077 М. Стельмах 1918-1993

Первый лазер был создан американским физиком Теодором Мейманом в 1960 году. Он использовал рубиновый кристалл, который был помещен между двумя зеркалами. Один из зеркал был полупрозрачным и пропускал небольшую часть света, который затем проходил через кристалл и отражался от второго зеркала. Таким образом, свет многократно усиливался и генерировался узконаправленный пучок света высокой интенсивности — лазерный луч.  Однако если на Западе в лазере видели лишь оружие и инструмент для шпионских технологий,  то в СССР заметили в нем огромные возможности для применения в медицине.  В СССР были созданы первые медицинские лазеры, которые бескровно удаляли опухоли, лечили глаза и даже боролись с туберкулезом. Западные врачи поначалу называли это «коммунистической пропагандой», пока сами не начали перенимать советские методы.

Митрофана Федоровича Стельмаха  можно по праву назвать пионером отечественной лазерной медицины. Он родился 21 декабря 1918 года в селе Большое Мешково  Донецкой области. Закончил  семилетнюю школу в родном селе, а потом 3 года ездил товарным поездом в город Иловайск, чтобы закончить там десятилетку. Затем поступил в Харьковский Государственный университет на физико-математический факультет.
После окончания университета в 1940 году  Стельмах был оставлен для дальнейшего обучения в аспирантуре у С.Д. Гвоздовера. Но в июне 1941 г. в связи с началом войны был призван в Красную армию в звании младшего лейтенанта. В ноябре 1941 г. получил в бою тяжелое ранение, в результате которого он потерял один глаз. После лечения в госпитале, в том же 1941 г. М.Ф.Стельмах был оставлен для прохождения дальнейшей воинской службы в тылу.
В 1945-46 гг. Правительство СССР обратило серьезное внимание на необходимость развития радиолокации,  в результате чего М.Ф.Стельмах был откомандирован в Научно - исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения Красной Армии (НИЛАПКА). Митрофан Федорович оказался почти у самых истоков нового и перспективного научно – технического направления, связанного с исследованиями СВЧ -приборов с «длительным взаимодействием». В 1948 году Стельмах получил авторское свидетельство на лампу обратной волны (ЛОВ) — уникальный электронный прибор, который используется в системах радиоэлектронной борьбы. В 1962 году он стал первым директором НИИ-333, будущего НИИ «Полюс».

Медицинское направление в НИИ «Полюс», основной сферой работы которого была лазерная техника, появилось в 1965 году по инициативе Митрофана Федоровича Стельмаха -  создателя и директора этого института. Наряду с проведением экспериментальных и клинических исследований здесь стали выполнять работы по созданию, разработке и серийному выпуску лазерного медицинского оборудования.
Идею соединения квантовой физики и медицины поддержал известный хирург Александр Александрович Вишневский. Его Институт хирургии стал экспериментальной и клинической базой для работы ученых «Полюса». В стенах "Полюса" рождались невероятные для своего времени разработки. На начальном этапе еще не были известны особенности взаимодействия лазерного луча с различными биологическими тканями. Не существовало методики применения лазеров в медицинских целях, параметров и требований к подобным приборам. Все эти вопросы решались Стельмахом и его коллегами в тесном сотрудничестве  с выдающимися медиками, которых Митрофан Федорович сумел увлечь новым направлением.

В 1965 году в Ленинградском онкологическом институте группа под руководством профессора Михаила Смирнова провела первую успешную операцию по удалению злокачественной опухоли кожи с помощью лазера. Луч не только выжигал патологические ткани, но и сразу коагулировал сосуды, исключая кровопотерю. Это было невероятно для эпохи, когда даже электрокоагуляция считалась передовым методом. Но скептицизм коллег был огромен. Хирург Борис Петровский, будущий министр здравоохранения СССР, вспоминал: «Нам говорили: „Вы хотите резать светом? Это абсурд!“». Тем не менее, к 1970-м годам в СССР уже действовало 40 клиник, оснащенных лазерными установками.

В результате этих работ были открыты уникальные свойства лазеров применительно к медицине. Во-первых, это противоопухолевое и стерилизующее воздействие. Во-вторых, это возможность применения так называемой «биологической сварки», когда скальпель может не только рассекать, но и соединять края разрезов благодаря коагуляции жидкости в тканях. В-третьих, был открыт метод бескровной фотогидравлической препаровки, с помощью которого удаляют различные образования. Кроме того, бесценными оказались свойства лечения лазером в офтальмологии.

В 1967 году М. Ф.  Стельмахом и руководителем медицинского направления «Полюса» Борисом Малышевым была разработана первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1». Установка работала на базе специально созданного для нее мощного импульсного лазера на неодимовом стекле с энергией в импульсе до 1000 Дж.

Когда в 1967 году советская делегация представила результаты лазерных операций на конгрессе в Женеве, западные СМИ отреагировали статьями в духе «Русские заменяют скальпель световыми мечами». Журнал The Lancet назвал доклады «интересными, но требующими независимой проверки». Проверка затянулась: лишь в 1980-х, после публикаций в JAMA об успешном лечении глаукомы советским лазером, западные клиники начали закупать оборудование через третьи страны. Интересно, что FDA (американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило первый медицинский лазер только в 1987 году — через 22 года после операции Смирнова.

В 1970 году в НИИ «Полюс» создается первый в СССР лазерный хирургический комплекс «Скальпель-1»  или  «Нож-луч» Стельмаха.  «Скальпель-1» предназначался для проведения бескровных хирургических операций на поверхностных тканях и внутренних органах. Вмешательство проводилось посредством острофокусированного светового луча, который заменял хирургу классический скальпель. Преимуществами нового метода стали его стерильность и малые потери крови вследствие того, что лазерный «нож-луч» одновременно с рассечением обеспечивал сварку кровеносных сосудов в зоне разреза. В 1977 году лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» получила Большую золотую медаль Лейпцигской ярмарки в ГДР.

Отдельным направлением в лазерной медицине стало применение лазеров в офтальмологии, которое во всем мире началось даже раньше, чем в общей хирургии. «Ятаган-1», разработанный в 1970 году, стал первым в мире лазерным офтальмодеструктором на базе импульсного рубинового лазера с модуляцией добротности. Выдающийся офтальмолог С. Н.  Федоров - одним из первых начал применять лазер. В 1972 году он  использовал его для лечения отслоения сетчатки, сократив риск осложнений в 3 раза. В 1981 году он открыл первый в стране отдел лазерной хирургии, который в дальнейшем был преобразован в Центр лазерной хирургии.
С помощью лазера проводится дробление почечных камней. Эта процедура получила название - лазерная литотрипсия. В гинекологии лазер применяется для лечения эрозии шейки матки; спаечных  и  воспалительных процессов в структурах малого таза; эндометриоза, дисфункции яичников и др.
Всего в НИИ «Полюс» в тесном сотрудничестве с медиками было разработано 11 различных лазерных медицинских аппаратов для общей, пластической, ожоговой и военно-полевой хирургии  и других областей медицины и выпущено более 3000 аппаратов различных типов.

Советские инженеры постоянно занимались усовершенствованием лазерной техники. адаптировали военные и промышленные лазеры для медицины. Например, установка «Импульс-1» на основе углекислотного лазера могла работать в двух режимах: непрерывном для разрезания тканей и импульсном для точечного воздействия. Ее  КПД достигал 15% — показатель, недостижимый для западных аналогов еще целое десятилетие.

Митрофан Федорович Стельмах сделал очень многое для распространения лазерной хирургии в государственных масштабах. Благодаря его работе в большинстве советских медицинских стационаров была установлена лазерная медтехника, созданная в его институте. Темой лазерной медицины ученый был увлечен до конца своих дней.
Умер ученый 22 ноября 1993 года в Москве. С 2001 года НИИ «Полюс» носит имя М. Ф. Стельмаха.


Рецензии