Был такой сотрудник

       Для игры "Этюды 6",  задание 7 "Странные люди"
       http://proza.ru/2025/06/24/114



       В том научно-производственном объединении, где я трудилась в последние годы перед выходом на пенсию, в отделе монтажников работал дядечка. Очень словоохотливый (это еще мягко сказано). Причем, каждая из его историй, начинаясь весьма правдоподобно, достаточно быстро сворачивала в колею вымысла. Тем не менее, дядечка был настолько убежден в правдивости рассказываемого, что пропускал мимо ушей реплики слушателей, и повторяя в сотый раз ту или иную "новеллу" никаких авторских правок не вносил.

       Самая часто повторяемая им история в самом кратком изложении такова. У его жены украли сумку с деньгами. Он разузнал имя и адрес самого главного городского мафиозЫ, явился к нему в "штаб", чуть ли не пинком распахнул дверь в кабинет и с порога заявил, так, мол, и так, почему твои люди обворовали мою жену? Ты, брат, давай разберись... МафиозА просит подождать, куда-то звонит, и уже через полчаса похищенную сумку преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. А мафиозА еще извинения лепечет, прости, братан, наш косяк, виновный наказан, впредь такого не повторится.

       На ехидный вопрос вынужденных слушателей: почему рассказчика никто не отстрелил на подлете, - следовал сверхнаивный ответ, что охране мафиозЫ в случае отстрела грозили крупные неприятности, а кому они (неприятности) нужны? И после недолгого раздумья добавлял, что никого из охранников по пути в кабинет не встретил. (Ага, разбегались от одного лишь взгляда на его целеустремленную фигуру; может, он, уверенно шагая, при этом еще монтировкой помахивал?)

       Вторым по популярности был рассказ о замужестве дочери. Он прямо-таки захлебывался от восторга, пытаясь описать ее красоту (но ни разу не принес и не показал ее фотографии). ТО, что она красива, народ верил, поскольку девушка первые шаги самостоятельной жизни совершала, работая манекенщицей. Даже покинула отчий дом и уехала за широким признанием то ли в Москву, то ли в Питер (тут дядечка постоянно путался, склероз, однако). Была успешна, поскольку ее фотографии печатали в журналах. В каком-то из глянцевых изданий ее портрет был даже помещен на обложку, она на этом фото демонстрировала ювелирный гарнитур. В этой части никто к рассказу не придирался. Вполне могло быть. А дальше... Дальше следовало, что какой-то немецкий барон, увидев фото красавицы в брильянтах/сапфирах/изумрудах, подумал, что она тоже баронесса, познакомился и женился, рассчитывая огрести богатое приданое. В этом месте наши женщины начинали его поправлять, мол, немецкий барон мог влюбиться, мог найти красавицу, но никак не мог обмануться и принять ее за богатейку, поскольку всегда есть указание на имя-фамилию модели и этих данных достаточно для выяснения об обеспеченности потенциальной невесты. Но дядечка стоял на своем: немец обманулся, но разводиться не стал, перед соседями стыдно (ну да, мой замок - моя крепость, а перед менее титулованными соседями стыдоба, аж не передать как). Красавицу-жену увез в свою Германию, вскоре дочка вызвала туда мать... А отец остался здесь.

       Всем и каждому он заявлял, что остался специально, мол, люди тут свои, понятные, а что ему делать в той Германии среди занудных немцев, к тому же он язык не знает, а учиться поздно. И лишь однажды, зайдя в мой кабинет за какой-то схемой, как обычно застрял минут на 15-20-25 с очередным рассказом о "проклятущей жизни" и проговорился о том, что при своей неуемной болтливости ухитрился сохранить в тайне от всех сотрудников. 

       В Германию его никто не звал. Жена, получив вызов от дочери, тут же развелась и уехала, разом оборвав все связующие нити - ни звонка, ни строчки. Закончил дядечка свою исповедь тяжелым вздохом: "20 лет кормил, одевал, воспитывал эту девчонку - она мне не родная, это дочь жены от первого брака - а мне ни спасибо, ни пожалуйста. Ладно, не зовет на ПМЖ, не особо и рвусь, но хотя бы в гости могла пригласить...".

       Странный был дядька, временами до удивления наивный, временами довольно-таки назойливый, но, в целом, безобидный.
       В тот момент, когда он делился своей тайной и своей болью, то, совсем не похожий на Чарли Чаплина внешне, я увидела в нем всемирно известного "маленького человечка".


Рецензии
как сказал Николай Лесов: "Каких только людей нет у нашего царя!"...
жалко дядечку :(
перемежая правду с вымыслом, он выдавал желаемое за действительное...

спасибо, Аглая, за интересную историю!

Светлая Ночка   30.06.2025 00:24     Заявить о нарушении