У любви запах клубники

Когда врач огласил Ларе результаты обследования, она не заплакала, не заохала, даже в лице не изменилась,  а про себя подумала: «Вот оно! Пора платить по счетам».
- Спасибо, - тихо сказала врачу и встала, чтобы уйти.
Врач, невысокого роста мужчина лет пятидесяти, внимательно посмотрел на Лару:
- Может, у вас вопросы какие есть?
- Вопросов нет, - отозвалась Лара. – До свидания.
Счетов у Лары накопилось достаточно, и она прекрасно знала, за что придётся платить такой дорогой ценой.

Переход в стадию повторно созревшей ягоды Лара отметила разводом с четвёртым мужем. Нет-нет, вы не ослышались – с четвёртым. Мужей Лара коллекционировала, как другие собирают марки или монеты. Кроме главных экспонатов, получивших официальный статус, в коллекции имелось немало более мелких и менее ценных объектов. А виной всему было её неудовлетворённое любопытство, уходившее корнями ещё в школьные годы.
Читать Лара любила с раннего детства. Книг в доме было огромное количество. Родители, занятые своими делами и отношениями, за тем, что читает дочь, не следили, и она запоем глотала всё, что попадалось под руку, - от «Алых парусов» до «Камасутры», обнаруженной в недрах книжного шкафа уже в десятом классе, так что к окончанию школы Лара обладала не только свойственным всем девчонкам набором романтических мечтаний, но и солидной теоретической базой, которую ей не терпелось испытать на практике.
Едва достигнув восемнадцати лет, Лара скоропостижно выскочила замуж за своего одноклассника Санька. Влюблённый в неё с шестого класса, Санёк с маниакальным упорством продолжал виться поблизости в надежде сорвать главный приз. И ведь сорвал – к великом ужасу Лариных родителей.
Эксперимент оказался неудачным. Голодный и неопытный Санёк Лару не впечатлил, общих интересов у них не было, и через год она заявила, что уходит, безжалостно озвучив истинную причину.
Неудача только подогрела Ларино любопытство, и через полгода она снова была замужем. На этот раз счастливым избранником стал молодой преподаватель кафедры психологии в институте, где училась Лара. Новый супруг был высок, красив и обладал густым, сексуально царапающим басом, который, собственно, и стал главной приманкой. В придачу к басу шла доставшаяся в наследство большая «трёшка» в центре Москвы, но Лару тогда больше интересовали другие достоинства Виталия Анатольевича.

Психолог, быстро превратившийся просто в Виталика, был хорош всем – кроме одного. И, по иронии судьбы, как раз того, что надеялась найти в нём Лара. Впрочем, невзирая на это, брак с ним оказался самым длительным. С Виталиком Лара прожила четырнадцать лет и родила дочку Дашку, в которой отец души не чаял. Он вообще оказался идеальным мужем, девчонок своих любил и баловал, получил должность заведующего кафедрой и уже нацеливался на место замдекана.  Так и жили бы они долго и счастливо, если бы не вожжа, попавшая Ларе под хвост. Поскольку муж Лариного любопытства не удовлетворил, а мужчин, готовых исправить эту досадную оплошность, вокруг неё было достаточно, Лара начала потихоньку похаживать налево. Партнёры сменяли друг друга, но разгадка тайны ближе не становилась. Её это удивляло и огорчало, а в довершение всего об одном из «левых» романов стало известно Виталику. Оскорблённый в своих самых лучших чувствах, он сразу же подал на развод. Будучи человеком благородным, Лару без жилья не оставил. Трёшка мгновенно ушла за хорошие деньги, и Лара с Дашкой переехали в небольшую уютную двухкомнатную квартирку, хоть и почти у МКАД, зато в тихом, зелёном месте.  С дочкой Виталик виделся часто, деньгами помогал, но о возвращении к блудной жене и слышать не хотел, а через два года после развода женился на милой и спокойной провинциалке, которую не преминул познакомить с Ларой и Дашкой.
Этого Лара оставить просто так не могла. Знакомство с провинциалкой отыграла на высшем уровне, а на следующий же день позвонила Виталику и, шипя от злости, выложила ему всё ту же неприятную правду об истинной причине их разрыва. Виталик пришёл в состояние шока и с Ларой общаться перестал. Звонил только дочери и встречался с ней на нейтральной территории. Лара подозревала, что Дашка бывает и у него дома, но юная партизанка ни в чём не признавалась и от матери заметно отдалилась.
Закончив школу с отличными результатами, Дашка не стала учиться дальше, пошла на курсы маникюра-педикюра и, получив сертификат мастера ногтевого сервиса (эвфемизм, придуманный кем-то явно гениальным), начала работать в салоне. Дело у неё пошло хорошо, и через некоторое время она съехала от Лары на съёмную квартиру, куда вскоре и привела гражданского мужа, позиционировавшего себя как просветлённый гуру, к тому же и с даром ясновидения.
«Просветлённый» практиковал вегетарианство и гвоздестояние, погружался в ледяную воду и время от времени колесил по городам и весям, вербуя себе «учеников» среди доверчивых представителей населения, готовых выложить за его откровения немалую сумму. Дашка таскалась за ним, сначала одна, потом с двумя детишками-погодками Витей и Витой, с Ларой виделась редко и на все призывы остаться дома и заниматься детьми отвечала отказом. «Просветлённого» она обожала, сдувала с него пылинки, ревновала к каждой юбке и готова была вылезти из кожи, чтобы услышать от него доброе слово. Лара недоумевала, чем мог приворожить красавицу и умницу Дашку этот невзрачный и недалёкий, но ушлый мужичонка, и почему у дочери так сияют глаза, когда она говорит о нём. Иногда Лара даже втайне завидовала Дашке, потому что сама такой страсти никогда не испытывала. А хотелось бы…

Между тем, Ларина жизнь тоже не стояла на месте. Она не умела долго оставаться одна и кидалась из романа в роман в поисках неуловимой разгадки. Почти сразу после переезда Дашки на съёмную квартиру в Ларином паспорте появился ещё один штамп.
Обладая внешностью, которая позволила бы ему получить главную роль в Бондиане, третий муж Игорёк на поверку оказался слабым и безвольным. Он был патологически неспособен самостоятельно принять решение даже по самому пустячному вопросу. Лара очень быстро устала слушать его постоянное «Ларочка, тут одна проблемка возникла …», и несостоявшийся агент 007 был отправлен в отставку с уничижительным вердиктом.

На этом Лара не успокоилась и усердно продолжала наступать на грабли. С четвёртым по счёту мужем она познакомилась в магазине детских товаров, куда зашла купить подгузники для недавно появившегося на свет Витюши. Дмитрий спросил у неё, какой костюмчик лучше выбрать для племянника. Быстрое сканирование не выявило видимых дефектов, и Лара согласилась помочь, за что благодарный дядюшка тут же пригласил её в кафе.
К этому моменту Лара почти поставила крест на попытках разгадать главную загадку, утешив себя тем, что всё это, наверное, выдумки писателей и сценаристов, а если что-то такое и есть, то не всем дано, а она, по всей видимости, не входит в число избранных счастливчиков. Поэтому предложение Дмитрия, последовавшее после трёх конфетно-букетных месяцев, было принято без особых раздумий. Лару подкупили его острый ум и великолепное чувство юмора, очень близкое к её собственному. Как говорят, если супруги смеются над одними и теми же вещами, брак имеет все шансы на успех.
Однако в Ларином случае правило не сработало. Талантливый программист, Дмитрий мог себе позволить ставить свои условия работодателям и большую часть времени работал дома, неделями не выходя на улицу. На Ларины просьбы пойти с ней хотя бы на прогулку, не говоря уже о театре или кино, неизменно отвечал: «Сходи с подружкой», а когда однажды ей всё-таки удалось вытащить его на выставку популярного художника, сбежал после первого же зала, не сказав Ларе ни слова. Лара долго бегала по музею в поисках мужа, не отвечавшего на звонки. Вернувшись домой и застав его на диване с ноутбуком, пиццей и пивом, Лара поняла, что даже совпадающее чувство юмора этот брак не спасёт, и, хотя и не без сожаления, отправила его в архив. 

- Ну что, Ларка, ты у нас теперь снова ягодка, хотя никогда и не переставала ею быть, - Вика приложилась к бокалу мохито и продолжила. – Сколько бы ещё мужей ты ни освоила, мы тебя всё равно любим. Будь здорова и счастлива!
Своё совпавшее с четвёртым разводом сорокапятилетие Лара отмечала в кафе с подругами. Дружили они со студенческих времён. Прошедшие испытание четырьмя Лариными мужьями, Вика и Любаша, несомненно, заслуживали доверия, и Лара охотно делилась с ними самыми сокровенными секретами.
- Вот скажи, Ларка, что мужики в тебе находят? Ты же мелкая и худосочная, а тут такие красотки пропадают, - жаловалась Вика за третьим бокалом мохито.
Викуся явно себе льстила. От природы крупная и склонная к полноте, она упорно не желала сидеть на диетах, потеть в зале и вообще причинять себе, любимой, какие-либо неудобства. Она часто повторяла, что на любой товар найдётся свой купец, и, хотя купцы выстраиваться в очередь не спешили, надежды не теряла и продолжала вести привычный, сытный и весёлый, образ жизни. Замужем Вика никогда не была, детей не имела да и не хотела иметь, считая, что, родив вне брака, отрежет себе все пути к безоблачному счастью с белокурым купцом, который рано или поздно появится, чтобы забрать предлагаемый ею товар.
Ларе она беззлобно завидовала, искренне не понимая, почему мужчины притягивались к ней, как гвозди к магниту, тогда как рядом простаивал такой великолепный экземпляр.
- Да то и находят, - вступила в разговор Любаша, - что она особого рвения не проявляет. Просто позволяет себя любить, а мужиков это возбуждает. Вон Дашка трясётся над своим гуру, так он её в грош не ставит. Изменяет, небось, направо и налево.
- Вот и я ей то же самое говорю, - подхватила Лара. – Только знаете, девчонки, у неё глаза такие счастливые, что даже завидно становится.
- А это потому, Ларочка, что ты никого из своих мужчин по-настоящему и не любила. И то, что ты ищешь, не найдёшь, пока не втюришься, как твоя Дашка. - Любаша, обычно больше слушавшая, чем говорившая, тему приняла близко к сердцу.
- А ты своего Женьку любила? – неожиданно серьёзно спросила Лара.

В институте Женька учился на курс старше. Свадьба состоялась, когда Любаша была на пятом, а он уже начал применять полученные знания на практике.  Ума у Женьки была палата, планов - громадьё, и вскоре он открыл контору по регистрации и ликвидации фирм. Юридически неграмотные граждане охотно перекладывали беготню по инстанциям на чужие плечи, так что бизнес оказался весьма успешным. Однако проверку успехом Женька не прошёл. Вместо того, чтобы вкладываться в развитие, сорил деньгами, пристрастился к алкоголю, Любаше устраивал жуткие сцены ревности, и пару раз подруги заметили у неё на лице синяки, обильно замаскированные тональным кремом. Протерпев так четыре года, Любаша забрала сына и ушла к родителям. Женька сначала не поверил, что она собирается разводиться, думал, что блефует, а когда развод состоялся, пришёл в дикую ярость, побил дома всю посуду и поломал мебель.
 Квартиру, оформленную в совместную собственность, жене и сыну дебошир оставить не пожелал, и Любаше пришлось взять кредит в банке и выкупить у Женьки его долю, после чего они с Петькой наконец вздохнули свободно. Замуж Любаша больше не вышла – говорила, что из-за сына.

- Любила, - так же серьёзно ответила Любаша. И, помолчав, добавила совсем тихо: - И сейчас люблю.
- Сбрендила, - подвела черту не совсем трезвая Викуся. – Ну, их к лешему, мужиков. За тебя, Ларка!

Потом Лара долго возвращалась мыслями к этому разговору. Проанализировав со свойственной ей логичностью отношения со всеми четырьмя мужьями, она не стала от себя скрывать, что Любаша была права. Той любви, о которой она читала в книгах, в её жизни не случилось, возраст давно перешёл в категорию забальзаковского, и по зрелом размышлении Лара решила выключить режим поиска, хотя кандидаты на пятую строку в её матримониальном списке уже имелись.
************
Врач, невысокого роста мужчина лет пятидесяти, внимательно посмотрел на Лару:
- Может, у вас вопросы какие есть?
- Вопросов нет, - отозвалась Лара. – До свидания. - И пошла к двери.
- Да вы подождите паниковать, - обращаясь к её спине, сказал врач. – Опухоль ведь может быть и доброкачественной, только это станет ясно после операции. – И повторил сказанное раньше:
- А операция вам необходима. Причём срочно. Времени на раздумья у вас почти нет.
- Я подумаю, - не поворачиваясь прошептала Лара и аккуратно закрыла за собой дверь.

  Лара не помнила, сколько времени бродила по улицам и как дошла до парка возле своего дома. Уже стемнело, людей видно не было, и Лара медленно шла по пустой аллее, погружённая в невесёлые мысли. Вдруг из кустов с громким лаем выскочила собака и понеслась прямо на Лару. Лара попятилась, наступила на камешек, нога подвернулась, и она упала, больно ударившись попой об асфальт.
- Стой, Милорд, нельзя! – раздался строгий мужской голос. Собака остановилась как вкопанная, а к Ларе подбежал мужчина в спортивном костюме с поводком в руке.
- Девушка, вы в порядке? Сильно ушиблись? Давайте, я помогу вам встать.
- Разве можно отпускать собаку без поводка! – всхлипывала Лара, опираясь на руку хозяина собаки, чтобы подняться.
- Просто вы ему понравились, - улыбнулся мужчина, отряхивая Ларино платье. – Обычно он так на людей не бросается. Как вы? Идти можете? Пойдёмте, я вас в травмпункт отведу.
- Не надо мне в травмпункт, я в порядке. – Лара постепенно приходила в себя. – Я домой хочу.
- Вы простите нас с Милордом, - извинился мужчина. – Я могу как-то компенсировать нанесённый вам ущерб?
От этих слов у Лары началась настоящая истерика.
- Вы-вы-вы мне что предлагаете? - закричала она. – Наглец! Оставьте меня в покое, я милицию вызову!
- Полицию, - поправил мужчина и, неожиданно обняв Лару за плечи, притянул к себе и погладил по голове, как ребёнка.
По непонятной ей самой причине вырываться и прямым текстом сообщать обидчику, что она думает о нём и его Милорде, Лара не стала, а вместо этого теснее прижалась к его широкой груди. От мужчины пахло дорогим парфюмом и почему-то клубникой. В животе у Лары что-то зашевелилось, как будто целая стая бабочек одновременно замахала крыльями. Это доселе незнакомое Ларе чувство было так приятно, что ей хотелось стоять так всю оставшуюся жизнь и больше никуда не идти. Было уютно, спокойно и безопасно, как на руках у папы, когда он убаюкивал её, совсем маленькую, во время болезни.
- Вы где живёте? - спросил мужчина после долгой паузы. – Я вас провожу.
Лара неохотно сделала шаг назад.
- Здесь рядом, вон в том доме.
- Надо же, а я в соседнем. Почему-то никогда вас раньше не видел. Кстати, я Олег. А вы?
- Лара.
- Лариса? – уточнил Олег.
- Лара, - повторила она. – Так и в паспорте записано. – И совершенно некстати испугалась – а как она будет говорить ему, что была замужем целых четыре раза?

Лара лежала в темноте, уткнувшись лбом в плечо спящего Олега, и думала, что вот теперь не страшно и умереть. Загадка была разгадана, всё встало на свои места, только вот умереть именно сейчас было бы совсем неуместно. Она чувствовала себя сосудом, до краёв наполненным счастьем, и боялась пошевелиться, чтобы не расплескать этот драгоценный дар.

О предстоящей операции Лара ничего не сказала, и утром, позавтракав вместе, они разошлись по своим работам. Ближе к вечеру Олег позвонил и сказал, что должен на несколько дней ухать в срочную командировку.
- Всё правильно, - подумала Лара. – Не заслужила я такого счастья. Зато я знаю, что оно бывает, и этого достаточно.
Решение было принято – она даст согласие на операцию. Но до этого надо было выполнить одно очень важное дело.

Как ни странно, Виталик на звонок ответил.
- Что случилось? – спросил он металлическим голосом?
- Ничего. Просто хочу попросить у тебя прощения. Мне, правда, очень жаль, что всё так вышло.
Последовала долгая пауза, как будто в программе Виталика произошёл сбой. Лара тоже молчала.
- Лара, ты здорова? – наконец произнёс он. И, не дождавшись ответа, продолжил:
- Простить тебя я вряд ли смогу, но спасибо, что позвонила.

- Так мне и надо, - подытожила Лара и набрала номер Игорька.
- Ларочка, сколько лет, сколько зим! – засуетился Игорёк. – Ты что-то хотела? А то Лизонька скоро с работы придёт, а у меня ужин не готов.
Едва сдерживая смех, Лара выпалила скороговоркой:
- Игорь, ты меня прости за то, что у нас не сложилось. Это я виновата.
- Что ты, Ларочка, я давно тебя простил. Да и моя вина в этом тоже есть.
- Ну, будь счастлив, - вздохнула Лара и наконец выпустила смех на волю.

Дмитрий явно был пьян.
- Ларка, тебе чего? – промямлил он не очень внятно.
- Дим, прости меня, что я так себя вела. Можно ведь было по-другому…
- С дуба рухнула, - уверенно констатировал Дмитрий. - Завтра позвони, может, и прощу.

Телефона Санька у Лары не было, но, по последней имевшейся у неё информации, жил он всё там же. Лара позвонила маме. Выслушав стандартный набор нехитрых последних новостей, она, как бы между прочим, задала интересующий её вопрос:
- Мам, а ты Санька давно видела?
- А ты что, не знаешь? Убили твоего Санька где-то с год назад. Зарезали в пьяной драке. Господи, какое счастье, что мы вовремя от него избавились!
Последующие причитания Лара выслушивать не стала.

Миссия была выполнена. Дашки в Москве не было. Просветлённый просветлял свою паству где-то в Рязанской области, и она вместе с детьми была, как водится, при нём. Лара набрала номер дочери.
- Дашуль, как вы там?
- Да всё нормально, мам, не беспокойся.
- Поцелуй детишек. Берегите себя. Я вас люблю.

Дав согласие на операцию, Лара оформила отпуск за свой счёт с пригодной для любых случаев формулировкой «по семейным обстоятельствам». В больницу надо было лечь за несколько дней до назначенного срока. Лара собрала вещи и решила, что кого-то всё-таки надо предупредить.
На роль «кого-то» подходила только Вика. Любаша начала бы охать, плакать и жалеть, а этого Ларе сейчас совсем не хотелось.

- И ты молчала всё это время? – возмутилась Вика, машинально крутя в руках бокал с неизменным мохито.
- Молчала, и тебя прошу молчать. Не хочу, чтобы меня жалели. Пусть всё будет как будет.
- Как скажешь. – Вика накрыла рукой лежавшую на столе руку подруги. Этот простой жест, так не характерный для Вики, тронул Лару настолько, что она заплакала. Слёзы текли по щекам, и она слизывала их языком. Вика протянула ей салфетку.
Хлюпая носом, Лара, сама того не ожидая, рассказала Вике про Олега.
- И он тебе больше не звонил?
- Не-е-ет, - слёзы потекли сильнее.
- Успокойся, - Вика погладила Ларину руку. – Тебе сейчас о другом надо думать. Где, ты говоришь, он живёт?
- В соседнем доме, кирпичный такой, за оградой. Не вздумай его разыскивать!
- Очень надо, - фыркнула Вика и протянула Ларе бокал. – На, выпей.
- Мне нельзя.

В назначенный для операции день Лара проснулась рано и долго лежала, уставившись в белый потолок. Голова была лёгкой и пустой. Лара вяло удивилась полному отсутствию мыслей. Такое состояние было для неё непривычным.
В операционную Лару везли на каталке два санитара. Рядом шагала молоденькая медсестра.
- Всё будет хорошо, - сказала она Ларе. – За вас вон там целая толпа переживает.
Лара повернула голову. За стеклянной стеной сгрудилась группа людей. Она с удивлением заметила Виталика, Игорька, Диму. За их спинами мелькнули заплаканные лица Дашки и Любаши. Но всё это было только фоном, на котором крупным планом возникло лицо Олега. Он стоял в накинутом на плечи белом халате и неотрывно смотрел на Лару. Из-за его плеча подмигнула подруге Викуся. У Лары как будто что-то разжалось внутри. Она глубоко вздохнула, показала Викусе кулак, и каталка исчезла за дверью операционной.


 











Рецензии