009 Д. Гунтер 1728-1793 гг
Братья Гунтер работали вместе одиннадцать лет, они исследовали лимфатическую систему, структуру костной ткани. Спустя некоторое время, Джон стал самостоятельно проводить научные исследования, он больше всего интересовался анатомическими исследованиями - изучал строение зубов, семявыносящих канальцев яичек и слезных протоков.
Дж. Гунтер увлекся экспериментальной хирургией и постоянно пробовал новые методы операций на животных. Гунтер смог установить важную роль коллатерального кровообращения, что сыграло важнейшую роль при различных операциях, на которых производилась перевязка основной артерии конечности. До этого хирурги считали, что перевязка магистральной артерии ведет к гангрене конечности, и нередко производили ампутацию конечности, вместо перевязки артерии. На основании своих экспериментов Гунтер предложил лечение аневризмы с помощью перевязки приводящего артериального ствола. С помощью этого можно было избегать ампутации и сохранить конечность. Эти методы хорошо внедрились в военно-полевую хирургию. В 1757 г. в Лондоне медицинскому обществу Джон продемонстрировал больного, у которого была артериовенозная аневризма плечевой артерии. В 1761 г. он опубликовал работу на эту же тему. Также в 1757 г. он впервые описал аневризму сердца.
В марте 1761 г. Гунтера призвали на службу в должности военного врача в Британский флот, в то время была война между Францией и Англией (семилетняя война). Тот опыт, который он приобрел на войне, он описал в «Трактате о крови, воспалении и огнестрельных ранениях», который достаточно долгое время был на вооружении военно-полевых хирургов. В этом трактате Гунтером были сформулированы основы учения о ранах: положение о заживлении ран первичным натяжением и через нагноение. Гунтер считается одним из основателей медицинской службы в Британской армии.
В научном журнале «Медицинские комментарии» («Medical commentaries») в 1762 была напечатана одна из первых научных работ Дж. Гунтера «Положение яичка у плода и при врожденной грыже». В его исследовании был описан процесс опускания яичек из брюшной полости в мошонку, а также показана роль канатика (тяжа), на котором опускается яичко. В этом труде автор так же описал процесс образования врожденных паховых грыж. Также Гунтер во время занятий по морфологии двигательного аппарата, описал ряд особенностей мышц конечностей, в частности мышечно-бедренный канал (canalis adductoris Hunteri).
Дж. Гунтер описал мышечный слой радужной оболочки глаза и ветвления обонятельных нервов. Также он интересовался артериальным кровоснабжением беременной матки. Он был первым, кто описал важность андрогенов в развитии простаты и доказал это путем кастрирования самцов животных. В 1763 г. Гунтер оставил военную службу. После чего он продолжил свои исследования в области хирургии, анатомии и физиологии. За высокие научные заслуги в 1764 г. Гунтер был избран членом Британского королевского научного общества (Академия наук) Великобритании. Уже в декабре 1768 г. Гунтера назначают на должность хирурга госпиталя Святого Георгия. Параллельно с врачебной практикой он уделял достаточное время и занимался научной работой, участвовал в научных дискуссиях и преподавал.
В честь его имени назван ряд анатомических образований: связки Гунтера - тыльные пястные связки кисти, Гунтерова точка - топографо-анатомический ориентир в бедренном треугольнике; пучок Гунтера - Гунтеров канал на передней поверхности бедра; соединительнотканный тяж, который соединяет у зародыша нижний конец яичка с мошонкой и принимает участие в опускании яичка в мошонку. Благодаря знаниям нормальной и патологической анатомии, Дж. Гунтер изготовил достаточно большое количество патологоанатомических препаратов, которые характерны для заболеваний: слипчивый плеврит, слипчивый перикардит, аневризма аорты и др. Гунтер выполнил исследование по одной из самых важных проблем - по воспалению. Он разделил воспаление на слипчивое, язвенное и гнойное.
Джон широко занимался вопросами экспериментальной патологии, зачастую проводя эксперименты на самом себе. Известно, что врачи нередко производят эксперименты на себе, чтобы доказать свои научные гипотезы, методы лечения или же помочь больному. Вспомните рассказ "Попрыгунья" А.П.Чехова, в котором доктор Дымов отсасывал дифтерийные пленки у ребенка, чтобы тот не задохнулся и в результате этого заразился сам и вскоре умер.
Доктор Гунтер высказал научную гипотезу, что гонорея и сифилис являются производными одного контагия (заразного начала). И чтобы ее доказать, он привил себе выделение из уретры больного, страдавшего гонореей. Этим он пытался показать тождественность сифилиса и гонореи, которые, как он полагал, связаны с «венерическим ядом». В результате проведенного эксперимента у Джона появилась первичная сифилома, а в тех местах, где были прививки, появились язвы и опухли лимфоузлы. А через 2 месяца возникли проявления вторичного сифилиса - на миндалинах появились язвы и сыпь на туловище. При лечении препаратами ртути все эти явления у него исчезли. Как оказалось его больной страдал не только гонореей, но и нераспознанным сифилисом. Таким образом Гунтеру не удалось доказать тождественность двух главных венерических заболеваний - сифилиса и гонореи, но отрицательный результат тоже является очень важным для науки, не менее ценным, чем положительный. Результаты своих исследований по венерологии Дж. Гунтер сообщил в опубликованном в 1786 г. научном труде «Трактат о венерических заболеваниях» и выпустил ряд руководств по лечению венерических заболеваний.
Джон Гунтер был ученым и врачом-практиком. В 1776 г. он был назначен личным хирургом короля Георга III. И в 1783 г. он становится членом королевской Парижской хирургической академии.
В 1783 г. в Лондоне Гунтером был создан естественно-исторический музей. В этом музее было выставлено 14 тыс. экспонатов: все эти экспонаты он выполнял или покупал сам на средства, полученные от хирургической практики. На сегодняшний день этот музей (под названием Hunter's Museum) находится в ведении Королевского хирургического общества. Одним из экспонатов музея является препарат сонной артерии с язвенным атероматозом. Он был идентифицирован самим Хантером как «оссификация» (окостенение) - термина «атеросклероз» тогда еще не существовало. Несколько тысяч оригинальных экземпляров препаратов Хантера можно увидеть в музее, который находится в Королевском колледже хирургов Англии.
Гунтер в последние годы жизни диагностировал у себя «грудную жабу», а также предсказал свою смерть, во время приступа этой болезни. Ему приписывают сказанное то ли в шутку, то ли всерьез выражение, что «моя жизнь находится в руках любого негодяя, которому вздумается разозлить меня». На заседании совета управляющих, проведенного в больнице Св. Георгия 16.10.1793, он перенес тяжелый приступ, рухнул, и умер.
Джон Гунтер известен миру своим кредо: «Не задумывайся! Действуй, но будь терпелив и аккуратен...». Он заслуживает высокой степени признания как ведущий хирург и учёный XVIII века. Большой вклад в хирургию внесли так же ученики Хантера - Дж. Абернетти, Э. Купер, Ф. Физик «отец американской хирургии», Э. Дженнер.
Свидетельство о публикации №225062901657