Раз, два и обчелся...

               
   Лена очень хотела замуж. Про ее желание знали многие – и родные, и близкие, и коллеги по работе. А Лена этого и не скрывала. А что тут особенно скрывать ? И так понятно, что засиделась она в девках. Двадцать девятую весну уже встретила и проводила.
   - Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть, - говорила Лене ее мудрая мама.
   А сама мама Лены вышла замуж за ее папу, когда ей было всего девятнадцать лет. В двадцать лет она Лену родила, а в двадцать девять лет мама уже водила Лену за ручку в школу. Лена вздохнула.
   - Хороших мужиков сейчас днем с огнем не найти, - говорила Лене ее самая лучшая подруга Светлана, такая же одинокая, как она. – Я вот лично себя ущербной нисколько не чувствую. Живу, как хочу. Хочу мороженое  ем, а хочу пирожное. Хочу в театр пойду, а хочу – на море поеду. А семья – это одни долги и обязанности и днем, и ночью. Помнишь, как  Омар Хайям написал ? «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
   А Лена, в отличие от своей подруги Светланы, чувствовала себя очень ущербной. Ей порой даже было стыдно, когда ее спрашивали про мужа и про детей. У нее не было никогда ни того, ни другого.
   - Хороших мужчин на свете раз, два и обчелся, - успокаивала Лену ее близкая родственница тетя Галя. – И встретить этих раз или два практически невозможно. Намного легче иголку найти в стоге сена.
   Тетя Галя вспомнила про свои два неудачных брака.
   После всех этих разговоров Лена готова была уже смириться со своим одиноким положением, но тут ей однажды посоветовали съездить в Покровский монастырь и попросить блаженную  Матронушку, чтобы она помогла ей выйти замуж. Говорят, что Матронушка очень многим помогает в создании семьи.
   Очередь к мощам блаженной Матронушки была такая длинная, что Лена сначала растерялась и даже хотела повернуть назад. Да еще и погода стояла не ласковая, холодно и дождик мелкий моросит. Ладно, подумала Лена, если совсем замерзну, то сразу же уйду. Кто-то впереди в очереди запел, другие подхватили. Лена обратила внимание, как много тут детей в инвалидных колясках. Ей даже стало стыдно беспокоить Матронушку своей просьбой, когда вон у больных детей сколько проблем с их здоровьем. Пусть Матронушка всем этим детям поможет, подумала про себя Лена.
   Рядом с Леной в очереди стояла красивая супружеская пара. Они разговорились и познакомились, как это часто в очередях бывает. Лена рассказала им про свою проблему, зачем она к Матронушке приехала, а они ей про свою. Живут уже в браке десять лет, а детей все нет. Вот они и приехали из другой области попросить Матронушку о ребеночке. Лена искренне, от всей души пожелала, чтобы Матронушка им помогла. Когда  через несколько часов они, наконец, подошли к мощам блаженной Матроны, то Лена попросила святую Матронушку не о женихе для себя. Она попросила Матронушку, чтобы у ее новых знакомых из очереди – у Марты (в крещении Натальи) и у Станислава (в крещении Святослава) родился ребеночек.
   Лена уже выходила с территории Покровского монастыря, когда прямо на нее, казалось не шел, а летел огромного роста монах. Его черная ряса крыльями разлеталась в разные стороны. За этим монахом бежали со всех сторон люди.
   - Старец Илиодор, Илиодор, старец Илиодор… , - услышала Лена.
   Монах вдруг остановился и, обращаясь сразу ко всем, громко произнес :
   - Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучитесь и отворят вам. Ибо всякий просящий получает и ищущий находит, и стучащему отворят.
   Монах черной птицей полетел дальше, а Лена пошла к своей машине. Слова монаха все звучали в ее голове.
   - Ищите и найдете…
   Только где, интересно, надо искать ? Куда стучаться ? У кого просить ? Этого монах не сказал…
   Лена завела мотор и неожиданно для себя решила попросить о помощи свой автомобильный навигатор :
   - Отвези меня, пожалуйста, туда, где я встречу свое счастье – любимого человека.
   Навигатор задумался на целую минуту, а потом крякнул и вдруг выдал :
   - Маршрут построен. Время в пути пятьдесят три минуты.
   Надо же, подумала Лена, всего каких-то пятьдесят три минуты, даже меньше часа.
   Следую указаниям умного автомобильного навигатора, Лена выехала за город и уже ехала по Подмосковью. В какой-то момент навигатор развернул ее с большой трассы на проселочную дорогу. Лена проехала мимо небольших деревень и выехала в чистое поле. Обочину полевой дороги украшали цветущие синие люпины. Ровно через пятьдесят три минуты от старта у Лены заглохла машина. Налево – поле, направо – поле, и ни одного дома вблизи, ни одной машины на дороге и ни одного живого человека. Мелкий дождик перестал и на небе появилась двойная радуга.
   - На счастье, - сказала Лена вслух сама себе и улыбнулась.
   Первая машина на пустынной полевой дороге появилась только через два часа. Это была «Волга» старого образца. Точно такая же машина и даже такого же темно-зеленого цвета была у Лены в детстве у ее родителей.
   - Ну, и что стоим ? Чего ждем ? – спросил у Лены мужчина, который остановил свою машину рядом с ней, хоть она даже не голосовала. Добрый человек, наверное, подумала Лена, а вслух сказала, кивнув на свою машину :
   - Сломалась.
   - И что Вас в такую глушь занесло ? Тут машины почти не ездят.
   Скрывать Лене было нечего и она честно сказала :
   - Да я по навигатору, за счастьем…
   Мужчина быстро установил причину поломки и сказал, что без автосервиса тут не обойтись.
   - Придется вызывать эвакуатор, - заключил он.
   Пока ждали эвакуатор – познакомились и разговорились.
   - Меня Костя зовут, - сказал мужчина.
   - А меня Лена, - сказала Лена в ответ.
   - Ой, - удивился мужчина, - а мне бабушка с самого детства все твердила, чтобы я искал себе жену с именем Лена. У нее иконка такая была – Константин и Елена.
   Константин внимательно так посмотрел на Лену и она от его взгляда смутилась и даже опустила глаза…
   Эвакуатор увез машину Лены в ремонт, а Константин повез Лену домой. Чтобы как-то отблагодарить человека, Лена пригласила Константина в гости и он не отказался.
   Лена с мамой быстро накрыли стол. Костя очень понравился родителям Лены, да и ей самой. А по взглядам, которые Костя время от времени бросал на Лену, все поняли, что и она ему тоже очень понравилась…

   Свадьбу сыграли через месяц. В свадебное путешествие молодожены поехали в Карелию на машине Кости. В его машине была икона Матронушки Московской и Лена всю дорогу на нее смотрела и мысленно благодарила. И еще она дорогой подумала, что если и правда говорят, что хороших мужчин на свете раз, два и обчелся, то один из этих двух достался именно ей, Лене. В чем она была абсолютно уверена…
   
   
   
   


Рецензии