Старче
"Нравится им, – подумал он, – хорошо им. А мне что с того? Кому-то нравится, кому-то нет, а оно мне это надо?"
Этот вопрос по сути своей замечательный. Но в последнее время что-то пошло не так. Вопрос наполнился болью. В молодости, когда строил заводы и мечтал о светлом будущем, в зрелости, когда растил детей и пытался их уберечь от бед, и сейчас, в старости, когда остался один на один со своими воспоминаниями – а оно мне это надо?
"Всем не угодишь, бурчал он, – каждый живет только для себя."
И вдруг, словно молния, пронзила его мысль: – "Да, в детях своих я вижу, слышу самого себя."
Он вспомнил глаза сына, полные решимости, когда тот уезжал на учебу в другой город. Вспомнил улыбку дочери, когда она впервые взяла на руки своего ребенка. В них, в их радостях и печалях, он видел отражение своей собственной жизни. Нет, не отражение, это была его жизнь.
А ведь они, его дети, тоже смотрят на него. Видят его морщины, его усталость, его тихую грусть. И, возможно, в какой-то момент они тоже вспомнят эти слова: – "Да, так это же я, я вижу, слышу себя самого в отце своем."
И тогда, может быть, этот тысячелетний "заколдованный" круг эгоизма и отчуждения разорвется.
Старче закрыл глаза. Он вспомнил, как учил сына кататься на велосипеде, как читал дочери сказки на ночь. Вспомнил их смех, их слезы, их маленькие победы и поражения.
"Кого я люблю? – спросил он себя, – Сына, дочь или те чувства, те эмоции, те ощущения, которые я испытываю, глядя на них?"
Ответ пришел сам собой: – "Я люблю поступки свои, деяния свои, которые привели меня к мысли, к пониманию того, что я люблю всё, что испытывает тело разумное мое, разум мой, сознание, ум мой..."
Он воссоединил внутреннее и внешнее в единый мир любви семьи своей в сердце своем, в Душе своей – это ЖИЗНЬ МОЯ.
Но тут же в голове зазвучал другой вопрос: – "А вдруг ты ошибаешься? Быть может, любовь не просто не желает, она любовь не хочет существовать, жить без ненависти?"
Он вспомнил войну, голод, предательство. Вспомнил злость и обиду, которые разъедали его изнутри.
"От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви целая вечность."
Что он выбирает? Шаг или вечность?
Неважно. Важно то, что он сравнил, противопоставил, сопоставил ШАГ и ВЕЧНОСТЬ между собой, тем самым спровоцировал (вызвал) СТОЛКНОВЕНИЕ между шагом и вечностью в разуме своем, сознании своем.
Старче вновь почувствовал боль... Жизнь – это не просто выбор между "нравится" и "не нравится". Это постоянное столкновение противоположностей, противодействие-взаимодействие света и тьмы, любви и ненависти. И только в этом столкновении рождается истина, рождается жизнь.
"То чем, кем ты наполняешь себя, то тем ты и становишься (являешься), либо ЛЮБОВЬЮ, либо НЕНАВИСТЬЮ..."
Старче открыл глаза.
Солнце все еще пекло нещадно, но теперь он не чувствовал усталости и боли. В его Душе вновь поселилось какое-то новое, странное, старое, как он сам спокойствие. Он больше не был просто стариком, сидящим на покосившейся скамейке. Он был, он стал частью вечного круговорота жизни.
Встал, опираясь на свою трость, вздохнул полной грудью и медленно пошел в сторону дома. В голове крутились обрывки мыслей, воспоминаний, вопросов. Он знал, что ответы придут сами, в свое время.
Подходя к подъезду, старче увидел соседскую девочку, лет семи, которая рисовала мелками на асфальте. Девчушка увлеченно выводила разноцветные линии, создавая какой-то замысловатый узор.
"Что рисуешь?" – спросил старче, присаживаясь рядом на корточки.
Девочка подняла на него свои большие, наивные глаза. "Солнышко и цветочки," – ответила она, улыбаясь.
– Красиво, а еще что?
Девочка задумалась.
– Еще... я рисую свою семью. Маму, папу и братика.
Старче улыбнулся.
– И что ты чувствуешь, когда рисуешь их?
Девочка пожала плечами.
– Мне хорошо. Я их люблю.
Любишь, – повторил старче, – что такое любовь?
Девочка снова задумалась.
– Это когда тебе хочется, чтобы всем было хорошо. Когда ты хочешь делиться с ними своими игрушками и конфетами. Когда ты хочешь их обнимать.
Старче кивнул.
– Правильно. Любовь – это когда ты видишь себя в других людях. Когда ты чувствуешь их боль и радость. Боль и радость становится твоей, это ты, это твоя собственная боль и радость. Ты готова отдать им всё, что у тебя есть. Жизнь свою. Жизнь дана всем, жизнь одна на всех, береги её.
Девочка посмотрела на него с удивлением.
– А ты тоже так чувствуешь?
Старче улыбнулся.
– Да. Я тоже так чувствую.
Старче посмотрел на рисунок девочки. Солнце, цветы, семья. Все просто и понятно. И в этой простоте заключалась вся мудрость жизни.
Он встал, попрощался с девочкой и вошел в подъезд. Поднимаясь по лестнице, он чувствовал, как в его сердце разгорается тепло. Тепло любви, которое связывает его с детьми, с внуками, со всем миром.
Открыл дверь своей квартиры и вошел внутрь. В комнате было тихо и сумрачно. Подошел к окну и посмотрел на улицу. Солнце уже садилось, окрашивая небо в багряные и золотые тона.
Старче стоял и смотрел на закат, и в этот момент он почувствовал себя по-настоящему счастливым. Жизнь – это не борьба и страдание. Это еще и любовь, надежда и вера. Жизнь наполняется чувствами, эмоциями, без них никуда.
И даже если от любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви целая вечность, он выбирает любовь. Он выбирает шаг. Потому что в этом шаге заключается вся его жизнь.
Старче повернулся и пошел на кухню, чтобы заварить себе чаю. Впереди его ждал тихий вечер, полный воспоминаний и размышлений. Одиночество покинуло сердце старче: – Я не один. Я всегда связан с теми, кого люблю, невидимыми нитями любви и памяти. Память. Эта связь будет жить вечно, в моей Душе, в сердце, в жизни моей, – и это было всё, что ему нужно в жизни, – память.
Заварив чай, старче сел за стол у окна. Пахло травами и чем-то неуловимо домашним, уютным. Сделав глоток, прикрыл глаза и позволил воспоминаниям нахлынуть. Вспомнилась жена, молодая, смеющаяся, с косой до пояса. Они познакомились случайно на дороге жизни, построили дом, рожали детей на пару. Роды было таинством, радостью и испытанием для них обоих. Вспомнились трудные времена, голод, лишения, но даже тогда, в самые темные дни, они находили в себе силы любить и поддерживать друг друга.
Старче открыл глаза и посмотрел на фотографию на стене. Жена, дети, внуки – все вместе, счастливые и улыбающиеся. Почувствовал, как по щеке скатилась слеза. Слеза радости и благодарности.
Вдруг зазвонил телефон. Старче вздрогнул от неожиданности. На экране высветилось имя сына.
"Здравствуй, отец," – услышал он знакомый голос.
"Здравствуй, сын," – ответил старче.
"Как ты?" – спросил сын.
"Хорошо, на ходу" – ответил старче, улыбаясь. "А ты как?"
"Тоже хорошо," – сказал сын. "Я просто хотел позвонить, узнать, как ты себя чувствуешь."
"Спасибо, что позвонил," – сказал старче. "Мне приятно."
Они помолчали немного.
"Отец," – сказал сын, – "я тут подумал... Может, мне приехать к тебе на выходные? Помочь по хозяйству, посидеть, поговорить."
Старче почувствовал, как сердце его забилось чаще.
"Приезжай," – сказал он. "Я буду очень рад."
"Хорошо," – сказал сын. "Тогда я в пятницу вечером буду у тебя."
"Жду," – сказал старче.
Они попрощались. Старче сидел, улыбаясь, и смотрел в окно. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и небо стало темно-синим.
Подумал о сыне, о его заботе, о его любви, – У меня есть семья, есть дети, у меня есть внуки. И это самое главное в жизни моей, – мягкая улыбка разгладила морщины в уголках его глаз.
Старче встал из-за стола и подошел к окну. Посмотрел на звезды, которые начали появляться на небе. Глубокие, тёплые чувства наполняли его, – а оно мне это надо, – улыбка блуждала по лицу его, словно сама Вселенная проникла в сердце его.
Старче закрыл глаза и прошептал: – "Спасибо тебе, жизнь, за все, что у меня есть."
И в этот момент старче почувствовал себя по-настоящему счастливым: – "Да, я часть вечного круговорота жизни, часть любви, часть света, – и это было все, что ему нужно.
Свидетельство о публикации №225062901481