить и своими словами, лишь бы о светлом. Усилить этот символ бесконечного круга жизни и перерождения души может и подходящий для вас лично амулет. Кто созрел, подходите к Маре – она подберёт.
Дарья присела на освободившийся стул рядом с Макошь, и та, расспрашивая о туристских впечатлениях сибиряков, пригласила ещё в одно известное место:
- А 31 на Куршкой косе мы немного шалим: в Хэллуин народ развлекаем и напитываемся энергией в этом месте Силы. Приезжайте в Танцующий лес – погуляем и про подругу свою расскажу побольше.
А теперь, загадай заветное желание и завяжи узелок.
Макошь ловко скрепила красную нить узором-замочком, по краям которого выглядывали кончики, а потянув их, можно то затянуть, то расслабить нитяной круг. А желание Дарьи уже давно было только одно: хотелось писать и писать о новом в её жизни.
4. Ночь силы.
После обеда 31 Дарья с мужем направились на условленное место Косы, у необычного для местного колорита «Музея русских суеверий». Макошь, встретившая их, кивнув на закрытые двери деревянной постройки в нарочито простоватом стиле, попутно заметила: «Наш человек, создатель музея. От обратного вещает про корни Родины. Жаль, сегодня не удастся встретиться – уехал Потапыч за новыми материалами для экспонатов. Но ничего, зато работы его как на ладони по всему лесу».
Дарья с Олегом, полюбовавшись деревянными скульптурами на темы русских сказок, вскоре как-то незаметно очутились вдали от туристов, гуляющих группками. Немного странное чувство овладело Дарьей: вроде лес как лес, не такие чащобы как в Сибири, а кажется, среди этих искривлённых стволов как бы заблудился.
_ Это мы путь прикрываем к главному месту – нельзя просто мимоходом бывать на месте Силы, можно и через край хватить, навредить непосвящённому человеку, - подтвердила Дашкины сомнения Макошь.
Небольшая полянка утопающих в песчанике танцующих сосен заполнилась гостями, окружившими самое крепкое дерево по центру. Костюмы ряженых не сразу позволили узнать в присутствующих уже знакомые лица. Колпак ведьмы очень органично подошёл бледному лицу Мары, которая сегодня не только развлекала публику, но и блюла за порядком. Как шепнула Макошь, сегодня время чародейное, переходное, открывающее новый виток цикла, когда грань между мирами стирается, тени бродят по миру, а умершие навещают своих близких.
Так что метёлка в руках Морены может и поддать кому-то из зазевавшихся или норовящих нарушить правила.
Звучала живая музыка: переливы гитары меняли ранящие звуки скрипки, а Дашка побрела на чарующий звук саксофона. Батюшки! Да это же сам Волос-Велес! На немного растерянную улыбку Дарьи покровитель творческих людей подмигнул и продолжил выдавать волнующие сердце мотивы.
_ Сегодня и его ночь тоже, - голос Макошь звучал мягко и проникновенно, - Сегодня и Велес может позволить себе шалость: побыть простым смертным, подарить мне свою любовь хоть ненадолго…
Дашка блаженно разулыбалась - и Богам ничто человеческое не чуждо. Значит, не показалось ей тогда на празднике Братчины, есть нечто особенное между Макошь и Велесом.
_ Да, многое нам приписывают и лишнее, - продолжила раскрывать секреты Макошь, - и муж с женой мы, и Недоля с Долей не сёстры вовсе, а дочери, рождённые от Велеса. Но нет, у каждого из нас свой Путь в Мире, свои обязанности… Вот только и можем пару раз в году встретиться да побыть вдвоём…
_ Смотри-ка! – удивлённо вскликнула Дашка, - девушка в костюме не то русалки, не то утопленницы… Неужели это Кострома?
_ Да, сегодня же разрешено духам из Мира Верхнего и Нижнего побывать на Земле, повидаться с близкими… Вот и этой прощённой мавке позволено погулять на празднике.
Образ ряженой Костромы не вязался с сиянием её глаз и жаркостью объятий, которыми одарила она Дарью.
_ Всё хорошо теперь у тебя?- Дашка не спрашивала, а как бы утверждала.- Счастлива?!
_ Благодарю, так легко душе, так радостно. Захотелось и с вами эту радость разделить, - Кострома закружилась в танце, засмеялась и, заговорчески подмигнув, подхватила Дашкиного мужа на круг.
_ Пусть развлечётся, - успокоила Макошь, - и твой Олег не заскучает. Кострома присмотрит – она теперь только добро несёт.
Собравшиеся на полянке веселились вовсю: музыка набирала танцевальные ритмы, особенно динамично пробивали барабаны. В огоньках тыквенных светильников всё казалось загадочным, нереально сказочном. Люди мало говорили, только кружились в плавном ритме вокруг танцующей в центре сосны. И казалось, Морена своим костюмным реквизитом то подмешивала скорость, то приубавляла.
_Сегодня и Морене время позабавиться, - продолжила просвещать Макошь, - Отдохнула, выспалась за лето – теперь перед сложной работой и повеселиться можно.
Подруга моя символизирует сочетание рождения, плодородия и смерти. Мара дает возможность природе отдохнуть, очиститься и возродиться. Славяне, в том числе и живущие когда-то здесь на Балтике в стародавние времена, не боялись ее, а почитали, ведь эта Богиня всегда рядом и напоминает о неумолимом ходе времени.
_ А почему же именно Мара - подруга? Кажется, вы такие разные…- удивилась Дарья.
_ Общего тоже много, ведь Морена-пряха. Она использует для рукоделия нити Судьбы. С их помощью Богиня и управляет жизнями: ведет в нужном направлении, а когда приходит время умирать ; обрезает. Причем, под ее влиянием находятся не только смертные. А ещё Мара может не только отнять жизнь, но и даровать бессмертие.
_ Бессмертие?! Даже обычным людям?! – изумилась Дарья.
_ Душа, наполненная Светом, итак бессмертна. Речь идет о крайне исключительных случаях, когда дарится право проживать на Земле, Родине, бесконечно долго, если Мир нуждается в этом…
_ И такие есть на нашей Родине?
_ Есть и на нашей, но не среди людей, в тайных местах, что-то вроде тибетской Шамбалы…
_ Ой, смотри-ка, как Мара увлечённо отплясывает вон с тем персонажем, - Дашка указала на высоченную фигуру, наряженную в костюм черного кота.
Облик кота выглядел немного нелепо: на месте хвоста торчал рыбий скелет, а на маске косая улыбка с редкими зубами.
_ Занятный кандидат на новые отношения, - отметила Макошь. - У подруги каждый сезон как в первый раз, ведь она проживает весь цикл: от буйства молодости до дряхлой старости. Вот и торопится перед долгим сном прожить с размахом. Нет такой Богини как Мара, у которой столько мужей и детей, что со счёту сбиться можно. Только по знаку Морены, Косому кресту, и определить большую родню можно.
_ Что это за знак такой?- уточнила Дашка.
Макошь на песчаной глади вывела пальцем узор: пересечение двух линий, на концах каждой из которых есть ещё небольшие штрихи.
_ Это самый известный знак Богини Морены – Зимний Косой крест. Так символически обозначается заморозка, остановка, потому что линии креста не могут далее продолжиться в бесконечность, - Макошь смахнула нехитрый рисунок и продолжила. - Знак Богини Морены используют как оберег от злого умысла и злых чар. Считается, что властительнице Нави (мира мертвых или «тонкого» мира) подвластна остановка любой беды. Кроме того, символ Богини Морены может избавить человека от внутренней неуверенности.
Вот, чувствую, и этого котика заманит в свои чертоги Мара и одарит своим крестом.
Женщины беззаботно засмеялись и тоже немного покружились под ритмы ночи, поглядывая за чрезвычайно оживлённой Марой.
_ А что Мара всегда здесь живет? Разве не в особенном месте?- снова залюбопытничала Дашка.
_ Ну, если верить легендам, владения Богини Смерти находятся за Рекой Смородиной, разделяющей Явь (это наше настоящее, окружающая нас действительность) и Навь (Мир Нижний), через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Ее Ледяные Чертоги расположены на крайнем севере Земли. Когда Мара приходит туда, природа отправляется на покой, засыпая на три месяца минимум.
_ Что значит Калинов мост? И почему река так называется?- уточнила Дашка
_ Да, если задуматься, то всё просто: название "Калинов мост" происходит не от растения калина; а от древнерусского слова "калить", которое означает разогрев твёрдого материала докрасна или добела. Надёжный мост, потому что закалённый.
А название Смородина тоже не от ягоды всем известной происходит, а от древнерусского слова Смо;род, что означает «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах». Тоже защита между мирами.
Ну да хватит о Маре: ночь к рассвету близится, а гости ещё подарки на память не получили. Пойдем-ка.
Макошь потянула поближе к главному дереву, у подножия которого уже мела метёлкой Мара.
Из песчаного плена показался небольшой ларец, который ловко распахнул Велес. Дашка поняла, что это янтарные камешки, только от привычных её глазу изделий эти помещающиеся на ладонь камни были как бы в пыльном мутном налёте.
_ Это необработанный камень. Заряд солнечной энергией света на долгую суровую зиму. Не все знают, что именно янтарь и есть камень Алатырь или, как в старину говорили, Горюч-камень, - протянул подарочек Велес и Дарье с мужем, - подержите в ладони, и прибавится в вас сил Света и Добра.
_ Мне пора, - шепнула Макошь, - Моя ночь только начинается…
Дарья с Олегом легко добрались до стоянки такси, как будто лесная тропинка вела напрямую. И уже в такси Дашка задремала, прислонившись к тёплому плечу мужа, всё еще слыша звуки сказочной ночи Светлой Силы. ( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225062901360