Псалом 102 Благослови душа моя Господа

конспект лекций Е.А.Авдеенко                перевод с еврейского

  Предпоследний, пятый псалом из состава Шестопсалмия. Привыкшие к начальным словам псалма, мы не совсем понимаем то, что сказано: «Благослови душа моя Господа», а это прошение возникает, когда душа движется и внимает молитве. Давид говорит в ином псалме: «Господом будет хвалиться душа моя», но не говорит – «Я буду хвалить», потому, что душа сама, без волевых усилий молится самодвижно и непрестанно. За этими начальными словами псалма стоит основа христианского православного учения о молитве.
 
«Благослови душа моя Господа и все внутренности мои Имя святое Его». Внутренности – это и внутренние органы, и нравственная природа, отдельные особенности которой эти органы символизируют как - «дух в утробе» или «внутренность сердца». В псалме слово «нутро» - внутренности, употребляется во множественном числе. И сразу мы находим параллельное по смыслу место из Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (Мк.12:30).
 
«Благослови душа моя Господа и не забывай всех воздаяний Его». (Интересен в этом плане иудейский комментарий начальных слов псалма: «Подсчитано, что слова – Благослови душа моя Господа, встречаются в Писаниях пять раз. Это значит, что Давид жил в пяти мирах и пел песнь уже во чреве матери, и когда вышел в мир, и когда сосал грудь, и когда видел падение врагов, и когда видел день смерти». - Талмуд вавилонский). В этом стихе напоминание – ты, человек, не забывай, что Бог тебя помнит. Когда человек помнит, то события его памяти это прошедшее время, но когда Бог вспоминает из вечности, приклоняясь к человеку во времени, тогда для человека это время – будущее, которое присутствует в настоящем и освящает прошедшее как время Священной истории. Тогда человек связывает прошлое, настоящее и будущее обращением к Богу и через Творца. А это задача каждого мыслящего человека, ибо  в современном мире каждый человек должен быть богословом. Это важно, иначе христианская традиция начнёт отмирать и может исчезнуть, что мы как раз и видим в ряде стран западного мира. В этом смысле только изучение христианской традиции и культуры делает человека учеником Христовым. Связывать духовные смыслы прошлого, настоящего и будущего должно быть живой потребностью каждого дня человека. Давид, в этом плане, всегда поясняет, что Божью правду никогда нельзя понимать как человеческую справедливость, которая есть воздаяние равным за равное, или воздаяние по делам. От этого неверного вывода происходит утверждение ветхозаветного понятия – «Око за око, зуб за зуб» как основы древней морали. Однако это грубое искажение смысла. Ветхий завет держится на другом основании, которое выражается, как раз, в этом 102-м псалме: «Не по грехам нашим Он сделал нам, и не по винам нашим Он воздал нам». Опять возникает смысловая параллель с Евангелием: «Господь благ и к неблагодарным, и к лукавым» (Лк.6:35).
 
«Прощающего всю вину твою, врачующего все недуги твои». Есть библейский термин – «авон» - вина. Это такая человеческая вина, которая одновременно есть и наказание. Это вина, которая есть виновность как первородный грех. Эту вину можно человеку простить, но недуги необходимо врачевать, ибо они могут через человека переходить на окружающую действительность, и на землю на которой он живёт. Страшный этому пример – осквернение язычниками-римлянами Святой земли в первом столетии христианства. Во Второзаконии сказано: «Увидят поражение земли сей, и недуги её, и скажут все народы: за что Господь сделал так с землёй сей?» (Втор.29:24). Поэтому «Врачующий недуги» - это имя Божье. Это уврачевание явилось в Сыне Божьем, как сказано у Исайи: «Ранами Его уврачевание пришло к нам» (Ис.40:55).
 
«Избавляющего из ямы жизнь твою, венчающего тебя милостью и состраданием». Господь есть  - Избавляющий, а также – Искупитель, коим является в истории Исхода: «Я – Яхве, и изведу вас из-под тягот египтян, и искуплю вас» (Исх.6:6). В книге Левит объясняется, что такое искупление. Это когда близкий родственник обязан был оказывать помощь. Христос в своём воплощении, особенно в смерти, показал, что Бог до конца сроднился с человечеством, которое Он спасает «из ямы». В своём спасении Господь венчает, возлагает корону своей милости и утробного сострадания на человека. Помиловать и пожалеть – два действия сострадающего человеку Божества. Что это значит? Это значит, что эти действия соотносятся с Именем Яхвэ. Имя Божье двойное. Бог именуется в отношении к Себе Самому, и тогда Имя его полностью тавтологично и полностью непознаваемо. Т.е. мы не можем сказать о Боге в отношении к Нему Самому, что он Благой. Мы не можем Его никак именовать. Когда Моисей вопросил об Имени Божем: «Сыны Израиля скажут мне: что Имя Его? И сказал Бог Моисею: Есмь Кто Есмь. И сказал: так скажи сынам Израиля – Есмь послал Меня к вам» (Исх.3:14). Это есть полная тавтологичность и самотождественность божественной природы. Но в Имени Божьем должно отражаться отношение Бога Отца к сотворённому, и это вторая часть Имени Божьего. Моисей просил Господа – дай же мне видеть Славу Твою. А Господь ответил Моисею не о Славе, но о помиловании и жалости: «И сказал Господь: Я проведу всю благость Мою пред тобою и назову Имя Яхвэ пред тобой. Кого Я помилую, того Я помиловал, кого Я пожалею, вот Я пожалею» (Исх.33:19). Моисею дано было познать надвременный объём Божьей милости, как если бы он в один момент увидел всех помилованных.  Т.е. в Имени Божьем обязательно должны быть эти два Его свойства – самотождественность и отношение к сотворённому миру. «Есмь» Творца имеет основание только в Его «Есмь», а «помилую» есть основание только в «помилую», как и «пожалею» в «пожалею». В этой милости и жалости нет никакой причины, мотива или метафизического основания, ибо они – безусловны. На этих действиях всё держится, они входят в самый высший разряд божественного бытия, который называется – Благость. А поскольку милость и жалость, как сострадание Божье, безусловны, то можно сказать, что Бог есть – Любовь. Давид это твёрдо знал и высказывал в псалмах, что состраданье Божье совечно этому миру, а если человек позволяет прикоснуться к себе этому состраданию, то он уже становится соучастником божественного «Есмь», т.е. он помилован. Поэтому, казалось бы, простые слова – «Господи помилуй», являются очень дерзновенной просьбой возвысить человека до Бога, или, как говорит апостол Пётр: «Человек может стать причастником божественной природы», ибо помилованием может быть спасён.
 
«Он насыщает благостью, душа, облаченье твоё: обновится по-орлиному юность твоя, душа». «Насыщает» – это предельная полнота богообщения. Венец жизни праведников при кончине, как сказано - насыщенность днями. «Благость» - раздел божественного бытия в отношении к сотворённому миру, в которой входят божественные «помиловать и пожалеть». Насыщение благостью является предельная форма милости Божьей. «Облаченье» - наряд, украшение, а в переносном значении - облачение души. Тогда, по смыслу стиха, душа содержится в живых оболочках, и последняя из этих оболочек – плоть, т.е. благость и милость Божья пропитывают весь состав человека. Таково и слово Божье. Ап. Павел: «Слово Божье живо, действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр.4:12). Далее - и на востоке, и на западе, и в христианстве, и в иудаизме считается, что птица орёл линяет. В природе это не совсем так, однако, необходимо рассмотреть крылья орла с символической точки зрения, а это – попечение Божье о Церкви. О них впервые упоминается в книге Исход: «Вы видели, что Я сделал Египту, и Я носил вас на крыльях орлов, и Я привёл вас к Себе» (Исх.19:4). Во Второзаконии эта мысль звучит обстоятельно и поэтично: «Как орёл будит гнездо своё, над птенцами своими он носится, простирает крылья свои, берёт гнездо на себя, поднимает его на оперении своём, так Яхвэ отдельно водил народ, дабы не было с ним бога чужого» (Втор.32:11-12). В 90-м псалме: «Плещма Своими осенит тя» (опереньем своим Он покроет тебя). Таким образом, дети Божьи, те, кто является членами его Церкви, в совокупности именуются – юность, а это слово употребляется только во множественном числе. Дети Божьи защитой орла, т.е. Господа, всегда юны, крепки и сильны. Когда духовный человек стареет, он с годами и жизненным опытом становится проще, и духом остаётся молод, т.е. тот, кто с Богом, тот юн. Поэтому стих: «обновится по-орлиному юность твоя» означает, что душа человеческая под крыльями и на крыльях разумного орла – Христа, и она обновляется вместе с другими чадами Божьими, поскольку Церковь именуется – юность. Поэтому в Евангелии из уст Христа мы можем слышать скорбные слова: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:37-39). Т. е. те, кто вышел из орлиного попечения и защиты будут стремительно стареть и юности не сохранят.
 
«Делающий правду Господь и суды всем угнетённым».
 
«Он дал знать пути Свои Моисею и сынам Израиля соделанное Им». Господь знает пути праведных, ибо проникнут каждым шагом человека, и Он даёт знать пути свои пророку. Поэтому Моисей столь уверенно вёл свой народ. Необычное слово - «соделанное», ибо имеет основной смысл – соделанное в поругание, как действие порочное или злое. Но только в псалмах этот смысл представлен именно как дела Божии, потому, что через это выражение даётся напоминание о делах Исхода, когда «Господь наругался в Египте». Т.е. тогда ещё невежественным сынам Израиля Господь дал знать «наругание» над Египтом, что казни египетские, для забывших Бога евреев, будут напоминанием их значения. Однако понимание значения казней евреи не сохранили и поколение пустыни погибло. Исход есть важнейший этап церковной истории, ибо был рождением народа Церкви, когда ему была дана Тора – Закон. Однако Тора не была карающей системой, это было получение Божией милости и сострадания, ибо они суть высочайшей божественной Благости.
 
«Сострадающий и милующий Господь долог на гнев и Многомилостив». Христос сказал: (точный перевод) - «Будьте сострадательны, как и Отец ваш сострадателен» (Лк.6:36). Мы созданы по подобию Божьему, чтобы жизнью своею достигать подобия.
 
«Господь не до конца ведёт тяжбу и не вовек соблюдёт гнев»,
 
«Не по грехам Он сделал нам и не по винам нашим Он воздал нам». Достояние равным наказанием по грехам и винам противоречит всему смыслу Священного Писания, ибо оно не было бы тогда Священным, а было бы человеческим, как у древних греков: сделал – пострадай и: пострадал – сделай, отомсти.
 
«Ибо как высятся Небеса над землёй, преобладает Милость Его над боящимися Его». Милость над боящимися Его, т.е. имеющими страх Божий, те знают на опыте, что милость имеет решительное преобладание над грехом, как бы грех не возрастал. Поэтому такой боящийся Бога отнюдь не пугливый, ибо он знает, что «где умножился грех, там стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20).
 
«Как удалён восход от заката, Он удалил преступления наши». Преступления наши оказались отделены от нас, ибо человек может быть отделён от грехов, т.к. можно любить грешника и ненавидеть грех. Это разделение может быть всё шире и шире и можно бесконечно  двигаться в восточном направлении к Богу, к совершенству, к которому путь для нас открыт.
 
«Как сострадает отец сыну, сострадает Господь боящимся Его». Для отца совершенно естественно сострадать сыну. Однако Господь сострадает не только боящимся Его. В Новом Завете утверждается эта важная мысль: «Будьте сострадательны, как и Отец ваш сострадателен» (Лк.6:36). Боящиеся Бога сами сострадательны и это духовный стержень христиан. Божие сострадание наиболее сильно проявляется именно в человеке, на примере которого мы и понимаем, как сострадает человеку Бог.
 
«Ибо Он знает состав наш, помнит, что прах мы». В этом стихе надо выяснить значение терминов: знать – состав – помнить – прах. В общем смысле эти слова великого ободрения. Состав – это то, что слеплено как гончарное изделие. Как сказано: «И слепил Господь человека, прах от земли» (Быт.2:7) Таким образом, человек прах, но бессмертен. Это чудо, потому, что Бог вдунул в него дыхание Жизни. «Он знает состав наш», который мы имеем после грехопадения, ибо Бог знает всё. Однако, в книге Иова объясняется, что всевидящий Бог не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его, потому, что Он уважает свободную человеческую волю. Но в псалме сказано не о человеке конкретно, но о человечестве. Мы имеем один состав, единую природу, а библейское «знать», это – проникнуть. И то, что Он знает состав наш, означает, что Он может проникнуть и принять на Себя человеческую природу – воплотиться, хотя всегда помнит, «что прах мы». Но это не снисходительность к человеку и его падшему состоянию. Бог человека помнит после грехопадения всего, вместе с плотью, ибо открывает ему будущую возможность жизни во плоти с Богом, который тоже во плоти. Однако, в богословии все религиозные истины требуют того, чтобы мы отнеслись к ним с двух взаимоисключающих сторон. Это называется антиномическоее мышление или двойное зрение. В этом стихе Бог как бы резервирует возможность для человека жить во плоти с Богом. Это с одной стороны. Однако, с другой стороны, человек это эфемерное существо:
 
«Человек как трава дни его, как цвет полевой, так он цветёт, ибо дух проходит в нём, и нет его, и место его уже не признает его».  Здесь понятие «человек» обозначен еврейским словом «енуш», синонимом слову «Адам»-человек, но имеет дополнительное значение - быть слабым, немощным, болезненным. «Цвет цветёт» - это усиление к тому, что именно на человеке, а не на траве видно, что есть цветение божественной природы. Эта жизнь красива, но быстро проходит. «Ибо дух проходит в нём, и нет его». Здесь первый смысл в том, что человек после смерти уходит в Шеол и не возвращается на покинутую им землю. Однако, не только человек знает своё место на земле, но и место знает своего человека. Поэтому в старости, бывает, люди как бы прирастают к своему месту и не хотят его покидать ни при каких обстоятельствах. В этом смысле горе человеку-космополиту.
 
«Милость Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его, и помнящих повеления Его, чтобы делать их». Дело в том, что боящиеся Бога сами милостивые люди. Ещё раз можно привести важную фразу из Евангелия: «Будьте сострадательны, как и Отец ваш сострадателен» (Лк.6:36). Т.е. если сострадание Божье является как милость к человеку, то это верный путь к разумению того, что есть милость Божья. О сынах. Цитата их книги Исход: «Господь есть делающий милость до тысячи родов, любящих Его» (Исх.20:6). Далее - «Помнящих повеления Его». Эти повеления или заповеди Божьи не есть то, что мы исполняем, как в иудаизме: получил заповедь – исполняй как договор: я – Тебе, Ты – мне, что является стержнем нашей мирской и общественной жизни. Заповеди, это не то, что надо просто исполнять, они не для внешней жизни. Они требуют от человека творческого усилия его веры. Пример – весь жизненный путь Авраама есть история его творческой мысли на пути промыслительной веры - догадаться о воле Божьей по отношению к нему. Поэтому человек должен догадаться о том, как делать заповеди. Об этом сказано в Евангелии: «Тесны врата и узок путь, ведущий в Жизнь Вечную, и не многие находят его» (Мф.7:14). Этот путь, оказывается, надо искать, а для этого в этой нашей жизни надо делать не только что-то повседневное, но и что-то вечное, причём регулярно. Это и будет работой - делать заповеди. Ещё пример из Евангелия. Притча о блудном сыне. В ней старший сын, как образ иудеев,  старался исполнять заповеди в узком смысле, как сказано: «не преступал» (заповедь). Но в широком смысле, он их не делал, не был догадливым, не понял, к чему они ведут человеческую душу. В словах его возмущения проступает смысловой упрёк отцу – ну ты бы сказал, что надо сделать. Но ты же не сказал?..
 
«Господь на Небесах уготовал Престол Свой, и Царство Его всеми правит». Слово «Уготовал» выражает идею божественного попечения – Для чего или для Кого? Свой Престол Бог уготовал Тому, Кому сказал: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109:1). Это сказано Мессии Христу. «И Царство Его всеми правит», т.е. Мессия является Правителем в Израиле. Царя Мессию славит весь хор ангельский, и в этот хор может войти и душа человеческая:
 
«Благословите Господа Ангелы Его крепкие силою, делатели слова Его, чтобы слышать голос слова Его». В ангельском мире произошло разделение по воле и по силе. Например, в книге Иова сказано о сатане-Бхемоте: «Сила его на пупе чрева», т.е. это точка, куда устремлён богоборческий ум падшего ангела. Но ангелы Божьи крепки своей силой, они: «делатели слова Его», как сотрудники Божьего слова, чтобы всем на Земле слышать голос слова Его. «Вера - от слышания, а слышание - от Слова Божьего» (Рим 10:17).
 
«Благословите Господа все воинства Его, служители Его, делатели воли Его». Имя Бога – Саваоф - Бог воинств, напоминающее о Сотворении Мира. Здесь эти воинства -  ангельские чины. Выстраивается некая иерархия – человек делает заповеди, ангелы делают слово Божье и волю Его. «Господь, делающий ангелами Своими духов, служителями Своими огонь пламенеющий» (Пс. 103)
 
«Благословите Господа все дела Его, на всяком месте правления Его благослови, душа моя, Господа». Христос Мессия был ожидаем в Израиле, и был правителем в Израиле, а затем Он станет правитель на всяком месте, где присутствует человек, как разумное творение Божие принявшее это правление. Об этом в послании писал ап. Павел: «Желаю, чтобы на всяком месте молились мужи, воздевая чистые руки»(1Тим.2:8). «На всяком месте» - это выражение может относиться и к поместным церквям. Как сказано в Евангелие: «Тогда и не на горе, не в Иерусалиме будете покланяться Отцу» (Ин.4:21) «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и истине» (Ин.4:23) Итак, какими словами начался псалом, такими он и кончился. Так что же на самом деле они означают?.. Всё мироздание, все существа это есть дела Господня, поэтому и человек, и силы небесные, и все поместные церкви, все содействуют душе в её молитве к Богу. Кто именно так почувствует эту связь, тому легко будет молиться, ибо душа будет молиться самодвижно.


Рецензии