Между слоями 4
После эвакуации с борта самолёта я, как переводчик, непрерывно находился около Догана, который взял на себя руководство нашей разношёрстной пассажирской толпой. Несмотря на мои опасения, переправка на берег произошла более - менее организованно. На берегу к моему, да и не только к моему удивлению, никто из нас не смог оживить свой гаджет. На мой взгляд, да и по пояснениям самого Догана выходило, что мы плюхнулись в залив, где то недалеко от Пулково. Стало быть, место нашей вынужденной посадки должно было находится как минимум внутри радиуса кольцевой автодороги, которая пересекала Финский залив через Кронштадт от южного берега до северного. Но присутствия на горизонте ни дороги, ни башни небоскрёба Лахта - центра не наблюдалось. Оставалось думать, что самолёт после столкновения от Пулково ушёл к заливу по западному направлению и сел либо у южного берега вдалеке от КАД, или у северного ближе к Финляндии, но в обоих случаях получается достаточного далеко от города, поскольку поблизости не нашлось ни одной вышки сотовой связи, чтобы принять сигналы наших мобильных телефонов! По заверениям Догана на сигналы работающих аварийных маяков должны были сразу выдвинуться спасательные группы. Однако со времени нашего приводнения прошло уже более часа, а присутствия ни спасателей, ни иной службы не наблюдалось. Так что пришлось нам разводить костры, поскольку несмотря на лето, купание в Финском заливе, это не омовение в Средиземном море, так что у пассажиров, не исключая и меня с Доганом, зуб на зуб не попадал. На поиски горючего материала для костров пришлось мобилизовать часть мужчин, по возрасту подходящих для такой чрезвычайной ситуации и не склонных к нервным переживаниям и оханьям вокруг своих жён и младенцев. Ибо такая часть нашего мини - общества выглядела в виду молодого своего возраста и изнеженности современным цивилизационным бытом, совершенно неприспособленной для экстренных действий.
После того как подобие дров было обильно полито горючей жидкостью из флаконов аварийного запаса плотов, огонь весело заплясал языками, и к нему потянулись все пассажиры, чтобы обогреться и просушиться. Однако ж Доган приказал нашим заготовщикам ещё принести веток, остатков камыша и высохших водорослей , чем всегда богато побережье Финского залива вдали от окультуренных мест отдыха, поскольку огонь следовало поддерживать.
Достав из того же аварийного запаса плота карту с прикрепленным к ней маленьким компасом, Доган обратился ко мне:
- Андрэ, думаю нам с Вами придётся проследовать по направлению к Петербургу, чтобы выйти в зону действия ближайшей вышки сотовой связи! Не нравится мне это бездействие спасательных служб! Хотя не исключено, конечно, что в районе Вашего аэропорта произошла крупная заварушка, по причине которой про нас забыли на какое - то время. Но нужно, тем не менее, сообщить о нашем положении! Многим нужна медицинская помощь, кто то, отойдя от шока, непременно почувствует недомогание. Да и купание вряд ли пошло на пользу. Не исключена возможность переохлаждения, особенно у детей!
- Согласен! - отвечаю. - А Вы знаете куда нам отсюда идти, чтобы выйти к ближайшей вышке?
Доган глянул на карту и покрутил компасом:
- Пойдем на запад в сторону Петербурга. Логичнее всего предполагать наибольшую концентрацию вышек сотовой связи вблизи мегаполиса!
Рассуждения его были логичны, и по его просьбе я обратился к мужчинам, что помогали нам с топливом для костров:
- Мужики! Надо оставить кого - то за старшего, пока мы с пилотом пойдем за помощью! Желающие есть?
Вперёд вышел мужчина в годах и степенно ответил:
- Ладно, идите! Я за старшого побуду! Все - таки как никак двадцать лет на военной службе оттянул в своё время.
И, обернувшись к остальным, представился:
- Меня Степаном Михайловичем зовут! Ну или просто - Михалыч!
Доган, выслушав мой перевод, одобрил его кандидатуру:
- О, кэй! Вы тут продолжайте тогда заниматься устройством лагеря! Если я и Андрэ разминёмся со спасателями, скажите, что мы направились в восточном направлении. Если спасатели не появятся в течении десятка - другого минут, то можете взять плоты и попробовать вывезти с самолёта вещи и запас провизии из отсека стюардов!
Михалыч кивнул, развернулся и пошёл к своей команде.
Вот уже с полчаса как мы с Доганом пробираемся в направлении Петербурга, забирая немного от залива в сторону, однако ж, стараясь не терять глади моря из виду. Мой телефон и прихваченный ещё один телефон одного из наших «костровых» помощников ( на тот случай если один из аппаратов вдруг окажется неисправным, мало ли как на электронную начинку могла повлиять наша экстренная посадка) никак не проявляют признаков наличия живительной для этих гаджетов Сети. Да и честно говоря, обстановка вокруг какая-то странная... Я не выдерживаю и обращаюсь к Догану:
- Знаете, Дог, что то мне не нравится это местечко, в которое мы плюхнулись с небес!
Идущий впереди Доган оборачивается и на ходу интересуется:
- Что Вас беспокоит, Андрэ? Вы сами то откуда будете?
- В том то и дело, что я родился в Петербурге! Да и окрестности знаю отлично! Тут везде кругом дачные посёлки в пригородах и место на заливе, где не должно быть Сети надо ещё умудриться найти!
Доган останавливается и внимательно смотрит на меня:
- Ну...допустим, что мобильную связь могли отключить из соображений безопасности, если учитывать атаку на аэропорт!
- Хорошо! Пусть связь отключили, но не могли же отключить и радиоэфир! Ведь до сих пор маяки с борта судна и с аварийных плотов дают непрерывный SOS в эфир! Кроме того, я знаю наш залив, не даром его в области Невской губы ещё с древних времён прозвали Маркизовой лужей. Тут так много всего должно быть - искусственные острова, что при царе Петре насыпали, включая самый большой - остров Котлин, не говоря уже о кольце окружной автодороги... А мы не видим ни одного признака человеческой деятельности, не говоря уже о таких обыденных вещах, как шум автомобилей, пролетающих самолётов и так далее, в виде линий электропередач и прочего!
- То есть Вы хотите сказать, что мы с покойным Берком за несколько минут полёта умудрились спланировать на терпящем бедствие самолёте очень далеко от городской черты? - недоверчиво спросил Доган.
- Другого объяснения у меня нет! Как ещё можно объяснить все эти несуразности?!
- Ну, если мы оба с Вами не спятили, что я исключаю, то поверьте у нас, я имею в виду пилотов, не было просто физической возможности на критической посадочной глиссаде уйти далеко. В квадрате аэропорта была принято решение тянуть до воды, то есть до моря, которое как нам доводили, как раз - таки для ввиду своих небольших глубин подходит для посадки на воду! То есть мы шли от точки столкновения с беспилотником по кратчайшему расстоянию - по прямой!
- Тем более! Мы неизбежно должны были сесть где - то в районе Петродворца или Ломоносова. Это все пригороды Петербурга, мы же находимся в какой -то глуши! И уж поверьте из этих районов даже на большом расстоянии можно увидеть и кольцевую автодорогу, что пересекает залив по дамбе, и корабли на рейде, которые проходят только в одном месте, под этой кольцевой автодорогой. Здесь же я вижу только морской горизонт и все!
- Так что Вы предлагаете?! - разозлился Доган. - Возвратиться в лагерь и ждать помощи там?
- Я думаю, что мы , Дог, должны вернуться на берег залива, пройти по нему в том же направлении ещё несколько километров, и если мы не увидим тех признаков, о которых я говорил,то есть ни кораблей, ни кольцевой автодороги, ни башни Лахта - центра, которую вообще видать отовсюду - самое высокое сооружение в Европе, то нам следует повернуть восвояси!
Доган несколько минут раздумывал, потом был вынужден со мной согласиться:
- В общем то Вы правы, Андрэ, сейчас я вспомнил заход на посадку, действительно эта часть около аэропорта густо населена и строения идут достаточно плотно вдоль залива. Там есть ещё и железнодорожные пути, насколько я помню. А насчёт башни ... Ее действительно видно должно быть издалека!
Мы вернулись к побережью и пошли вдоль береговой линии, периодически огибая гранитные валуны. Но сколько мы ни продвигались вперёд, ничего мне не напоминало петербургских предместий. Как и ожидалось, через несколько километров пути картина не поменялась. Гладь моря была также пустынна, как и в начале нашего путешествия. Все больше и больше ощущая какую то непонятную и смутную тревогу, мы заспешили назад в лагерь.
Возвращались мы молча. Но на подходе к нашему бивуаку, Доган наконец - то нарушил молчание:
- Признаюсь, Андрэ, даже не знаю, что ответить на вполне естественные вопросы людей, который сейчас на нас посыпятся!
- Давайте скажем, что наткнулись на болото, и вынуждены были повернуть назад! - предложил я. - А потом Михалычу, да ещё нескольким мужикам с нервами покрепче ( если таковые среди них есть) постараемся объяснить, что попали в переделку, и что нам нужно как то обстроиться, хотя бы на ночь! Ведь скоро уже начнёт темнеть! Хотя ночи у нас не в пример южным, гораздо светлее, но как то надо решить вопрос и с питанием, и с ночлегом!
Когда мы подошли к лагерю, то увидели, что Михалыч и его команда не теряли времени даром. Костры знатно горели, около них уже висело на просушке многочисленные вещи пассажиров. Кроме того, рядом с плотами уже выросла большая горка из чемоданов и ручной клади. Аварийные плоты, пользуясь тихой погодой, ходили к стоящему в воде самолёту, перевозя багаж и иные запасы на берег.
Михалыч, во всю распоряжавшийся перевозкой имущества с борта самолёта на берег, увидев нас, махнул рукой перевозчикам с «переправы» и пошёл к нам...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
МЕЖДУ СЛОЯМИ- 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690
МЕЖДУ СЛОЯМИ 2 http://proza.ru/2025/06/17/1545
МЕЖДУ СЛОЯМИ 1 http://proza.ru/2025/06/13/1081
Свидетельство о публикации №225062901634