Дембель

Дембель.


В казарме, вальяжно развалившись на кровати, ефрейтор Митронин, смотрел музыкальные клипы по телевизору. Все мысли в его голове, были только о том, как он, выйдет в парадной форме, за ворота воинской части, где его ждут, все прелести и наслаждения гражданской жизни.
Проходивший в каптёрку старшина, прапорщик Коровин подметил:
- Вадик, ты как дембель, плохой пример показываешь молодым дневальным, погонял бы их по уставу.
- Да ну их, я уже почти дома, утром такой стояк, двумя руками согнуть не могу, - томно выдавил из себя Вадик.
Старшина смеясь, мгновенно парировал:
- Тебе нужно руки подкачать, на спорт-городке, ослабли они, от безделья и лени.
Старшина - прапорщик Коровин, был военным человеком до мозга костей, заменял солдатам отца и мать, одевал и кормил, и даже в свой выходной, приходил в расположении центра, с целью воспитания личного состава. Он приходил в состоянии сильного опьянения, когда в семье возникали проблемы с сыном, ссоры с женой. Вот тогда, он выпускал пар, на молодых бойцах. Старослужащие его игнорировали, понимая и зная все его замечания и наставления наизусть. Одно из его изречений гласило, сейчас служба мёд, а он, в молодые годы служил на Крайнем Севере, в Забайкалье, и никогда не мёрз, до сих пор, не носит перчаток, обтирается на морозе снегом и купается в проруби. Любимая мантра старшины: - Не хотите, как хотите, не хотите по-хорошему, будет по ....... плохому! Не хотите, как хотите - думайте своими головами.
Солдаты любили его, он любил солдат, поэтому, на залёты бойцов, он смотрел сквозь пальцы, не докладывал командиру, солдаты отвечали симметрично, на его залёты и махинации с имуществом, и нечастые аферы с выплатой солдатам материального довольствия, неполных сухих пайков на учениях и так далее.
Но, вернёмся к герою моего повествования - дембелю, ефрейтору Митронину.
За два года службы, Вадик заметно возмужал, получил воинскую профессию, укрепил взгляды на жизнь, осознал цену свободы и обрёл друзей.
Армия вскрывает и выносит на поверхность, всё то, что есть в человеке,
все его достоинства и недостатки. В одном мужском коллективе, бок о бок, рядом, живёт благородство и смелость, предательство и трусость, стукачество и подхалимство.
Будучи молодым солдатом, Митронин выполнял все указания старослужащих,
но, не позволял себя унижать, за что, часто был наказан нарядами, зато завоевал уважение сослуживцев и командиров. Имея строительную специальность, полученную, окончив техникум, Вадим записался в строительную бригаду. Коллектив из пяти курсантов, возглавляемый прапорщиком, занимался строительством склада на территории части. От зарядки и учёбы все были освобождены до вечерней поверки. В столовой всем строителям, удвоили норму питания. Это был рай и анархия для бойцов. Прапорщик продавал, списывал, пропивал кирпичи, цемент, рубероид, плитку и другие стройматериалы. Может даже делился с кем-то, например с начальником тыла. Бригада неделями бездельничала, развлекались как могли. Обносили колхозные яблони и груши за забором, играли в карты, бегали в посёлок за пивом, вином и колбасой, сигаретами. Когда, через два месяца, лафа закончилась, пришлось в двойне учиться, навёрстывать все пропущенные занятия.
- Ничего, ничего, я вас обучу по ускоренной программе, - говорил командир учебного взвода, капитан Слинкин. - Все в моём взводе, должны сдать экзамен с оценкой отлично.
Действительно, ускоренный метод обучения, принёс свои положительные результаты. Спали курсанты по два часа в сутки, одна ошибка во время работы на аппаратуре - один круг бега в противогазе, вокруг спорт-городка. Две ошибки - два круга, три ошибки - три круга и так далее. Хочешь спать - делай норму без ошибок и иди отдыхать.
- Ваш сон в ваших руках, и в вашей голове, внимательности, - говорил капитан Слинкин. - Ваши оценки, это - оценка моего труда как учителя.
В учебной части, стоя на тумбочке – в наряде, Вадим развлекался, издеваясь над сержантами, пародируя голос замполита. Сержанты выполняли все приказы, которые, якобы, давал замполит набегу, выходя из расположения роты.
После разоблачения, Вадик демонстрировал свои способности на бис, неоднократно, перед командиром и замполитом учебной роты. Часто приглашались, на представления, офицеры соседних рот. За свой талант, Вадим получил покровительство и защиту командира, от мести и гнева сержантов. Ещё будучи в карантине учебной части, наш "пародист", сдружился с курсантом Мезерой. Будучи сыном высокого партийного функционера из Днепропетровска, Мезера был наглым и бесстрашным хамом. Имея большой рост и вес, ему не хватало солдатской нормы питания, которой кормили в столовой. По разным причинам, попадая не часто, в продуктовый магазин военного городка,(для гражданского населения, семей прапорщиков и офицеров), солдаты покупали мороженное, конфеты, печенье, сгущёнку, а Мезера, покупал две пачки маргарина. Не доходя до КПП в часть, он съедал их без хлеба, как мороженное. Ещё он любил рассказывать, про драки в ресторане "Поплавок", где он был завсегдатаем, где познакомился с самой красивой девушкой района и женился на ней. После принятия присяги, его, благодаря связям отца, перевели служить домой, в родной город Днепропетровск. А Вадим, проведя в "учебке" шесть месяцев, получил воинскую специальность, сдав экзамены - на отлично, был направлен в боевую часть, которая располагалась на противоположной стороне плаца.
Ефрейтор Вадим Митронин был лучшим, и самым опытным специалистом, засекречивающей, букво-печатывающей, аппаратуры телеграфной связи в подразделении среди бойцов. К сожалению, отпуска и увольнительные, из-за секретности, в воинской части, были запрещены. Но, Вадим очень уважал старослужащих бойцов, соблюдал и поддерживал все традиции родного подразделения. Он громко кричал, как и все, когда бойцы его центра, отстояв сутки в карауле, маршируя с наряда в расположение, в казарму, по традиции, сержант громко произносил:
- Ещё один караул прошёл! Все бойцы в унисон орали: - Ну и ... с ним!!! Сержант ещё громче на ходу, как команду произносил фразу: - Так осудим же его!!! Взвод в такт, маршируя, громко, протяжно отвечал: - О, сука!
Эту традицию, после окончания караула, подразделение, соблюдало многие годы. Командование, смотрело сквозь пальцы, на этот ритуал с не нормативной лексикой, так, как, вооружённым бойцам, делать замечание, желающих не было. Частые учения и командировки, разнообразили монотонную, воинскую службу.
Во время очередной, дальней командировки, по усилению связи, в секретном, подземном, командном бункере, судьба свела Вадима с Сергеем Сахно.
Сергей был лучшим специалистом, по засекречиванию телефонной связи. Играл в воинском оркестре, на самой большой трубе - на духовом басе. В качестве помощи, музыканты во главе с дирижёром - прапорщиком, с разрешения командования, за некоторую помощь от соседнего совхоза, исполняли роль похоронного оркестра. После возвращения в часть, Сергей, внутри баса, мог спрятать до трёх бутылок алкоголя, и без проблем и проверок на КПП, свободно проносил, внутри музыкального инструмента, на территорию воинской части. Продукты, которые давали музыкантам местные жители - не изымались, при условии, что они будут съедены сразу, без хранения.
Нарушители воинской дисциплины, наказывались строго. Водитель, сержант Сурен Мурджанян во время учений, употребив алкоголь, был публично - перед строем, разжалован в ефрейтора. Эта акция, переросла в скандал. Отец Сурена - ювелир из Харькова, подарил майору Козлову золотой перстень, чтобы его сыну присвоили звание младшего сержанта. Сурен дослужившись до сержанта - был разжалован. Отец нарушителя дисциплины, приехав в воинскую часть, потребовал от командира сына майора Козлова, вернуть перстень. Скандал быстро замяли, подробности скрыты, но, звание Мурджаняну не вернули.
И так - наши герои, служили в одной части, но, не были знакомы. Эта командировка их сдружила. По возвращению в свои подразделения, они были неразлучны, общие увлечения, интересы. Бригада связи - такое название имела эта воинская часть, которая делилась на два узла, которые, в свою очередь, делились на центры.
В части служили, в большом количестве, девушки и женщины военнослужащие. Многочисленные телеграфистки, телефонистки, работницы штаба, тыла, медики и так далее.
Так как наши герои, по долгу службы, постоянно общались с женским полом, часто нарушали дисциплину, посещали связисток в общежитии, устраивая весёлые и далеко не пуританские вечеринки. Тестостерон в молодом организме, руководил мозгом. Между собой друзья, иногда, в смешливой форме, обсуждали женщин служивших по  контракту, в частности, женское, казённое, нижнее бельё, которое было проштамповано звездой и буквами - М.О, что означало - министерство обороны.   
К концу службы, после выхода, долгожданного приказа министра обороны,
о новом призыве, и увольнении в запас очередного контингента, наши герои, расслабились и потеряли бдительность. Когда их штатные должности, заняли, вновь прибывшие, из учебного центра специалисты, командиры, за нарушение дисциплины и режима, в наказание, поставили их в наряд, дежурными по центру. Свирепствовал в основном командир Вадима майор Козлов:
- Будешь у меня, в наряде стоять, до самого дембеля. А дембель - очень далеко.
И командир Сергея, майор Медведев, применил к своему бойцу, зеркальные меры.
Это была месть майора Козлова, за телефонистку Надю, на которую он имел виды, а она, предпочла общество, двух неразлучных друзей.
Перспектива провести месяц в нарядах, до дембеля, друзей не устраивала.
Дембельские альбомы и вшитая парадная форма, без всяких петушиных украшений,
(как у некоторых татар, кавказцев, бойцов из Средней Азии, и местных
дембелей из глухих сёл, служивших в их воинской части), висела в женском общежитии, и после прощального застолья, ждала своего часа.
Первая партия увольняемых, намечалась через месяц, вторая через полтора,
а третья, в которую входили нарушители дисциплины, отделяла дембель  на длительный срок. А друзья решили, уйти на дембель досрочно. План был предложен Сергеем, за двое суток до реализации.
Все солдаты и сержанты, срочной службы - были комсомольцами. Заместитель командира бригады по политической части, записал шесть фамилий дембелей в список энтузиастов - патриотов, которые изъявили желание, поехать добровольцами
на стройки и предприятия народного хозяйства страны, не заезжая домой. В основном, это были идейные, сироты или ребята из глухомани, которым не было куда возвращаться, и те, кому дома не светила перспектива.
Сергей хитро подметил:
 - Запишемся, выйдем за ворота - передумали. Главное - военные билеты получить, с записью и штампом об увольнении из армии.
- Я согласен, думаю прокатит, - улыбаясь и потирая руки, одобрительно, тихо произнёс Вадик.
Неся службу в наряде, дежурными по своим центрам, друзья передали, сдали дежурство доверенным дневальным, которые, осознано, в нарушение, за литр водки, приняли его зная, что будут наказы. План сработал, все добровольцы, восемь дембелей, стояли перед штабом, в ожидании получения военных билетов с отметкой военкоматов, куда нужно прибыть и встать на воинский учёт.
Туда друзья, ехать не собирались, а планировали встать на учёт, в родных, военных комиссариатах, с которых призывались.
Командиры наших сознательных комсомольцев, были уверены, что друзья в наряде, и они, в данную минуту, спокойно, находились на обеде.
Полковник Вирин, выйдя из штаба, держа в руке военные билеты с отметкой и печатью, на странице об увольнении, посмотрев на шеренгу добровольцев произнёс:
- Вы первые, кто покидает родную часть, мы гордимся вами, но, ваши причёски, могут, не понравится патрулю на вокзале.
Двадцать минут на устранение, и я вам вручу документы. Такой поворот, из-за причёсок, стал роковым для друзей.
Прибежав в казарму, Вадиму и Сергею, бойцы в четыре руки укорачивали причёски.
Возвращаясь с обеда, майору Козлову, прапорщик Куряч, видевший друзей в шеренге у штаба, задал вопрос:
- А вы что, Митронина увольняете?
После заданного вопроса, взбешённый майор, через три минуты, предстал перед подстригаемыми, испуганными, неудавшимися беглецами-патриотами. С пеной у рта, командир извергал на ребят, массу угроз и оскорблений. Военные билеты он лично получил в штабе, и закрыл их в личном сейфе.
По закону, ребята были уволены, на что имелась запись, в военном билете и в предписании. Ярость командиров была не эффективной, с довольствия бойцы сняты, в штатном расписании их нет.
Друзья, понимая бессмысленность, и незаконность принудительного изъятия их документов, приняли меры к получению долгожданной свободы.
А тут ещё (к счастью ребят), плановые учения намечались, в ближайшей области.
Начали с внешнего вида, голенища сапог, были обрезаны до уровня ботинок, с формы срезаны погоны, после чего она, после полоскания в хлорке, превратилась в белоснежную пижаму. И вот, в таком виде, без ремней и головных уборов, наши горе дембеля, на третий день, скитаясь как пленные, по территории части,
попались на глаза командиру части, полковнику Викулову. Друзья, не отдав чести, ответили, что они голодные дембеля, которых незаконно удерживает злобный майор Козлов, а их ждут, стройки народного хозяйства, стране нужны молодые, комсомольские руки, отдавшие воинский долг родной, любимой стране.
Гнев полковника, бумерангом, наказал обоих майоров, за самоуправство над лучшими бойцами и специалистами, которыми гордится вся часть.
Мстительный майор Козлов, приказал молодому лейтенанту, командиру взвода, препроводить непокорных дембелей до ворот.
Через два часа, в военном городке, в женском общежитии, лейтенант с ребятами, сидел за столом, который накрыли на посошок, перед уходом в гражданскую жизнь.
Это был символический день - первое июня - начало лета, международный день защиты детей, и день дембеля, наших героев.
Слёзы и поцелуи боевых подруг, тронули сердца парней, обменявшись адресами и талисманами, они обещали писать письма, и непременно приехать в гости.
Выйдя из КПП воинской части, друзья в парадной форме с иголочки, с кейсами в руках, остановили попутный КамАЗ, который довёз, двух счастливых дембелей до вокзала.
На этом, дружба сослуживцев не закончилась. И как говорит ведущий, популярной передачи Леонид Каневский: - Впрочем, это уже, совсем другая история.


Рецензии