161. Сказка о юном енотике Думке

                Сказка о юном енотике Думке и тайнах лесного распадка.
                Глава 1.
Всё случилось, когда в лесу прошёл обычный летний дождь, каких в конце августа бывает немало. Но именно он, этот дождь, заставил выйти наружу маленького енотика, который уже вторые сутки сидел в своей тёплой, уютной норке и ждал возвращения своей мамы. Так уж вышло, что они с мамой жили в этой просторной норке только вдвоём. Ни братиков, ни сестёр, ни папы у енотика не было, лишь он и мама.

         Правда, в лесу поговаривали, что изначально папа всё же был, но вдруг в один прекрасный день он куда-то подевался. Не то умчался в соседний лес, где друзья сманили его на поиски приключений, не то он сам захотел путешествовать, пока неясно, но только унёсся он, и всё тут. А вот сестёр и братьев вообще никогда не водилось. Одним словом, рос енотик в неполной семье, отчего его любовь к маме была безграничной.

         – Моя мама самая лучшая мама в мире!… Другой такой просто нет!… Она всё для меня делает,… и норку утепляет, и разные вкусности для меня собирает, и от плохих зверят оберегает… - не раз говорил енотик своим друзьям по лужайки, где они жили, когда мама отпускала его на прогулку. Здесь на лужайке помимо него резвились, и зайчата, и бельчата, и крошки бурундучата. Их норки располагались неподалеку, и они частенько наведывались на эту очаровательную лужайку. Им тут было привольно и комфортно, игрались от души. В общем, весёлая компания собиралась.

          И вот сейчас получилось так, что енотик остался дома совсем один. Накануне, а конкретно позавчера, его мама ушла в дальний распадок за вкусными и полезными корешками дикого кустарника. Ведь как раз конец лета и повсюду созрел отличный урожай, множество всего аппетитного и питательного, только ходи и собирай. Вот мама и пошла, а сынишке наказала сидеть дома, и не высовываться.

         – Ты мой хороший, никуда не ходи,… оставайся дома и жди меня,… потерпи, посиди, а то мало ли что может случиться,… вдруг какой наш недруг окажется поблизости, и обидит тебя!… Например, злой, чужой волк, или хитрая росомаха из соседнего леса,… увидят тебя одного, и начнут приставать, издеваться!… Ты же у меня пока ещё маленький, и за себя постоять не сможешь!… Вот я как раз и иду в распадок за подкормкой для тебя,… там растут особенные корешки,… они тебе просто необходимы,… они придадут тебе сил и добавят здоровья!… Ты никогда не будешь болеть и станешь могучим!… Тогда никто не посмеет спорить с тобой!… А сейчас сиди дома и жди меня… - упредила енотика мама и отправилась в путь.

           Кстати, надо отметить, что енотика звали Думка, это мама дала ему такое необычное имя. А всё потому, что енотик очень любил думать. Бывало, как задумается над чем-нибудь, то так и сидит, всё думает и думает. Притом над чем угодно. К примеру, может задуматься над тем, отчего пчёлы летают, или муравьи кусаются, или ещё что поинтересней выберет. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь у него сейчас возраст такой, он только начал познавать мир.

           Хотя мама, уже успела познакомить его с много какими простыми знаниями. Думка уже знал, что такое лес, и звери, живущие в нём, кто его друзья по лужайке, что такое опасность, и кого надо бояться, а с кем можно и общий язык найти. Кстати, в лесу практически все звери использовали один и тот же язык, а потому, невзирая на разность видов, они спокойно понимали, кто, о чём говорит. Вот над всем этим Думка частенько и думал. Мама эту его повадку заметила давно, ещё в младенчестве, и конечно высказалась на эту тему.

          – Ах ты, мой крохотный мыслитель,… всё над чем-то думаешь!… А назову-ка я тебя, Думка!… Уж тогда тебя точно ни с кем не перепутаешь!… Все вокруг Мишки, Зайки, да Лиски,… это уже привычно!… А ты у меня Думкой будешь,… необычно и запоминающе!… - решила она, да так с тех пор и повелось. Теперь вся округа знала енотика под этим оригинальным именем. Но что ещё важно, Думку все уважали за это его качество — прежде чем что-либо предпринять, сначала хорошенько подумать. Вот и сейчас, когда его мамы не было дома уже вторые сутки, он взялся тщательно обдумывать создавшуюся ситуацию.

          – Хм,… если мама ещё и не пришла, то, наверное, всё так и должно быть,… ведь она же предупредила меня, что пойдёт в дальний распадок!… А это не близко, путь нелёгкий!… Зато там много вкусных корешков, а их очень тяжело доставать,… вот она и трудится там,… добывает их!… Притом старается набрать побольше, чтоб дважды не ходить,… потому так долго и не возвращается… - подумал он с утра, но к вечеру его точка зрения поменялась.

          – Хотя с другой стороны так долго собирать невозможно, ведь тогда накопится большая куча корешков, и все их за один раз не унести,… а это значит, что мама должна была уже прийти,… но её нет!… И тут напрашивается лишь один вывод, с ней что-то случилось,… и мне надо идти выручать её!… Хотя опять-таки, она сказала, чтоб я сидел дома и ждал её!… Хм,… получается какая-то двойная ситуация,… ведь если я пойду её искать, то она может в это время вернуться, и потерять меня!… Придёт, а меня дома нет, вот уж паника начнётся,… и тогда уже мама пойдёт меня искать!… А потом я вернусь, не найду её дома, и снова отправлюсь на её поиски!… Да мы так до бесконечности можем ходить и искать друг друга!… Нет уж, лучше я буду сидеть и дома ждать маму, ведь она мне так и наказала… - прорассуждав таким образом почти всю ночь, решил Думка и затаился.

         Ну а с утра пошёл дождь, и закончился лишь после обеда. Как уже говорилось, совершенно обычная ситуация. Дождик как дождик, ничего страшного, вот только в данном случае произошёл небольшой казус. Абсолютно случайно одна из веток соседнего дерева под тяжестью капель дождя склонилась точно в направлении входа в норку Думки, и струйки воды стекаемые с той ветки элементарно попали вовнутрь. Знакомая ситуация, так частенько бывает: струйки дождя стекая, проникают туда, куда не очень-то хотелось. Кому-то они попадают за шиворот, или прямо в лицо, а иногда и за пазуху затекают. Ну а тут вода попала в норку.

        Думка сначала вроде как терпел неудобства, постарался лапкой отрыть небольшой канальчик для воды, чтоб та утекла куда-нибудь в сторонку и не мочила его. Но вода всё прибывала и прибывала. Если бы мама была дома, то она вмиг бы разобралась бы с проблемой, просто вышла и отогнула бы ветку от входа и всё. Но тут-то Думка, а не мама, и ему приказано наружу не выходить. Впрочем, дождик закончился. Хотя Думке, невзирая на это всё равно пришлось покинуть своё убежище, ведь он изрядно промок, и ему надо было срочно подсушиться. Как раз и солнышко выглянуло. Резко потеплело. Последствия дождя испарялись сами собой. Ну а Думка, очутившись снаружи, сразу обнаружил причину потопа.

           – Ах, так вот в чём дело,… ветка намокла и склонилась к входу,… надо скорей исправить такое положение!… - вскликнул он и взялся за дело. Думка был уже достаточно взрослый, чтоб справится с такой задачей. Ловко орудуя лапками, он отвёл ветку в сторону, и закрепил её в таком положении, чтоб она больше не гнулась, просто подпёр её старым сучком, который нашёл тут же рядом с норкой. Проблема была устранена. И тогда Думка вновь задумался, ведь подумать-то он любил. Но только теперь подумал не о потопе, а о маме.

          – Ну что же, хорошо,… с протечкой я справился,… правда, пришлось ослушаться маму и всё же выйти наружу,… но иного выхода не нашлось,… ждать было уже невозможно!… И вот теперь снова возникают вопросы,… а где же мама?… что с ней?… не попала ли она точно в беду?… вдруг ей срочно нужна моя помощь?… а я тут сижу, и ничего не делаю… - сомневаясь, рассудил он, и стал непроизвольно оглядываться по сторонам, как бы ища ответы на свои вопросы.
                Глава 2.
Меж тем тёплые лучики солнца набирали мощи, стало даже жарко. Последствия дождя исчезали прямо на глазах. А вскоре от влаги и следа не осталось. Испарилась даже самая глубокая лужа, и высохла самая крупная капля дождя стекающая с ветвей. Теперь уже ничего ни капало и не журчало. Отчего в лесу наступила невероятная тишина. Ни дуновения ветерка, ни порыва сквознячка, полнейший штиль, ни одна веточка не шелохнулась. Ничто не способствовало шумному шелесту листвы. Даже щебета птиц не было слышно, всё стихло. Лес будто наслаждался спокойствием.

          И вдруг в этой упоительной тишине Думка услышал лёгкое почмокивание доносящиеся с противоположного края лужайки, где раскинулись роскошные кусты дикой малины. Накануне, до дождя, там как раз копили силы новые, созревающие ягоды. Позавчера они были ещё совсем неспелые, белые. А тут после столь обильного полива они моментально преобразились, покраснели, поспели, налились ароматом свежести, и конечно повкуснели, чем немедленно воспользовался местный непоседа и увалень, бурый медведь. Он был уже в годах и достаточно опытен, чтоб знать, где в лесу находятся ягодные места. А потому с первыми же признаками окончания дождя пожаловал в этот малинник, и сейчас наслаждался очередным спелым урожаем. А лёгкое почмокивание, которое услышал Думка, исходило именно от него. Медведь удобно устроился в кустах и с аппетитом объедался малиной.

          – Ах, так вот кто тут чавкает!… Это же медведь, Михаило Потапыч, мама рассказывала мне про него,… и даже показывала, как он выглядит,… теперь-то я вижу, какой он на самом деле огромный!… Да ещё и ест нашу малину, которой мы с друзьями собирались полакомиться!… Впрочем, там её много,… на всех хватит,… так что сейчас надо думать не об этом, а о том, что может знать медведь о моей маме!… Подойду-ка я к нему, да спрошу его о ней… - мигом сообразил Думка и поспешил к медведю.

           Кстати, медведь помимо всех своих прочих качеств был ещё и большим добряком; то ли оттого, что в лесу всегда имелось много еды: разных грибов, ягод, кореньев, шишек и прочих питательных яств. То ли потому, что медведь от рождения был незлобным, постоянно ходил в хорошем настроении, со всеми был приветлив, уважителен и даже иногда кому-нибудь помогал. Оттого Думка так бесстрашно и помчал к нему, мама же предупреждала, что медведь безопасен. Так что Думка, подойдя к нему, сходу затараторил. 

          – Послушайте, мне кажется, вы должны знать, где сейчас моя мама,… она позавчера ушла из дома, и её до сих пор нет!… А я жду её, жду!… Она пошла в дальний распадок,… вы там её случайно не встречали?… - несколько сбивчиво и чуточку дерзко, спросил Думка, и затаился в ожидании ответа. Однако медведь даже и ухом не повёл; как жевал малину, так и продолжил жевать, при этом чавкал так, будто слаще этого он ничего не ел. Глаза его были закрыты от удовольствия, а кончик носа задорно пошевеливался. Полное блаженство, наслаждение высшего уровня. Тогда Думка ещё раз обратился к медведю, но уже более настойчиво.

          – Эй вы, медведь!… Всё бы вам сидеть, ягоду поедать и ничего не замечать!… А ну-ка, посмотрите на меня!… Я тут с вами не шучу!… У меня мама пропала,… извольте обратить на меня внимание!… - резко и даже как-то сердито потребовал Думка. На что медведь чуть не подавился, закашлялся, открыл глаза, мигом дожевал остатки малины и забасил.

          – Ну что ты за ребёнок такой,… и секунды потерпеть не можешь!… Видишь же, я жую,… у меня малина во рту, а потому говорить с полным ртом не могу,… это, по крайней мере, невежливо!… Эх, видимо, мама недостаточно тебя воспитывала!… Придётся мне подключиться,… так вот знай, никогда не заговаривай с тем, у кого рот забит едой,… даже есть такая поговорка, «когда я ем, я глух и нем»!… К тому же я хорошо знаю твою маму, она весьма культурная и чистоплотная хозяйка!… Любит порядок,… постоянно что-то в речке стирает,… я сам видел!… Но ты, похоже, не в неё пошёл,… торопыга ты, а не енот, вот!… Скажи ему, да скажи, где его мама!… Хотя ты прав, это нехорошо, что её нет дома,… кстати, последний раз я видел её позавчера после обеда,… она как раз направлялась в тот распадок, о котором ты говоришь!… Да ты сам сходи туда и поищи её!… Правда там, в распадке, есть некоторые загадки, и их надо бы знать… - слегка озабоченно подметил медведь, и уже было собрался ещё что-то добавить, но Думка перебил его.

             – Ха!… Точно, я сам туда побегу и быстро маму найду!… - вскрикнул он и ни слова более не говоря, ринулся на поиски, на что медведь же лишь усмехнулся и покачал головой.

           – Вот же пострел,… ну и торопыга,… не дослушал и унёсся!… Хотя я уверен, он справится, ведь такой шустрый,… пусть бежит, дорога дальняя,… я же пока ягодки поем,… а как закончу, так догоню его,… возможно, придётся помочь… - подумал медведь, и снова не спеша взялся поглощать малину. Уж он прекрасно знал, что иной раз спешить, только делу вредить. И это верно, ведь порой за едой приходится ходить очень далеко, путь может занять несколько дней. Как-то раз медведь потратил почти неделю лишь бы дойти до соседнего леса, где имелись запасы дикого мёда, а потом ещё неделю, чтоб вернутся обратно. Так что за маму Думки медведь не сильно переживал, понимал, что она может задержаться. Однако сам Думка этого не понимал, и спешил. Притом он хорошо знал, в какой стороне находится распадок с корешками, ведь мама рассказывала ему о нём.

          К тому же стоит заметить, что у енотов исключительный нюх, ничуть не хуже чем допустим у собак или тех же волков. А потому даже такой юный енотик, мог совершенно спокойно ориентироваться в лесу. Одним словом Думка трудностей не боялся, и теперь стремительно мчался вперёд. Желание скорей найти маму, придавало ему ещё большей уверенности. Набрав приличный темп, он нёсся сквозь кустарники и заросли, словно спринтер на забеге. Но такая поспешность стала для него ошибочным решением. Глупый выбор, ибо в лесу следует вести себя крайне осторожно, иначе прямо сходу можно на кого-нибудь налететь. А потому немудрено, что с Думкой всё точно так и случилось.

                Глава 3.
Выскочив на полной скорости из одних зарослей, Думка тут же устремился в другие дебри. А там, в кустах, как нарочно затаился в засаде молоденький рысёнок. Он лишь учился охотиться, оттого и выбрал это тёмное место для учёбы. Здесь в дебрях, как ни странно водилось множество разных кузнечиков, жучков, многоножек, просто уйма какая-то. Вот рысёнок и решил на них потренироваться, ведь кошки обожают ловить всё, что скачет, прыгает, бегает. А здесь этого всего видимо-невидимо.

        Разумеется, рысёнок увлёкся, ведь это захватывающее занятие, и тут в него на полном ходу врезается Думка. Прямо катастрофа, ужасное столкновение, почти серьёзная авария лесного масштаба. Однако не такая уж и болезненная, ведь оба участника аварии маленькие, мягкие и пушистые. Их шубки послужили амортизатором при столкновении. Хотя оба участника и сильно испугались. Рысёнок аж подпрыгнул и зацепился лапками за нижние ветки соседней сосёнки.

             – Ты чего это творишь?… Не видишь что ли? я учусь охотиться на кузнечиков!… - тут же закричал он на Думку, который отлетел в кусты и с выпученными глазами смотрел, не пойми куда.

             – Ого!… Вот это я шмякнулся!… Прошу прощения, но я же не знал, что тут идёт охота!… И потом, ты сам виноват, что очутился на моём пути!… Нечего прятаться в зарослях, по которым я бегаю,… притом так ловко прятаться,… тебя было совсем незаметно,… не то, что сейчас!… Вон, теперь сидишь на дереве, и тебя видно!… Вот так и сиди там!… Нечего тут у меня под лапами путаться!… - вдруг дерзко отозвался Думка, и даже слегка ощерился. На что рысёнок тоже взялся грубить.

             – Так это я ещё и виноват!?… Ах ты, наглый комок шерсти!… Да я тебе сейчас такую взбучку устрою, что тебя потом родная мать не узнает!… - возмущённо зарычал рысёнок, и хотел уже было драку затеять, но Думка опередил его.

           – Стоп-стоп-стоп!… Погоди взбучку мне устраивать,… сейчас не до этого!… У меня мама потерялась, и я её ищу,… потому так и бегаю!… Ну а когда найду, тогда и продолжим наш спор!… Вот после и посмотрим, кого ещё мать не узнает!… - вновь дерзковато заявил Думка, отчего рысёнок сразу смягчился.

           – Это конечно плохо, когда мама потерялась!… И я тебя прекрасно понимаю,… моей мамы тоже как-то однажды не было дома несколько дней!… Так я за неё очень переживал,… но потом она всё же вернулась!… Оказалось, она ходила на горное озеро за вкусной рыбкой,… говорила, что нам кошкам она для роста просто необходима!… Затем я ещё пару раз маму с рыбалки ждал!… А твоя мама куда пошла?… ты хоть это знаешь?… - спрыгнув с ветки, уже более дружелюбно спросил рысёнок.

           – Да, конечно знаю,… она ушла в дальний распадок за питательными корешками для меня,… туда я и направляюсь,… а тут ты у меня на пути очутился!… Теперь я даже и не знаю, что делать,… не то дальше бежать?… Не то с тобой продолжать ссорится?… - ответил Думка, и чуть снова не задумался, ведь он привык всё тщательно обдумывать. Но рысёнок не дал ему времени на раздумье.

           – И ты ещё сомневаешься, что делать!… Да конечно надо дальше бежать!… Мама дороже всего!… А поссориться мы с тобой ещё успеем!… Кстати, с твоей такой торопливой беготнёй, не исключено, что ты опять в кого-нибудь врежешься, и снова ссору затеешь,… взбучку получишь,… так что мне может потом от тебя ничего не останется!… Вот я и подумал, а не лучше ли будет, если я с тобой вместе побегу?… По крайне мере оберегать тебя буду от лишних неприятностей… - неожиданно предложил рысенок, отчего Думка немало удивился.

            – Это как же так?… Ты что же, всерьёз хочешь мне помочь? Или только потому, что затем снова намерился поругаться со мной?… - резко спросил он.

           – В общем, тут такая штука,… я пока ничего точно не знаю,… а разбираться в этом некогда, ведь время идёт, и надо сначала твоей маме помочь!… Ну а затем уже посмотрим, как всё сложится!… Вот и получается, что, прежде всего, нам следует поспешить!… - тоже резко отозвался рысёнок, и даже сделал шаг вперёд, на что Думка заметил.

          – Вот здесь ты прав, не возражаю, лучше поспешим!… А с нашим спором мы потом разберёмся!… - вскликнул он, и тоже ринулся вперёд, рысёнок естественно последовал за ним. И теперь они уже вместе помчались в распадок. Вот так нежданно-негаданно Думка нашёл себе попутчика. Сказать, что они подружились, пока нельзя, но первые признаки добрых отношений уже промелькнули.

          Рысёнок, конечно, посочувствовал Думке, ведь он и сам попадал в примерно такую же ситуацию, потому и решил действовать, а не стоять в стороне. Думка же в свою очередь подумал, что вдвоём будет как-то сподручней бежать, ведь рысёнок выше его ростом и ему лучше видно, что там впереди. Так что риск врезаться в кого-нибудь ещё, уменьшается. Хотя конечно при такой гонке надо быть готовым к любым неожиданностям. И вот как раз одно такое неожиданное обстоятельство не замедлило появиться на пути наших маленьких бегунов.
                Глава 4.
Едва Думка с рысёнком миновали очередные заросли можжевельника, как вдруг откуда-то сбоку им наперерез выскочила рыжая тень. Сначала она метнулась поперёк, но затем резко подпрыгнула, вырвалась вперёд, и ловко исполнив зигзаг, остановилась прямо на пути бегущих. Думке с рысёнком пришлось приложить немало усилий, чтобы сходу не влететь в эту рыжую тень, которая, кстати, оказалась рослым лисёнком. Он как раз разминался тут неподалёку, и, увидев, как мимо него проносятся енотик с рысёнком, подумал, что они просто играются, бегают наперегонки, и решил поучаствовать.

         Лисы, между прочим, помимо того что хитрые хищники, ещё и знатные игруны. Они, знаете ли, любят позабавиться, устроить какие-нибудь состязания. То они борются меж собой, то гоняются без устали друг за другом, то затеют чехарду, то ещё что-нибудь весёлое придумают. Ну а тут такой случай порезвиться подвернулся, гонки прямо перед носом. Вот лисёнок и метнулся на тропинку, да присел на пути у бегунов. Ну и, разумеется, Думка с рысёнком возмутились такой его выходки.

           – Ты чего это творишь, рыжий хулиган!?… Что за наглое поведение!?… - едва успев остановиться, чуть ли не хором закричали они. На что лисёнок деловито заметил.

          – А что я!?… Я нормально веду себя,… и вовсе не нагло,… и ни какой я не хулиган,… ведь этот участок леса считается лисьим,… так что тут я практически дома!… А вы здесь беготню устроили, в догонялки играете!… Ну, я и захотел присоединиться,… вот и всё!… Давайте вместе бегать… - вдруг предложил лисёнок.

           – Да ты что такое говоришь!?… Какие ещё игры?… Какие догонялки?… Мы вон, по делу бежим!… У енотика мама потерялась,… ушла в дальний распадок за корешками и не вернулась!… Вот мы и бежим скорей,… выяснить, что с ней случилось!… - резко протараторил рысёнок, и на всякий случай встал в стойку, прикрыв собой Думку, ведь лисёнок был взрослей их, и потому мог быть опасен. Но в данном случае лисёнок лишь рассмеялся.

            – Ха-ха-ха,… вот так дела!… А я-то подумал, вы забавляетесь!… Ну, уж простите, перепутал!… Хотя и правильно сделал, что остановил вас,… ведь вы на опасном пути,… на вашем месте я бы не совался в тот распадок!… Про него средь лис ходят разные нехорошие слухи!… Поговаривают, там живёт сонный дух,… или дух сна,… его по-разному называют!… И вот, дескать, он, тех, кто без спроса приходит туда, коварно усыпляет, а потом зверски съедает!… Наши старожилы рассказывали, что тот дух много лис туда утащил, усыпил и съел,… вот так-то!… - состроив страшную гримасу, заявил лисёнок. Отчего Думка аж взвился.

            – Как так съедает?… Он что, и маму мою может съесть!?… Так нам тогда тем более надо скорей бежать!… Может, ещё успеем её спасти!… - вскрикнул он, и уже было кинулся бежать, как лисёнок преградил ему дорогу.

           – Да погоди ты,… торопыга!… Я же пошутил,… никого там никто не съедает,… придумал я это!… Хотя то, что многие там засыпают, и притом надолго, то такие случаи были,… потом конечно возвращаются,… но мы лисы всё равно не особо стремимся туда ходить… - постарался успокоить Думку лисёнок.

            – Ну, вы лисы можете и не ходить,… но нам-то очень надо туда, и срочно!… Уйди с дороги, и не мешай!… Мы пойдём, а ты оставайся, раз боишься духа сна!… - весьма дерзко заявил Думка, чем подзадорил лисёнка.

           – Это я-то боюсь!?…
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии