Как не плутать по кругу

Как не плутать по кругу


Можно ли заблудиться не в бескрайней тундре и не в зыбучих песках, а в городском пространстве? Можно.

Лето после пятого или шестого класса. Я жила в Заводском районе, но очень любила гулять по центру города, по его исторической части. Когда была меньше, ездили с дедом. Спасибо ему, научил не теряться в череде маленьких незнакомых улиц. Главное — выйти на улицу побольше, где ходят трамваи и троллейбусы. Часто рассматривала карту Саратова, и эта картинка хорошо отпечаталась в памяти.

Наконец-то стали отпускать одну. Переживали? Конечно! Но свободу давали, а я приучалась не злоупотреблять доверием, предупреждать о своих планах, чувствовать время и возвращаться вовремя.

И вот брожу, рассматриваю здания и думаю: надо же, такой же дом видела минут пятнадцать-двадцать назад. Удивляюсь. Пока ещё удивляюсь. Прошла третий или четвёртый раз мимо этого заметного дома на перекрёстке, с сидящими на ступеньках тётеньками, которые уже тоже стали на меня смотреть как на родную и спрашивать: «Что-то ищешь, деточка?» Да, деточка искала дорогу домой. Почти в панике. Но признаваться в этом не собиралась.

Говорят, когда человек заблудится в лесу, начинает ходить по кругу, потому что одна нога сильнее и делает шаги чуть больше, чем другая. В детстве я эту теорию слышала, хотя в наше время учёные нашли другое объяснение. Оказывается, не только в лесу. И дело не только в ноге. Если брести бездумно, начинаешь поворачивать в одну и ту же сторону.

Тогда, будучи подростком, я это сообразила. Пройдя квартал, не повернула, а двинулась прямо, вышла на знакомую улицу, выдохнула.

На перекрёстках жизни мы тоже часто поворачиваем в одну и ту же сторону и идём по кругу. А надо просто сменить направление, повернуть в противоположную сторону или немного дальше пройти по прямой. Только для этого идти надо осознанно. И дай боже понять, когда и какую сторону выбрать.

P.S. На фотографии как раз тот самый дом — 3-й дом облисполкома, Шибаевский, как иногда его называют. Тогда он был, конечно, без «Пекарни» на первом этаже, но с колоннами, между которыми и сидели женщины.

11 июня 2025 г.

* Фотография из Интернета.


Рецензии