Зеленый ветер

               
      Однажды,  зимним воскресным утром  дети сидели за столом и рисовали. Антон и Эли были родными брат с сестрой. Эли ходила в школу в первый класс, а Антон в старшую группу  детского сада. Они часто сорились, спорили по пустякам. Вот и сейчас, не поделили краски и цветные карандаши, стали вырывать друг у друга.
- Это мой карандаш,  я взял его первым,- закричал Антон.
- Нет, я им рисовала, а ты забрал его у меня,- закричала Эли.
- Что вы опять не поделили? Надо уступать друг другу, вы же родные, и дороже нет никого на белом свете. Пока солнышко светит, погуляйте на улице. Оденьтесь теплее и присматривайте друг за другом. А я пирог испеку, вечером бабушка приедет, - сказала мама:       
Дети вышли на улицу. Они бегали, прыгали, кувыркались, играли в снежки и весело смеялись. Антошка взял санки и побежал к самой высокой горке, это увидела его сестренка и поспешила за ним. Но, как только они уселись и начали спускаться, закружил сильный  порыв ветра и понес их. Брат с сестрой прижались друг к другу, и от страха закрыли глаза.
Оказывается, далеко - далеко, высоко - высоко в природном царстве, фея ветров нечаянно выронила свой веер. И молодой, еще зеленый ветер вырвался наружу. Был он молод, весел, необуздан, полон сил и удали. Он закружил, завертел, вихрем поднялся вверх и в веселом танце стремительно полетел дальше. Когда его пыл несколько приостыл, и он понял, что прихватил в своем вихре  детей. Он остановился на небольшом острове среди моря - океана.
- Дети, я оставлю вас здесь. Ничего не бойтесь. Я вас обязательно верну в родные края. Вы должны добраться до гор и подняться на вершину, там мне легче вас подхватить. Делайте добрые дела, так вы быстрее доберетесь до вершины. Помните, добрый - всегда сильный! А я полетаю над морем – океаном, наберусь сил и потом доставлю вас домой. Пока!- прокричал ветер и закружил в вышине.
Дети растерянно осматривались, прижавшись, друг к другу. Они стояли на берегу маленького озера, по которому плавали уточки. Светило солнышко, было жарко. Они сняли курточки и шапки, подошли к воде. Мальчик зачерпнул воду и хотел напиться, но вода оказалась очень соленой. И он  горько заплакал.
-  Я хочу домой, к маме.
Слезы скатывались со щечек и падали на землю. Эли обняла братика и удивленно заметила, что с каждой скатившейся слезинкой прибывает вода в озере. Она прижала его к себе, поцеловала и сказала:
- Перестань плакать, мой хороший, а то мы утоним. Смотри, сколько воды прибавилось в озере.
- Да, да, это озеро Слез,- сказали подлетевшие утки. На  нашем озере  часто устраиваются соревнования, и кто приплывет последним, будет плакать. Его посадят в клетку на тонкую веточку. А сегодня наш младший братик повредил ножку, мы боимся за него.
- Давайте, я перебинтую его ножку, - сказала Эли, и оторвала краешек шарфика.
Перевязав ножку утенку, девочка сказала:
- Может, кто- то вместо него, специально, придет последним.
- Нет, нет, так нельзя. Если это узнают  – нам не сдобровать.
- А вы лучше не спешите, и все вместе одновременно придите к финишу,- сказал Антошка.
В этот момент раздался свист, и уточки, выстроившись вряд, поплыли. Сначала все ровно продвигались вперед, но потом утенок с больной ножкой стал отставать. Эли и Антон стали его подбадривать, но он совсем выбился из сил. Мальчик закричал:
- Что же вы делаете, ваш братик отстает, он же погибнет.
- Не бойтесь, будьте смелее! Не достижение того, что ты хотел, иногда является самым лучшим подарком  для ближнего, - крикнула девочка.
Стая приостановилась, самый первый повернул назад и поплыл к отставшему утенку, то же самое сделали и другие. Утки выстроились в ряд и ждали. Прозвучал громкий свист. На поверхности озера показался большой тюлень, он приблизился к берегу и сказал:
- Сегодня к финишу пришли все одновременно, и я знаю почему. Вы молодцы, настоящие друзья и братья! Но давайте все вместе думать, как сделать так, чтобы наше озеро не высохло? Если это случится, то погибнет вся рыба в нем, птицы и животные поблизости.
Все зашумели, стали что-то предлагать. Эли, взглянув на горы, задумчиво сказала:
- Нам учитель говорил, что реки текут с гор или начинаются с маленького родничка из под земли. Хорошо, если бы с гор спустился к озеру горный ручей с чистой водой.
- Чиста реченька блестит, и водица в ней журчит.                Реченька, реченька – дай воды напиться?                Незачем плакать, будем веселиться!
Запела девочка, вглядываясь вдаль. И, чудо! Все посмотрели в сторону гор, и услышали нежное переливание воды. К озеру стал спускаться  ручеек с чистой, прозрачной водой.
Дети попрощались с жителями теперь уже Веселого озера и поспешили дальше. Они шли вдоль берега ручейка. Припекало солнышко, вокруг ни кустика, ни травинки.
- Я устал, давай немного отдохнем,- сказал Антошка.
- Хорошо братик, мы немного посидим на камушке, попьем водичку и пойдем дальше. Нам нужно спешить, а то мама будет волноваться.
Мальчик поправил курточку, висевшую на поясе, и обнаружил в кармане яблоко.
-  Эли, а у меня в кармане яблочко, давай его съедим. Дети стали по очереди откусывать яблоко. Как вдруг услышали:
- Пи, пи, пи. И я хочу кушать.
Они осмотрелись, и обнаружили маленького птенчика за камнем.
- Я, горный сокол, не знаю, как я здесь очутился. Помню, как  вдруг зашумели камни, и зажурчала вода. Мои родители  будут волноваться. А летать я еще не умею.
- Соколик, ты наш. Не волнуйся, вот попробуй кусочек яблочка. Нам надо добраться до самой высокой горы. Мы тебя туда донесем,- сказала Эли и, вспомнив, добавила, - Ой, у меня в кармане остались семечки, я вчера кормила Аленкиного попугайчика. Вот поклюй немножко.
Девочка вытряхнула из кармана  семечки, часть рассыпалась, их разнесло в разные стороны. Остальные склевал птенчик, и значительно подрос. Эли задумалась и произнесла:
- Зернышки, семечки? Да, из семян вырастает пшеница, овощи, фрукты, деревья! Братик, давай мы выроем ямочки и в них положим яблочные семечки, потом польем водой. Может  здесь вырастет яблоневый сад?!
Они взялись за работу,  дружно напевая песенки про деревья:
- Во поле береза стояла, во поле кудрявая стаяла.
- В лесу родилась елочка, в лесу она росла.                Зимой и летом стройная, зеленая была.
- Калинка, калинка моя,                В саду ягода малинка моя!
Закончив, вымыли руки, и к большому удивлению обнаружили, что на противоположном берегу стоит кудрявая березка и несколько елочек подальше, а из первой лунки пробивается тоненький яблоневый ствол. А там, куда улетели семечки, желтеют подсолнухи.  Дети обрадовались, взяли птенчика, и пошли дальше. И, как по волшебству, через пару шагов оказались у подножия гор.  Они стали подниматься выше. Девочка наклонилась, и из капюшона привязанной к поясу курточки выпал птенчик.  Он замахал крылышками и сказал:
- Вон, там, чуть выше находится мое гнездышко. Спасибо вам, дети!
В небе закружили птицы и подхватили малыша с собой.
- Вам нужно держаться правее, между камней легче подниматься. Мы будем показывать вам дорогу,- сказали птицы.
Дети стали подниматься между камней. Вдруг Антошка, обходя большой камень, чуть не упал.
- Смотри, сестренка, наверное, из-за этого страшилища  я чуть не упал,- произнес мальчик.
Эли увидела большую гусеницу, неподвижно лежащую на камне. Антошка поднял ногу, и хотел было наступить на нее.
- Нет, нет, не надо. Она тоже жить хочет. Наша бабушка  всегда говорит, что надо уважать себя, уважать других, и быть в ответе за свои поступки,-  сказала девочка.
- Я совсем обессилела, и, наверное, никогда не превращусь в бабочку,- сказала гусеница. С тех пор, как заснул наш Хранитель острова, а прилег он с теневой стороны высокой скалы, у нас светит только яркое солнышко. Нет смены суток и нет ни зимы, ни осени, ни весны. Все вымерло от жары,-  тихо произнесла гусеница.
- Не переживай, я отнесу тебя к воде, - сказал Антон,- ведь девчонки бояться всяких жучков, паучков. Хотя, если бы не моя сестренка, то я бы мог наступить. Мы спешим, побежали.
Мальчик подхватил гусеницу, и они спустились к ручейку.
- Спасибо вам, дети. Намочите шарфик и положите Хранителю на руки. Может, вы сможете его разбудить. Главное, не бойтесь.
Дети стали подниматься и через пару шагов оказались у того камня. Они уже ничему не удивлялись.  И вдруг они услышали: то ли вой,  то ли гавканье, то ли рычанье. Они осмотрелись. Выше, у края обрыва зверек запутался в корнях дерева.
- Смотри братик, похоже, это тигренок или собачка, надо помочь, но я боюсь. Наверное, его мамаша где то рядом?- сказала Эли.
- Не бойся сестренка, я с тобой. Помнишь, что сказал нам Зеленый ветер?-  спросил Антошка.
- Да, помню. Только добрый - становится сильным! Значит,  только добрый - становится смелым!- сказала девочка.  Давай, поможем ему. 
Дети раздвигали древние корни, когда то росшего здесь, могучего дерева. Один держал, другой протаскивал, и наконец, его вытащили. Это был совсем маленький, чуть больше кошки, тигренок.
- Спасибо вам большое. Меня чуть не сгубило мое любопытство. Счастливого пути, я не забуду вас, никогда,- сказал тигренок и убежал.
Дети прошли еще несколько шагов, и к их удивлению, оказались на самом верху горного плато, посередине которого, стояла высокая скала. Они обошли ее и увидели большое покрывало, сотканное из листочков, цветочков, травинок, снежинок, солнечных лучиков, маленьких звездочек. Оно равномерно поднималось и опускалось в такт дыхания. Но лица не было видно, только выглядывала большая воздушная рука. Дети взяли друг друга за руки и затаили дыхание.
- Не бойтесь. Он строгий, но справедливый. Вы, маленькие дети, помогали каждому, кто в этом нуждался. Я благодарна вам за помощь моему сыну, - сказала большая тигрица, стоявшая на краю плато.
Эли достала из кармана курточки мокрый шарфик и осторожно положила на большую руку. Рука зашевелилась. Показалась другая рука и потрогала шарфик. Покрывало задвигалось и еще сильнее засверкало.  И перед ними встал высокий полувоздушный человек, в плаще, наброшенном на плечи. Плащ шевелился, но ветра не было. Он осмотрелся вокруг и громогласно произнес:
- Кто посмел нарушить мой покой?! Это вы, дети? Как вы сюда попали?
Эли и Антон испугались. Они еще крепче прижались друг к другу. Но в это время закружили в небе птицы, большая красивая бабочка села ему на плечо, и тигрица подошла совсем близко.
- Не бойтесь меня дети. Я благодарен вам, вы меня разбудили. В кои веки, решил немного отдохнуть. Но как вы сюда попали?
- Мы гуляли на улице, а когда катились с горки на санках, нас подхватил ветер и занес на остров. Он пообещал вернуть нас домой, только нам нужно взобраться на высокую гору. Ветер наберется сил и вернет нас домой,- сказала Эли.
- У нас зима, холодно, снег. И мама нас ждет, будет волноваться,- добавил Антошка.
Хранитель гор оторвался от земли, поднялся выше, осмотрел остров, когда опустился, сказал:
- Я помогу вам, дети. Благодаря вам не пересохло озеро,  на берегу растет яблочный сад, летают птицы, гуляют звери. Что вы хотите?
Только Эли хотела сказать, как подлетела бабочка.
- Нам необходимо подняться на самый верх, но мы не сможем самостоятельно подняться на эту скалу, помоги нам, пожалуйста. Тогда Зеленый ветер подхватит нас и отнесет домой. Но есть еще  желание жителей этого острова. Уважаемый Хранитель острова, ты знаешь, чтобы жили животные и птицы, росли деревья и другая растительность, нужно чтобы днем светило Солнышко, а ночью сверкали звезды и светила Луна. А времена года менялись чередой: за летом наступала осень, потом зима, пусть не очень холодная, потом весна, и снова лето. Если тебе подвластно это, сделай так, пожалуйста.
Стало тихо. Бабочка перелетела  и села на плащ Хранителя.
 - Ты большая умница, и братик твой – молодец! Вы добрые дети. Я еще раз убедился, что добро спасает мир.
Он засмеялся и спросил:
- А что мне будет за это?
- Я подарю Вам свои перчатки,- сказал Антошка и протянул их.
- А я, свой шарфик на память. И еще, - Эли засмеялась и добавила, -  всем жителям острова будет в награду: - Золото Осени и Серебро Зимы!
- Весенние цветы, и разноцветные радуги после летнего дождя,- добавил Антон.
- Ай да молодцы, вот это подарки!!! Спасибо большое.
В одно мгновение дети оказались на самой вершине высокой скалы. Их подхватил Зеленый ветер. Они прижались друг к другу и закрыли глаза. А когда открыли, то стояли у своего дома. Мама открыла двери и спросила:
- Замерзли? Заходите скорей. Раздевайтесь. Я занесу санки.
Дети хотели  сказать, что они потеряли санки. Но через минуту мама занесла санки и поставила в угол, а детям протянула шарфик и перчатки. Они очень удивились, когда обнаружили в одной перчатке  небольшое красное яблочко, в другой зеленый березовый листочек, а шарфиком был обмотан желтый, спелый подсолнух.
- Братик, давай мы это яблочко разрежем на дольки и всех угостим,- сказала Эли.
- А подсолнух подарим Аленкиному попугайчику,- сказал Антон.
С тех пор дети никогда не ссорятся. Живут дружно и всем помогают.  А  зеленый листочек лежит под стеклом на письменном столе.

 
 


Рецензии