Время неутешительных итогов развития общества

Понятию «историческое время» в зависимости от общественно-политического состояния страны традиционно приписываются самые различные эпитеты. Как только оно ни характеризовалось за многие столетия предыдущих исторических эпох?! Невозможно перечислить даже малую толику таких ситуативных характеристических эпитетов этого понятия, обладающего воистину безграничным ресурсным потенциалом для присваивания ему всё новых и новых эпитетов в соответствии с происходящей событийностью в той или иной степени объёмности социальном пространстве.

В качестве одного из таких относительно новых эпитетов текущего времени существования современного российского государства ныне часто употребляется термин «итоговое». Как представляется, этот термин получил широкое распространение по причине итогового завершения многих процессов общественной направленности, которые с различной интенсивностью и продолжительностью проистекали с 1992 года в новой России, к примеру, процесс, связанный с разрешением кризиса межпоколенческих взаимоотношений как в рамках всего общества, так и более конкретно – на семейном уровне. Это весьма болезненный для множества людей кризис, основу которого составляет непреодолимое отчуждение между собой людей, принадлежащих к разным возрастным поколениям.

Если говорить о тех итогах, с которыми этот чувствительный для каждого истинного человека процесс подошёл к своему завершению, то можно однозначно утверждать, что эти итоги крайне неблагоприятны для восстановления и упрочения общечеловеческого общежития, в какой бы частной проекции они не рассматривались. В более жёсткой формулировке этот факт звучит так: «Человеколюбивые межпоколенческие связи между людьми окончательно разорваны, не подлежат существованию в какой-либо форме, а их остатки с особым тщанием ликвидируются в сегодняшние дни достаточно радикальными способами».

При этом такому необратимому разрыву взаимоотношений в настоящее время активно способствуют все стороны данного кризиса, поскольку подавляющее большинство умственно вменяемых современников сознательно или бессознательно практикуют в качестве своей личной жизненной философии идеологическую концепцию Айн Рэнд, с середины прошлого века превратившуюся фактически в священного идола идеологии классического либерального капитализма. Девиз собственной жизненной позиции она выразила в своём безумно популярном во всём мире романе «Атлант расправил плечи»: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня».

Айн Рэнд считает главной целью человеческой жизни обретение счастья, которое достижимо только на основе материальных рациональных ценностей, таких, которые доставляют исключительно плотские, физиологические удовольствия. Любые иррациональные ценности, в первую очередь, духовные, ею категорически отвергаются, что выражается в её  откровенно враждебном отношении к религии, в особенности к христианству. Особо надо отметить, её истово фанатичное пристрастие к индивидуализму и эгоизму с сатанинским проклёнами ею любых форм коллективизма, включая семью как одного из проявлений этого самого ненавистного ей коллективизма. Женщин же Айн Рэнд призывает действовать под знаменами феминизма.

Последние последователи социализма и коллективизма ныне активно вымирают, оставляя после себя население России, кредо большинства из которого – идеология крайнего индивидуализма Айн Рэнд. И с обустройством гражданами России современной жизни на основе жизненных ценностей этой философствующей писательницы уже ничего нельзя поделать, ибо в стране отсутствуют социальные силы, способные к реализации традиционных целей бытия, соизмеримых по значимости с пришедшимся по вкусу широким массам либералов жупелом гедонического эгоизма этой философической дамы. Ну а восстановлению межпоколенческих взаимоотношений, определяемых в качестве ещё одной формы коллективизма, идеологией Айн Рэнд в современном российском государстве отказано в праве на осуществление.

Таким образом, по данному  вопросу «историческое время» подвело свой финишный итог, суть которого состоит в неоспоримости установившегося в стране индивидуального способа выживания отдельного взятого человека вне зависимости от его возраста и состояния здоровья.


19.10.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии