Качели...

Когда-то были два двора, то есть они и сейчас есть, только герои этой истории давно выросли. Разделяла их панелька, мусорный бак и голубятня - граница неофициальная, но вполне реальная.

Однажды строители привезли красивые новые качели - синие, с колёсиками и цепями, как в настоящем парке.Но куда их поставить - не решили. Положили их аккуратно в сторонке и исчезли.

- Качели должны быть у нас! - сразу заявил свои права Петруччо, заводила с первого двора.
- Нетушки, отец сказал, что их поставят у нашего дома! - не уступал Вася со двора по-соседству. В какой-то момент они уже сцепившись катались по спортплощадке и разнимать их пришлось целой бабушке Наде.

Так незаметно началась качельная война. Дворовые армии щедро бомбили друг друга каштанами и картошкой с балконов, обстреливали водяными пистолетами, писали обидные слова на стенах соседских домов и с помощью родительских колонок предлагали сдаться. А в сильно дождливые дни устраивали импровизированные переговоры в подвале или под козырьком подъезда:
- Качели по праву наши!
- У вас одна мелюзга, хватит с вас песочницы!

На лавочке сидела бабушка Надя и заплетая косу своей внучке Катьке, наблюдала за происходящим:
- Зачем тратите время на войну? Всё равно всем осенью в школу. - мудро сетовала она.
Петруччо за ответом в карман не лез:
- Баб Надь, а это ты дядям в телевизоре расскажи!
Все смеясь и гогоча разошлись по своим командным пунктам. Новое сражение за качели на пустыре обещало быть жарким.

А в августе строители привезли вторые качели, на этот раз жёлтые. И, наконец,  установили их - в каждый двор по штуке. Война закончилась так же неожиданно, как и началась. А вместе с войной закончились и летние каникулы.

Всё вроде пошло своим чередом, да только времени на новые качели у детей уже не оставалось. Одни уходили в школу в первую смену, другие во вторую. Зато Катька была рада, ей никто не мешал на них качаться до самой зимы.


Рецензии