Левин и Аннушка. Быль
С 1980 года по 1982 год я работал на телевышке старшим инженером. Официально телевышка величалась «Ар…кий цех УКВ ГОРТПЦ». Попал я туда исключительно из - за поисков жилья. Шесть лет прожить с тещей в ее частном доме для меня было слишком. А тут - случай! И я получил новенькую трехкомнатную квартиру, правда, ведомственную. Но ничего. Газ есть, вода есть, канализация есть. Не нужно по 10 раз каждый день с двумя лоша-диными ведрами таскаться на колонку и выносить помои в придо-рожную канаву.
Дом был новый, двухэтажный, двухподъездный. Рядом стоял тоже ведомственный трехподъездный, двухэтажный дом более ранней постройки. Оба наши дома были внутри забора, ограж-дающего телевышку и кабельное хозяйство Пашанина. Жили в этих домах исключительно связисты: телевышкинцы, релейщики, районный узел связи, кабельщики еще какие-то.
Ну, к делу. В одном с нами техническом здании, что нахо-дилось прямо под телевышкой, расположилась радио-релейная станции или попросту радиорелейка. Еще проще - релейка. Именно с нее мы получали телевизионные и радиовещательные сигналы, которые отправляли в эфир наши мощные передатчики. Теле-программ всего было две и еще две радиовещательных программы. Так, что передатчиков у нас было всего четыре.
Вот и весь медиа - сервис начала 90 годов. Так вот, началь-ником релейки в те поры был Володя Левин. Он мне показался очень грамотным, уверенным специалистом. Отлично знал свою аппаратуру и был неплохим руководителем. Не было у них никаких сплетен, интриг, склок, подглядываний, подслушиваний, которыми была богата наша контора благодаря начальнице нашей Лидии Петровне Аполлоновной. В отличие от Левина, состав электро-механиков на релейке был очень пестрый. Не было там каких - либо специалистов в области связи. Зарплата небольшая, поэтому принимали туда, кого придется. Сам - то Левин явно имел, какое - то базовое радиобразование. Но, явно, - не высшее, да, наверное, - и не среднее. Может, в армии где-то поднаторел? Не знаю.
Никогда они не ничего не ремонтировали. Я ни разу не видел них паяльника или осциллографа. Аппаратура у них была низ-ковольтная и хорошо зарезервирована. Блоки имели хорошую ин-дикация неисправности и, в случае чего, приезжали наладчики. Они привозили отремонтированные блоки и увозили неисправные. Ну, какая тут нужна квалификации? Никакой. Сидеть, следить, чтобы пожара не было. Да, в случае чего, звонить по горячей линии. Из всего оборудования у них был только телефон, позвонить в экстренном случае. В смену у них выходил всего 1 электромеханик, у нас - двое.
Немудрено, что в одну из смен у них дежурила Аннушка - жена Левина. Не Аня, не Анечка, не Анна, а, именно, Аннушка. Так звал её Левин. Ну, все тоже звали её Аннушкой. Это была низенькая, полненькая, жизнерадостная женщина. Этакая кубышка. Она была очень добрая и всегда улыбалась. Раньше она работала медсестрой в больнице. Там она и познакомилась с Левиным. Как познакомилась? Буквально вытащила его с того света. Не знаю, что там было, но у Левина была операция на желудочно-кишечном тракте. После операции из Левина шла только кровь. Врачи ничего не гарантировали. Володя, как говорится, доходил. И только Ан-нушка вытаскивала Володю и вытащила.
Поженились, появились дети. Сначала девочка, потом сынок, Максимка. Максимка стал другом моему сыну Мишке. Мишке было лет восемь. Максимке - лет семь. Больше никого из парнишек такого возраста в обоих домах не было. Вот и лазили они всегда вдвоем неразлучно. Максимка был худенький светленький мальчик с постоянной маминой улыбкой на лице. Этакий дягелек.
Поговаривали, что Володька дома поколачивал Аннушку. По - пьяни. Пьяным Володю я на работе никогда не видел, а видел я его крайне редко. Мы редко заходили в их аппаратную, а они - в нашу, хотя двери были рядом. Это всё стараниями начальницы нашей. Она ежеминутно следила, чтобы мы не болтались абы-где, а находились на рабочих местах. Не засиживались бы в курилке на первом этаже и не шастали на релейку.
У релейщиков курилки не было. Они курили прямо на рабо-чем месте, в аппаратной. Из убранства у них был большой стол с телефоном, сменным журналом, пепельницей и два удобных кресла. Я за два года работа на телевышке заходил к ним раза три-четыре. В один из моих заходов я научил Левина немецкой фразе «Комм шнапс тринкен» (Пойдем пить водку). Он очень смеялся, заучивая эту фразу. Больше я с ним не общался.
Потом я уволился из-за конфликта с Аполлоновой, которая хотела меня выкинуть из ведомственной квартиры и поселить туда сына Толика. Потом мы вообще переехали в другой город, обменяв квартиру. Потом вернулись, но в нормальный микрорайон. Потом я встретил Валентинчика - мачтовика с телевышки. Валентин поведал мне следующее. Левин здорово пил и здорово колотил Аннушку. Сам-то он уже передвигался на костылях, но это не мешало ему, ни пить и ни колотить.
В один из таких моментов подросший Максимка, заступаясь за мать, его удушил. Максимке дали по полной, хотя оба дома писали слезные ходатайства во все инстанции. Ничего не помогло. Закон есть закон, даже, если его написал дурак. Вот что водка делает с людьми.
22. 06.2025
Свидетельство о публикации №225062900183